понедельник, 20 января 2014 г.

Харьягинский поворот

Ох, далеко ещё до того момента, когда ЧУМработницу можно будет назвать почётной нефтяницей. Пока она только нечётная, да и то с натяжкой. Если в округе на сегодняшний день открыто 89 месторождений углеводородов, а в разработке находится 39, то она успела провести инспекцию лишь  четырёх. Харьяга стала пятой точкой, охваченной её пристальным вниманием.

Из жизни слов

НАО-месторождения пока произнесёшь, язык сломаешь:
  • Южно-Хыльчуюское,
  • Мусюшорское,
  • Инзырейское,
  • Ярейюское и далее аналогичные языковые выверты.
Харьягинское - от "харьяга" (коми) - хара «изгиб,  зигзаг, поворот», яха «река», Харьяга  - «извилистая река». ЧУМработнице же почему-то чётко слышится в названии "Харьков". По большому счёту, ничего удивительного в этом нет, ведь на Харьяге работают и коми,  и русские, и украинцы, а также другие ближние и дальние иноземцы.
Харьяга - это не просто месторождение, а одно из трёх в России СРП - Соглашение о разделе продукции. Главный в соглашении - французский Тоталь, в сотоварищах - российские Ненецкая нефтяная, Зарубежнефть и норвежский Статойл. Вот в этот Интернационал и отправилась ЧУМработница в составе серьёзной делегации, дабы проверить, дружат ли люди всей земли в условиях полярной ночи, морозов и метелей, практического отсутствия женщин и двух разрешённых мест для курения.
ЧУМработница не будет загружать вас, дорогие друзья, цифрами и конкретикой, а лучше покажет промо-ролик, который она нашла в сети на канале Vasiliy Winchester. Всё чётко, просто, красиво. Единственное, чего не достаёт, так это упоминания о Зарубежнефти, которая присоединилась к СРП не так давно. Но главное вы поймёте: Харьяга - всё-таки не Харьков.

Прикурить не найдётся?

Работа на месторождениях, а в особенности, тех, где в попутном газе содержится огромное количество сероводорода, - отличный повод бросить курить. Две будочки для отправления естественных нужд курильщиков, как уже писала выше ЧУМработница, установлены не вредности ради, а ради жизни на Земле.
Из гуманистических же побуждений каждому работающему и гостю Харьяги выдают гламурное обмундирование, которое ЧУМработница с радостью оставила бы себе в подарок.
Из всей экипировки больше всего ей полюбились жёлтые меховые перчатки и мощные теплющие ботинки с железными вставками на носках. В таком прикиде можно и в космос. Об этом, в принципе, и рассказывали по секрету вновь прибывшим опытные хозяева.


Главное, в случае тревоги, - не бежать сломя голову в тундру, пугая криками песцов, а спокойно надеть средства химической защиты и собраться в пункт эвакуации, не забыв при этом отметиться своей личной магнитной картой. 
ЧУМработница всё внимательно выслушала и решила - ежели что, нервы песцов она сохранит, ведь их на Харьяге пока только учебными тревогами беспокоят.

О великом и могучем в нефтяном разрезе

Если посмотреть на Харьягу с точки зрения фотографа-обывателя, самая лучшая картинка - та, что с огоньком. Пейзаж романтический, можно сказать, каминно-новогодний. 
Но  с этой естественной иллюминацией на месторождениях стараются завязать, потому что в идеале, как завещает нефтяникам российское правительство, 95% попутного газа должно быть утилизировано. Собственно, сейчас на Харьяге и возводится следующая очередь такого вот объекта по утилизации газа, имеющего очень знакомый вам, дорогие друзья, запах тухлых яиц. Как сказал Чехов, на месторождении должно быть всё прекрасно: и залежи, и скважины, и ароматы. 
Комиссия во главе с заместителем министра энергетики Российской Федерации Кириллом Молодцовым объекты на соответствие чеховским канонам красоты проверила.
Ответ держал подрядчик с именем, которое опять удивило ЧУМработницу своей язколомательностью: "Глобалстрой-Инжиниринг". Сначала ей подумалось, что совсем уж не по-русски звучит название, но при ближайшем знакомстве оказалось, что силами этой компании успешно реализовано ряд проектов в НАО, из них – Южно-Шапкинское ЦПС; Южное Хыльчую; Варандей; Инзирей; Ярею и т.д.
Жак де Буассезон, генеральный директор ОАО "Тоталь Разведка Разработка Россия" и Владимир Хвиюзов, генеральный директор ОАО "Ненецкая нефтяная компания" -   очень правильные директора, потому что в своём ежедневном меню имеют не только нефть, но и другие жизненные ценности. 
ЧУМработница так активно правильных директоров фотографировала, что и другие подтянулись. Она, конечно, не отказала президенту "Статойл АСА" в России Яну Хельге Скогену в фотосессии, но намекнула, что спонсоров мало не бывает, а русский язык, между прочим, как отмечал когда-то Иван Тургенев, во дни сомнений, во дни тягостных раздумий -  та ещё поддержка и опора.

Изгиб Харьяги тонкий

По доброй традиции, ЧУМработница активно снимала тружеников производства, дабы на них смогли в ЧУМотеке потом полюбоваться их родные и близкие.


Передовики передавали приветы Ольге, Марии, Наталье, Светлане, Екатерине, Ирине, Надежде, Жаннет, Марго, ещё одной Светлане и ещё одной Марии. Простите ЧУМработницу, если кого забыла.
Передовики сообщали своим любимым, что скоро вернутся и купят им норковую шубу крепко их расцелуют, потому что очень любят.
Только Татьяна Невзорова из Москвы, одна из немногих ископаемых на Харьяге женщин, ничего никому не обещала. Она считает, что  улыбка лучше всяких слов.
ЧУМработница с Татьяной совершенно согласна, поэтому  следующий пост в ЧУМотеке будет без "букафф", а только с картинками улыбающейся до ушей ЧУМработницы. 

PS: Вот вкратце и всё. Вы оставайтесь, а ЧУМработница опять пошла к Василию по прозвищу Винчестер смотреть и слушать ролики о Харьяге, в частности, романтический "Харьяга. Я вернусь навсегда в холода". Там как раз всё очень точно про тот жизненный «изгиб,  зигзаг, поворот», который для многих и многих людей стал судьбоносным.

Ещё о визите на Харьягу:

Читай ещё в ЧУМотеке:

20 комментариев:

  1. ЧУМработница, привлекли газовые ароматы типа "тухлое яйцо". В молодости студенческой жили мы в Молдавии на таком вот пахучем источнике. Воды там обычной вообще не было. Мы и мылись этой тухлой водой, и пили её. и до того к ней привыкли за полтора месяца, что, вернувшись домой, обычная вода показалась совсем безвкусной, пустой какой-то. Интересно, что бы Чехов про такую водицу сказал как врач?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, если честно, никаких запахов я там не слышала. Может, мороз их на корню убивает?:-) По поводу того, что человек ко всему привыкает - абсолютно точно. К примеру, когда оказываюсь в отпуске где-нибудь в месте с чистейшим воздухом и обилием кислорода, первые дни голова болит, ведь у нас-то его недостаток.
      А Чехов как врач свою квалификацию вряд ли сохранял с таким объёмом сочинительства, так что спрашивать надо точно не у него:-))

      Удалить
  2. Следующий пост без букафф?! Ну, не знаю, никто такое, наверное, не поймет, будут думать, что Блогер опять глючит! Чтобы ЧУМработница и без букафф?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, пришлось вспомнить, что эксперимент я уже проводила, но вы не дали мне его развить:-)
      Это я так, для острастки, шоб не расслаблялись:-)

      Удалить
  3. Ирина Шубина21 января 2014 г., 9:56

    Спасибо Чумработнице за этот замечательный репортаж! Мы его теперь читаем всем российским "Тоталем" и думаем: "Надо же, как там у нас красиво! И люди, и спецодежда, и установки... А мы уже привыкли и не замечаем." Надо было, чтобы приехал человек с незамыленным глазом, увидел и рассказал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Ирина Валентиновна, прежде чем написать этот пост, перечитала предыдущие, с других месторождений. У меня всё-таки немного иная задача, нежели у официальных СМИ, и поэтому мне проще. Харьяга, при всей её масштабности и важности не только для региона, но и для страны в целом, - это всё те же люди, только поставленные в определённые обстоятельства. Мне всегда жаль, что времени катастрофически мало для знакомства с ними. Вот, к примеру, общее фото рабочих сделала на бегу, догоняя основную группу. А так хотелось остановиться, расспросить, поговорить. Кстати, жаловались ребята, что без Интернета живут и связь мобильная не всегда хорошая. А в другом месте сообщили,что даже вайфай в общежитии есть. Кому верить?:-) Мне бы хотелось,чтобы они смогли этот пост увидеть - я ведь им обещала."

      Удалить
  4. Вот за что тебя люблю я, вот за что тебя хвалю я, что не отказала президенту "Статойл АСА" в России Яну Хельге Скогену. На троих спонсоров Тотальный диктант душевней пойдет.-)))
    И Тургенева для острастки, дабы не расслаблялись, к месту ввернула.
    Представила, как Яну Х. С. переводчики будут этот пост и комментарии на норвежский переводить, улыбнулась и даже глупо похихикала.-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, кроме Тотального диктанта, у нефтяников есть области применения своих сил в плане социальном. Я ведь только о своей рубашке, которая ближе к телу, рассказала:-) Но, с другой стороны, когда акция настолько народная, настолько на слуху и популярна, - грех не воспользоваться таким "тотальным" пиаром:-)

      Удалить
  5. А я на первое фото залюбовалась - красиииво!
    Не представляю тебя без букаффф - смотри введешь народ в панику. мол опять блогспот заглючил :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, да, в тундре солнышко видней, чем в городе, где свет белый дома закрывают. Такое впечатление, что солнце сидит на земле, отдыхает:-)

      Про буквы - это я вас пугаю. Даже если бы и захотела, уже не смогу без комментариев. Недержание речи, однако, выработалась за столько-то лет:-))

      Удалить
  6. О, а у вас уже солнышко взошло?
    Красиво-то как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. river_pebble, да, слава богу, день начал прибывать, помемногу, но неуклонно - прямиком к большому полярному дню, когда солнце совсем не будет уходить за горизонт.
      Вот здесь посмотри про наши солнечные ночи

      Удалить
  7. замечательная статья, читая и разглядывая солнечные фотографии, забываешь про многодневные погодные простои работ (летом - туман, дождь/ зимой - ветер, мороз). Но в жизни обязательно должны быть паузы. Такие паузы когда ничего не происходит, когда человек просто сидит и смотрит на МИР, а МИР смотрит на человека....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну наконец-то хоть один непосредственный харьягинец появился, да ещё какой романтик! Значит, верно я разглядела на суровых обветренных лицах нотку лирики:-)
      А вот ещё один взгляд на тему - более официальный:Видеосюжет Ненецкой ТРК о визите на Харьягу

      Удалить
  8. Какие молодцы, нефтяники! Так украсили улыбками все фотографии! Костюмчик не подарили???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я жду. Может, после такой статьи вышлют посылочкой?:-))

      Удалить
  9. Наталья Шурманова, пресс-служба ННК27 января 2014 г., 20:37

    Хорошо в отпуске: тепло, солнечно, опять же мандарины в Риме растут прямо на деревьях в центре города...а все равно домой тянет! Вот так откроешь по приезду виды солнечной Харьяги - и на душе радостно! Наверное, я какая-то неправильная, но виды заснеженной тундры с возвышающимися на ней трубами и прочими нефтепроводами очень радуют))) Возможно, уже профессиональное!
    Посмотрела, порадовалась, еще раз убедилась, что мужчины у нас в регионе - большие молодцы!!! Все могут, умеют и правильно делают. немного грустно, что я на Харьяге не побывала... А вот нечего по Италиям разъезжать))) Поеду к Чумработнице, будем за чаем впечатлениями делится. Я ей о Венеции и Вероне, а она мне о новом заводе и красотах тундры))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Шурманова, легко тебе радоваться заснеженной тундре после Вероны и Венеции!:-))
      Жаль, у тебя блога нет, а то бы подеилась впечатлениями публично - с фото и комментариями к ним.
      На чай заходи, баранками запаслась:-)

      Удалить
  10. Свидетели ДТП 20 января в 17-00 урал-краз прошу откликнуться, любая информация важна(фото,видео) спасибо, извините

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Екатирина, такую информацию лучше всего размещать ВКонтакте в тематических группах.Этот пост годичной давности вряд ли кто просматривает.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails