среда, 9 июля 2014 г.

Точка роста

Мощная зимняя куртка, гламурные кирзачи, каска, защитные очки и аэрозоль от комаров - универсальный набор для гостей месторождения Требса и Титова. Немного странное сочетание, но жизненно необходимое и оправданное требованиями безопасности. Плюс к набору - заочные наставления пресс-службы ООО "Башнефть-Полюс":
"Кто оставит паспорт - не летит! Кто не успеет до 12.00 забежать в автобус - не летит"!
Ясный пень, ЧУМработница ещё с вечера положила краснокожую книжицу на видное место, а уж быстро бегать ей не привыкать. В сумке всё согласно заявленному списку. Размеры одежды и обуви направляли заранее. ЧУМработница честно сообщила про свои 90/60/90 и обувной сороковой. Видимо, не поверили, потому что в сумке лежали аж две пары сапог: 39-й и 42-й. ЧУМработница почему-то в лицах представила, как заботливые сотрудники собирали её баул:
- Сороковой?! Не может быть. Давай 39-й положим, всё-таки женщина.
-Сороковой... А, может, не врёт? Может, даже не сороковой, а больше, а она просто стесняется? Давай ещё 42-й добавим, чтоб уж наверняка.
Не волнуйтесь, дорогие друзья, ЧУМработница успешно экипировалась в нужный размер и была несказанно благодарна тем, кто позаботился о таких важных мелочах как зимняя куртка и утеплённые сапоги летом, потому что один конец ненецкой тундры и другой, расположенные на расстоянии 227 километров - это две большие разницы.

Климат в норме

Приезжие, подлетая к Красному городу, без устали фотографируют столицу Заполярья, а затем выкладывают в сеть с комментариями " тундровый Лего-ленд". На самом деле Нарьян-Мар с высоты птичьего полёта напоминает детский разноцветный конструктор.
Раз-два-три - и вот уже ни одного домишки, а сплошная тундра в пятнышках голубых озёр и извилинах речушек.
Чем дальше, тем чаще островки июльского снега (а вы сомневались насчёт зимней куртки). А вот и параллели нефтепровода и дорог.
Та же городская мозаика, только уже в более сдержанных тонах с превалированием основных цветов логотипа Башнефти.


ТиТ - так сокращённо называют месторождения имени Романа Требса  и Анатолия Титова. Когда-то ЧУМработнице уже довелось вспоминать эту аббревиатуру в связи с инцидентом по разливу нефти. По приезду с места аварии она написала очень эмоциональный пост "Место рождения - планета Земля", где поднимала вопросы не столько технологические, сколько этические. Именно поэтому сейчас ей очень хотелось увидеть картину, удовлетворяющую требованиям простого человека, который живёт на данном кусочке земли и заботится о его самочувствии.

 Президент разрешает не работать

Абсолютная геометрия сооружений центрального пункта сбора нефти ТиТ может показаться скучной, но математика в таком сложнейшем деле как нефтедобыча - условие обязательное.    


Как, впрочем, и техника безопасности, о которой ЧУМработница заговорила сразу же в начале поста. Не зря заговорила, потому что этот пункт жизнедеятельности месторождения возведён в ранг. Сюда не ходи, туда не ходи, а если ходи, то так, а не иначе.
Всевозможные журналы инструктажа старательно заполнены убористым почерком дежурного по соблюдению правил и закорючками подписей тех, кто обязуется их выполнять.
Учебные классы с тренерами-практиками, которые умеют не только напугать, но и научить, что делать и куда бежать.
И даже индульгенции от Президента - лишь бы все были живы и здоровы. ЧУМработнице кажется, что в некоторых учреждениях тоже неплохо бы повесить такие призывы по остановке работы - всем будет лучше. 
Профилактика несчастных случаев  в любой компании ведётся с особым тщанием, ведь речь здесь идёт не только о жизни и здоровье отдельно взятого человека, а обо всём производстве в целом. Это как хоровое пение - кто-то сфальшивит, и песня испорчена.

Всегда на высоте

Останкинская башня отдыхает. Буровая вышка, на которую гостей пригласили на краткую экскурсию, немного смутила своими габаритами ЧУМработницу с её фобией высоты. 
Главное - не смотреть вниз. 
 Хотя вверх тоже не стоит.
Лучше всего - смотреть в  монитор и красиво нажимать на кнопочки пульта управления.
По большому счёту, скоро и нажимать не придётся. В голове не укладывается, что дирижируют бурением в ненецкой тундре через спутник специалисты, физически находящиеся в Уфе.
Но при любом раскладе в этой производственной цепочке присутствия человека не избежать. Лозунг при этом такой: "Высокие технологии - грамотные специалисты".

Ах ты, мы вышли из вахты

Далее по курсу - химико-аналитическая лаборатория, где препарируют нефть на соответствие стандартам. Здесь же держат под контролем окружающую среду, чтобы та не превратилась в четверг или, не дай бог, пятницу.
Пользуясь случаем, Мансур, Лена и Алеся передают горячий привет родным и друзьям.
ЧУМработница не преминула поинтересоваться, откуда родом вахтовики и услышала целый перечень городов и весей, в том числе Нарьян-Мар и окрестности. К слову,  половина сотрудников "Башнефть-Полюс" - жители НАО. 
Но всё же главный критерий при приёме на работу специалистов - не географический, а квалификационный. В Нарьян-Маре надежды на появление таковых связывают с появлением единого учебного центра под эгидой Северного Арктического федерального университета. Согласитесь, логично, когда люди работают на своей земле?
Вахта - особое измерение, стиль жизни, к которому, по словам самих же нефтяников, сложно привыкнуть, но также непросто и отвыкнуть. ЧУМработница была на многих месторождениях и видела, в каких условиях проживают вахтовики. Жилой городок ТиТ возвели в рекордно короткие сроки. Два общежития с двухместными благоустроенными номерами, столовая, медпункт, магазинчик, спортзал - всё по-взрослому.





Ещё пахнет краской и новизной, но домашний уют - дело наживное, это вам любая женщина скажет.
Не надо доказывать, что комфорт важен любому человеку, а в особенности тому, кто остаётся вдали от родного дома на недели и месяцы. 

Брак по расчёту

К слову сказать, "Башнефть-Полюс" - детище двух крупных компаний - Лукойла и Башнефти - родилось не столько от взаимной любви, сколько в результате  трезвой оценки ситуации. Объединение усилия для достижения наивысшего результата.
Схема отсюда
В качестве иллюстрации удачного союза ЧУМработница рекомендует к семейному просмотру презентацию Владимира Нестеренко, гендиректора БП, которая изобилует терминами, поражающими воображение.
Если овтлечься от цифр, то всё здесь в превосходной степени: и запасы нефти, и планы, и перспективы. 


В финале поездки был подписан договор о  дружбе между Ненецким округом и компанией "Башнефть-Полюс". Это традиционное мероприятие, но впервые оно было проведено не в кабинете, а в "горячем цеху". Главная мысль документа проста и понятна: работаешь на земле - делай её лучше: строй детские сады и амбулатории, выпускай мальков сига в Печору, плати налоги, создавай рабочие места, озеленяй улицы, помогай людям.
В этот же день в Нарьян-Маре представили ещё один совместный проект Лукойла и Башнефти -  "Восток НАО". Как видите, дорогие друзья, в кошельке НАО "чёрное золото" как в настоящем, так и в будущем остаётся превалирующей валютой. Это данность, с которой надо двигаться в будущее, используя все те преимущества, что дают региону его богатые недра.
Ненецкий округ для многих отечественных и зарубежных компаний является так называемой "точкой роста". Только разумный подход и совместные усилия позволят точку роста сделать таковой для обеих сторон и не превратить в точку риска.

Видеоподробности этого длинного дняв сюжете Ненецкой ТРК

Читай ещё в ЧУМотеке:

18 комментариев:

  1. Хороший диалог в начале:)) так и просится в сценарий:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мадамК, хоть что-то доброе получилось из этого поста. Писала в муках) Это только некоторые индивидуы умудряются легко и весело сочинять статьи про ЖКХ и прочие серьёзности и проблемности)))

      Удалить
  2. Все внимательно прочитала, правильный проект, красивые трудолюбивые люди на фотографиях. Все тебя искала в кирзачах 46 размере...не нашла, а хотелось бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, отслеживаю отличников, которые смогли не просто дочитать мою монографию, а ещё и осилить презентацию Владимира Нестеренко. Уверена,что ты с математическими своими мозгами в цифрах не потерялась.
      А я вот больше склоняюсь к красивостям в формулировках. Оч понравилось:
      "система контроля притока флюидов в скважину (inflow control device)"

      Об автопортретах. Надо,вероятно,привыкать к селфи, так модному сегодня. Обычно фотограф остаётся за кадром. Снимаю своих коллег, рассылаю им затем их портреты. Надеюсь,кто-то запечатлел и меня)

      Удалить
  3. Как звучит...островки июльского снега. Суровый край, суровая работа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, а тебе медаль за то,что ты в свой День рождения нашла силы прочитать о суровом крае и суровой работе)
      Островки июльского снега по-моему в этом году плавно перейдут в островки августовского снега и будут органично присыпаны свежим сентябрьским снежком))

      Удалить
  4. Очень интересно читать. Фотки классные! Я помню 20 лет назад нефтяники на улицу в сортир, извините, ходили. А теперь такие условия, как в приличной гостинице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tasya, отметили,что связь мобильная очень хорошая. Мне кажется, там МТС работает даже лучше,чем в Нарьян-Маре) В каждом номере душ и туалет, жк телевизор. Надеюсь,и Интернет нормальный,раз мобильная связь есть. Хотелось бы,чтобы людей в кадре увидели их родные.

      Удалить
  5. Даже магазин свой! И сгущёнка на полках! :)

    Пейзажи "под крылом самолёта" понравились. И голубые озёра ;)
    Мы тут на свой дождь и только +16С жалуемся ...;) а у вас ещё снег лежит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, сгущёнка - наше всё!
      Пейзажи не марсианские, но космические. Обрати внимание - с высоты видно, что горизонт явно закруглён, а это значит, что Коперник не врал!)))

      Удалить
  6. ...."Как видите, дорогие друзья, в кошельке НАО "чёрное золото" как в настоящем, так и в будущем остаётся превалирующей валютой. Это данность, с которой надо двигаться в будущее, используя все те преимущества, что дают региону его богатые недра...."как и при прежнем..царе..меняем добро на стеклянные бусы..мы им...чёрное золото...они нам...мальков их давно Щуки сожрали..., рабочих мест - "кот наплакал" или.для своей родни из Баш.респ.,а в такой амбулатории,как в Красном - пусть сами и лечатся, если не помрут - обман, а не строительство...и ржут..теперь наверное сидят, над нами..оленями...когда этот идиотизм закончится..никто не знает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, как всегда, прагматизму Вашему мне возразить нечем. Что касается кадровой политики, этот вопрос задал на пресс-конференции с нефтяниками Алексеев Е.Г., замгубернатора. Трактовка была примерно такая же,как и у Вас) Вот что ответил гендиректор нового СП "Восток-НАО" Владимир Сарычев: "Что касается кадровой политики, то большая часть персонала новой компании (общий предварительный штат 1 тыс.чел.)будет формироваться из числа местных жителей. Учитывая кадровый дефицит, существующий в регионе, также будем привлекать специалистов из Архангельской области, Республики Коми. Кроме того, планируем обучать людей нефтяным специальностям и в дальнейшем трудоустраивать». Подробно о подготовке кадров для нефтянки из числа местных жителей - здесь. Кстати, приводили в пример созданные у нас в школе п. Искателей "Роснефть-классы", ученики которых нацелены на работе в нефтегазовой отрасли у себя дома.
      "Когда этот идиотизм закончится?" - Когда закончится нефть, а значит, не при нашей с Вами жизни, RINA.

      Удалить
    2. вот..вот...про нефть-класс...я и забыла...а вы знаете...сколько человек из класса..ушли в нефтянку? детям просто было престижно учиться в этом классе...они даже и не собирались идти в нефтяники...а тех..кто по -настоящему...хочет работать в этой проф. ...в этот класс не взяли...они будут..добиваться своим трудом...в 6 школе..вечно всё не по уму...а по фамилии...а местные жители НАО..давно...прибавляют..к названию..БАШ -нефть... ...буковку е....(впереди)...может оно и верно?

      Удалить
    3. RINA, про школу № 6 ничего плохого сказать не могу - дочь и сын там учились. Спасибо учителям, с такой базой знаний легко поступили в те вузы,которые планировали. В Роснефть-классе знаю классного руководителя, поинтересуюсь, насколько Вы близки к истине.
      Про буковки. Давайте будем тактичными как в реале,так и в виртуале.

      Удалить
  7. да...или остаться человеком...или быть тактичным...но нравственным уродом...никак не могу выбрать...а вы выбрали? почему в Чумотеку пишут..так мало местных жителей?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, мне остаётся извиниться за всё перед Вами.

      Удалить
  8. Ваш пост про Башнефть от 2014 года, а где посмотреть новые сведения как идет добыча?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, думаю, прямо на сайте Башнефть)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails