среда, 22 января 2014 г.

Жизнь и приключения подкидыша: гостевой пост от Зои Дворниченко

Сегодняшняя гостья ЧУМотеки известна многим нарьянмарцам как профессиональная "лошадница" и создатель блога конно-спортивного клуба "Мечта". Но тема гостевого поста, который Зоя,  даже в сети имеющая ник "лошадка", прислала для публикации, оказалась для ЧУМработницы полной неожиданностью.
Со снимков на неё смотрели не милые лошадиные морды, а грозный лик мастифа! Собачий вопрос для ЧУМработницы всегда остаётся вопросом, а не ответом, потому что собак она любит, но издалека. Ей очень хочется, чтобы эта её боязнь не испортила тот радостный настрой, которым пронизано письмо Зои о семейном любимце - подкидыше и "малыше" Дейке, ставшем для неё и её друга Роберта настоящим членом семьи.

Жизнь и приключения подкидыша

Здравствуйте, дорогие читатели ЧУМотеки!

Долго думала, чему же посвятить свой гостевой пост. У меня есть масса фотографий не только лошадей Нарьян-Мара, но и снимков с бегов и скачек ипподрома  Красноярска, где я жила. Есть великолепные картины природы и много-много всего. Но выбор  свой я решила остановить на фотографиях своей «маленькой» собачки по имени Дейк (полная кличка Декойд Гроус-мастиф неаполитанский). 
Вот его история. 19 декабря 2011 года мне и Роберту сообщили, что есть кобель мастифа, которого хотят усыпить. Причина такого решения была банальна и тем более страшна в своей банальности. Распалась семья, хозяину надо было уехать на 2 месяца, а собаку девать некуда, никто не хочет брать такого монстра добровольно. Роберт имеет кинологическое образование, работал кинологом в милиции, вот его и позвали на смотрины.
Когда мы ехали на место, я представляла себе большую высокую собаку, но когда увидела это «чудо», чуть не упала в обморок. Огромный, мощный, лапы сильные, щеки висят, глаза грустные. 
Роберт посмотрел на Дейка, Дейк посмотрел на Роберта и сразу подал ему лапу, дескать "пойдём гулять".  Мы выспрашивали у хозяина повадки Дейка, а пёс тоскливо смотрел на нас, видимо, в раздумьях, возьмём мы его или нет. Он чувствовал, что от нашего решения зависит его жизнь.
Хозяин показал ошейник, на котором выгуливал Дейка, и тут меня опять чуть кондратий не хватил. Строгий ошейник, а к нему прицеплен не поводок, а канат (!), да, именно – канат. И тут я представила, как я выгуливаю собачку на этом канате,  как собачка несёт меня со скоростью ветра по улице, - и вот я уже где-нибудь в канаве. Жуть!
Роберт сказал хозяину, что мы подумаем и позвоним ему. На следующее утро Роберт мне сказал: «Я всю ночь не спал, думал. Может, возьмем?" Я сама себе удивилась, что согласилась с ним. Так у нас появился "малыш" Дейк. На тот момент ему было полтора года.
Поначалу, конечно, было тяжело: пёс не знал команд, отпустить было нельзя ни на минуту, требовал к себе постоянного внимания.  
Время шло, Дейк  привык к нам и очень полюбил, особенно Роберта, без которого, как мне кажется, просто жить не может. Если Роберта нет, он скулит, ноет, смотрит в окошко и при каждом шорохе бросается к двери. А когда говоришь волшебное слово «Гули, гули», начинается концерт: Дейк начинает ругаться, гавкать и требовать, чтобы мы пошли одеваться на улицу. А сколько радости у него, когда мы приходим с работы! Но если Роберт может выдержать 70-килограммовую тушу, вжимающую его в  дверь от избытка чувств, то мне приходится туговато. Даже не знаю, что бы мы делали, если бы  не взяли тогда к себе.


Плюсы этой породы - абсолютно железные нервы. Вывести Дейка из равновесия  фактически невозможно. Вы можете мне не поверить, но он ни за что не тронет ни кошку, ни собаку, ни, естественно, людей. Он очень добросовестный охранник, а его преданность просто зашкаливает! Про него  можно писать целый роман, ведь наш подкидыш подарил нам столько добра и счастья!
PS: ЧУМработница точно знает, что среди вас, дорогие друзья, есть те, кто точно так же, как Зоя с Робертом, спасали жизнь брошенным животным. Она тоже спасала, но животные были поменьше ростом, мяукали и пили молоко из блюдечка.

PS:PS: По следам комментариев поста ЧУМработница добавляет фото Дейка с любимой подружкой Кысой.



Читай ещё в ЧУМотеке:
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

55 комментариев:

  1. От каждого слова Зои веет нежностью и лаской. Дважды перечетала пост, не устаю любоваться фотографиями. Как хорошо, что в своё время Зоя согласилась с мужем, и «малыш» обрёл дружную семью! Количество добра в мире снова увеличилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,у меня почему-то порода "мастиф" ассоциируется с псом по имени Мастино из "Приключения Чиполлино":-)
      Когда-то давно, в доворонинскую эпоху, меня пригласила в гости с ночёвкой питерская знакомая. Заранее предупредила про двух собачек. Одна из них на поверку оказалась собакой Баскервилей, которая, точно так же, как Зоя здесь рассказала, очень радуется приходу гостей.
      Открыла я дверь в квартиру...
      Когда я чуть позже вышла из глубокого обморока, то сделала всё, чтобы не остаться в гостеприимном доме надолго. Ночи я бы не пережила, потому что собачка любила заботливо дышать над спящими гостями:-)))

      Лена, как я люблю твоего рыжего котяру Соломона...

      Удалить
    2. Моня машет тебе лапкой и передаёт привет! Ждёт в гости. Ира, ты к нам в марте на конференцию приедешь?

      Удалить
    3. Лена Воронина, я тебе уже анекдот про нового русского цитировала. Он и мне очень подходит:
      -Давай, встретимся завтра?
      -Где я, и где завтра, брат?!
      :-))

      Удалить
    4. Ты всё-таки зарегистрируйся на всякий случай! https://plus.google.com/u/0/communities/108649002729564801039?cfem=1
      И вообще, на следующей неделе — февраль. А он коротенький. Так что считай, март послезавтра.

      Кстати, об «улетающих» комментариях (по-моему, Надежда писала): со мной тоже сейчас такой казус произошёл. Написала, нажала кнопочку «Публикация», а он растворился в воздухе. Может быть, это участь всех ПЕРВЫХ комментариев?

      Удалить
    5. Лена Воронина, спасибо. Если что, устроим телемост "Нарьян-Мар - Санкт-Петербург":-)
      Про улетевшие комментарии и про то, что их вообще стало сложнее оставлять, мы уже говорили. Очень надеюсь,что Blogger встанет на путь истинный и услышит наши стенания:-)

      Удалить
    6. Лена Воронина, спасибо большое за добрые слова, Дейк у нас не один живет, а с кошкой (которая тоже была брошенная) душа в душу, с ней всегда пытается поиграть, а она ему по носу дает,чтобы не приставал слишком сильно!! Он периодами ее облизывает, это надо просто видить!

      Удалить
  2. Какой милашка! Повезло ему, что попал в такие любящие и заботливые сердца! Люблю собак, особенно умных.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, я у всех спрашиваю: вы любите всех милашек, вне зависимости от размера клыков?:-))

      Удалить
    2. Я люблю в зависимости... чем клыкее, тем больше люблю. Маленьких и злобных не очень.

      Удалить
    3. ЧУМработница, я - как и ты, только на расстоянии. Даже на Маню подписаться не могу! Только не оскорбляй меня прилюдно! :)

      Удалить
    4. Elena Rubric, оскорблять я готова тех, кто плодит подкидышей! Это ведь проблема из проблем. Аж два года прошло с той поры,
      как мы помогали пристраивать брошенных собачат. Думаешь,что-то изменилось с той поры? Как бросали, так и бросают:-(

      Удалить
    5. Да, Ира, вот это - достойно самого жестокого осуждения и даже наказания!

      Удалить
    6. Спасибо, Надежда, мы ни капли не жалеем, что он стал с нами жить, а он просто счастлив жить у любищих хозяив!!

      Удалить
  3. ЧУМработница, спасибо большое вам за выложенный пост! Как только пришла с работы накормила своего "малыша" с кысой, так сразу на комментарии отвечать начала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, твой пост уже давно лежал в черновиках, так что просто подошло его время. Очень бы мне хотелось увидеть совместное фото Дейка с кошкой. Может,есть? Тогда я быстренько добавлю в пост. думаю, всем будет интересно полюбоваться на такой дуэт:-)

      Удалить
    2. ЧУМработница, хорошо поищу в своих закромах либо сделаю их совместное фото!

      Удалить
    3. Да, Зоя, хотим совместное фото! Очень я люблю это дело, когда разные-безобразные не ругаются, а дружат.

      Удалить
    4. Елена Воронина, хорошо сделаю фото их совместное сегодня завтра, у них сейчас сон час после ужина!

      Удалить
    5. Не смеем тревожить. пусть зверюшки отдыхают.

      Удалить
  4. Очень добро написано. Красиво. Честно - ком в горле. Представил если я свою собаку отдать - да не за что! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, мы твою радость имеем счастье лицезреть прямо на твоей аватарке:-) Сколько у тебя фото шикарных этой красотки! Я уже говорила, но повторюсь - вы с ней похожи. Не знаю, как насчёт схожести Роберта и Дейка - у Зои надо спросить:-)

      Удалить
    2. Дмитрий, спасибо, у мастифов по природе привязанность только к одному хозяину, а судя то как он легко ушел от того хозяина, Дейк не считал его своим хозяином, а вот Роберт для него любимый папочка. И если Роберт уходя на работу ему не скажет, что пошел на работу,то Дейк будет ныть, выть, пока не устанет и не уснет!

      Удалить
  5. ЧУМработница, Дейк копия Роберта на все 200 %, когда Роберт уходит на работу, на сутки, Дейк его место на кровати занимает и спит на подушке, под одеялом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роберту - ОГРОМНЕЙШИЙ РЕСПЕКТ! Это же надо ТАКОГО монстрика взять в дом, а ведь собаке уже 1,5 года было.
      Тем ценнее то, что Дейк его признал в качестве ХОЗЯИНА!
      Зоя, собака просто супер! Красавец неимоверный! А как он с дитём (вижу на фото)?

      Удалить
    2. Зоя Дворниченко23 января 2014 г., 14:53

      Лёлик, он со всеми в хороших отношения, ему в радость дети и взрослые, у него целая фотоссесия была летом в Башкирии.

      Удалить
  6. Ура Зое и Роберту!!! -)) Виват!! А Дейк -обалденный пес, убить мало тех горе -собаководов. Обожаю таких громадных собак - не то слово, люблю самой нежной любовью и их хозяев тоже-)) Опять в сомнениях - хочу овчарку, хочу канарского дога (монстр наших банановых плантаций, но как Дейк - с железными нервами), теперь хочу такого как Дейк -)) Жму лапы-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Присоединю к твоей, Оля, свою любовь к большим собакам, тут тебе и обнять и лапу пожать! Но к такой псине нужно ещё и дом в качестве приложения. Чтоб было где разгуляться!

      Удалить
    2. Лёлик, вспоминая ту квартиру, где меня радушно встретила собачка Баскервилей, могу сказать, что да, лучше такому великану дом. На кухне стояло ведро с водой, мешок корма, тапки съеденные не в счёт, шерсть. ну простите меня, ладно, за это вочрание? Но, блин, это ж сколкьо уборки!
      Кстати, у моей знакомой-собачницы - море таких же знакомых, которые оставляют своих животных на время отпуска. Взаимовыручка полная! А это, как вы понимаете, та ещё проблема.

      Удалить
    3. olga vanouito, вопрос на ушко: "А твои каталан как к собакам относится?":-))

      Удалить
    4. Ира,он к собакам относится положительно, правда великанов боится-)) Решили, что для него и мелких возьмем из приюта небольшого песика, а для охраны фазенды штуки 2 канарских догов и еще кого-нибудь- там им раздолье будет -))

      Удалить
    5. Зоя Дворниченко23 января 2014 г., 14:59

      Спасибо,Olga, да соглашусь такой собаке нужен дом, мы вот снимаем полдома и ему хоть есть, где разгуляться по дому, побегать с мячиком и в его расположении и диван и кровать и 2 для него одеяла на полу лежат, чтобы было мягко спать. Ив кресло он тоже умудряться лечь поспать, когда папочка его любимый ушел на работу. Все для его комфорта есть, а главная у него любовь это на машине покататься!!

      Удалить
    6. А ещё морду в окно и язык по ветру развевается?

      Удалить
    7. Лёлик, конечно, обязательно, еще мимо проезжающие машины пытается укусить! Только у него не язык, а уши и брылья развиваются!

      Удалить
  7. Внимание! В конец поста по заявкам комментаторов добавила три шикарных фото Дейка с его любимой подружкой Кысой.
    Кыса хороша...:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасна Кыса. Рассматриваю фотографии и осознаю, что мультфильм «Бобик в гостях у Барбоса» не потерял актуальность:
      — А хозяин где спит?
      — Да там, в углу, на коврике. а если что, то я его веником...

      Удалить
    2. Спасибо ЧУМработница, Елена! Кыса у нас боевая, территорию охраняет от чужих котов, иногда на помощь Дейку приходит! Дейк идет на защиту Кысы от котов, а Кы са на защиту Дейка от котов, это надо видить как они вдвоем на котов идут, Кыса кричит, Дейк просто своим видом убивает всех котов!

      Удалить
    3. О, боже, какая колоритная парочка. Глаза у Кысы - прям супер, гипнотические. Вот они прелести совместного кысо-пёсьего проживания: взаимовыручка и доверие.

      Удалить
    4. Лёлик, да Кыса у нас девчонка еще та красотка!

      Удалить
  8. ЧУМработница,фотографии Дейка и Кысы скину вам на почту!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень добрый пост получился. Так хорошо на душе стало. Замечательно, что люди не боятся такой ответственности.
    Зоя и Роберт молодцы!
    Чумработница присоединяюсь к твоим рядам: больших собак ужасно боюсь, даже если хозяин 10 раз скажет. что собака не кусается, я всё равно боюсь. Психологи утверждают, что это из детства. Возможно, но, ничего с собой сейчас сделать не могу. Если только самой завести такую собаку. -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, оригинальное решение ты предлагаешь в борьбе с собакофобией! Только давай, ты первая будешь кроликом подопытным, а потом, если останешься жива, - я вслед за тобой собачку домой возьму:-))
      Хотя вряд ли получится - Маня на свою территорию никого не пустит!:-))

      Удалить
    2. Jelena,спасибо, главное страх побороть свой, что собаки, что лошади чувствуют страх человека, поэтому собаки кидаются, кусают людей, а лошади скидывают всадников.

      Удалить
    3. ЧУМработниа, может Вам стоит как-нибудь пообщаться с нашей "маленькой" собачкой, тогда страх перед собаками пропадет?

      Удалить
    4. Зоя, ой.. Спасибо за предложение. Я очень подумаю.. очень:-))

      Удалить
    5. А потом напишите о своих печатлениях!Какого это быть рядом с такой большой собакой!

      Удалить
  10. Зоя и Роберт))) Нет слов, пишу буквами и захлебываюсь слезами умиления, вздохами радости. Я знаю, что значит взять в дом взрослого большого пса (примерно 10 лет от роду) от которого все отказались. И еще я знаю как эта собака по минутам, по часам, дням обретает веру в человека, учиться заново любить... И самое невероятное, может показаться кому-то невероятным, получать удовольствие от ее громкого лая по ночам, затяжек на колготках от ее коготочков, от замусоленной миски, в которой по очереди иногда спят еще два подкидыша-кота. Короче, СПАСИБО вам за Дейка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. землеройка, ура, ты вылезла из своей норки!!!
      Ты та ещё мать Тереза. напомню читателям о твоих подкидышах Посмотрите на четвероногих детей Светланы Шадриной!

      Удалить
    2. Землеройка, спасибо большое за добрые слова! Мы уже без Дейка и Кысы не представляем жизни!

      Удалить
  11. Побольше бы нам Зой и Робертов! Зоя, привет! Вы чУдные, спасибо вам обоим, что вы - вот такие.
    Полтора года назад подобрала котенка в траве. Плааакал! Сегодня так спокойно, что хоть этому котику смогла устроить нормальную (вернее, шикарную))) жизнь. Жалко этих бедолаг, кого бросают, кто мерзнет, голодает. А усыплять друга - вообще ни в какие рамки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, подкидыши - самые благодарные, потому что им есть с чем сравнить, они ценят то, что им подарила судьба. Когда-то муж принёс домой котёнка, которого хотели утопть, потому что, в отличие от своих приличных красивых братьев, он был худой и больной. Бедолагу выходили, кололи уколы, выводили клещей, из пипетки выкармливали. Получился шикарный пушистый красавец, друг и товарищ верный, умница и чистюля.
      муж горевал очень долго, когда он пропал.
      Маню никак не мог полюбить, всё сравнивал со своим "сынком Барсиком".

      Удалить
    2. Елена, спасибо большое за добрые слова! Люди берут животных, а не понимают, что это большая ответственность. Если человека выкинуть на улицу, он может добыть себе поесть и попросить о помощи, а животных просто не видят люди. Люди просто мимо проходят и считают, что это не их дело, что кто из животных (кошка, собака и т.д.) голодные, замерзшие, грязные и они так же как люди хотят тепла и заботы!

      Удалить
  12. Зоя, смелости вам с Робертом не занимать! Решиться усыновить такую большую взрослую собаку - это реально подвиг... Я со своими 20 (пока!) килошками на улице иногда летаю по канавкам, а тут 70!!!
    Очень здорово, что ваши взаимоотношения с подкидышем сложились замечательно, и все вы счастливы!
    Дейк - чудо! Привет ему от нашего Каприка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марианна, направлю читателей в твой блог, чтобы они смогли почитать и о твоём подкидыше Карике:-)ВСЕ СЮДАст

      Удалить
  13. Спасибо, Марианна! Дейка как могу воспитываю, он великолепно понимает, когда я в плохом настроение и он слушается без прикословно, да он даже знает, когда нашкодил (знает,что буду ругаться), ползком ползет ко мне, ну как можно перед этой мордахой устоять! да у меня богатый опыт по кошкам, даже смешные ситуации были, может как нибудь напишу пост. Теперь с собакой справляюсь в 3 счета, осталось только завести табун лошадей собственный и счастлива буду до конца жизни!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails