вторник, 19 ноября 2013 г.

Тотальный захват мира в отдельно взятой тундре

"Что, опять Тотальный? " - возопят читатели, увидев название поста и возведут глаза к небесам. "Да, опять двадцать пять, вернее, двести тридцать семь или того больше - таковы прогнозы количества участников Тотального диктанта в НАО на 2014 год", - невозмутимо ответит ЧУМработница.
Намедни она вновь собрала стачечный тотальный комитет по подготовке будущего глобального действа. То, что действо всё более глобализируется, с одной стороны,  радует, с другой, - вызывает закономерные опасения, причём тревожится она не за людей, а за  окаянный Интернет, без которого ну никак не провести диктант и который в последнее время испытывает нервы НАО-пользователей. Но всё по порядку.

Эх, раз, ещё раз, ещё много-много раз!

Говорят, что в одну воду не входят дважды, а  один снаряд дважды в одну воронку не  падает. Входят. Падает.
Ненецкий округ доказал это на собственном опыте, дважды успешно написав вместе со всем миром заковыристый текст, сочинённый специально по этому случаю в 2012 году Захаром Прилепиным, а в 2013 - Диной Рубиной.
Справедливости ради, надо заметить, что мир садился за парты десять раз,  но ЧУМработница подозревает, что без НАО ему было не так весело.
Она могла бы здесь коротенько, минут на сорок, развернуть повесть временных лет с тотальным сюжетом, но лучше покажет так вами любимые картинки, которые и ребёнку понятны, и взрослому приятны.

Если вы внимательно посмотрели презентацию, то заметили предпоследнюю картинку с изображением карты НАО, смело закрытой печатью Тотального диктанта.
Когда ЧУМработница эту картинку сгоряча разместила, она и подумать не могла, насколько она близка к истине.

Если друг оказался вдруг

Тотальный диктант полностью оправдывает своё название не только потому, что охват его участников увеличивается с каждым годом. Масса людей и учреждений помогает этому поистине народному действу и вносит свой посильный вклад кто финансово, кто рекламными плакатами, кто сувенирной продукцией, кто пирожками.
ЧУМработница с чувством глубокого удовлетворения сообщает, что в 2014 году Тотальному диктанту вновь будет помогать созвучный "Тоталь", к которому присоединится Ненецкая нефтяная компания.
Теперь каждый участник диктанта получит нефтяную скважину сертификат и сувениры с симпатичными логотипами:
Стачечный комитет, о котором ЧУМработница упоминала выше, собрался в офисе "Тоталь" по улице, имеющей прямое отношение к стачкам и революциям - Ленина. Для истории сделали снимок. Как видите, ни одного революционера - сплошные революционерки. 
Когда в одном месте собирается больше двух женщин, количество бредовых и авантюрных идей на один квадратный сантиметр возрастает в геометрической прогрессии. ЧУМработница озвучит лишь ту часть, что прошла селекцию в результате коллективного обсуждения.

Итак, что ждёт НАО на Тотальном диктанте-2014?
  • Курсы "Русский по пятницам"
  • Варяжский гость (или московский, или питерский, пока не решили) с публичной лекцией о русском языке.
  • Конкурс рисунков для детей, по результатам которого будет выпущен "Тотальнынй календарь НАО" - от апреля до апреля.
  • Выпуск диска "Русская речь на русском радио"
  • Работа детской площадки для тех, кому не с кем оставить малышей на время диктанта.
  • Сувениры от партнёров и сертификаты каждому участнику.
  • Пирожки с творогом, ягодами и рыбой.
  • Чай-кофе и, при желании, потанцуем.
  • "Золотые" тотальные олени отличникам и хорошистам
  • Подарки победителям в различных номинациях ( каких, не озвучиваем - сюрприз будет)
  • Отличное настроение и чувство сопричастности к большому и важному делу - поддержке русского языка.

Товарищи тотальщики обсудили также ошибки и недочёты диктанта-2014 и клятвенно пообещали себе их исправить.

Эй, ухнем!

Одно из замечаний ЧУМработница отправилась исправлять буквально на следующий день. Жители окружных сёл обижались на то, что их тотально  обошли и требовали продолжения банкета уже на их территории.
На счастье, в школе № 4 Ненецкий центр развития образования НАО как раз проводил семинар для учителей-словесников, на который съехались русисты и литераторы из глубинки. 
ЧУМработница напросилась на выступление, показала им вышеразмещённую презентацию, акцентировала внимание  на добровольности и бесплатности участия и кинула клич, на который (о ужас!) откликнулись представители  посёлков:
  • Великовисочное,
  • Индига,
  • Каратайка,
  • Красное,
  • Несь,
  • Нижняя Пёша,
  • Тельвиска,
  • Шойна.

Пока ЧУМработница не очень представляет, как они организуют тесное взаимодействие с сельскими координаторами, но её несказанно радует такая активность. Между прочим, НАО в процентном отношении участников диктанта к общему числу жителей даёт фору всем остальным регионам. Как видите, материализуются не только слова, но и картинки.

PS: Один из вдохновителей  коллективного весеннего обострения Егор Заикин рассуждает ни много ни мало, а о захвате мира Тотальным диктантом. ЧУМработница Егора поддерживает и вместе с товарищами по борьбе за процветание русского языка готовится захватить пусть не мир, но немаленькую НАО-тундру площадью в 176 тысяч квадратных километров. Есть мысль призвать на помощь оленей - говорят, они сильны в пунктуации.
Олени отсюда
PS-PS: Кстати, сейчас идёт активное обсуждение кандидатуры автора, который будет писать текст диктанта-2014. Высказывайтесь в комментариях, а ЧУМработнциа передаст ваши пожелания организаторам ТД.

Читай ещё в ЧУМотеке:

23 комментария:

  1. А ты еще забыла про мою добрую волю: викторину по русскому языку для людей высоко возраста!!! И может это и не скромно, но все-таки: у диска же автор есть - я.-)))
    Нужно будет еще фотосъемку в селах предусмотреть. Фотоархив собрать.
    А еще вчера пока вечером в бассейне плавала, мысль пришла: может, стенды с фотографиями в фойе сделать или на проекторе перед началом тотальный фотоальбом запустить.
    Короче, как всегда, держите нас семеро. Нас опять понесло!-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, ну раз ты дополнила, вписывать в пост не буду.
      Мы и так всё как на духу выложили - никаких сюрпризов!:-)
      Жду твоих предложений по автору текста.
      Требования организаторов к автору:
      Организационные требования к автору:
      1. Автор должен быть звездой, способной своим именем привлечь тысячи участников.
      2. Автор должен иметь возможность (и желание) принять личное активное участие в событиях ТД - пресс-конференции, интервью, персональная диктовка.
      3. Автор должен принадлежать к числу "думающих" литераторов. Его произведения не только развлекают, но несут в себе нравственный посыл. Ему есть что сказать участникам ТД.
      Ну и конечно, автор должен быть согласен стать автором.

      Уже предложили массу вариантов, в том числе:
      Михаил Веллер
      Татьяна Толстая
      Александр Кабаков
      Владимир Маканин
      Анатолий Ким
      Алексей Иванов, автора нашумевшей книги " Географ глобус пропил"
      Борис Акунин
      Евгений Гришковец
      Даниил Гранин
      Владимир Войнович
      Валентин Распутин
      Александр Солженицын
      Павел Санаев
      Министр образования РФ Дмитрий Ливанов!:-)

      Удалить
    2. Я за Иванова! Фамилия хорошая и книжка тоже.
      А еще, мне думается, Алексей Березин с его иронией очень украсил бы проект. -)
      А Полякова ни разу не назвали? Странно.

      Удалить
  2. Ира, привет, однако -)) Я человек отсталый -в смысле про тотальные диктанты и прочие на весь мир НАО-фиесты -)) Расскажи мне, скудоумной, как в тот диктант записаться и что делать то надобно-))) Удачи вам всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, однако, привет!
      Я уже представила, как ты сгоняешь к месту диктанта каталонцев:-)) А если серьёзно, ты именно ты сможешь организовать русскоязычную диаспору и дать им возможность вспомнить Родину.

      Вот что пишут организаторы ТД на официальном сайте:
      Мы очень хотим, чтобы каждый человек в любой точке планеты не мог отказать себе в удовольствии прийти и написать диктант в своем городе. Местом проведения акции может стать любой населенный пункт, где есть Интернет, помещение со столами и стульями, желающие написать диктант и те, кто может его проверить.

      Работа по организации Тотального диктанта, так же, как и участие в нем – дело абсолютно добровольное, а все координаторы проекта в городах – волонтеры-энтузиасты. Координаторы акции в городах получают от Оргкомитета проекта пакет документов и инструкций, а также всестороннюю информационную и организационную поддержку.

      Если Тотальный диктант в вашем городе еще не проводился, и вы чувствуете в себе силы и желание стать координатором или каким-то образом помочь в организации акции, пишите Ольге Ребковец (rebkovets.olga@gmail.com).

      Даже если Тотальный диктант в вашем городе уже был, возможно, именно ваша помощь нужна сейчас его организаторам. Пишите Ольге Ребковец (rebkovets.olga@gmail.com) или по адресу, указанному на страничке вашего города.

      Удалить
    2. Оля, в конце поста есть моя статья. Там в том числе о том, как в разных странах мира писали ТД. Слушай, будет ОЧЕНЬ здорово, если ты возглавишь ТД на Канарах!-)

      Удалить
    3. :)))))dozhivem -uvidim. Ne mogu ruso v etih gadgets postavit*. Mi uzhe tu tuuu, letim na filipinas-))) do vstrechi

      Удалить
    4. olga vanouito, на Филиппинах веди себя прилично. Помни, ты нам нужна живая и здоровая!:-))

      Удалить
  3. Ну вы точно - революционерки! У нас недавно был всеукраинский диктант, так прошёл очень спокойно - продиктовал диктор по госрадио текст, все желающие написали и, кто хотел, отправили в какую-то там комиссию на проверку... Я обо всём узнала через два дня после акции, а то бы обязательно под диктовочку устроила бы себе проверку грамотности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Илона, прелесть Тотального диктанта ощутили сразу же, как только в него влились в 2012 году. Мне лично очень не хватало именно такого направления в работе и жизни как русский язык. Если о ненецком я пекусь регулярно, то свой родной как-то подзабросила. И я была не одинока в своих чувствах. Видела бы ты это всеобщее оживление и воодушевление, когда мы впервые объявили о коллективном уроке русского языка!
      Главное сейчас - не растерять этот настрой, не заформализироваться, поэтому уходим от каких-либо официальных писем и уведомлений, идём исключительно в народ, ищем энтузиастов, много раз объясняя, что всё бесплатно и добровольно. Никаких указаний сверху, давления и приказов.
      О вашем украинском диктанте. Нет гарантии, что ты не сидел у радио со словарём, не подглядывал в сеть. На нашем диктанте всё по-честному, хотя мы не проверяем, как на ЕГЭ, наличие у учеников мобильных телефонов и прочих гаджетов-шпаргалок:-)

      Удалить
  4. Да-а-а, размах в НАО - тотальный! Похоже, что при такой организации не только люди, но и олени скоро выучат русский язык и будут писать диктант! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен,полностью тебя поддержу! слушай,а они там в НАО упряжки,хоть,меняют? Все бегут-бегут,куда-то....:))))

      Удалить
    2. Да нет, Алла, они бегут в светлое будущее, а оленей на переправе не меняют! :)

      Удалить
    3. Elena Rubric, между прочим, олени очень умные. В связи с этим, вспоминается знаменитая "Азбука оленевода" Юрия Вэллы. Вот кусочек:

      Оленевод спрятался в кустах, подсматривает за оленем и думает:
      “Как ловко я обхитрил оленя, он меня не видит”.
      Олень безразлично щиплет ягель:
      “Пусть думает, если ему так хочется”.

      Человек уверен, что он решает судьбу оленя.
      А олень знает:
      Оленевод без оленя — Нечеловек.

      :-)

      Удалить
    4. ПровансАллочка, я сегодня поймала себя на мысли, когда ехала на работу в полной темноте, что именно сейчас я бы хотела остановиться и оказаться где-нибудь на берегу теплого моря, где светло, где солнышко... А-а-а-а-а!!!-))

      Удалить
  5. Ответы
    1. Дима, а что с ненецким? Он живее всех живых. Сейчас вон идут традиционные Дни ненецкой письменности в НАО, в которых я принимаю непосредственное участие. Что насчёт меня, так я из последних дамских сил учу наизусть новые песни на ненецком для отчётного концерта ансамбля "Хаяр", который состоится 1 декабря. так что русскому языку тоже хочу алаверды отдаться:-))

      Удалить
    2. ЧУМработница, а мы отчётный концерт сможем посмотреть?
      P.S. Что-то революционерки какие-то собрались...симпатишные да озорные...А где мужественные лица, суровый взгляд и негнущиеся тужурки?!

      Удалить
    3. Светлана Бохонько, вот уж я не зна-а-аю. Я же буду на сцене песни распевать. Это если только кто-то снимет. Кстати, важный момент. Надо будет сегодня на репетиции озвучить директору ДК о важности фиксации таких знаковых событий.

      PS: Не волнуйся, мы выравняемся по гендернмоу признаку на момент диктанта. У нас будет столько волонтёров хорошеньких-молоденьких!:-))

      Удалить
  6. Наталья Шурманова, пресс-служба ННК21 ноября 2013 г., 12:38

    Как замечательно, что так активно откликнулись сёла округа! Молодцы наши учителя! Чувствую количество подарков придется пересчитывать и увеличивать))) Хочется, чтобы каждый-каждый, кто придет на тотальный диктант, получил свою "капельку нефти" в виде сувенира от ННК.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Шурманова, поосторожней с высказываниями про капельки... Неровён час, скважину затребуют отличники:-))
      А если серьёзно, очень рада, что Атональный диктант обретёт по-настоящему ненецкий колорит с приходом туда Ненецкой нефтяной компании.
      очень хорошо помню, как в первый год проведения диктант пришёл писать Андрей Рудов, тогдашний гендиректор ННК,
      Вспоминая наше бурное обсуждение на оргкомитете, хочу отметить твою, Наташа, гениальную мысль про тотальный календарь. Я думаю, это будет нашим ноу-хау:-)

      Удалить
    2. Да, это здорово! И олени, и люди!
      И город, и село! Сплошной тотальный!!!

      Удалить
    3. ИрЭн, на тебе большущий пласт работы - волонтёры. Уже сейчас можешь формировать команду. Думаю, добровольцев будет много, тем более, что в этом году мы их одеть хотим в футболки симпатиШные:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails