понедельник, 22 апреля 2013 г.

Оставайтесь на Севере. Небесные обломки прогресса

22 апреля весь мир отмечает День Земли. Какие мысли навевает у ЧУМработницы этот праздник? Так случается, что мы с вами, дорогие друзья, бываем очень несдержанны и неаккуратны в отношении самых близких и родных нам людей, действуя по принципу: "Свои - простят". Точно так же и человечество в целом, надеясь на безусловную любовь к нему со стороны Матушки-Земли, зачастую ведёт себя по отношению к оной абсолютно беспардонно.
Сюжет Ненецкой ТРК, который для себя ЧУМработница назвала "Привет из космоса", она посмотрела давно и всё искала случая поделиться с вами. Случай представился и не один.
  • Во-первых, - День Земли, о котором она уже написала выше.
  • Во-вторых, - международная нефтегазовая конференция "ЕвроАрктика", которая пройдёт в Нарьян-Маре 23-24 апреля с.г.
Вам не нужно объяснять, дорогие друзья, что именно объединяет эти события. 
Чтобы пост получился более развёрнутым, чтобы вы вникли в суть вопроса, предваряя комментарии автора репортажа, тележурналиста Дениса Суховарова, ЧУМработница предлагает вам посмотреть  презентацию Управления природных ресурсов и экологии НАО.



Долгое время Ненецкий округ оставался заповедным краем, оазисом нетронутой, яркой и богатой природы. Для большинства людей поездка в НАО и сейчас ассоциируется с возможностью совершить новые открытия и увидеть уникальный мир. Однако угроза экологической опасности пришла и в заповедные края региона. К продуктам нефтепромысла, промышленному и бытовому мусору, добавился ещё один специфический вид отходов - обломки космических и военных ракет.
Идея подготовить большой репортаж об обломках ракет, которые падают на территории НАО, появилась ещё в конце минувшего года. Задач стояло несколько:

  • понять, насколько серьёзна это проблема для Ненецкого округа в целом и жителей конкретных населённых пунктов, в частности.
  • приоткрыть завесу тайны над «космическими» материалами, о которых все слышали, но так толком ничего и не знает.
  • узнать, где космические обломки используются в быту,
  • в каких количествах небесный металлолом сваливается на ненецкую тундру, и что делает министерство обороны для его утилизации.
Кроме того, из своего журналистского опыта мне известно, что подобные материалы всегда пользуются большой популярностью у телезрителей.
Конечно, пришлось столкнуться с целым рядом трудностей. О том, что представители Министерства обороны так и не дадут официальный комментарий, можно было догадаться сразу. Многомесячная переписка и многочисленные запросы так ни к чему и не привели.
Также эти обломки нужно было найти в тундре, что тоже непросто, но у нас, получилось.

Больше всего подобных обломков находится  возле Нижней Пёши. Там же, соответственно, можно увидеть немало кусков военных снарядов, которые используются в быту. В частности, я сам лично неоднократно видел сани-волокуши, сделанные из обломков ракет. Однако местное руководство почему-то не пошло нам навстречу, сообщив, что ничего не слышало об обломках военных снарядов. К счастью, нас поняли и прониклись проблемой на полуострове Канин. Именно там и была снята подавляющая часть материала.
В общем, работать было нелегко, но крайне интересно. Надеюсь, что интересным  получился и наш репортаж. Вдумчивого просмотра вам! Оставайтесь на Севере!
Денис Суховаров

21 комментарий:

  1. В дневниках П.Веригина, русского духобора, чьи дневники я прочла в 11 лет, потому что они хранились в моей семье и потом их уничтожили из страха мои родители, был рассказ, как он и мои предки на Вайгач поехали -он вроде мухоморов не кушал, но такого описал -сирти, шаманы и белые круги в небе. И земля дрожала. Я с его правнуками списалась-благословили меня на книжку. В 1902 году не было ракет и шатлов, но ненцы многое уже видели-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito,ещё больше видела ненецкая земля, только молчит, не рассказывает нам:-)
      До того, как увидал сюжет НТРК, много слышала о подарках с неба. Это их оперы "лес рубят - щепки летят".

      Удалить
  2. Я когда впервые увидел эти обломки ракет, так сразу впомнилось детство, когда мы все грезили космосом. Захотелось потрогать эти куски металла, даже сфотографироваться с ними. Однако, когда вспомнил про гептил и другие вредные вещества, которые в них используются - это желание сразу куда-то улетучилось.
    Что самое интересное, люди, которые используют обломки ракет в быту, об их вреде практически ничего на знают и даже не представляют об их реальной опасности.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис,я вот подумала: может, и комментарии к посту боятся писать, чтобы, не дай Бог, гептилом не отравиться?:-))
      Сюжет получился добротный: настоящее журналистское расследование. Знаю,что его показали на Первом канале: С угрозами из космоса постоянно сталкиваются жители НАО, так что, вероятно, кто-то его уже и видел.

      Удалить
  3. Не, ну ничего се! Тонны таких штуковин по нашей тундре!
    И как всегда, все отлично: договоры между всеми существуют, а выполнять тоже, как всегда, денег нет!
    Я, конечно, слышала про такие подарки с неба...
    Но чтобы в таких масштабах!!! Да... Слов нет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, сегодня на конференции "Евроарктика" говорили о взаимоотношениях нефтяников и оленеводов. А надо бы из Министерства обороны нам кого-нибудь зазвать и в тундру отвезти.
      И оставить их там на съедение волкам (Пушкин меня прости за вольности):-)

      Удалить
  4. Такая красивая природа в нашем округе!
    Очень жаль природу, а людей - особенно.
    Такие тяжелые климатические условия,
    и людям столько пережить дополнительно нужно.
    И экология тундры, и здоровье людей, животных...
    Все под угрозой!!!
    Из-за больших площадей территории НАО и малочисленности населения, видимо, удобно сюда скидывать все эти обломки? Это выход из положения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тетя Рина, Вы, как всегда, правы. Не хочется,чтобы из округа делали помойку. Когда искала картинку заглавную к посту, наткнулась вот на эту, где Земля представлена в виде мусорного ведра, в которое человек запихивает мусор. Не лезает уже, а всё равно запихивает.

      Удалить
  5. А взрыв Царь -Бомбы ? на Новой земле? Я про то вообще не знала в России -мама что-то рассказывала про какой-то взрыв, когда в Салехарде окна повыбивало той волной. С интернетом все проявилось -посмотрите видео на Youtoo -мне страшно стало. А Уренгой? Туда ненцы не приближались -говорили, что это гиблое, проклятое для них место -еще до геолог.разведок. Нашли газ и Арктика почти без льдов, олени без ягеля. Я помню как те камазы и бтр тундру давили безжалостно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito,я иногда занимаю малодушную позицию: лучше бы я об этом не знала:-)

      Удалить
    2. Ира, есть на испанском хорошее выражение "тоже говорю" -lo mismo digo. но я из севера не делаю помойку -ищу что лучше и рекламирую как папа карло-)) люблю я север, а не джунгли-)) у нас Престиж утонул и снова все в порядке. я не критикую, я вспоминаю-))

      Удалить
  6. Ох, Ира, я с тобой солидарна в плане малодушной позиции, действительно иногда думаешь, лучше не знать. А вообще просто жуткий бардак...даже страшно иногда становится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, я сегодня на конференции "ЕвроАрктика" познакомилась с москвичами. ты знаешь, о чём заговорили? О ваших пробках и о том, как они безжалостно вклиниваются в жизнь жителей столицы. Это ведь тоже техногенная катастрофа, с которой не могут справиться ни ваш старый мэр, ни новый.

      Удалить
  7. А в пон-к по телеку в "Вечернем Урганте" показывали как Алла Михеева летала на Северный полюс через Нарьян-Мар и ваш шаман учил ее правильно заходить в чум!
    Ира, как ты пропустила этот "острый репортаж"?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, да видела я этот репортаж, просто у меня не хватает уже жизни обо всём,что касается НАО мгновенно рассказывать в ЧУМотеке:-))
      Это тема для отдельного поста в рубрике "Оставайтесь на Севере". Кроме острого репортажа Аллы, есть и отличный репортаж Антона Парахина из НТРК об этой экспедиции, когда она была в Н-Маре.
      Если хватит запала, сделаю кратенький, очень кратенький постик с двумя этими сюжетами:-)

      Удалить
    2. Главное, что ты в курсе, а то я аж заволновалась! :)

      Удалить
    3. Elena Rubric, а я удивилась,что у вас в Бирмингеме Вечерний Ургант идёт. Хотя чего удивляться?:-)

      Удалить
    4. "Вечерний Ургант" показывают в одном отдельно взятом доме нашего района!:) Недаром сосед сказал, когда мы въехали и повесили на стену тарелку: "KGB!" :)

      Удалить
    5. Elena Rubric, вот это да! Ну ничего, пусть боятся!:-)
      Если не соберусь сделать отдельный пост, опубликую ссылку на сюжет из программы "Вечерний Ургант". Наш Матвей со своим чумом и оленями отлично вписался в звёздную компанию:-))
      Острый репортаж Аллы Михеевой с Северного полюса

      Удалить
  8. раньше этого хлама много в тундре было, а сейчас все сдали на цветмет. ступени от ракет на канине очень редко встречаются все практически уже собрано. я слыхал рассказ одного оленевода когда ступень упала прямо в стадо, но в СССР это не афишировалось. извиняюсь не представился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай, мы уже привыкли к тому,что у нас сейчас о каждой катастрофе или любом мало-мальски привлекающем внимание публики событии тут же трезвонят СМИ. А если СМИ опоздают, - блогеры и жители соцсетей. Время сейчас другое - шила в мешке не утаишь.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails