суббота, 5 мая 2012 г.

Место рождения - планета Земля

Когда ЧУМработница собиралась в гости к скважине № 1 с непроизносимым сочетанием согласных, Варкнавтская, что на месторождении имени Романа Требса, то настраивала себя быть не слишком эмоциональной и воспринять действительность сообразно сложившимся обстоятельствам - трезво и рационально.
О разливе нефти на этой скважине всю неделю трубили федеральные и региональные СМИ, поэтому увидеть воочию злосчастное место ей хотелось хотя бы для того, чтобы понять - что правда, что домысел. Без эмоций не получилось.

Мы - дети Галактики

Если у вас за окошком, дорогие друзья, "расцветают яблони и груши", то в тундре  альтернатива майского цветения  - майский снег. Он лежит замысловатыми разводами,
 мозаичными узорами,
коричневеет проталинами земли на сопках.
С высоты птичьего полёта всё кажется каким-то нереальным, масштабным, вселенским. Горизонт заметно округляется, еще раз доказывая правоту Коперника. Она круглая, она вертится, наша Земля. Она доверяет тем, кто на ней вольготно расположился: строит города,  возводит плотины и космодромы, распахивает поля и воюет, по-хозяйски осваивает её недра. Не всегда, конечно, по-хозяйски осваивает. Бывает и так. Среди белого и коричневого  - чёрное. Среди снежного и земного - нефтяное.
ЧУМработница пометила место разлива нефти красным, чтобы было виднее. 
По словам специалистов, разливы нефти в местах её разработки и добычи, - явление  стандартное, которого, конечно, можно избежать при определённых условиях, но которое, несмотря на все усилия по соблюдению безопасности, имеет место быть. Ещё специалисты удивлялись, как ЧУМработница со своим совершенно не нефтяным образованием собирается  повествовать об этом сугубо специфическом явлении.  Это точно, за плечами у неё не институт нефти и газа, а институт культуры, поэтому намного лучше, чем в чёрной маслянистой жидкости, она разбирается в культуре, в частности, - в культуре отношений между человеком и природой. Ведь как в песне поётся "Мы - дети Галактики, и самое главное, мы - дети твои, дорогая Земля".

 Есть ли жизнь на Марсе?

ЧУМработница, в силу своей хронической расположенности к людям, при любых обстоятельствах всегда ищет общения с ними. Люди на Варктнавской заботливо инструктировали, как вести себя на Марсе на месте аварии,

Люди, вернее, человек с совершенно марсианским именем Винер, моментально оторвался от ноутбука, чтобы помочь ЧУМработнице зашнуровать мощные рабочие ботинки.
Люди (ну, правда, как марсиане) в зелёных космических комбинезонах и резиновых броднях инструментами, похожими на грабли, методично сбивали нефть к месту откачки.
 С 20 апреля - в две смены, круглые сутки, спасибо наступающему полярному дню. В первые дни аварии - 120 человек, сейчас - 50.

Вот тебе и 21 век! Как стояла женщина на кухне и борщ варила сто лет назад, так и сейчас стоит, несмотря на обилие всяческих кухонных комбайнов. Как гребли  - так и гребут, несмотря на обилие всяческих некухонных комбайнов по уборке нефти. Человека ничто не заменит!
Разгребать, надо вам сказать, было что. Более 600 тонн нефти разлилось из скважины, которую пытались расконсервировать. Пытались не очень, видимо, квалифицированно, поэтому допустили подобное.


Если можно вычленить положительное из  того, что случилось, то это, конечно, оперативность, с которой Башнефть начала аварию ликвидировать, и открытость этих действий. В штабе по ликвидации аварии есть, как представители компании, так и  округа.
Виталий Литвиненко и Владимир Цыбин
Генеральный директор ООО "Башнефть-Полюс" Виталий Литвиненко очень детально докладывал о ходе работ по зачистке территории. Он сообщил, что площадь нефтяного пятна на сегодняшний день - меньше гектара. Основная часть нефти собрана и сожжена в специальной горелке "Шлюмберже". Замазученный грунт поместят в специальный контейнер в земле и вывезут по зимнику уже в следующем году. Виталий Цыбин, специалист с большим стажем работы в нефтяной отрасли, со своей стороны, настаивал на том, чтобы контроль над ситуацией не ослабевал ни на час. 
Владимир Безумов, Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НАО, также указывал на то, что впереди у компании - самое сложное: зачистка территории и её рекультивация. От того, насколько качественно будут выполнены эти работы, зависит величина компенсации, которую затребует федеральный центр у компании за причинённый природе ущерб.
Президент ОАО АНК "Башнефть" Александр Корсик уверял, что  и качество они гарантируют, и выводы сделают, дабы в будущем такие форс-мажоры не повторялись. ЧУМработница слышала, что Башнефть уволила несколько топ-менеджеров. Наверное, это правильное решение, хотя ей сложно понять, как эти топ-менеджеры могли повлиять на развитие ситуации на месте. Что реально повлияло на достаточно позитивный разворот событий, так это Природа. Как тут не удивиться её благосклонности к неразумным хомо-сапиенсам!
  • На момент выброса нефти не было сильного ветра, поэтому площадь распыления была минимальной;
  • Рядом со скважиной в ближайшем расположении нет водных ресурсов;
  • Повезло и в том, что был готовый грунт для обваловки нефтяной лужи, завезённый сюда для обустройства скважины. 
  • Была техника и люди, а также - горелка для сжигания нефти. 
Есть ли жизнь на Марсе? Воспрянет ли тундра после шоковой терапии нефтяников? ЧУМработница надеется - воспрянет. Но для этого постараться надо. Намусорил - убери!

Жить красиво

Напоследок ЧУМработница вновь расскажет вам о людях. О тех, кто выбрал для себя непростую судьбу вахтовика. Как это - быть вдалеке от родных и близких месяц, два, а то и больше?
Стрелка флюгера, обещающего безопасные технологии, указывала на ровные ряды чистеньких вагончиков,
между которыми были проложены такие же чистенькие деревянные мосточки.

В столовой, куда ЧУМработница попала, уже порядком оголодавшая после путешествия по Варктнавской, гостей ждали милые женщины Ольга и Наталья, родом из Красноярска. 
 Ольга и Наталья приготовили небольшой праздничный перекус.

 ЧУМработница поинтересовалась:
- А вахтовиков тоже так кормите?
- Лучше, -  откровенно признались повара. - Вы ещё нашего горячего не пробовали.
Начальник городка  Николай Александрович подтвердил: так и есть, горячее - сказка! Хорошая еда - одна из радостей жизни на месторождении, оторванном от Большой Земли, а радостей этих не так уж и много. 
ЧУМработница пообещала, что обязательно опубликует фотографии умелых кулинарок и городского начальника, чтобы их родные и близкие смогли на них полюбоваться, выйдя в Интернет на ЧУМотеку. Все трое только что прилетели на вахту и ещё не успели соскучиться, но всё же любая возможность хотя бы виртуально прикоснуться к милым сердцу людям очень их радует.  Судьбу благодарят за то, что дала им возможность поездить по стране, посмотреть новые места и познакомиться с интересными людьми, профессионалами своего дела.
ЧУМработница уважает тех, кто в своей профессии, будь то поварское дело, слесарное или учительское, достигает виртуозности и красоты исполнения. Именно так - красоты. Красиво печь пироги, так, чтобы не подгорели. Красиво добывать нефть, так, чтобы не разливалась. Красиво летать, так, чтобы количество взлётов равнялось количеству посадок.




Красиво жить, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы" и далее по тексту. Жить так, чтобы  дети наши и внуки были не в обиде за Землю, которую мы им оставим в наследство.

26 комментариев:

  1. Светлана Безумова5 мая 2012 г., 15:41

    А можно не по теме выступить? Сегодня ведь день водолаза: как же мы о доблестных дайверах с Приразломной забыли. Ефиму и ижим с ним - "виват!". А про разлив и сказать не знаю что: беда, большая беда. Кстати, про водолазов вспомнила, когда летунов увидела.-)

    ОтветитьУдалить
  2. Светлана, намеревалась не забыть. Знала ведь! Спасибо, что напомнила. Это ведь тоже люди из породы красивых. Давайте их дружно поздравим! заходите ещё раз в постРассказы водолаза: гостевой пост от Ефима Видинжо

    ОтветитьУдалить
  3. Светлана Безумова5 мая 2012 г., 16:28

    Под шумок и сама на поздравления напрошусь. Сегодня еще и старый День печати. Я еще застала те времена, когда газетчики 5 мая безобразно замечательные маевки организовывали.-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, поздравляю с безобразно замечательным старым Днем печати. да, как-то странно ты отозвалась на мой проблемно-экологический пост:-) Хотя спасибо еще раз,что про водолазов напомнила. Я позвонила Ефиму, а он и еще 35 его товарищей-водолазов как раз были на безобразно замечательной маевке в ресторане. наши поздравления были очень кстати:-)

      Удалить
    2. И я всех поздравляю: и водолазов, и печатников!

      Удалить
    3. У нас работе (телефонная и интернет компания) 5 мая День связи отмечали)))) Музыка на всю катушку, запах шашлыка и свежих огурцов))))
      Правда, я участия не принимала))))

      Удалить
  4. Никогда не летала на самолётах:) Ах как красиво) наверное незабываемые впечатления)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Aly Ferey,мы на вертолете летели. Это немножко другое, но ощущения от вознесения над землей идентичны:-) Все время хочется фотографировать.

      Удалить
    2. И я на вертолёте не летала. Шумно, да?

      Удалить
    3. Люба, у вертолётчиков среди профессиональных заболеваний есть, в том числе, и связанные с ухудшением слуха. Шумно.Но каждый выбирает себе сам свой путь. Вот ты, например, явно уже заработала за столько лет в библиотеке и аллергию на пыль, и какие-то ещё сопутствующие прелести?

      Удалить
  5. Чем виноваты те самые топ-менеджеры? А тем что филонили от работы, висели во всяких одноклассничках и прочих вконтактиках и допустили, чтобы расконсервацией скважины занимались "не очень, видимо, квалифицированно". Я в ранней молодости лет работала на металлургическом заводе. Там такие ситуации обычно приводят не к загрязнениям окружающей среды, а к тяжелейшим травмам или гибели людей. И виноват всегда в первую голову начальник цеха и за ним все руководство по цепочке. А еще виноват закрепленный за цехом сотрудник службы ТБ. И только потом уже виноваты люди, которые это нарушение допустили. Потому что именно эти самые начальники должны следить, чтобы люди вовремя сдавали переаттестацию, чтобы за выполнением каких-то рутинных действий не забывали и о том, что вроде как должны знать и делать, но в обычных условиях им не приходится это делать. По хорошему, в зависимости от специальности, техобучение и экзамены переаттестации люди должны проходить каждые 3-12 месяцев. И чем более трамоопасна их работа, тем чаще это должно делаться. И не просто ради галочки, когда всех собрали и заставили расписаться в журнале, а с реальным техобучением и настоящими экзаменами с комиссией. И это делалось, я точно знаю, моя мама была в своем цехе ответственна именно за все эти мероприятия - отслеживать сроки, назначать время занятий, получать у непосредственных начальников добро на отрыв рабочих от выполняемой работы на 1-2 в день на неделю где-то. И пока все это делалось, все было нормально и ЧП не случалось.
    А вот в цехе, где я работала, этим пренебрегали, все делали только ради галочки... А потом было несколько смертей подряд на разных участках. Страшных и жутких, о таком не то что писать, вспоминать страшно. И полетели головы начальства. Начиная именно с начальника цеха. А "нашего" сотрудника отдела ТБ вообще уволили и правильно сделали.

    Сорри за длинный и пространный ответ, но хотелось объяснить суть проблемы.

    Всячески присоединяюсь к поздравлениям Ефиму с Днем подводника! Удачных погружений и благополучных всплытий, мальчики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,какие извинения? Именно на такие вот, по сути дела, комментарии, я и надеялась, сочиняя этот пост. А увольнение менеджеров мне почему-то напомнило "стрелочников", которых находят, чтобы замять дело. Здесь ситуация, конечно, иная. Информацию не замалчивают, даже в ошибка своих публично признаются. Для имиджа компании это ощутимый урон.

      Удалить
    2. Любая серьезная технологическая авария, не вызванная форсмажорными природными причинами имеет свое начало именно в руководстве. Так что я имею острые подозрения, что уволили далеко не стрелочников, а именно тех, кто просто пренебрегал своими обязанностями. Ты же знаешь, что таких очень и очень много...

      Удалить
    3. Ира, как раз-таки сложно представить,что кто-то пренебрегает, тому, кто сам по жизни перфекционист-отличник.

      Удалить
    4. Ты ведь никогда не работала на предприятии, да? На большом предприятии, где работников почти столько, сколько жителей в вашем городе... Поверь мне, не просто пренебрегают, а делают вид, что их тут вообще нет, игнорируют элементарные обязанности...

      Удалить
  6. Читаю и думаю: странно так, земля нефть произвела, мы ее наружу достаем, если не в цистерну попадет - беда... Почему так? Или она должна в земле оставаться многие миллионы лет, чтобы потом превратиться во что-то еще? Столько уже всяких альтернативных источников энергии придумали, а от нефти все никак оторваться не можем!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нефть - это деньги. Огромные, нереальные деньги. И именно по этой причине и не можем оторваться. В реальности с учетом современных технологий, такой необходимости давно нет, есть возможность использовать иные источники энергии. Но доходы решают все...

      Удалить
    2. Elena Rubric, Ира права. Деньги. Огромные и нереальные.Но вот смотри: 98% бюджета НАО - нефтяные. Тут ведь не построишь завод с огромным количеством рабочих, как Ира выше привела в пример. Оленеводство, рыболовство, сельское хозяйство - не разбогатеешь:-(

      Удалить
  7. Отвратительно ..... Разлив нефти !! На кол виновных !!!
    Мне ооооочень, очень жаль !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, твоя непримиримая позиция мне понятна. На кол, конечно, вряд ли, но вот убытки точно придётся возмещать.

      Удалить
    2. Конечно, безобразие! Пишут, что нет рядом водоемов, это неправда. Тундра вся пронизана речками, озерами, болотами, и вся гадость пойдет по воде. Кто там жил это знают. И урон нанесен огромный, хоть и рапортуют, что ситуация под контролем. Земля будет восстанавливаться десятилетиями. Пока шум подняли, так называемо "ситуацию контролируют", что-то будут делать. А как шум стихнет все мероприятия сойдут на нет. За лето вся оставшаяся нефть расплывется вместе с таяньем снега, и будет не 1 гектар, а в сто раз больше. Землю надо рекультивировать сейчас, не ждать следующей зимы. Как ее из под снега будут доставать?
      А компенсацию те, кто живет в тундре (оленеводы, рыбаки), за изгаженную землю, воду, нерожденную рыбу и т.д. не увидят никогда. Компенсировать будут тем, кто к этой земле не имеет никакого отношения. Извините за резкость.

      Удалить
    3. Дорогая ненка, так правильно же Вы все говорите!! Недаром после посещения этого чёрного места у меня именно такой пост родился: про ответственность, про то, что Земля живая. Мне почему-то все время вспоминается преподаватель-медик в институте, которая нам основы медподготовки давала. Фронтовичка, железная леди. Говорит,даже если вы палец порезали - это уже вторжение в организм: срочно мобилизуются все силы, кровь должна свернуться, лимфа должна заработать. Короче, катастрофа местного масштаба. Так и Земля. Её точно так же режут, ковыряют, при этом не удосуживаются раны простерилизовать.
      Александр Корсик на пресс-конференции сказал, что они держат постоянную связь с руководством оленеводческого хозяйства "Ерв". В сентябре будут депутатские слушания Башнефти, обязательно приходите!

      Удалить
  8. Украина пережила Чернобиль. В 1987. Но переживет ли его сейчас, когда на каждого третьего жителя онкозаболевание? Халатность? Конечно! Славу Богу, у вас не такого масштаба катастрофа, но это не снимает ответственность со всех виновных. Может те ребята и "стрелочники", но дыма без огня не бывает. Только жаль, если накажут невиновных, а кто действительно отвечает за все это, спокойно и дальше будут отращивать свое брюшко на огромных нефтяных деньгах. Вся киплю, очень много мыслей по этому поводу, специально не писала комментарий в предыдущем материале об этой аварии. Не хочется сеять смуту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна, Чернобыль и меня задел немножко. На момент аварии мы жили в Брестской области в городе Пинске, где та самая река Припять. Потом много в город народу приезжало из заражённых областей. В той ситуации самое страшное было то,что ведь ничего толком не объясняли. Люди были в неведении, особенно те, кого везли на ликвидацию аварии. А везли-то на смерть.
      Про смуту. Сейчас, слава Богу, время, которое позволяет нам свободно высказываться. Представь, 25 лет назад что-либо подобное блогам и соцсетям?

      Удалить
  9. Да, последствия после этой аварии все равно останутся, сколько бы денег не вложила нефтяная компания. Всему виной чьё-то очередное головотяпство.Дай Бог, чтобы эта авария послужила уроком для других нефтяных компаний, которые предпочитают учиться на чужих ошибках.

    ОтветитьУдалить
  10. Хлопотунья, у нас у каждого - своя мера ответственности. Вот, к примеру, ты, если недобросовестно приготовишь реактивы для урока химии, можно ведь и локальную катастрофу на уровне школы устроить. А если врач неправильно диагноз поставит? Куда ни кинь - везде надо отвечать за то, что ты делаешь.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails