пятница, 11 июля 2014 г.

Оставайтесь на Севере. Вести из Амдермы

Наверняка жителям Амдермы уже надоели рассказы приезжих о разрухе, которая царит в некогда процветающем посёлке. Они очень ревностно относятся ко всему, что связано с их малой родиной, которую они не покидают, несмотря на застарелые проблемы и отсутствие чётких личных перспектив.
Тему Амдермы мы не раз затрагивали на страницах ЧУМотеки, и всегда в комментариях к этим постам появлялись амдерминцы - ныне живущие в посёлке или уехавшие, но в своём сердце хранящие любимый кусочек земли. Вы сами в  этом убедитесь, заглянув в посты:
Сегодня в рубрике "Оставайтесь на Севере" - три сюжета, которые сняли корреспонденты Телеканала "Север" Дмитрий Щипанов и Александр Усачёв. В аннотации к роликам Дмитрий показал свой эмоциональный взгляд на место, людей и события. Но даже грустный фоторяд в начале его рассказа не мешают ощутить свежий ветер перемен, который потихоньку вдыхает в Амдерму новую жизнь.

Вести из Амдермы

Давненько ждал возможности побывать в Амдерме. Наконец, довелось. Что такое Амдерма? Заполярная Припять, иначе не сказать – на любом сайте, посвященном заброшенным городам, поселок значится одним из первых. Если где-то и есть руины СССР – так это здесь, за многие километры от ближайшей железной дороги и светофора. Полуразрушенные здания с плывущими фундаментами, горы ржавого железа, огромный аэропорт не по нуждам поселка.



Первое, что приходит в голову при виде руин – расквартировать здесь киногруппу. Фильмы ужасов и постапокалипсические картины можно будет крутить в нарьян-марских кинотеатрах через полгода. Видно, что покидали город быстро, хоть и без паники и спешки. Вообще, Амдерма – учебник для Минрегиона и памятник  моногородам.

А места уникальные – где еще можно слепить снеговика в июне?
Сходить на пляж и споткнуться о льдину?
…и полюбоваться великолепным полярным днем, если погода позволит.
Но я бы покривил душой, если бы не сказал о том, что будущее у посёлка есть, и связано оно с государственными задачами по освоению Арктики и активному использованию Северного морского пути. 
Те, кто остался жить в Амдерме несмотря ни на что – образец привязанности к месту. В глазах не видно безысходности, зато есть желание двигаться дальше и просто жить. Подтверждение тому – ансамбль, названный в честь поселка – «Амдерма». Пока звучит песня, верится, что и поселок снова может стать одним из крупнейших городов на северном побережье.

До новых встреч, друзья! Оставайтесь на Севере!







Первое фото Дмитрия Уткина

Смотри ещё сюжеты в рубрике "Оставайтесь на Севере":

15 комментариев:

  1. Мужественные люди. И тянутся к жизни с песнями, как цветы через асфальт на фотографии в начале поста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, очень хотелось,чтобы этот пост прочитали амдерминцы. Наверняка они в некоторых сюжетах увидят себя. Дала ссылку в группах, объединяющих жителей Амдермы и тех,кто разъехался по разных городам-весям,но скучает по малой родине.

      Удалить
    2. Дмитрий Щипанов14 июля 2014 г., 10:19

      Елена, не будет ВИА Амдерма, не станет и поселка. На таких людях все и держится.

      Удалить
    3. Это к видео сюжету о спорт зале: Зачем строить такой залище в поселении в 280 человек? Знаю официальную статистику и могу объяснить свою.
      То что потепление в Арктике происходит, я согласен, но вот возникшие проблемы при строительстве спорт. зала в Амдерме, ни как с ним не связаны, это точно. Главная причина ХАЛТУРА! Сваи в мерзлоту ни когда не забивают (как пишете, говорите вы). В 50гг., в начале 60х, деревянные дома ставили на деревянные сваи в предварительно выпаренное отверстие в грунте. Были специальные паровики и от него пар подавался в тонкую трубку, называемую иглой, растаивался грунт на длину столба и столб вставлялся в это отверстие. Поздней перед постройкой здания «мерзлоткой» (мерзлотоведческой лабораторией) производилось исследование и давалось заключение. Потом на этом месте выдалбливался котлован ставились постаменты для свай, вставлялись сваи, всё это опять засыпалось грунтом и строилось здание. Благодаря техническому прогрессу, появились буровые установки для глубокого бурения и отверстия в грунте для свай стали «сверлить» , но (повторюсь) не забивали. Пожалуй, единственное сооружение, под которое сваи были забиты это склад «Торгконторы», он строился на берегу, а там грунт напитан морской солёной водой.
      Шабашники при установке свай под спорт. зал бурили сваи «бурилкой» которыми раньше бурили отверстия для свай предназначенных для колючей проволоки. Надо ещё не забывать, что при оттаивании мерзлоты сваи могут провалится, так же мерзлота может и выдавить сваю из себя. То, что вы показывали репортаж на фоне рухнувшего здания почты это точно не связано с потеплением. Когда в посёлке были военные, канализация у них была «свободного течения», т.е. текла вниз, в том числе и под почту и почта стояла на замерзших фекальных водах, за лето они незначительно подтаивали, но благодаря короткому арктическому лету большая часть льда сохранялась, а зимой опять добавлялась. Когда же военные ушли, лёд под зданием почты лет шесть таял и почта рухнула, слава богу, ни кто не пострадал.
      А то, что говорит в интервью Безумов – это полная неосведомленность и ни чего кроме оправдания собственной бездарности, как управленца там ни чего не слышно. Коснулось это всех населённых пунктов округа.
      Старожилы Амдермы. Я с 1951г В.Шадрин

      Удалить
    4. Владимир Шадрин, спасибо за такой развёрнутый комментарий. Не знала такой конкретики, о которой Вы рассказали. Такой взвешенный, практический, основанный на теории и научных исследованиях подход к делу - самый правильный. Особенно, если это дело касается Арктики.
      А слово ХАЛТУРА, наверное, может претендовать на премию по частоте его обнаружения в наших окружных стройках.
      Не очень представляю, каким планировали амдерминский спортзал. Видела типовые удобные просторные и тёплые спортзалы, появившиеся в посёлках Красное, Коткино, Нельмн Нос.
      Простое пожелание в тему - пусть разум восторжествует.

      Удалить
    5. Кстати, посмотрела Ваш профиль и увидела массу интересного материала про Амдерму. Буду рада, если захотите показать его здесь с Вашими же комментариями)

      Удалить
    6. Дмитрий Щипанов15 июля 2014 г., 10:05

      Владимир, ради таких комментариев, как Ваш мы и снимаем наши сюжеты - мнение человека, понятное и по существу. Спасибо за реплику!

      Удалить
    7. Дмитрий, было бы хорошо если бы комментарй можно было добавить непосредственно под материалом в "Новостях"

      Удалить
    8. По Амдерме у меня и накоплено и выложено интернете предостаточно, со всеми архивными материалами делился и если нахожу делюсь с НОКМ. Присутствую в: http://my.mail.ru/mail/shadrin-amderma1/
      http://www.odnoklassniki.ru/?_erv=vuyzlyirbwpynedjrs http://vk.com/club2417476
      В You Tube выложены видео ролики об Амдерма http://www.youtube.com/channel/UCH8E_4g4KlrQAqPiLncRBWQ
      http://fijimosha.livejournal.com
      Есть сайт "Моя Югория" http://vl-sh.ucoz.ru/photo/
      Все фото и видео - авторские.

      Удалить
    9. Владимир Шадрин, спасибо за ссылки. Написала Вам ВКонтакте.

      Удалить
    10. Дмитрий Щипанов21 июля 2014 г., 11:55

      Владимир, тоже Вам вк написал, еще раз спасибо за реплику!

      Удалить
  2. Пусть свежий ветер перемен перерастает в ураган. Люди, любящие этот уголок Земли ведь заслуживают урагана перемен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, думаю, ни ураган, ни революция уж точно не нужна) Пусть будет поступательное движение вперёд.

      Удалить
  3. Меня почему-то удивило сравнение с Припятью...

    ВИА хорошо поёт :) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, Припять - город-призрак, жертва обстоятельств. В данном случае обстоятельства не такие трагичные, но факт остаётся фактом.
      ВИА существует давно. У меня эта аббревиатура сарзу вызывает ностальгические эмоции. Клуб, гитары, благодарные зрители, рубашки с заострёнными воротниками и брюки-клёш)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails