пятница, 27 сентября 2013 г.

Арктика зовёт и притягивает: гостевой пост от Альбины Пашкевич

Сегодняшнее утро ЧУМработница начала  с рассылки друзьям сообщений следующего содержания: "Туризм - это диагноз. Желаю болеть творчески, с огоньком, национально-регионально и глобально-планетарно". Итак, дорогие друзья, если вы ещё не инфицированы, то сегодня, в международный день туризма, - самое время!

В связи с этим, в ЧУМотеку приглашён человек, способный заразить вас любовью к экстремальным передвижениям, причём на самом высоком научно-методическом уровне. Итак, Альбина Пашкевич - именитый турист из Швеции, выборочные регалии которой ЧУМработница огласит посписочно:
Альбина не тот классический доктор наук, что корпит над монографиями в пыли библиотек - она всё пробует на зуб, проверяет на глаз, испытывает, как говорится, на своей шкуре.
*******  

Арктика зовет  и притягивает…

Посвящается всем замечательным ПОЛЯРНИКАМ Амдермы и ее окрестностей, Ире и Сергею за гостеприимство, Диме и Виталию за возможность пребывания в сказочном краю и моей ненецкой семье, Тамаре и Николаю Николаевичу, моим попутчикам и собеседникам.

Сами мы не местные

Я вернулась в любимые края, еще более отдаленные территории Ненецкого Автономного округа! На этот раз мне удалось с помощью компании Арктик-тур посетить Амдерму, познакомиться с ее жителями и окрестностями, а самое главное, узнать поближе коренных жителей тундры - ненецкую семью, приютившую меня на время под пологом своего гостеприимного чума.
Зачем в тундру опять? У меня новый проект, по которому я изучаю развитие этнографического туризма у Ненецком округе. В этот раз основное внимание направлено не только на условия и структуры, помогающие/затрудняющие развитие туризма, но и на ненецкие традиции, культуру и основной вид жизнедеятельности ненцев – оленеводство. Меня особенно интересует мнение самих участников этого направления в туризме. Именно поэтому все предприниматели, занимающиеся этно-туризмом в округе, уже знают, а если еще нет, то скоро узнают меня в лицо. Путешествие в Амдерму в середине лета - это первый шаг на пути знакомства с оленеводами, решившими стать частью развития туризма в округе. Для того чтобы точно знать среду и условия жизни моих информантов, мне требовалось на несколько дней погрузиться в повседневную жизнь семьи оленеводов.
Но все по порядку. Ожидание поездки казалось бесконечным, и мне уже не верилось, что я отправляюсь на побережье Карского моря, в места, о которых слышала столько интересных историй, и которые теперь имею счастье увидеть собственными глазами. Сотрудники Арктик-тура - большие профессионалы, и вся переписка с ними, и полезная информация по туру была предоставлена мне очень оперативно. Маршрут был разработан уже несколько лет назад, поэтому все детали поездки были известны и расписаны досконально. Конечно, как всегда в этих краях, нужно отдавать себе отчет о возможности непредвиденных обстоятельств, поломки транспортных средств, летающих или передвигающихся по земле. Есть еще и человеческий фактор, который сыграет определённую роль и в моем случае, но об этом чуть позже.
Сразу хочу оговориться и упомянуть, о том, что создатель фирмы Арктик-тур москвич, но сердобольным жителям округа не стоит беспокоиться о разворовывании родного края. Москвичам, живущим с мая по сентябрь в условиях Большеземельской тундры, приходится нелегко, но они справляются, поскольку  уже заработали определённый авторитет и доверие местных жителей, закалили характер и набрались опыта.  Кстати, в планах Арктик-тура открытие офиса в столице округа, так что может хоть это остановит все пересуды о «наглости» столичных предпринимателей.

Амдерминские фантомы 

В середине июля, в самый разгар лета,  Амдерма появилась за бортом нашего самолета, ее уже видно через иллюминатор. Первое впечатление, «О Боже, неужели здесь происходили наземные испытания атомной бомбы?» Все оказалось намного проще, никому не требовалось прилагать больших усилий к тому, чтобы все наземные конструкции, которых оказалось огромное количество на столь маленькой территории с недавних Советских времен, могли быть разрушены под влиянием вечной мерзлоты и времени. Признаюсь, что такого количества железного мусора я не видела никогда, даже на заводах по сбору металлолома.
Нашу группу встречали в аэропорту, мой гид Дима помог разместиться в гостинице люкс, в самом центре поселка. По откликам «местных» можно было понять, что к «туристам» они по-прежнему относятся несколько недоброжелательно. То и дело слышались окрики типа «Тут не стой и это не фотографируй». Хотя что было фотографировать? Ясно кому угодно, что здание аэропорта и его взлетная полоса - это та ниточка жизни, которая связывает этот Богом забытый край с материком (образное выражение, безусловно, поскольку Амдерма уже является частью материка). Это стратегически важное место для всех и нас, туристов, в том числе.
Вечером, за прекрасным ужином, организованным по случаю прилета группы туристов Арктик-тура, мне удалось познакомиться с остальными участниками моего заезда. Это были путешественники со всех уголков нашей страны, очень интересные и неординарные люди. После ужина в первый день нашего прибытия нам удалось побывать с обзорной экскурсией по Амдерме.
Нужно сказать, что постройки и то, что от них осталось, потрясают своим размахом. В годы расцвета в посёлке проживали, по словам жителей, - до 18 000 человек, по сведениям из различных Интернет-источников - от 5 до 10 тысяч. В основном, это были военные и их семьи. По данным последней переписи, население Амдермы составляет 572 человека. 
Часть города, в котором жили военные, построен на возвышенности, вид из окон на залив и песчаную косу, при свете солнца (нам очень повезло с погодой, было ясно и солнечно) был таким, что в Амдерме хотелось жить и умереть. Бросались в глаза и издержки советского планирования, складывалось такое ощущение, что Советское государство, в буквальном смысле слова, не считало народных денег. Здесь имелось все для безбедного существования военных, их семей и обслуживающего персонала. Однако существовало и разделение, зоны , куда «поселковым» было запрещено посещать.

Приказано выжить

Современная Амдерма выживает чудом. Благодаря деятельности нескольких частных предпринимателей здесь есть магазины с довольно широким ассортиментом товаров , однако спрос на свежие продукты большой, поэтому овощи и фрукты здесь редкость. Уровень цен здесь просто астрономический. Здесь есть своя пекарня, и хлеб очень вкусный. Сегодня в Амдерме не чувствуется особенного сплочения, это легко заметно по тем домам, где обитают немногочисленные местные жители. В поселке отсутствует единая схема расселения, которая, учитывая экстремальные климатические условия, должна была бы сконцентрировать все население вокруг одного центрального пункта. Это означает, что в период снежных заносов, поход в магазин или посещение местной банковской конторы может превратиться в испытание на прочность. 
Многое из сегодняшнего быта амдерминцев вызывает недоумение и сожаление, и логичным будет спросить об этом представителей власти.  О том, что Амдерма обладает неиссякаемыми ресурсами ветряной энергии уже известно с момента создания поселения в начале 1930-х годов. Однако и по сей день этот ресурс так и остается неиспользованным.
Экскурсионная программа по Амдерме была довольно насыщенной. Нужно отметить, что никто из путешественников не чувствовал особой усталости, а белые ночи способствовали продлению пеших прогулок. Безусловно, хотелось узнать и услышать обо всем, я думаю, что так подробно об истории одного поселения и его жизни до и после не знает никто, как те, кто когда-либо бывал в Амдерме. Гиды Арктик-тура - это последние из Могикан, те,  кто здесь когда-то жил и до сих пор не справился с тоской по родине, тот, кто возвращается сюда каждое лето.
Я уже упомянула о человеческом факторе, который способен сильно поменять планы туристических предпринимателей и их клиентов. Оказалось, что договоренность по организованному питанию всех туристов Арктик-тура не сработала по очень прозаичным причинам, и нас всех «прикрепили» постояльцами в дома друзей владельца Арктик-тура. Мне очень повезло, потому что, кроме завтрака, обеда и ужина, я получила возможность общения со старожилами поселка, знающими всю его историю не понаслышке. Эта так называемая добавочная стоимость, которую очень сложно оценить в рамках продаваемых туристам услуг. Но именно за такого рода «добавки» все клиенты Арктик-тура благодарят своих попечителей. Я думаю, меня поддержат все, кто когда-либо бывал в Амдерме в качестве туриста.

Чумовые дни

Итак, проведя два полных дня в Амдерме, мне не терпелось выбраться в тундру. В принципе, расстояния до стойбища ненцев от поселка незначительные, если в распоряжении имеются современные средства передвижения типа квадрациклов или еще какой-нибудь чудо техники. Хотя, как мне позже объяснили, завоз и эксплуатация подобного рода средств на территории Амдермы для владельцев Арктик-тура в настоящее время является нерентабельными.
Наконец-то на горизонте появились очертания чумов и стадо оленей. Этого момента я ждала уже почти полгода и готовилась к нему, но все что хотелось сказать и спросить, все куда-то исчезло. Чум стал моим домом на целых две ночи. Все разговоры и приготовления к холодным тундровым ночам оказались напрасными, чум оказался приспособленным к жизни в нем большого количества людей. Чум выиграл в сравнении со всем современным оборудованием. С погодой нам очень сильно повезло, было очень жарко, и комары нас не беспокоили. Отметка градусника доходила до плюс 32 градусов по Цельсию в полдень. Жаркая погода сыграла мне на руку, потому что женское население чумов оказалось неспособным заниматься своими обычными делами и с большим удовольствием сопровождало меня в вылазках на ближайшую реку для принятия водных и солнечных ванн.
Моя ненецкая семья оказалась обычного в этих краях размера. Кроме главы семьи и его супруги, в чуме проживает их шестеро детей в возрасте от 12 до 32 лет (конечно, главам семьи намного больше лет, но я не уточняла сколько). Обязанности чётко распределены между младшими и старшими, мальчиками и девочками, все знают, что и когда нужно делать. Мне пришлось приспособиться к ритму жизни моей семьи и к их обычаям.
Самым запоминающимся и необычным было традиционное чаепитие. Я думаю, в тундре знают все, что ненцы - настоящие почитатели черного крепкого чая. Заваривают они его отлично, пьют долго и с расстановкой. В моей семье все очень любят сладкое, таких сладкоежек я не видела никогда.
Конечно, меня спрашивали и о цвете моих волос, и о белизне зубов. Тот факт, что на мне были постоянно брюки, главу семьи немного шокировал, но я была гостьей, поэтому комментарии по поводу моей одежды мне никто не делал. Кстати, спешу заметить, что в экспедицию я не взяла лишних вещей (только самое необходимое, так как ограничения по весу существуют на рейсах в Амдерму, строго до 20 кг).
Общение с оленями очень понравилось, оно было частью всей жизни моей семьи, олени всегда были вокруг нас. Конечно, для городского человека это очень интересное обстоятельство. Особенно, когда несчастные животные, изнывая от жары, подходили к стенкам чума и упирались в него своими носами или искали малейшую тень, чтобы спрятаться от знойного солнца.
Два дня в чуме пролетели незаметно, создалось впечатление (у меня точно), что я смогла бы прожить здесь еще очень долго. Однако сроки командировки поджимали, и мне предстояло очень много дел в административном центре округа –Нарьян-Маре. Жизнь в чуме мне пришлась по душе, я бы смогла освоить профессию чумработницы и даже внести несколько рационализаторских предложений, для того чтобы облегчить жизнь женщин, занимающихся домашним трудом.
Последнее, что хотелось бы показать - это фотография «моих» девчонок. Слева направо – Паня, Аня и Лена. К сожалению, мамы Лены (мамы девочек Пани и Ани) нет на снимке. Вы облегчили мое пребывание в тундре и сделали его незабываемым. Спасибо всем Вам!

А теперь основные выводы из моего путешествия.
  1. Возрастающий поток туристов в летнее время способен оказать существенное влияние на неразвитую и ранимую инфраструктуру поселка Амдерма. Например, это касается прямого воздействия в случае, когда продукты питания и хлеб тоже востребованы туристами. Однако, здесь есть и другая, положительная сторона: часть населения Амдермы уезжает на время летних отпусков, поэтому, в принципе, туристы (их очень немного) способны оживить в этом случае простаивающую сферу услуг поселка.
  2. Местным властям нужно внимательно относиться к тем немногим, но все же имеющимся в поселке предпринимателям сферы услуг и туризма. То, чем они занимаются - это золотые жилы, в буквальном смысле, только не стоит их сразу на корню «добывать»! Жилому фонду Амдермы, в котором размещаются туристы, очень сложно даже ползвезды дать (по аналогии с гостиничными звездами). Хотя нужно отдавать себе отчет в том, что туристы не приезжают сюда за абсолютным пятизвездочным комфортом, поэтому здесь нужно не допускать перегибов. Но уровень и доступная цена все равно нужны.
  3. Главная достопримечательность Амдермы, помимо ее славного или менее славного прошлого, - еще и ее жители. Компании Арктик-тур действительно удалось вовлечь в процесс общения своих самых лучших и надежных друзей. Пользуясь случаем напоминаю всем жителям округа, что вы все являетесь частью процесса развития туризма в регионе. Не забывайте об этом! Из общения с продавцами в магазинах, со случайными прохожими, показывающими дорогу или радостно (или не очень радостно) встречающими туристов, складывается мозаика впечатлений, которую каждый из нас несет в себе и увозит к себе домой.
  4. Правила нахождения туристов в тундре тоже требуют своего развития и отработки их применения на практике, особенно при общении с представителями ненецкого народа. Правила поведения в природе всех участников туристической деятельности и их клиентов должны четко соблюдаться.  В связи с возрастанием туристической активности в округе, назревает необходимость принятия и соблюдения некоторого кодекса для недопущения нанесения вреда природе и ее обитателям.
Повторюсь, путешествие в тундру – это дорогое удовольствие.  Это удовольствие, сопряженное с определенными и очень реальными рисками. Его невозможно сделать одинаково доступным для всех, и это не самоцель всех тех, кто решается на развитие турбизнеса в округе. Необходимо следить за тем, чтобы развитие туризма шло нога в ногу с общим повышением благосостояния и совершенствованием сферы услуг и  ЖКХ местного населения, что очень сильно влияет на всех участников туристической деятельности. Одновременно с этим человек попадающий в тундру, вне зависимости от того, кто он - представитель нефтяного бизнеса, обыватель из Питера, доктор наук или местный житель -  должен отдавать себе отчет в том, что тундра ОДНА НА ВСЕХ, ее не может быть больше или меньше, ее нужно беречь и заботиться о ней.
*******
PS: ЧУМработница хочет добавить некоторые ремарки к тексту, которые порадуют не только Альбину. Брошенный когда-то государством на произвол судьбы арктический форпост  переживает этап возрождения из пепла. Среди важных шагов в этом направлении  - реконструкция и перевод в статус казённого аэропорта, установка ветроизмерительного комплекса с последующим строительством ветродизельной эклектростанции, включение посёлка в федеральную программу по очистке арктических территорий, разработка региональной программы развития посёлка.
Без издержек в любом деле не обойтись - будь то туризм или вулканизация шин. Но сегодня ЧУМработница хочет пожелать всем, кто причастен к путешествиям по миру, лёгкой дороги и попутного ветра, а нарьян-марцев и гостей округа приглашает на Праздник, который пройдёт в новом туристическом культурном центре.
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

83 комментария:

  1. Альбина, вопрос нескромный: СКОЛЬКО это может стоить для москвича?
    Спасибо за очерк, взгляд на Амдерму глазами туриста.
    Кстати, сомневаюсь, что в Амдерме когда-либо жило 18000 человек (работала в архиве и таких цифр там не встречала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, может, мы чего-то не знаем? Меня, если честно, тоже цифра удивила. В Википедии указано максимальное кол-во жителей по переписи 1989 года - 5,1 тыс.чел.

      Удалить
    2. Ира, если бы я сама лично не смотрела похозяйственные книги посёлка Амдерма, то не стала бы писать. Конкретную цифру (как Википедия) назвать не могу.

      Удалить
    3. Лёлик, подождём автора и расставим точки над Ё. если что, исправить недолго:-)

      Удалить
    4. Лёлик Чупрова, цифру мне озвучивали сами коренные жители Амдермы, так что может быть у них были свои расчеты. В источниках в интернете, более достоверных чем Википедия, есть цифры от 10000 и более тысяч. Вчера нашла 18000, эту информацию можно заменить на современную, по последним данным Российской переписи населения в Амдерме проживает 572 человека. Чумработница, можно внести поправку, чтобы не плодить слухи о мегалополисе в Амдерме в начале 1990х годов?

      Удалить
    5. Альбина, я исправила информацию по населению, но оставила цифру 18 тысяч, добавив твоё пояснение, чтобы было понятно, откуда сыр-бор.

      Удалить
    6. Спасибо, оперативная ты наша!!!!

      Удалить
    7. Лёлик Чупрова, отвечаю на нескромный вопрос - 51 тысячу. В нее вошло очень многое (питание,трансфер,все экскурсии,проживание в гостинице,перелет вертолетный в Нарьян-Мар, оформление пропуска пограничного безусловное условие пребывания).

      Удалить
  2. Так здорово, чашечки с блюдцами! не во всех благоустроенных квартирах сохраняют традицию красивого чаепития...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, кстати, я заметила, что в чумах предпочитают чайные наборы, как в нашем прошлом, фарфоровые. Сейчас ведь в моде всё больше стекло, а тут традиция. И здорово, что заваривают чай в чайнике, а не пакетиками.
      Много раз пила чай в чуме - всегда вкуснее, чем дома:-)

      Удалить
    2. В принципе гениальное изобретение человека - фарфоровая чашка и блюдце. И в чаепитие востребованы и блюдце в качестве тарелки можно использовать. Все очень продуманно и практично. Использование красивой посуды, создает совершенно особое чувство уюта в доме (чуме)! Спасибо Светлана за тонкий анализ снимков.

      Удалить
    3. мне кажется, сколько себя помню, во всех ненецких семьях использовали красивую посуду. у нас в семье до сих пор хранятся старинные чайные пары, доставшиеся нам от моей мамы, а ей от ее.мама вообще любила красивую посуду. у нас есть стеклянная креманка, которую когда то она выменяла у работника метеостанции на детскую малицу. так она ей понравилась.

      Удалить
    4. в тундре у женщин были специальные ящики для хранения посуды. такой ящик можно увидеть у Ксении Филипповны в чуме.

      Удалить
    5. Юлия, все так и было. Специальные ящики у каждой чумработницы были. Все продумано до мелочей. Целый скатерти самобранки - эти самые ящики.
      Кстати с Ксенией Филипповной я после поездки в Амдерму общалась. Молодец она! Неугомонная, ее энергии можно только позавидовать.

      Удалить
  3. Кстати о снимках! Забыла в суматохе, огромная благодарность HDDKILLER за возможность использовать три самых удачных снимка из серии об Амдерме (хозяйки чума,чаепитие,ваша покорная слуга). В поле была договоренность о том, что мой замечательный гид Дмитрий будет меня фотографировать, потому что я буду занята работой....поэтому фотосессии в поле были целиком переложены на плечи моего гида и оказались очень продуктивными. Спасибо ДИМА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Albina Pashkevich, надеюсь, Дима зайдёт и прочитает твои хвалебные отзывы. Удачный ракурс, умело пойманное в кадр мгновение - не каждый обладает таким талантом.
      Тебе спасибо, что не ограничилась простым описательством, а, как и положено настоящему учёному, свой текст обобщила, углУбила и расширила:-)

      Удалить
    2. Диме уже сообщила, так что вечером он будет и постарается по мере возможности подключиться к рассказу о прелестях Амдерминского края.

      Удалить
    3. а что тут добавить ... по поводу количества жителей ТОГДА ... да их было реально больше в посёлке, в котором тогда было ВСЁ ! а теперь на посёлок смотреть жалко .. фотографии с этой поездки потихоньку обрабатываю если ресурс позволит то могу выложить ..Альбина всё было SUPER ) ты настоящий турист !

      Удалить
    4. Дмитрий, мне. если честно, не хватило фото в посте. Привыкли мы к комиксам, где почти каждый абзац текста снабжён картинкой:-)
      Дайте знать, когда сможете поделиться фото - наш ресурс точно выдержит, он же ЧУМовой:-)
      В Амдерме не привелось быть. Вернее, была как-то остановка в аэропорту, когда летели на Варандей. Как будто в советское прошлое окунулась, когда увидела это здание снаружи, а внутри - того больше. очень надеюсь, что Амдерма будет жить, ведь там живут и не собираются никуда уезжать люди. Сейчас Арктика всё время на слуху на всех уровнях, а Арктика и Амдерма - понятия неразрывные.

      Удалить
    5. мне нравиться ваш оптимизм .. но спуститесь с небес на землю ) люди там не живут они там ВЫНУЖДЕННЫ жить,сам посёлок невозможно восстановить ну да это отдельный разговор

      Удалить
    6. Дима спасибо за добрые слова о 'настоящем туристе'. Ты меня многому научил. Жаль,что цели немного другие были. Так хотелось бы больше спиннинг позакидывать и вместе с Ирой клестов из сетей спсасать! Столько хорошего вспоминается...берегите себя.

      Удалить
  4. Всех "больных туризмом" поздравляю с праздником! И не жалаю им скорейшего выздоровления, наоборот заражайте окружающих! Да, здравствуют туристы всего мира! Альбина, спасибо, что позволили с вами посетить Амдерму! Интересное виртуальное путешествие. Описано так, что очень очень в тундру захотелось. Мечтаю пару ночей в чуме провести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за поздравления! За отзыв добрый. Смысл нашего общения в том и заключается, чтобы своими рассказами попытаться передать действительность. Не все в этом мире доступно всем. Я очень горжусь и дорожу предоставленной мне возможности общения со всеми кто живет на Нарьян-Марской земле. Поздравляю всех нас с праздником -ТУРИСТЫ ВЫ мои!

      Удалить
  5. Сразу видно - писал профессионал....с чувством, с толком, с расстановкой.....и с любовью!
    Читать очень легко и интересно. Спасибо, Альбина!
    Чаепитие всей семьёй! как это здорово! То, что нам в нашей быстрой жизни не хватает.
    Всех с праздником!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, это удивительно, но ты посмотри - из всего рассказа почему-то больше всего зацепило это самое семейное чаепитие:-)
      Во Вьетнаме мне тоже вспоминается этот ритуал. там тебе никогда не нальют чашку полной в знак того, что готовы быть с тобой долго, доливать чай и беседовать:-)

      Удалить
    2. Jelena так все и было,чаепитие всей семьей! Сначало было очень непросто. Представьте, пришел к вам в гости незнакомый человек и сидит, смотрит на вас, пьет с вами чай,ест, лежит на кровати... :-). Однако,после нескольких часов,все получилось само собой. Все расслабились, свыклись со мной, и началось. Все хотят поговорить,спросить как там у меня все устроено дома,рассказать о своем, показать свои фото на мобильном телефоне,посмотреть на мои. Вобщем все закрутилось и время пролетело незаметно. Jelena такой благодарной и внимательной аудитории как Вы приятно рассказать о своих путешествиях! Спасибо Вам!

      Удалить
  6. Cool! :))) В Тундру тянет... Что и говорить... Хоть через 10 лет, хоть через 19... "Пеши" ещё! Ссылку на галерею фотографий размести - есть, на что посмотреть! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Василий Пашкевич мой БРАТ! :-) Чаще в интернете и скайпе встречаемся. Ссылку сделаю обязательно. Я и Василий бывшие жители поселка Искателей. По переезду в Архангельск страдали от разлуки с этим замечательным местом. Нам обоим удалось вернуться в эти края и не один раз. Мечтайте и у вас все сбудеться!:-)

      Удалить
  7. И я всех туристов, начинающих и опытных, поздравляю с праздником! Ура!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, ты у нас известный путешественник, но, кроме этого, ещё и чудесный рассказчик. Сколько сейчас в сети повествований об отдыхе в разных местах планеты! Можно, не отходя от компьютера, всю землю вдоль и поперёк обойти. Хотя это я так, шучу, ведь это будет суррогат впечатлений и эмоций, которые могут нам подарить только очные свидания с миром.

      Удалить
    2. Любовь и вас с уже проходящим праздником!

      Удалить
  8. Помимо разрухи, в Амдерме есть еще красивая тундра, Черные скалы, побережье, на котором отдыхают и отдыхали бывшие Амдерминцы. Почему бы не показать хотя бы кусочек этой красоты... А Вы показали самое что ни на есть худшее! Да, поселок в упадке, но зачем это рекламировать на весь мир! Поэтому Амдерминцы и относятся к Вам не так, как Вы хотели. У нас, у бывших Амдерминцев, и так сердце обливается кровью глядя на то, что оставили после себя военные. И огромное спасибо тем людям, моим друзьям, которые потихоньку восстанавливают Амдерминские окрестности, стараются дать поселку вторую жизнь. Мы постоянно следим за всеми изменениями, постоянно в курсе всех дел.А население в Амдерме , когда поселок был заселен военными, составлял 10 000 чел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я так понимаю, у нас амдерминец в гостях:-) Наверное, это и моя вина,что не настояла на бОльшем количестве фото, в особенности - природы. Но обещаю - исправим, добавим. Спасибо вам за то,что остаётесь верными своей любимой Амдерме. Очень хочу там побывать, - хочется самой увидеть всё и понять.
      10000 человек - это много, если учесть,что сегодняшний Нарьян-Мар лишь в 2 раза больше этой цифры. Нашла замечательную старую песню про Амдерму в исполнении Владимира Макарова на музыку Д. Тухманов и слова М. Пляцковский. Наверняка все амдерминцы её знают. Это для Вас и для всех Ваших земляков:
      АМДЕРМА

      Удалить
    2. Анонимный вы наш, что есть то и показываем. Как уже правильно сказала Чумработница не поместились фото тех уголков природы о которых вы упоминание. Не считаю, что в своим рассказом я ухудшила ситуацию в Амдерме. Люди живут везде и в гораздо худших условиях.

      Удалить
    3. Добавила в конец поста ссылку на группу ВКонтакте Амдерма, Амдерма, вьюгами задымлена. Там как раз есть и фото, и видео, и аудио, люди:-)

      Удалить
    4. Как "бывший Амдерминец" не соглашусь с анонимом или анонимкой .. то что показала Альбина ни есть самое худшее )) мягко говоря ну не показала она ровным счётом ни чего из того что могло бы шокировать людей живущих там в разное время , уж очень сильно очковтирательство применяется к Амдерме в последнее время. то что публикуется в сми очень сильно отличаеться от реальной Амдермы .. ну а что касаеться особо настольгирующих ))) да не кто туда не приедет, чтоб погулять по чёрным скалам, по тундре, по посёлку .. одна пустая болтовня которая уже вот почти лет десять не умолкает в различных группах и сообществах . единицы людей приезжающих ТУДА в гости или на отдых вызывают реальное уважение, но на них как правило смотрят как на идиотов "за такие деньги в Амдерму? да я лучше в турцию слетаю"

      Удалить
    5. так что уважаемый аноним прежде чем писать всякий бред, задумайтесь почему в чуматеке кроме вашего поста нет ваших фотографий нынешней амдермы с её природой, тундрой, морем и чёрными скалами

      Удалить
    6. Дмитрий, я тоже не жалую анонимов, но в данном случае, мне кажется, человек просто не прочитал инструкцию к написанию комментария. Всегда рада слышать людей из посёлков: у них Интернет похуже, чем в больших городах. И очень понятно ревностное отношение к родине.
      Хотя могу согласиться с Вами, что пост Альбины ни коем разе не оскорбляет чувства амдерминцев, а наоборот написан с большой любовью и заботой о будущем Амдермы.

      Удалить
    7. ЧУМработница и Дима, конечно скребут кошки на сердце, зная, что кто-то недоволен твоим рассказом. В этом смысле Интернет дает уникальную возможность, исправить односторонний показ действительности. У всех есть шанс рассказать об Амдерме,такой какой она видится каждому кто в ней бывал,живет, жил и работает в настоящее время. Я знаю, что современные жители Амдермы как раз этим активно занимаются. Участвуют в форумах по интересам, рассказывают о прелестях края под другим ракурсом, так как они видят свою Родину. Спасибо Вам за поддержку.

      Удалить
    8. Ну вот кто о чём, а я всё про численность. Люди, поверьте 10-18 тыс это нереально. Максимум 3-5 тыс, в крайнем случае остальные - нелегалы (что в то время маловероятно). Повторяю, я видела сама лично похозяйственные книги Амдермы. Столько людей там НЕ ЖИЛО НИКОГДА.

      Удалить
    9. Лелик Чупрова, будем теперь знать. Спасибо за информацию!

      Удалить
    10. Альбина, это Вам спасибо. Это те, кто ещё хочет и ездит в нашу тьму-таракань, да ещё и пишет об этом делают рекламу нетрадиционному (дикому почти:-) туризму. Он не для всех, а только для тех, кто для этого созрел! Удачи Вам и новых путешествий!

      Удалить
    11. Можно старожилу добавить своё мнение по поводу количества проживавших и живущих в Амдерме. В 80е гг. прошлого века, годы наивысшего количества живших везде звучала цифра 10 тысяч, но это средняя цифра, было и чуть меньше, и чуть больше. Некоторая часть живших, в поселковой администрации ни где не фиксировалась, к примеру, солдаты срочной службы, может и некоторая секретность была. Большая часть населения проживала очень временно. МО было не выгодно, позволять офицерскому составу служить по долгу, во первых заботились о их здоровье, ведь ещё советская медицина доказала, что проживание в Арктике не благоприятно для здоровья. Во вторых у них были хорошие льготы, за один год службы засчитывалось – два. Желающих в два раза быстрей заработать пенсию, было хоть отбавляй. Несколько удалился от темы, но это для того, что бы были понятны мои цифры. Большую ясность (думаю) мне внесла жена, большая часть её трудовой биографии занимает работа в амдерминском отделении связи (почте). Она сказала, что у них была своя статистика и наибольшее количество жителей в Амдерме было 13 тысяч. У них ведь учитывались и солдаты срочной службы. Казалось бы, ведь не все они пользовались услугами почты, но оказывается их всех принудительно подписывали на газету «Красная звезда»! Как рассказывает жена, когда они во время «субботника» проводили уборку вокруг здания почты, то под почтой (стояла на сваях) находили пачки этой газеты. Почтальонами в воинских частях были свои солдаты, и им не хотелось тащить на себе ни кому не нужную макулатуру.
      Теперь о количестве ныне живущих. В 2007 мной была запрошена справка о количестве проживающих, в этой справке было указано, что якобы проживают (зарегистрированы) 667 человек из них 171 - оленеводы общины «Ямб То», которых, как понятно, к жителям посёлка, ни как не отнесёшь. В нынешней заметке о выборах было сообщено, что избирателей 404, из них кочевников 112, в годы Советской власти они вообще ни где не учитывались и у них не было ни каких документов. Ещё надо учесть, что есть жители, которые выехав из Амдермы, не выписались и согласно льгот, стоят в очереди на получение жилья на "материке" (субсидии). Так что жителей в посёлке очень мало, дай бог 300, а официально постоянно твердят о 500 – 600.

      Удалить
    12. Владимир Шадрин, спасибо за подробнейший и аргументированный комментарий.Если честно, цифры шокируют. 300 человек!

      Удалить
    13. Ирина спасибо за оценку. Добавлю к своему комментарию о том, что в ранних комментариях говорится об отсутствии в окружных архивах подтверждения такого большого количества населения. Надо учитывать то что в то время большая часть организаций в поселке была федерального подчинения и видимо многие сведения уходили напрямую в столицу.
      Не надо относится к этому, как к некоторой катастрофе. В 70 - 80 гг. это в некоторой степени было оправдано: обслуживание арктической авиатрассы (из-за малой дальности полётов авиа техники тех лет), холодная война с проклятыми империалистами, геологи занятые исследованиями (закончили свою работу), строители, торговля, связь, большое количество метео станций входящих в АУГМС, да и само управление, вследствие допотопности тех. обеспечения. В то время АУГМС проводили испытания АРМСов, что бы сейчас не установить их на месте существования полярных станций. Так ведь воровать будет не от куда (наверно слышали об осуждении областного метео директора).
      Когда говорят о возрождении Амдермы спрашиваю: "Для чего?
      А вот то, что ни как не могут начать чистить родную землю, это вопрос.

      Удалить
  9. Безумно жаль, что поселок пришел в упадок, что уровень жизни оставляет желать лучшего. Нет хозяина... Возможно, развивающийся туризм поможет возродить поселок... Удачи!
    Альбина, спасибо большое за интересный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,конечно сложно надеяться на помощь туризма в решении всех проблем поселка, но почему бы ему не стать однима из компонентов настоящего и будущего развития. Спасибо, я еще только учусь,сложно соревноваться в мастерстве блоггера с такими асами своего дела как в чумотеке. Но если Чумработница до сих пор приглашает,значит верит в то что есть потенциал....ура!

      Удалить
    2. Elena Rubric, вчера в "Одноклассниках" один посетитель прокомментирвоал ссылку на этот пост многочисленными восклицательными и вопросительными знаками: "Амдерма - туристический объект??????!":-)
      А что здесь удивттельного? сколько людей - столкьо мнений. Я вот недавно вам рассказывала, что власти Коми-республики решили пресловутый серпантин "Коми-трофи", который много крови и нервов отнял у наших автомобилисты, после открытия нового участка дороги, будет экстрим-маршрутом для туристов.

      Удалить
    3. Забавно, а почему бы и нет. Вот видите,сколько туристов, столько и маршрутов!!!! На нас на всех хватит.

      Удалить
  10. Привет Альбина!
    Рад, что все (ну может и не совсем все) тебе понравилось. Мы старались, честно... по мере сил и возможностей.
    Ну а теперь приступим... по пунктам выводов.
    1. Народопоток увеличился не только (и не столько) за счет туристов. Шабашники, строители разного калибра,
    командированые. Стало проблематично с билетами на самолето-ветролеты. По итогам прошедшего сезона развиваться
    далее просто невозможно - нечем возить народ. И правильно наш местный народ возбухает - самим не улететь,
    а тут еще туристы. Касаемо нагрузки на сферу услуг и обслуживания - это тоже не совсем верно. Например пекарня
    все лето перегружена из-за оленеводов. Частенько хлеба просто так не купить... если не попросить,
    чтоб оставили.
    2. Местные власти на словах всегда "за", а на деле вставляют палки в колеса. В начале этого сезона, когда
    выяснилось, что народ поедет к нам, неожиданно выросли цены на гостиницу аж в 2 раза. И хотя у нас договора
    на гостиницу были заключены заблаговременно пытались всеми правдами и неправдами содрать с нас деньги по
    "Их" новым тарифам. И если мы как-то вышли из положения, то командированый народ вынужден платить... со
    словами "чтоб я еще раз сюда поехал!!!" Калькуляции амдермасервис с подачи администрации переделывать
    умеет,а вот качество этих "услуг" остается на том же уровне и улучшаться не будет. Так что ползвезды -
    это много....
    3. Третий пункт улыбнул - ладно, будем теперь экспонатами ))))).
    4. По этому пункту все неоднозначно. Если соблюдать все правила, то загнется накорню наше начинание.
    И выхода пока нет. В обозримом будущем ничего не поменяется в плане применяемой техники, в законодательстве
    и психологии чиновника.
    На все это хочется ответить словами незабвенного Мих-Миха Жванецкого - "не надо нам помогать... и не мешайте".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил Жванецкий очень прав,но основной ресурс - тундры надо беречь. Соверншенно согласно, что ничего не поменяется в ближайшее время. В этом вся загвоздка. SergeiUA совершенно справедливо заметили,что в настоящее время больше помех,чем послаблений. Хотя если сравнить с правилами и законами применяемых к туроператорам из Финляндии, Швеции, Исландии, Гренландии, Севера Каналы, то в России просто рай на земле. Все познаеться в сравнении. Спасибо за такой подробный расклад! Очень многому научилась!

      Удалить
    2. SERGE|UA1PAO, знаю, что если речь зайдёт об Амдерме, Вы обязательно появитесь:-) По себе знаю, что результат всегда прямо пропорционален затраченным усилиям. То, что вы с коллегами делаете, зачастую не благодаря, а вопреки, находит отклик - и это главное.
      ну, а издержки, о которых Вы говорите, наверное, надо принимать как данность, как неизбежность российского менталитета.

      Удалить
  11. Здравствуйте!
    Всех с прошедшим праздником. Я уверен,что к этому празднику "причастны" очень многие люди. Как следует из определения:
    - Турист – это человек, в различных целях совершающий поездку за пределы территории своего постоянного проживания.
    Что касается численности населения.Да, есть данные переписи населения за 1989год - чуть больше 5000человек. Но тут такая штука...По наблюдениям старожилов посёлка в 1980 году народа было гораздо больше 10000. На мой взгляд такая цифра достоверная. И вот почему. Основное население посёлка в те годы - военные. А кто официально стал бы озвучивать численность личного состава военных соединений в те годы? Так что на мой взгляд неофициальные данные очень близки к истине.
    Ну а теперь я хочу выразить огромную благодарность Альбине Пашкевич за её рассказ и за то, что она так высоко оценила наш труд. Мы и в дальнейшем,в меру своих сил, будем продолжать развивать туризм в этом районе. Сейчас у меня не так много времени, чтобы написать обстоятельно по этой теме. Но как только появится такая возможность сделаю это обязательно. Ведь так много хочется сказать. Да и материала у меня накопилось очень много.Нужно обрабатывать.
    И я хочу ответить господину Анониму.
    Хоть это и не в моих правилах отвечать на анонимные реплики. Зашёл к кому то в гости - не поздоровался,так хотя бы представься.
    Так вот. Что значит потихоньку восстанавливают Амдерминские окрестности? Тут нужно не потихоньку восстанавливать, а засучив рукава браться всем Миром за эту проблему. Нужна госпрограмма и, слава Богу, она уже разрабатывается. Я надеюсь, что в программе одним из пунктов будет развитие туризма. И Альбина правильно сделала, что затронула этот аспект. Если об этом не говорить,то я уверен, всё останется как и прежде....
    У Амдермы есть огромный потенциал в туристической сфере и я надеюсь, что эта возможность будет воплощена в жизнь для развития не только Амдермы, но и всего региона в целом.
    Извините, что как то пафосно всё звучит,но поверьте от души...))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий Шурухин, вот и встретились! Хоть не в воочию, то в блоге у Чумработницы. Я согласна с тем,что о проблемах надо говорить в первую очередь,как ни тяжелы бы были проблемы. Если ол их существовании замалчивать,то ничего хорошего из этого, в конечном итоге, не выйдет и пострадают все. О проблемах Амдермы замалчивалось уже достаточно. По выражению Самого Виталия, пора, если уже не с опозданием браться за дело, закатав рукава. Единственное опасение в том, что слишком много всего и сразу не решить. Как сказал мне, мой гид Дима, в Амдерму сколько всего завезли за последние десятилетия,когда за ценой никто не постоял. То сколько времени может занять современный процесс "восстановления" если за него вообще отважиться взяться государство и те ведомства,который причастны к той ситуации с деградацией ландшафта сегодня.

      Удалить
    2. Виталий, рада видеть Вас вновь в ЧУМотеке. Напомню читателям, что Ваш гостевой "Из Европы в Азию" собрал здесь массу заинтересованных комментариев. Рада, что Вы не бросаете дело, которое не всегда приносит дивиденды в виде благодарностей и больших доходов:-)

      Удалить
    3. Чумработница, вот уж где дивидентов точно не жди, зато наверно Виталия и его команду желание не обогатиться привлекает в Амдерму. Мне понятно почему я туда стремилась. Интересно,что тянет всех рек кто туда возвращаеться каждый год и кто там до сих пор живет?

      Удалить
  12. Забыл совсем напомнить. Грядет 80-ти летие поселка. Инициативная группа образовалась... кабак снимают в архангельске типа отметить событие, а мы вроде как и непричем....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. SergeiUA. В этой связи хотелось бы упомянуть о том,что не вошло в рассказ,всего не объять , Амдерминцы должны простить нас приезжых. Многие из инициатив Арктик-тура, восстановление знака Европа-Азия,например, в принципе касаеться всех остальных и жителей и администрации этого края. Этим летом один из символов Амдермы, почетный знак основания Амдермы, где запечатлены год основания поселка уже не стоит, а как символ,бесхозяйствования уже лежит, и скоро его уже самого придеться реставрировать. Виталий в шутку, сказал, вот еще одна работа для нашей компании. Я, еще подумала, ну дела, если символ Амдермы, а это наверно один их самых знаковых символов, по которому узнают Амдерму в интернете многие кто хотел бы попасть в нее. Неужели,восстановление такого рода культурного наследия должно ложиться на плечи турфирмы и ее друзей? Где же остальные участники процесса развития и гаранты будущего этого поселка? Пока от них больше вреда, чем пользы...С праздником АМДЕРМА!

      Удалить
    2. SERGE|UA1PAO, точная дата основания Амдермы - июль 1933 года?
      Вот в данном случае надо спросить с муниципалов. Это, в первую очередь, их забота - запланировать в бюджете посёлка средства на празднование, потрясти спонсоров, обратиться, в конце концов, в Заполярный район, в округ!
      И что за празднование амдерминского юбилея в архангельском кабаке?!

      Удалить
    3. Дмитрий, может, я неправильно поняла? Это бывшие амдерминцы встречаются в ресторане? А то мне подумалось, что некая группа товарищей из Амдермырешила отметить юбилей подальше от родного посёлка в более приглядных условиях:-)))

      Удалить
    4. ну не совсем так ... более точная информация будет на днях скорей всего это «ТОСАВЭЙ» собирается отметить годовщину посёлка ... как узнаю напишу .

      Удалить
    5. Николай Матафанов29 сентября 2013 г. в 00:08

      В АРОО "Тосавэй", в которой много бывших амдерминцев обратился руководитель ВИА из Амдермы С. Харс с просьбой о совместном праздновании 80-летия посёлка. Дорогу в Архангельск коллективу ВИА оплачивает МО"Заполярный район" в Нарьян-Маре. В землячестве создана инициативная группа из бывших амдерминцев по подгововке совместной встречи.

      Удалить
    6. Может есть надежда восстановления почетного знака Амдермы силами админтистративными? Дима, ведь пока мы с тобой по тундрам в сумах жили,то кто-то крест усттановил на побережье, в самом живописном месте? Значит у кого то и средства и желание есть ездить на яхтах и устанавливать памятные знаки северным морякам, почему же не восстановить стеллу с датой основания поселка. В принципе это эпохальное событие и часть исторического наследия нашей страны. Его нужно беречь так же, как и память о древних мореплавателях вод Карского и Баренцева морей.

      Удалить
    7. Николай Николаевич, вот теперь понятно) Ничего не слышала про ВИА, надо в сети порыться.
      Очень жду гостевого поста про Тосавэй!)

      Удалить
    8. Если бы служащих администрации кроме зубной щетки и нижнего белья что-то еще держало на нашей зеьле, наверное и занимались бы проблемами поселка, и знак восстановили.... Для примера - если в каратайке мэр из местных - так он и переживает за свою деревню..... Нашим же собираться долго ненадо....

      Удалить
    9. Это очень напрягает. Когда представители власти ждут с нетерпением окончания срока своей ссылки,нежели живут своей обычной жизнью на месте службы. Тогда и управление становиться более оационыльным,потому что понятны каждодневные проблемы населения. Все это очевидно в случае с мэром Канарейки. Может пора местное самоуправление усилить? В Нарьян-Маре есть свои первые положительные примеры, Матвей Чупров. Амдерминцам следует задуматься над такой альтернативой, мы даже в шутку об этом говорили летом. Может стоит задуматься?

      Удалить
    10. Ну а для тех, кто не успел отметить юбилей посёлка июль 1933 год, есть шанс подготовиться к юбилею пос. совета - август 1936 год

      Удалить
  13. Стелла упала зимой 2012-2013 года. Сразу же,как только мы узнали эту "новость", решили помочь в восстановлении знака. Работы, что бы поставить знак на место, не много. Один день работы крана и сварные работы. Самая затратная часть - реставрация самой стеллы. Её падение, естественно без повреждений не обошлось. Изначально стелла была придумана, изготовлена и установлена силам работников гидрометеорологической станции "Амдерма". Разговор идёт вот об этой стелле.
    [URL=http://savepic.su/3349452.htm][IMG]http://savepic.su/3349452m.jpg[/IMG][/URL]
    А так она выглядит после падения.
    [URL=http://savepic.su/3392463.htm][IMG]http://savepic.su/3392463m.jpg[/IMG][/URL]
    Я специально выбрал снимок с медведем, что бы интереснее было. Полярка есть Полярка.
    Так вот. Все заботы по восстановлению взял на себя начальник станции. Мы с ним поговорили и предложили свою помощь.Нам было сказано,что если понадобится помощь - сообщим. Видно не понадобилась. Ну и как водится на Руси - воз и ныне там. Администрации знак не нужен,он попросту у них на балансе не числиться............ Но и администрация готова оказать помощь в восстановлении. Во всяком случае так заверил глава администрации Владимир Викторович Чунихин. На мой взгляд, знаком попросту нужно заняться серьёзно, а не восстанавливать его факультативно....Мы постараемся в следующем сезоне добиться всё же его восстановления,оказав посильную помощь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталь привет.... Тыж сам понимаешь, какая нахрен помощь? Просто надо организовать это дело и вся недолгота. Договориться с краном и сваркой частным порядком не проблема. На полярке или от администрации этим никто заниматься не будет. Мало того, еще и выпрут с полярки - типа это наше и не трогайте.... Более чем уверен, что так и будет.

      Удалить
    2. Виталий, дам прямые ссылки для просмотра фото:
      Стелла - как было
      Белый медведь возле упавшей стеллы
      Да уж, негоже символов лишаться.

      Удалить
    3. Виталий, мишка очень характерный! А знак уже лежит. Судя по всему -это будет очередной благотворительный проект Арктик-тура и самых отвественных и горящих душ Амдермы типа СК.

      Удалить
  14. Ну и о кресте....Поклонный крест у посёлка Амдерма был установлен участниками регаты "80-я параллель" - экипажем яхты "Альтер Эго" в память о первопроходцах российской Арктики. Первоначально планировалось крест поставить на острове " Белый", но до острова яхта не дошла в связи с плохой ледовой обстановкой. Что бы крест не везти назад, было принято решение установить его около посёлка. Сколько простоит поклонный крест.....устанавливали его в попыхах, на скорую руку,даже не сориентировали правильно , по христианским обычаям....
    На сегодняшний день с креста уже пропала памятная деревянная табличка. Да и закреплена она была,как мы видим из фото,на два хлипких самореза....Обидно. Работа то проделана колоссальная. Идея правильная,хорошая. А исполнение - никудышное....
    Крест
    http://savepic.su/3355598.jpg
    Табличка
    http://savepic.su/3345358.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Альбина это кстати та яхта, чей экипаж вёл себя мягко говоря не приветливо .. если помнишь ?

      Удалить
    2. Дима, я помню как нам (мне было обидно),когда мы прогуливаясь по живописному берегу Амдермы заметили яхту. Я стала усиленно махать с берега. Яхта держала курс на берег, а потом подошла в район поселка. Несколько членов экипажа на моторной лодке отправились на поиски пограничников? Дима,ты еще помог найти им место для швартовки. Интерес со стороны всех кто оказался на берегу был огромен. Но команда предпочла держаться в отдалении и в разговоры с "местными" решили не вступать....:-). После нашего возвращения из тундры крест уже стоял...

      Удалить
    3. Виталий, опять же инициатива исходила и была реализована силами извне. В этом событии не принимали активное участие жители поселка, для ник это оказалось "подарком" неожиданным. Наверно это и объясняет пропавшую табличку, если было бы уважение и понимание,можно было бы обратно и более прочно прибить. Инициатива очень нужная и интересная,другое дело,что для лучшего эффекта необходимо участие и поддержка жителей Амдермы,для того кому знакомы чувства первых первооткрывателей этого края не на словах, а на деле. Мы открываем Амдерму во время одного единственного визита, а эти люди настолько к ней привязаны,что проведя лето по теплее, в других широтах,ни смотря ни на что все равно возвращаются назад. Ну а если говорить о Диме и Виталии,то это вообще 'клиника':-). Эти даже в самое теплое время года рвутся в Амдерму на лето. Лето в Амдерме....а почему бы и нет! Там есть все, даже чуть больше.

      Удалить
  15. эдуард сметанин2 октября 2013 г. в 16:28

    дорогие амдерминцы привет всем кто меня знает мне конечно очень обидно что наше доблестная правительство совсем забыло о поселке амдерма я родился ивырос в амдерме и мне очень обидно что никому нет дела как там хивут люди мое мнение амдерму нухно поднимать а не брлосать на произволь судьбы привет от владивостока

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эдуард, не всё так плохо, не расстраивайтесь. Готовлю пост о праздновании юбилея Амдермы с шикарными фотографиями Дмитрия Уткина. Поздно вечером вывешу, заходите обязательно:-)

      Удалить
  16. Я тебе подарю остров нашей свободы,
    Тишина и покой, без мирской суеты
    Благоуханье цветов,суровый лик океана
    Жизнь другую познал и поделился с тобой

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Автора! Автора!
      Просьба огромная - следуйте инструкции возле окошка комментария, подписывайтесь!

      Удалить
    2. Анонимный Вы наш, так красиво! Не стесняйтесь в следующий раз, ваши слова украсили этот блог, спасибо вам!

      Удалить
  17. Наконец то мнение знающего человека озвучено
    Мне тоже довелось провести восемь школьных лет в Амдерме
    У нас было самое интересное детство, самое романтичное, самое необычное

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. KGB, рада, что нашли соратника по духу)
      Как, вероятно, грустят амдерминцы по советской Амдерме - мощной красивой многонаселённой.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails