пятница, 18 июня 2010 г.

Солнечные ночи месяца гнездования


Июнь - МАГДЫ ИРИЙ (Месяц гнездования) - самое лучшее время в тундре. Солнце ходит кругами по небосводу, и день не кончается. Пусть не обижаются петербуржцы и архангелогородцы, но их белые ночи не идут ни в какое сравнение с солнечными ночами в Нарьян-Маре.
ЧУМработнице приходится каждый вечер перед сном заниматься светомаскировкой, потому что даже темные шторы не могут сдержать Солнце, которое, наконец-то. вырвалось на свободу и светит на полную катушку круглые сутки. "Заливает...", - подумают некоторые недоверчивые читатели. Чтобы развеять их сомнения, ЧУМработница решила сделать 2 снимка в одном и том же месте в разное время суток. Это вид, который открывается прямо за домом на улице Озерной, где она живет. Найдите 10 отличий.
17 часов вечера
12 часов ночи
МАНГТЫ ИРИЙ- месяц, когда хозяевами тундры становятся птицы - ТИРТЯ". Около ста различных видов птиц прилетают на Север, свою историческую родину, чтобы дать жизнь своим птенцам. Чайка - ХАЛЭВ, лебедь - ХОХОРЭЙ, гагара - НЮНЯ, ястреб - ХАНАВЭЙ, журавль - ХАРЁ, гусь - ЯБТО.
В июне важенки (молодые оленихи) вместе со своими оленятами вливаются в общее стадо, теперь пастухам легче следить за объединенным стадом, ведь молодняк - под охраной самцов - ХОРОВ, которые и близко посторонних не подпустят. Для мужчин-оленеводов июнь - время ответственное: они проводят подсчет оленей, выясняют причины потерь и начинают готовить для себя ездовых двухгодовалых тягловых быков-оленей.
Скоро подрастут умные оленегонные лайки - незаменимые помощники пастухов, верные и сильные их товарищи, нежные и добрые друзья человека.

У пастухов появляется время, чтобы отремонтировать нарты и выловить рыбу на освободившихся ото льда реках и озерах. Отныне СЯТОРЭЙ или ПЫРЯ - щука, ПАЛКУР - сиг, ПЕЛХА - камбала, ПАЙХА - пелядь, СЯВТА - нельма и НЁЯ - налим становятся главным лакомством оленеводов.
Много дел у обитателей тундры, некогда скучать. Мужчины - на охоту,
А женщины - на добычу дров для очага в чуме.
За день так умаются, что и шторы темные совсем не нужны - спят в чуме, как убитые.
В конце июня начинают меняться кулинарные пристарстия ненцев: на смену рыбе приходит МОРА - неизменное июньское лакомство - молодые рога оленей - панты. Это не просто очень вкусно, но и полезно. Неслучайно же из оленьих МОРА изготавливают популярное во всем мире лекарство "Пантокрин", повышающее иммунитет организама человека и являющееся панацеей от многих и многих болезней.
МАНГТЫ ИРИЙ - месяц, когда тундра покрывается зеленью, появляются первые цветы. Ненцы говорят: "Когда тундра рождает свой первый цветок, исчезают последние признаки недавней зимы, значит, на Север пришло лето - ТА'  - короткое, но самое прекрасное и удивительное время года"
Использованы материалы Этнографического календаря ненецкого народа Ирины Ханзеровой, фото Леонида Зубова, Ирины Ханзеровой и,конечно, ЧУМработницы.

Читай ещё в ЧУМотеке:

10 комментариев:

  1. Все больше влюбляюсь в ваш край. О белых ночах, честно, не знала. Тундра, однако)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина! Я дождалась - лайки! Чудо!
    И юный охотник - впечатляет - настоящий мужчина!

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, я вот тоже вся такая влюбленнвя в тундру:-), на что есть причины, вы уже заметили. Посты эти с удовольствием пишу, рада,что начала такой цикл. В планах - еще более интерсеные вещи о традициях,обычаях ненцев. Это все настоящее, истинное,соль земли.

    ОтветитьУдалить
  4. Светлана, рада,что вы рады:-) Я не забыла свое обещание сделать целый пост о лайках, а пока вот таких чудиков для Вас разместила. Щенки спокойные, несуетливые, глазки голубые, сами толстушки смешные. Мне кажется,собаки зачастую бывают лучше нас:-)

    ОтветитьУдалить
  5. КАк же Вы тут все замечательно рассказали!!! Никакие телепередачи о тундре и о людях тундры не идут в сравнение с Вашим рассказом! Очень живой рассказ получился, потому и читать его интересно!Спасибо, буду заглядывать!

    ОтветитьУдалить
  6. Маргарита, рада,что Вы рады:-)Мне всегда легко писать о том,что хорошо знаю и люблю. До сих пор даже чинвоники путают наш Ненецкий округ с Ямало-Ненецким, не представляют,Где мы находимся, Чем мы живем. Так вот решила,что пора открыть людям правду о НАО:_)))

    ОтветитьУдалить
  7. удивительные места! очень интересно написано! Я из Беларуси и склоняю голову перед северянами, жить в таких условиях,особенно зимой это подвиг! Жить едино с природой это прекрасно! А можно про лаек подробней? может водятся порода аляска- маламут?

    ОтветитьУдалить
  8. Дима,а откуда точно из Беларуси? Для меня Беларусь-не пустой звук. Учеба в Минском ин-те культуры,а потом работа в Пинске Брест.области. Насчет лаек я не сильна,хотя не Вы первый просите о них рассказать. Видимо,приедется искать знатоков и брать интервью. Есть немного о лайках в моем праздничном посте о собаках Собачье счастье Заходите еще,братья-белорусы:-))

    ОтветитьУдалить
  9. Анонимный13 июня 2013 г., 9:42

    здравствуйте а почему магды...у нас пишется мангты иры и в словаре также написано

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не большой знаток ненецкого, поэтому стараюсь следовать тому, что написано в источнике, на который я ссылаюсь. А ссылаюсь я на этнографический календарь Ирины Ханзеровой. Ирина, в свою очередь, поясняет, она использует Большеземельский диалект. есть и Канинский, к примеру. так что вы можете говорить так, как говорите, и мы тоже - это не есть ошибка:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails