понедельник, 25 февраля 2013 г.

Оставайтесь на Севере. Стратегический вектор развития. Пустозерск

Ровно месяц назад ЧУМработница дала путёвку в жизнь совместному проекту ЧУМотеки и Ненецкой телерадиовещание компании - "Оставайтесь на Севере". Вы можете вспомнить , дорогие друзья, этот исторический день, прочитав-просмотрев пост "Оленеводство за краем"Тема очередного выпуска рубрики - Пустозерск.
Опять? Да, опять, потому что само понятие Пустозерск многогранно и включает в себя не только Аввакумовы страдания, но и историю первого города за Полярным кругом, опоры России на северных её рубежах.
ЧУМработница уже писала о том, что частенько оказывается в тех же местах и описывает те же события, что и журналисты окружных СМИ. Так случилось и на этот раз. Хотите узнать впечатления ЧУМработницы от поездки в Пустозерск 8 февраля 2013 года - читайте её пост "Пустозерск. Путь к возрождению". Хотите взглянуть на событие с другой точки зрения - читайте комментарии тележурналиста НТРК Дениса Суховарова и смотрите его репортаж "Стратегический вектор развития. Пустозерск". Того самого Дениса Суховарова, товарища ЧУМработницы по "царским саням". Денис, в силу своего немаленького роста, с трудом вписывался в размер кибитки, но мужественно переносил удары судьбы по голове и прочим выдающимся частям тела, видимо, памятуя о том, что Аввакум терепел и нам велел.

История, устремлённая в будущее

По роду своей деятельности, а в журналистике я уже более 12 лет, мне доводилось бывать в самых разных местах. Повезло объездить с различными темами для репортажей почти половину Европы. Побывал и в жарких странах, и в северных краях. Но Ненецкий округ – это нечто особенное. Когда ехал сюда, думал, что в регионе, где проживает немногим более 40 тысяч человек, мне будет трудно найти темы для репортажей. Всё получилось с точностью до наоборот.  Удивительная природа, необычная история и бурное современное развитие региона априори дают пищу для разговоров и темы для обсуждений.
Пустозерск заинтересовал меня, в первую очередь, историями его знаменитых узников, их невероятной силой воли и духа. При подготовке репортажа мне пришлось познакомиться со многими фактами и событиями, указывающими на то, что Пустозерск - особая территория на карте России.  Хочется, чтобы об этом месте узнали как можно больше людей, чтобы город-музей развивался, реконструировался и восстанавливался. Сейчас к этому есть все предпосылки - в округе принята и реализуется долгосрочная целевая программа "Пустозерье". Надеюсь, что когда вам придётся побывать в этих местах, большая часть важных пунктов этой программы будет уже выполнена, и вы сможете почувствовать себя настоящими жителями средневекового города-крепости.
В заставках к репортажу вы увидите символические стрелки-векторы, показывающие направление движения Ненецкого округа в будущее. Один из таких векторов - Пустозерск. Приятного просмотра. Оставайтесь на Севере! 
******
Итак, дорогие друзья, перед вами - специальный репортаж Дениса Суховарова "Стратегический вектор развития. Пустозерск". Вы увидите ЧУМработницу в реале на 1'46 и 5'18 минуте сюжета настоящий и будущий день Пустозерска 


Смотри ещё сюжеты в рубрике Оставайтесь на Севере! 

28 комментариев:

  1. С удовольствием посмотрела репортаж. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,мне всегда интересно, как одно и то же событие освещают разные люди. Для меня Позерск - это уже и моя личная история. Давно занимаюсь краеведением, перечитала много литературы на эту тему. У Дениса же свежий взгляд на вещи.

      Удалить
    2. А Денис Суховаров сообщил работодателям в Ненецком автономном округе Российской Федерации о том, что из Белоруссии он натурально удрал, так как являлся известным в этой республике уголовным преступником – кредитным мошенником, «кинувшим» четыре банка и десятки людей? Год отсидевшим в следственном изоляторе и лишь благодаря несовершенству местного законодательства вернувшимся на волю? При случае поинтересуйтесь у белорусских телевизионщиков в Москве или Питере – они очень много интересного расскажут об этом внешне веселом, компанейском и статном пареньке. Его, кстати, очень ждут в родном приграничном Бресте, не говоря уже про столицу республики. Но в любом случае совет всем – с большой настороженностью относитесь к приятельским просьбам ДС дать взаймы. А тем более поручиться за него в банке. Его тактика: пару раз вернуть мелочные долги, вызывав к себе доверие, а потом улизнуть с крупным кушем. Так что, как говорил Фучик, будьте бдительны!

      Удалить
  2. На самом деле много фактов не вошло в репортаж. Например то, что сейчас у сотрудников музея-заповедника есть серьёзная проблема в лице так называемых нелегальных конкурентов. Некоторые частные лица организуют экскурсии нелегально, не обращая внимание на бытовой мусор, что остаётся после подобных туристических групп. А это уже угроза экологической безопасности.
    Фактически работы там ещё непочатый край, а что будет посмотрим по итогам года, который обещает быть по-настоящему жарким в Пустозерске.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, после всего,что между нами было в санях, мы, как порядочные люди, должны, как минимум, рассказать всю правду о Пустозерске людям:-))
      Хотя правда многолика. Нелегалы есть, от этого никуда не уйти, потому как туристический бизнес, что уж там греха таит, в НАО в зачаточном состоянии. Перспектив - море. Дай бог, воплотить их в жизнь.
      Что касается Пустозерска, - это бренд, который надо холить и лелеять.

      Удалить
    2. То что едут не официально - не страшно. А вот то что свинячат - это даже не страшно, это - гадко.

      Удалить
    3. Ирина Delenn, свинолюды - они и в Африке, ив Пустозерске свинолюды. Тут нужна экологическая полиция и народные дружинники. По большому счёту, кончено, совесть нужна, но ежели её нет...

      Удалить
  3. Культуру поведения нужно воспитывать. А уважение к святым местам - это вообще особый случай. Как можно там мусорить?! Конкуренция - вещь хорошая, если она законная. В данном случае - проведение экскурсионных программ - это сфера деятельности и ОТВЕТСТВЕННОСТИ историко-культурного и ландшафтного музея-заповедника "Пустозерск"! Желаю удачи своим бывшим коллегам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,сегодня узнала, что в этом году начнется строительство одного из объектов в д. Устье. Объект называется "Дом жителя Пустозерска".Скажу я тебе, это не дом, а дворец двухэтажный рубленый, а рядом - баня, амбар, лабаз, да еще и заборчик мощный вокруг. Залюбовалась картинкой и представила себя в высоком терему этакой "отрадой", в терем которой нет входа никому:-)
      Твоё эмоциональное выступление поддерживаю.

      Удалить
    2. О том, что там (на территории Устья) будут строить - я уже давно знаю. Проекты всего этого великолепия ещё Андрей Николаев разрабатывал. А ещё, сегодня в Устье база отдыха сгорела. Вот так, супротив огня дереву не устоять. Хорошо, что без жертв.

      Удалить
    3. Лёлик, вот так бывает: пока я собиралась об этой базе написать, она сгорела.

      Удалить
    4. Надо разобраться - от чего сгорела. Так просто, даже бензин не горит. Наказать злодеев! В яму их, в яму...

      Удалить
    5. Владимир, так уж и в яму?:-) А кого?
      Пока не разобрались, не стоит горячку пороть.

      Удалить
  4. Спасибо! Начала подбивать колег туда съездить так что скоро поделюсь впечатлениями))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка, а что, ни разу не была?!! Это при такой-то краеведческо-исторической маме?!:-)

      Удалить
    2. Была, конечно :))) И не раз! Я просто хочу на кибитках новых прокатиццо и послушать, что там интересного собираются настроить! Да и вообще.. мне кажется там стоит периодически бывать.. просто там всегда ощущается Время, ну не знаю, как лучше выразиться))

      Удалить
    3. Чайка,тогда извини за необоснованные подозрения:-)
      Твоё выражение по поводу чувства времени в Пустозерске надо оформить в слоган и патентовать. К примеру:
      Хочешь почувствовать Время - приезжай в Пустозерск!
      Пустозерск - место, где живёт Время.

      Удалить
    4. А я вот хотел бы, чтобы там восстановили саму тюрьму, где томились заключенные. Чтобы своими глазами увидеть, каково им было в этих жутких условиях и ощутить настоящую силу русского духа.

      Удалить
    5. Денис,и в тюрьме - пыточную комнату? И забыть там туриста на пару дней?:-))
      В принципе, резон в такой конструкции есть. Наверное, это было бы самое что ни на есть конкретное погружение в историю.

      Удалить
    6. История, но плюс ещё и в том, что постройки под старину есть практически в каждом русском городе, а вот земляная тюрьма будет уникальным сооружением. Мне кажется, кроме всего прочего, именно это и привлечёт сюда многочисленных туристов :)

      Удалить
    7. Господа туристы, скажите своё веское слово. Кто хочет в земляную тюрьму?:-)

      Удалить
    8. Вопрос, конечно, интересный. Заглянуть - ДА, а вот посидеть - НЕТ! Хотя, практика показывает, что таких вот мазохистов полно. Экскурсионные туры в тюрьмы и лагеря(бывшие разумеется) - это не редкость. А вообще, я ЗА интерактив (чтоб ручками можно было потрогать). Передумала (пока писала): ХОЧУ В ЗЕМЛЯНУЮ ТЮРЬМУ! Но только чтоб срок небольшой - минут 5-7 :)))

      Удалить
    9. Лёлик, я тут список будущих пустозерских узников решила составить. Ты на почётном втором месте после Дениса Суховарова:-))

      Удалить
    10. А в компании с интересным человеком почему бы и не посидеть? (минут 7-8)

      Удалить
  5. Присоединяюсь, мин 7 можно, но не больше))))

    ОтветитьУдалить
  6. Нет, конечно посидеть там желания нет никакого :) посмотреть - другое дело. Даже увидеть и представить, каким образом тот же Аввакум писал свои произведения. На самом деле трудно получить вдохновение для творчества, когда от холода или от тех же комаров мысли начинают путаться.

    ОтветитьУдалить
  7. Дамы и господа, а Денис Суховаров рассказывал вам, что из Белоруссии он натурально удрал, так как являлся известным в этой республике уголовным преступником – кредитным мошенником, «кинувшим» четыре банка и десятки людей? Год отсидевшим в следственном изоляторе и лишь благодаря несовершенству местного законодательства вернувшимся на волю? При случае поинтересуйтесь у белорусских телевизионщиков в Москве или Питере – они очень много интересного расскажут об этом внешне веселом, компанейском и статном пареньке. Его, кстати, очень ждут в родном приграничном Бресте, не говоря уже про столицу республики. Но в любом случае совет всем – с большой настороженностью относитесь к приятельским просьбам ДС дать взаймы. А тем более поручиться за него в банке. Его тактика: пару раз вернуть мелочные долги, вызывав к себе доверие, а потом улизнуть с крупным кушем. Так что, как говорил Фучик, будьте бдительны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, что предупредили. Денис уже не работает в НТРК.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails