четверг, 30 мая 2013 г.

Оставайтесь на Севере. Чего хотят зрители?

Герой известной картины "Чего хотят женщины?" Ник Маршалл после внезапно полученного им разряда электричества становится обладателем фантастического качества - умения читать мысли милых дам. А вот выпускающему редактору Ненецкой ТРК Ольге Суховаровой совсем не обязательно испытывать на себе мощность нарьян-марской электростанции:
она и так знает, какие новости жаждет видеть на местном телеэкране НАО-зритель.
ЧУМработница предложила Ольге поделиться своими соображениями на тему зрительских пристрастий на примере майских новостных репортажей, вывешенных на сайте телеканала "Север".

В приоритетах - душа.

По собственному опыту знаю - в больших городах телезрителей, прежде всего, привлекают криминал, происшествия, катастрофы. Ленты новостей, эфиры каналов заполнены массовыми драками, авариями, наводнениями, и, чем больше жертв, тем выше рейтинги. Переплюнуть их могут только политические новости. Скандалы и судебные разбирательства среди высокопоставленных чинов бьют любые рекорды. Негатив занимает в сознании людей всё больше и больше места с каждым днём. 
Однако здесь в Нарьян-Маре я заметила абсолютно другую статистику. Красный город живет другими ценностями. Нашим зрителям социальная жизнь гораздо важнее и интереснее интимных подробностей жизни вип-персон. Путешествие школьников к Северному полюсу или пробудившийся после долгой спячки медведь привлекают больше внимания, чем ДТП или кражи. Острые социальные темы, культурная и спортивная жизнь, традиции, которые так бережно хранят жители нашего округа, -  вот самые "топовые" и беспроигрышные сюжеты на нашем телевидении.
Конечно же, главной темой марта и всей уходящей весны остаётся «Буран-Дей». Это, пожалуй, самое массовое и значимое мероприятие в жизни всего округа. Впервые в этом году телеканал «Север» вел прямую трансляцию спортивного праздника. Несмотря на все сложности и суровую погоду, наш коллектив отработал слаженно и без эксцессов, и в ответ мы получили много положительных отзывов и благодарностей.
Самой популярной темой мая стали многочисленные праздничные мероприятия ко Дню Победы. Традиционно немало информационных поводов мы получили от выпускников. Яркие вечера и последний звонок сменила тема сдачи  ЕГЭ.   Единый госэкзамен всегда горячо обсуждается и порождает много споров и противоречивых мнений.

Подводя итог, хочу отметить, что для жителей Ненецкого округа очень важна их самобытность и культура, и это очень радует. Жители окружных сёл требуют такого же пристального внимания к своим проблемам и насущным заботам, ведь они составляют половину населения НАО.  Сейчас в разработке находится новая версия сайта Ненецкой телерадиокомпании, которая будет более интерактивна и удобна для посетителей, которая позволит нашему региональному телевидению выйти на совершенно новый этап своего развития и максимально приблизить информацию к потребителю.
*********

ЧУМработница всегда рада дополнить свои посты "живыми картинками из жизни", созданными журналистами НТРК. Сегодня же она хочет показать вам несколько майских хитов телеканала "Север", которые, как ей кажется, будут интересны и вам, дорогие друзья. Все видеоматериалы НТРК можно посмотреть на сайте в рубрике Заполярный вестник



PS: 19 мая 2013 года начал работу новый российский федеральный канал Общественное телевидение. Одним из приоритетов канала стала публикация новостей из регионов. Ни одной новости о родном округе ЧУМработница там пока не увидела, но считает, что некоторые из роликов Ненецкой ТРК вызвали бы несомненный интерес у зрителей из разных концов нашей страны. Может, стОит навести мосты дружбы с новым каналом? Кстати, Общественное телевидение призывает к сотрудничеству не только официальные телерадиокомпании, но и рядовых пользователей, обладающих интересной и актуальной информацией. 
А какие новостные блюда преподносят вам ваши местные телеканалы, дорогие друзья? Устраивает ли вас это меню? Чего хотите вы, господа зрители?

ОПРОС ДЛЯ НАО-ТЕЛЕЗРИТЕЛЕЙ

Первая картинка отсюда

Смотри ещё сюжеты в рубрике Оставайтесь на Севере! 

34 комментария:

  1. К стыду своему редко смотрю Север, но из того, что вижу - действительно криминал, драки и скандалы надоели на ЦТ, так что про мишку и прочие ПОЗИТИВНЫЕ вещи смотрю с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,у меня телевизор, конечно, настроен на "Север", но новости у меня получается смотреть только на сайте. Хвала коллегам - выкладывают "Заполярный вестник" они очень оперативно, причём отдельные тематические ролики грузят отдельно, что очень удобно. Я уже писала выше,что в посты, по возможности, вставляю ссылки на видеоролики НТРК,чтобы дополнить написанное.

      Удалить
  2. Вопрос, конечно, интересный. У меня 150 каналов и нет ни одного хорошего мультика (а фильмы надо вычислять за неделю) На одном канале рассказывают про что-то, на другом тоже самое, но все наоборот. Телевизор у меня просто включен, я его почти не смотрю (так, новости в мире) И каждый день дискуссии про политиков и банки -надоели хуже горькой редьки. А еще показывают как людей, которые тут обнищали, на улицу выкидывают. Каналы дерутся за такие репортажи -чем больше горя у людей, тем выше рейтинг. Это я про Испанию рассказываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, то, что включенный телевизор становится нашим привычным домашним фоном - факт. Могу понять людей, живущих в одиночестве, которые таким образом создают видимость того, что они окружены людьми, что они не одни в пустыне своей квартиры. Но ведь это явление повсеместное! Особенно удобно родителям, которым вечно некогда, включить телевизор для ребёнка и заниматься своими делами. Это я так, лирическое отступление.
      Я понимаю,что из 150 каналов (а у многих сейчас тарелки и кабельное телевидение)можно выбрать тот, который тебя устраивает.
      По поводу негатива в новостях. Я так думаю, все дело в тех самых рейтингах, а, значит, доходах компании, о которых писала выше Ольга. По принципу: "пипл хочет зрелищ - он их получит".

      Удалить
  3. Для просмотра канала Север купил специально новый рессивер, топерь у меня тоже больше полусотни каналав - смотреть нечего, всё бесит. Складывается чувство, что нас приучают быть дебилами, безчувственными и безразличными ко всёму. Это оружие массового поражения, которое отлично работает и разрушает общество русских людей, россиян. Телеканал Север сильно вырос. Приятно смотреть, но сейчас делаю это реже, когда включаю, всё время идут какие то фильмы. Помню в начале, как не включи новости и репортажи, повторяются постоянно. Может спать стал позже ложиться? Молодцы. Ездят везде и покритиковать нечего. Не интересно. Шучу. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей,когда муж начинает переключать стопиццот каналов, ворчит, что посмотреть нечего:-)
      Я уже писала выше,что в сети стараюсь смотреть то,что мне нужно, и новости, и хорошие фильмы (слава богу, оптоволокно позволяет).
      "Север" сейчас делает много тематических программ,о некоторых из них я пытаюсь рассказывать. Нравится программа о культурной жизни региона "Сей' Юн (голос сердца)", которую ведёт Екатерина Гончарова.
      Здорово, что в сёлах теперь есть корпункты, и мы можем видеть репортажи из глубинки. Раньше такого не было. Молодые журналисты, конечно, не всегда ещё профессионально работают, но если не ввязаться в бой, то откуда получишь опыт?:-)

      Удалить
    2. С этим я совершенно согласен

      Удалить
    3. Ольга Суховарова31 мая 2013 г., 14:59

      Андрей, Вы пишете: "Складывается чувство, что нас приучают быть дебилами, безчувственными и безразличными ко всему". Подобного рода рассуждения слышу очень часто. Но нас же никто не заставляет смотреть всю эту "чернуху", и среди множества каналов есть и хорошие фильмы и хорошие передачи. Телеканал "Север" всегда старается прислушиваться к своим зрителям, и на нашем форуме вы можете проголосовать за тот контент, который вы хотели бы видеть в нашем эфире.
      http://trksever.ru/forum/forum2/topic29/

      Удалить
    4. Ольга, прямую ссылку на опрос я уже дала.
      Понравился самый первый отклик:
      "А равняться ни на кого не надо,надо делать свое телевидение.Пусть федеральные и прочие каналы оставят себе всю чернуху и грязь.Почему программы со всякой грязью имеют большой рейтинг?Да просто потому что привычка...Гласность,демократия,...мне кажется это всё идет из начала 90-х,так сказать по-инерции.Всё равно когда-нибудь народу это надоест,и он потянется к истокам,к чистому так сказать".

      Удалить
  4. ЧУМработница,

    Я соглашусь с твоим мужем : смотреть на наших многочисленных каналах нечего ;)
    Во Франции есть "культурный" канал ARTE, над ним совместно работают немецкие и французские журналисты. Так вот его я чаще и смотрю : новости 15 минут - и всё кратко и по существу изложено; очень интересные документальные и классические фильмы...одним словом, хороший канал !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, видимо ваш франко-немецкий канал ARTE - аналог нашему каналу "Культура". Всё правильно, у каждого человека должен быть выбор:поедать картошку с мясом или креветки в кляре:-)

      Удалить
  5. А я всегда найду что посмотреть. Вернее, послушать, потому что люблю делать несколько дел одновременно, поглядывая в телевизор.
    Мы все - разные и каждому нужно для удовлетворения культурных и зрелищных потребностей - свое. В наше время широчайших возможностей по получению информации грех жаловаться. Никто не заставляет смотреть то, что не хочется. Ничего не нравится - выброси телевизор, но призадумайся, а все ли с тобой в порядке, если тебе ничего не нравится?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я так Коткину и передам:"призадумайся, а все ли с тобой в порядке, если тебе ничего не нравится?!":-)))))

      Удалить
  6. Семья моего старшего сына при переезде в новую квартиру избавилась от телевизора. Новости и фильмы они теперь смотрят на компьютере (планшете, ноутбуке и т. п.). Никто из них не скучает по сериалам и прочему мусору для сознания. И многие другие молодые люди тоже считают, что телевизор – это прошлый век, досуг непродвинутой части населения. Чем дальше, тем больше и я склоняюсь к такой мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Цекова, не в первый раз слышу о том,что телевизор изгоняется из дома:-) А молодёжи сейчас он и не нужен, ведь практически всё есть в сети. Как-то была на конференции, где велась дискуссия о том, как завоевать зрителя, если у него в наличии целый арсенал гаджетов, а телевизор - ненужная деталь в интерьере.

      Удалить
  7. У меня тоже стопицтот каналов, но смотреть категорически некогда. Утром на 15 минут фоном новости послушать и вечером на сон грядущий на полчасика "Культуру". Я считаю - это лучший сегодня канал. А сколько у Севера повторов новостей? В какое время выходит "ЗВ"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Суховарова31 мая 2013 г., 14:10

      "Заполярный вестник" выходит 4 раза в день - дневной выпуск в 13:00, вечерний выпуск в 20:00, повторы в 22:00 и на следующий день в 7:30

      Удалить
    2. Света, типа мы культурные,да? Смотрим исключительно Культуру и никаких сериалов!!:-))
      "Заполярный вестник", насколько я знаю, выходит на телеканале "Север" в 7.30, 13.00, 20.00 и 22.00. А вообще можно посмотреть на каждый день недели Программу передач

      Удалить
    3. Ну вот, Ольга опередила меня с комментарием на одну минуту:-)

      Удалить
  8. Чумработница, а твоя погода обманывает. Сегодня с утра уже плюс 14 было, а у тебя до сих пор плюс 8. Непорядок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, с информерами в последнее время просто беда. Видимо они не успевают реагировать на резкую смену нашей погоды: то снег, то жара. Я уже пробовала менять яндекс-информеры на гисметео и прочие - тупят со страшной силой. Так что лучше выгляни на улицу, пальцем определи скорость ветра, шкурой почувствуй наступающее завтра лето:-)

      Удалить
  9. Владимир Томилов31 мая 2013 г., 14:18

    Хотел бы сказать всем большое спасибо, кто нас смотрит, кому нравится то, что мы делаем!!! Поверьте, это очень сложная работа, особенно в наших условиях. Сейчас телеканал «Север» покрывает своим эфиром всю территорию Ненецкого округа. Нас можно найти через Триколор ТВ, кабельное телевидение, интернет и даже через аналоговые антенны. Таких возможностей в регионе ранее не было ни у одного канала… Мы очень стараемся угодить телевизионным потребностям жителей НАО, для этого и разрабатываем не только новости, но и различные тематические программы. Конечно, сделать материал шедевриально получается далеко не каждый раз, но мы прикладываем все усилия, что бы качество нашего продукта не уступало федеральному. Что касается тематики, то мы очень рассчитываем на обратную связь. Предлагайте темы для сюжетов и программ, которые Вы бы хотели увидеть в наших эфирах. Ирина, может быть на базе Чумотеки сделать какую-то площадку для дискуссий, куда люди бы скидывали свои идеи и предлагали темы, обсуждали их????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир,как видите, я всегда с удовольствием и достаточно регулярно вспоминаю НТРК в своих постах. Сотрудничество с вами я бы уже назвала дружбой, ведь мы делаем одно общее дело - доводим информацию до потребителя (так и хотелось сказать: доводим потребителя до белого каления):-))
      По поводу дискуссий и обсуждений.
      Буквально вчера Ольга Суховарова сделал на форуме вашего сайта опрос "Чего хочет телезритель?"
      И я вижу там уже отклики!
      Добавлю ссылку в конце этого поста,чтобы люди заходили и высказывали своё мнение.

      Удалить
    2. Владимир Томилов31 мая 2013 г., 14:41

      Это было бы замечательно. Вместе работать гораздо проще, обмен информацией даёт возможность более оперативно и качественно подходить к заданной теме. А Чумотеке я безгранично благодарен за поддержку нашего канала, нашего продукта и нашего коллектива. Большое СПАСИБО!!!

      Удалить
  10. Чумработница, как и ты, предпочитаю смотреть телепередачи в Сети. В основном, новости. Или телепередачи о культуре, в том числе о библиотеках.
    Но, мне кажется, большинство передач такие стандартные. Смотришь и догадываешься, какой вопрос задаст ведущий. Если в студии - библиотекари, обязательно будет вопрос об электронной книге и ее победе над бумажной. А еще попросят назвать любимую книгу.
    Если руководитель или сотрудник музея - о планируемой выставке.
    Когда идет новостной блок (региональные события), часть мелькает мысль: "Какие же одинаковые пресс-релизы мы пишем для СМИ!".
    По сути, новости (позитивные) готовим мы сами (жители региона). Ведь это на наши мероприятия приходят СМИ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка,мне кажется, именно поэтому и создано Общественное телевидение, которое предполагает создание совместного со зрителями контента. Кто как не зритель знает, что же ему всё-таки нужно. Значит, нам всем и каждому в отдельности - карты в руки: разнообразить региональное телевидение и не стесняться выставлять свои новости на федеральный экран.

      Удалить
  11. И для меня социальная жизнь гораздо важнее жизни вип персон. Однако спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому телевизор не смотрю примерно лет 15. В Интернете есть почти всё - зачем тратить время на глупости?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, сейчас на две недели оказалась дома вдвоём с Маней. Диван бы свободен - валяйся и смотри телевизор. так нет - начинаю тупо переключать каналы в поисках чего-то дельного и возвращаюсь к компьютеру. Кстати, только что онлайн посмотрела по наводке фильм "Чтец". Под большим впечатлением.

      Удалить
  12. Татьяна Поздеева6 июня 2013 г., 14:48

    Согласна, что не надо ни на кого равняться. Уникальному региону нужен соответствующий канал. Но ориентироваться на профессионализм федералов, держать планку, конечно, надо.
    Думаю, канал должен рассказывать, в первую очередь, нам самим об округе. Мы живем каждый в своей «деревне»: мечтаем о теплых странах, об экзотике, а невероятные вещи у себя под носом, просто не замечаем. И не обязательно это должны быть зрелища вроде Буран-Дея или эксплуатация темы «оленей-чумов-ненцев». Про тех же комаров можно роман написать и экранизировать… Кстати, комары в планах у канала, кажется, есть)))) А кто из нас что про нефть, например, знает, если с ней не работает, или про мерзлоту вечную, про мхи-лишайники и ну и др. А еще хочется знать, чем мы отличаемся от других. Чукчи, эскимосы, саамы, долганы, нганасаны — их же тьма в России северных народов— и у всех даже олени разные, не говоря уже быте, одежде … В общем, предлагаю такой ликбез устроить на канале.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,живу в округе больше двадцати лет, но только в последние годы смогла увидать его отдалённые уголки, деревни, месторождения. огромная территория, где живут интересные люди, преданные своей земле. Не устаю о них рассказывать. И ведь, что примечательно, посты про наши деревни пользуются всегда повышенным интересом читателей.

      О профессионализме и высокой планке. Очень хочется, чтобы молодым ведущим дали возможность постичь азы ораторского искусства, правильной речи. Иногда режет слух скороговорка или непонятный акцент.

      Удалить
    2. Татьяна Поздеева6 июня 2013 г., 20:44

      Педагог по речи, вы правы, очень на "Севере"не помешает. А раз уж пошла такая пьянка, то предлагаю еще и ставку стилиста открыть. Как-то приучены мы,что в телевизоре нужно выглядеть немного краше простых смертных)))

      Удалить
    3. Таня,правда твоя. Телеведущие выступают, в своём роде, эталонами вкуса, на них равняются, а у нас бывает с точностью до наоборот.
      Нравится, как ведут эфир Владимир Томилов, Светлана Артеева, Антон Парахин, Илья Схаров.

      Удалить
  13. Анонимный28 июня 2013 г., 11:41

    "Заполярный вестник" - новости Нарьян-Мара и Искателей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень импонирует восклицательный знак в конце предложения. Да будет так!:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails