воскресенье, 13 июля 2014 г.

Два дня в Усть-Цильме. Часть I. Добро пожаловать в историю

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Истинность этой поговорки ЧУМработница ощутила в полной мере, попав наконец в одно из самых древних сёл европейского севера, что в Республике Коми - Усть-Цильму. Два дня в гостях у "печорских русских" стали для неё настоящим откровением.
Несмотря на традиционную теоретическую Интернет-разведку боем, которую она проводит перед знакомством с новыми местами, практика превзошла все её ожидания. По приезду домой  она с трудом разгребла ворох фотографий, повторно прошерстила Интернет в поиске исторической конкретики событий, участницей которых она стала, а потом решила:  одним постом она точно не обойдётся. Пусть будет усть-цилемский сериал.

Девушка Прасковья не из Подмосковья

Примечательно, что Усть-Цилемский район, центром которого и является сама Усть-Цильма, абсолютный ровесник Ненецкому округу - 15 июля 1929 года им исполняется 85 лет. По случаю юбилея, а также на знаменитую "Усть-Цилемскую горку" съехались в село многочисленные гости, увеличившие практически вдвое его шеститысячное население. 
ЧУМработнице посчастливилось одной из первых опробовать на себе удобства новёхонькой гостиницы "Прасковья" на 30 мест, открытой на днях. Идейным вдохновителем и активным спонсором строительства стал известный  предприниматель Вальтер Фот. Кстати, его имя хорошо известно и в Нарьян-Маре: благодаря ему были возведены старообрядческая часовня и трапезная в Пустозерске. Название гостинице придумал сам Вальтер Вальтерович. Прасковья - распространённое в районе русское имя, но так звали и бабушку мецената.
Сайта отеля ЧУМработница не нашла, поэтому могла только фантазировать насчёт "пятиместного номера", в котором ей предстояло обосноваться с коллегами. Почему-то вспомнилось  пионерское лагерное детство, палаты на 8-10 человек, страшилки перед сном и ночные походы по вымазыванию зубной пастой мальчишек. 
На деле всё оказалось очень неплохо. "Прасковья" рождала ассоциации с замком Иф. Нынешнее половодье заставило народ поволноваться - вода в Печоре поднялась на 11 метров, тогда как привычный уровень составляет 9. Река подошла вплотную к гостинице, расположенной на немаленьком возвышении.


Номер оказался симпатичным, вполне соответствующим цене. Его густонаселённость ЧУМработница советует администраторам  обыграть как изюминку деревенского отеля. Но если вы, дорогие друзья, всё же предпочитаете ночью не слышать храп соседей, - можете выбрать один из VIP-номеров под названиями "Цильма" и "Пижма". Радости добавят ресторан, автономная котельная (что немаловажно на севере) и даже бесплатный Интернет. К слову, пребывание в течение суток обойдется вам от одной до шести тысяч рублей в зависимости от категории номера.
Зачем такие подробности? ЧУМработница уверена, что после того, как вы прочитаете её рассказы о древней Усть-Цильме, вам срочно захочется приехать туда и убедиться в том, что она не солгала ни буквы.

Под крышей дома своего

Когда речь идёт не о десятилетиях, а о столетиях, невольно проникаешься уважением к месту и людям, которые на протяжение столь долгого промежутка времени  остаются верными своей малой родине. 
По сообщениям историков, "зарождение и основание Усть-Цильмы связано с именем новгородца  Ивашки Дмитриева Ластки, которому в 1542 году была пожалована  царская грамота на пользование землями по реке Печоре". 
Почему Усть-Цильма? Потому что расположилось не только на берегу Печоры, но и в устье реки Цильмы, а Цильма - от русского "чильма", что означает "моховое болото, топкий торфяник, трясина".
Болот ЧУМработница не заметила, но вот по холмам, на которых село построено, пробежалась и для вас окрестности сфотографировала. Экскурсию начала, как и положено, с очага культуры.
В родном посёлке ЧУМработницы клуб был самым посещаемым местом. Там кипела жизнь, пели и плясали, ставили спектакли, собирались на вечера и проводили "танцы". С первого взгляда понятно - в Усть-Цильме точно так же. Многолюдно, весело, по-человечески.
"Деревянные  дома, деревянный тротуар" - пели когда-то о Нарьян-Маре. Но асфальта в те годы в Красном городе не было, а в Усть-Цильме есть, хотя, конечно, не везде.
Пыль, которую поднимают проезжающие автомобили и мотоциклы, - постоянная спутница деревенских будней. ЧУМработница сначала вытирала  обувь, а потом перестала - всё равно через минуту будет припорошена мелкой назойливой пылью.
Нарядные двухэтажные домики сразу выдают рачительных хозяев.
Даже гаражи и заборчики резные-расписные - что уж об избах говорить.

Жаль, стоят заколоченными многие из таких красавцев-домов. Хозяева в большие города подались, а они, как сироты, терпеливо ждут, когда же вернутся родные люди, когда откроют скрипучие, вдохнут жизнь в пустые комнаты, повесят накрахмаленные занавесочки на окна.

Глава сельсовета пожаловался мимоходом, что дома пустуют, а им приходится для молодёжи строить новые  вдалеке от центра села, подключать коммуникации, тратиться. Но ничего не поделаешь - частная собственность. 
Что порадовало ЧУМработницу, так это аккуратные таблички  на срубах домов с именами героев-участников Великой Отечественной войны. Дескать, жил, любил, детей растил, а потом ушёл воевать за жену и детишек, за милое село, за Родину.
И фамилии, привычные нарьян-марскому уху: Рочевы, Чупровы, Дуркины. Кругом братья, сёстры, дяди и тёти, невесты и племянники, потому что все на одной реке живут, одним воздухом дышат.
Бабушка с именем принцессы сама подошла к незнакомке с фотоаппаратом. Бывший учитель начальных классов, Диана Алексеевна выходит погулять регулярно: улица - лучше всякой газеты все свежие новости на блюдечке с голубой каёмочкой выдаст.
- Не прозевай, милая, Петровщину да "горку"!
- Не прозеваю, за этим и приехала, - ответила ЧУМработница и пожелала бабушке крепкого здоровья и долголетия такого же, как у родного села, которому совсем немного осталось до пятисот годков.

Читай ещё в ЧУМотеке"Два дня в Усть-Цильме":
PS: Подробно об Усть-Цильме, её истории, традициях и сегодняшнем дне - на сайте Администрации Усть-Цилемского района.

23 комментария:

  1. Ира, садись пять! :) Отличный отчёт, жду продолжения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, я тоже жду продолжения. После сегодняшнего ночного футбольного бдения и боления то за Аргентину, то Германию даже не знаю, дождусь ли)))

      Удалить
    2. Мне очень понравился Ваш отчет!! Подкупают Ваши уважение к нашей Усть-Цильме и населению, искренней заинтересованностью, теплотой. Спасибо! Жду второй части)))

      Удалить
    3. Любовь, рада слышать усть-цилёмов) Продолжение уже есть. Читайте Как Обь с Неманом на Печоре сражались
      Будут ещё посты о Петровщине и Горке)

      Удалить
  2. Хорошая спокойная жизнь. Дискотека опять же.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна Березина, мне понравилась всеохватность дискотекой населения. Начиная с 5 лет и далее (граница не указана). Жаль, не дождались, я бы тоже поплясала).
      Спокойная? Наверное, не суетная, размеренная, с достоинством проведённая. Согласись, в городе очень уж много лишних телодвижений мы делаем.

      Удалить
  3. Пошла читать продолжение! Очень зацепило... Тчк. Спасибо, ОЧумелой путнице, вернувшейся сегодня домой, просто необходим был такой уютный репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, в последнее время замечаю вот какую тенденцию. Начинаю писать пост, а задним умом думаю, что он может войти в очередной том моих электронных соЧУМений. А это значит, писать надо качественно, чтобы потом не стыдно было. Вот и рою вглубь, вот и пыхчу от усердия. Как бы не потерять прежнюю лёгкость)

      Усть-Цильма в самое сердце поразила. Слово "Русь", "русский" там звучит так часто,что сразу вспоминаешь свою принадлежность к великому народу.

      Удалить
  4. Выбирала полюбому дома для съёмки...но то, что увидела я, понравилось...чисто, ухоженно. Хоть и деревянный тротуар слева, но ограждение справа капитальное...По твоим фотографиям вспомнились наши деревянные тротуары у деревянных домов, я ещё застала в Пышме.А сейчас и домов тех нет и всё в асфальте. Куст сирени обалденно красивый!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня тоже деревянные тротуары-мостки зацепили... Приятно, наверное, по таким каблучками стучать. ))

      Нет, ну что так жизнь наша неправильно устроена?! Почему люди, спасаясь от безработья, вынуждены уезжать в большие города-монстры, страдать там от скученности, задыхаться в выхлопных газах, сходить с ума от шума и гула, дуреть от тупого потребительства, терять возможность любить и размножаться... и это при том, что есть вот такие, разбросанные по карте, Усть-Цильмы - островки человечности и живой природы... Эх, надо чо-та делать, чтобы дома в таких поселениях не пустовали!

      Удалить
    2. Галя Исаева, и совсем я не выбирала, там все дома такие, как на подбор) Жалею, что не напросилась ни к кому в гости,чтобы снять внутреннее убранство и устройство. Там ведь должны быть повети, место для скота на зиму и прочие полезные площади. Понравилось, что дома двухэтажные. У нас всё больше одноэтажные строили в деревне.
      Сирень всю обнюхала - дикая,что с меня взять) Как жаль, что в Нарьян-Маре не весеннего буйного цветения деревьев. Хотя черёмуха до сих пор белеет)

      Удалить
    3. Так есть же родовой дом-музей Надежды Хозяиновой,стоит прям на главной улице Советской,вы,наверняка мимо него проходили каждый день раз по пять)))..вот в нем есть все ну может поветей уже нет ,а вот все остальное в наличии))

      Удалить
    4. Любовь, мне бы поводыря, а то я ведь просто шла по селу, снимала, народ останавливала вопросами. Что увидела, о том и спела)

      Удалить
    5. Так надо было Вам клич кинуть в группе "Усть-Цильма" Вконтакте!!нашли бы Вам поводыря)))В таком деле и я бы нашла бы время))))

      Удалить
    6. Любовь, нет мне оправдания!) Группу вашу нашла уже опосля, когда приехала и стала писать об Усть-Цильме. Когда с народом знакомилась, тоже звали туда, так что я сразу нашла и вступила. Вас там много, жизнь кипит, как и в реале. Молодцы)

      Удалить
  5. Ирина, как же я люблю читать о твоих "нестандартных" путешествиях! Так душевно! Такие уголки удивительные... Спасибо за очередное открытие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, на этот раз как-то уж очень много информации за такой короткий промежуток времени. Турагентство Усть-Цилемского района предлагает туристам специальный тур,который включает как раз те мероприятия и праздники, на которых мы побывали: водно-моторные гонки, Петровщина, Усть-Цилемскяа горка. Ты поняла, что у меня ещё на несколько постов материала?))

      Удалить
    2. Ириш, конечно! Затаилась и жду))

      Удалить
  6. Таблички на домах невероятно порадовали. Ну что же ты к бабушке Диане не напросилась в гости?

    «Водно-моторные гонки», говоришь? Пойду с удовольствием за продолжением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, что отличает сельских жителей, так это бесконечная доверчивость и открытость. Только заговоришь - всю жизнь выложат. С Дианой Алексеевной буквально десять минут пообщались, а я узнала, что она в школе 39 работала учителем начальных классов, да ещё продлёнку вела. Муж умер уже давно, 30 лет назад, а она больше замуж не вышла. Помогают родные - вводы принести, постирать, а пол она сама моет.
      Светлый такой человек с лицом ангела.

      Удалить
    2. Вот-вот, Ириша, на светлых людях с ангельскими лицами и держится мир. Помнишь, как у Солженицына: «Не стоит село без праведника». Снова и снова к её фотографии возвращаюсь. Уж очень глаза хорошие.

      Удалить
  7. Люди бедствуют в городах - жить негде, а в деревне дома стоят заколоченные! И-эх, нерачительные у нас хозяева!

    ОтветитьУдалить
  8. Elena Rubric, люди не очень-то готовы жить вдали от благ цивилизации. Только недавно нормальную дорогу на Большую землю сделали вместо коми-трофи, которую крыли матами и нарьян-марские, и коми водители.
    Вот здесь я писала об этом
    Ну и бытовые трудности никто не отменял.
    Вот я сама из посёлка, но жить хочу в городе. "Вода-дрова-помои" - это триединство мне очень знакомо, и я не готова к нему возвращаться)
    Хотя сейчас во многих деревнях благоустроенные дома. Может,зря я и наговариваю)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails