четверг, 23 января 2014 г.

Через тернии к звёздам. Вы с нами?

Да, дорогие друзья, вы можете морально настроиться - до самого Дня Космонавтики ЧУМработница планирует запускать в ЧУМотеке не корабли, но регулярные новости о том, как международная станция под названием "Тотальный диктант" приближается к планете Земля. Поскольку с логикой у вас всё в порядке, вы поняли, что историческая стыковка произойдёт 12 апреля.
Члены НАО-экипажа действуют по заранее намеченному плану:
  1. Партнёров правильных нашли,
  2. Детей на рисование грамотных картинок зарядили,
  3. Самые отдалённые тундровые посёлки на тотальное путешествие  спровоцировали,
  4. Свою кают-компанию на станции оборудовали 

мужчины отсюда
На повестке дня - обсуждение воззвания к народу одной из членов Новосибирского оргкомитета Тотального диктанта Даши Мейзер.

Запятые – друзья, а не враги, или Почему не надо бояться «двоек» на Тотальном диктанте.

В пылу активной подготовки Тотального диктанта-2014 я стала всё чаще слышать, что это классный проект, но «я писать не пойду – я так далек от всего этого» или «я же знаю, что двойку получу, чего позориться». И вот в связи с этим мне захотелось обратиться к вам, друзья, с одним вопросом: как вы думаете, зачем мы делаем Диктант? Думаете, чтобы наставить как можно больше двоек, а потом умирать со смеху над участниками? Я вас разочарую: ребята, это не смешно. Проект «Тотальный диктант», он вообще не о двойках и пятерках, не о грамотеях и безграмотных, он о другом.
Он о том, что мы с вами живем во время беспрецедентных по объему и силе информационных потоков (привет, Вконтакте, Instagram, Facebook, Одноклассники со всем Интернетом вместе и Телевизор в отдельности). Столько слов, картинок, видеорядов и аудиотреков не лилось на голову человека никогда. И несчастный мозг практически любого отдельно взятого индивида настолько занят обработкой всей этой входящей информации, что индивиду уже совершенно не до того, чтобы заглянуть внутрь себя. Проще говоря, нам некогда думать. Не о том, что купить в магазине и сделать на работе. А просто – думать.
Ведь что такое написание текста? Это всего-навсего перенос мыслей на бумагу. А запятые с точками нужны для того, чтобы в этих мыслях просто не заблудиться – разделить их, расставить по местам (помните, «казнить нельзя помиловать»?). А правильное написание слова – это определение вещи или человека, его места в мире: ведь зачем нам вообще изначально нужна способность думать? Вот-вот, затем, чтобы в мире ориентироваться. Знать, что мама – это мама, а кофе – это «он», потому что напиток (ну функция у него такая в этой жизни – напиток он).
Друзья, мы делаем Тотальный диктант для того, чтобы на какой-то час оставить вас наедине с листочком и ручкой и дать вам возможность потренироваться в этой самой расстановке мыслей стройными рядами. И пусть это мысли чужие (но какие интересные!) – потренируемся на чужих, глядишь, со своими легче будет. Грамматика ведь тоже не о том, какой язык сложный, а народ глупый. Потому что это наш с вами язык, и отдельно от людей он не существует.
Так давайте пользоваться не обрывками его, как костылями, а всем секретным вооружением, которое неподвластно никому, кроме нас, носителей языка. Обещаю, вам понравится. А Тотальный диктант – это просто повод начать. Поэтому если вы из тех, кто думает, что Тотальный диктант – это не про вас, знайте: вас мы ждем больше всех! Просто приходите.
********

PS: ЧУМработница присоединяется к Даше в её стремлении расставить акценты, но хочет услышать и ваше "Ку" на тему участия или неучастия в будущем апрельском полёте, а также в целом о проблеме правописания "гравицапы" и "пепелаца".

17 комментариев:

  1. ЧУМработница,

    Я думаю, что самое время проводить Тотальный Диктант и во Франции ;) Приезжайте !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, мы бы приехали, если бы у вас своих организаторов не было:-)
      Загляни на сайт диктанта в список городов. Париж я увидела. Может, и твой городок появился? А если не появился, ты можешь стать координатором. Напечёшь плюшек, зазовёшь гостей и проверишь на знание "жи-ши":-))

      Удалить
  2. Моё КУ!
    На диктант, скорее всего, НЕ пойду: была в прошлом году: орфография - отлично, а вот пунктуация (кстати - дело очень личное, авторское: как чувствую, так и ставлю) довела меня до двойки. А не пойду не по этому (кто-то подумает что обиделась - фигня), мы потом всей семьёй переболели (причём так не слабо переболели - почти лежали) - слишком большое скопление народа в отдельно взятом помещении. Скорость диктовки зашкаливала, я -взрослый человек еле успевала, а ребёнок мой 7летний расстраивалась, что не успевает все слова написать.
    Удачи всем, кто пойдёт проверяться на грамотность в этом году!
    Я себя уже проверила! Не всё ещё безнадёжно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, ну вот, а мы уж было хотели сделать семью Чупровых официальным логотипом ТД в НАО!
      По скорости диктовки учтём обязательно, у нас это в замечаниях участников записано. будем диктовать медленнЕе.
      И даже если вы не будете писать, мы вас обязательно привлечём в качестве помощников. В прошлом году Илья нам очень-очень помог!

      Удалить
    2. А Илья не один помогал, мы с ним ВМЕСТЕ: отбирали, по разным кучкам раскладывали, по полу и возрасту сортировали и прочее-прочее...
      А логотипить нас (семью нашу) не надо, мы всё больше с авторской песней ассоциируемся!
      Надо помочь - поможем!

      Удалить
    3. Лёлик, ага, вы там как литературные рабы с Алинкой на папу работаете?!:-))
      Раз у вас процесс отлажен, назначаем вас официально ответственными за разгребание тотальных конюшен:-)))

      Удалить
    4. Если за это грязное дело (разгребание всяких там конюшен) плюшками и чаем балуют - тогда мы согласные!

      Удалить
  3. Перед сложным выбором Даша поставила тех, для кого ТД "не про них": либо прийти и написать, либо признать, что я - человек не думающий. -)
    А мне в этой акции видится иное. Во-первых, когда на ТД собирается СТОЛЬКО людей, ты понимаешь, что ты не одинок в своем уважении к родному языку - православная идея соборности.
    Во-вторых, посмотреть всю школьную программу я уже напрочь забыл или еще что-то осталось.
    А главное, в нашем случае, плюшками побаловаться.
    Для меня основная идея ТД - это праздник родного языка, со всеми вытекающими...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, ах вот ты какая! Со всеми, говоришь, вытекающими? Это, значит, с чаем и кофе?
      А я то думала, у нас высокая идея....:-))

      Удалить
  4. "Тотальный диктант" - хорошая акция, но я писать диктант не планирую. Мои диктанты остались в прошлом, потому что к каждому мероприятию в своей жизни нужно готовиться основательно, дабы результаты были :-)
    А времени для подготовки нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, наш с тобой перфекционизм, в народе называемый "синдромом отличницы", до добра нас не доведёт:-)

      Удалить
  5. Ответы
    1. Светлана Бохонько, знаю, что Удмуртия диктант пишет, а в каком именно городе своё Ку ты собираешься сказать?. В твоём блоге не нашла адреса, честно рылась)

      Удалить
    2. Я, оказывается, хорошо замаскировалась))
      Я своё КУ попытаюсь в г.Глазове сказать)

      Удалить
    3. Света Бохонько, посмотрела, что Глазов впервые участвует. Значит, нашёлся доброволец, который стал координатором, и это здорово:-)

      Удалить
  6. Наталья Шурманова, пресс-служба ННК27 января 2014 г., 20:23

    А я обязательно приду! И буду писать диктант! И может снова на троечку))) Зато встречу хороших знакомых, пообщаюсь, немного попишу ручкой на листочке (а то уже стала забывать как это делается), ну и чай с плюшками никто не отменял!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Шурманова, приводи коллег. Поблажек сотрудникам Ненецкой нефтяной не обещаем, но можем предложить вне очереди плюшки на выбор - с морошкой, брусникой или сигом:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails