понедельник, 18 марта 2013 г.

Люди северной нефти

Что бы там ни говорили реалисты и пессимисты о пагубности нефтяной зависимости российской экономики, придётся признать очевидное: чёрное золото - самая модная мировая валюта. Недра земли отдают эту валюту в ответ на многократные усилия со стороны её добытчиков, поэтому юбилейные тонны становятся поводом для праздника.

Об одном и том же по-разному

50 миллионов тонн нефти добыли в ООО "РН-Северная нефть" за 19 лет. Много это или мало, пусть оценивают специалисты, а ЧУМработница, со своей стороны, может только рассказать и показать, как это было, и что за этим стоит.
Когда ЧУМработница приезжает на какое-нибудь специфическое производство, профессионалы от этого производства частенько косятся на неё, подозревая в неспособности адекватно осветить суть дела. И правильно подозревают!
ЧУМработница хронически эту суть освещает неадекватно, эмоционально, "на пальцах" в надежде на то, что и вы, дорогие друзья, не в курсе всего и вся, ведь недаром Козьма Прутков предупреждал о невозможности объять необъятное. Знать всё обо всём невозможно и не нужно. Главное - уметь найти об искомом предмете информацию, даже если ради этого приходится преодолевать  400 километров по зимнику. 
Вот и сейчас, прежде чем читать её неадекватный рассказ, познакомьтесь с официальной версией события. Журналисты-новостники обладают восхитительным умением собрать, проанализировать и свернуть море информации в небольшой, но насыщенный водоёмчик, что-то типа круто посоленного озера Баскунчак. На дне водоёмчика есть ответы на вопросы:

  • Что случилось?
  • Где?
  • Когда?
  • Как?
  • Кто был?
  • Что всем нам за это будет?
Из всех публикаций, появившихся за последние два дня в СМИ на тему юбилейной тонны, ЧУМработница выделит две, причём озаглавит их так:
Жмите на ссылки, читайте. Обратите внимание на то, как расставлены акценты.
  • В НАО-взгляде ярко светится мысль о том, что ненецкие месторождения "Северной нефти" - самые перспективные и богатые.
  • Коми эту мысль не отрицает, но воспевает свой кусок пирога. 

ЧУМработница ни в коем разе не хочет ссорить соседей, ведь живут они в мире и дружбе по причине не только производственной и территориальной, но и чисто человеческой. 

Отпустите меня на Баганы!

Ничего тут не поделаешь: БагаНское месторождение услышалось ЧУМработнице исключительно как БагаМское. Острова и пальмы почудились ей в этом названии, океан и горячий песок. Когда из Усинска она вместе с многочисленной делегацией двигалась к искомому месту, грёзы о Багамских островах не покидали её даже при виде заснеженных окрестностей.
 Пусть не пальмы и не песок, но остров она увидела.
По словам специалистов, "Баганский «промгородок» - один из ключевых объектов Общества, где сосредоточены важнейшие производственные объекты. Именно на Баган по трубопроводной системе «стекается» вся нефть, добываемая на лицензионных участках НК «Роснефть», оператором по разработке которых выступает «РН – Северная нефть». Действующие на Багане установки подготовки нефти уникальны, они позволяют производить сразу несколько технологических операций - подогрев нефтесодержащей жидкости, её обезвоживание, обессоливание и дегазацию, то есть полную подготовку. После такой очистки нефть уже товарной кондиции по трубопроводу отправляется на пункт сдачи нефти". 

ЧУМработница может продемонстрировать вам массу пейзажных фотографий, которые она успела сделать на Баганах. 
Вообще-то жители Баганских островов называют свою вотчину мужским именем Баган, но ЧУМработница надеется, что они её простят в честь праздника. А то, что праздник состоялся - нет сомнений. ЧУМработница видела своими глазами, как на мониторах счётчик неумолимо отсчитывал восьмизначные цифры.
Вот ещё 49999999...
 А вот уже 50000000!
Аплодисменты, улыбки, поздравления.
Генеральный директор "Северной нефти" Сергей Нестеренко  (на фото слева) отметил, что, следующая 50-миллионная тонна будет добыта гораздо быстрее, чем за 19 лет, и что, согласно прогнозам, нефти на месторождениях, разрабатываемых "РН-Северная нефть" хватит лет на 30-40. Эта информация необычайно порадовала Главу Республики Коми Вячеслава Гайзера (справа), ведь нефть - это, в том числе, вложения в социальную сферу региона.
НАО-делегация тоже порадовалась (ля-ля-ля!), потому что из уст Сергея Михайловича прозвучала также фраза о том, что нефтедобыча в Ненецком округе идёт опережающими темпами. 
Что ещё выдающегося увидела ЧУМработница на Баганах и так называемых Головных сооружениях? Много труб и красивые разноцветные ёмкости цилиндрической формы.

Живую нефть и её производные.
разное.
И, конечно же, самое-самое важное, что отличает любое место на Земле -  людей, без которых ни 50-миллионной, ни какой-либо иной тонны (будь то нефть или пшеница, уголь или любовь) не случилась бы. 

И не случайно ЧУМработнице чудились тропические острова в нефтяных Баганах. Она-таки их увидела! Милые островитянки эти тропики сами организовали на территории, казалось бы не расположенной к лирике и отдыху.
  Тут тебе и пальмы,
и попугаи Ксюша и Гоша.
Багамы, ей Богу, Багамы!

Дом, который построил...

Времени на осмотр Усинска у ЧУМработницы фактически не было, поэтому она фотографировала всё то, что попадало в поле её зрения. Итак, поехали!
Вот дом, который построил Джек офис ООО "РН-Северная нефть".
А это охранник офиса ООО "РН-Северная нефть".
А это улица возле офиса ООО "РН-Северная нефть".
А это Дворец Культуры, где проходили торжества по случаю добычи 50-миллионной тонны нефти ООО "РН-Северная нефть".
А это памятник Комару возле Дворца культуры, где проходили торжества по случаю добычи 50-миллионной тонны нефти ООО "РН-Северная нефть".
А это церковь напротив Дворца культуры, где проходили торжества по случаю добычи 50-миллионной тонны нефти ООО "РН-Северная нефть".
А это виновники торжества по случаю добычи 50-миллионной тонны нефти ООО "РН-Северная нефть".
А это внуки виновников торжества по случаю добычи 50-миллионной тонны нефти ООО "РН-Северная нефть".
А это певица, которая вместе с виновниками и их внуками веселится на торжестве по случаю добычи 50-миллионной тонны нефти ООО "РН-Северная нефть".
Жаль, ЧУМработница не успела сфотографировать неуловимую Ольгу Корчак, начальника отдела по связям с общественностью, маленькую женщину, которая лихо разруливала торжества по случаю добычи 50-миллионной тонны нефти ООО "РН-Северная нефть".
В качестве постскриптума - наводящие вопросы от ЧУМработницы и ответы на них от ЧУМочитателей.
  1. С чем нынче ассоциируется у ЧУМработницы Усинск? Правильно - с торжествами по случаю добычи 50-миллионной тонны нефти ООО "РН-Северная нефть".
  2. А ещё с чем? Совершенно верно - с людьми северной нефти. 
Поклон вам, люди! Это вы построили дом, который живёт до тех пор, пока в нём живёте и трудитесь вы.

Смотрите сюжет о событии в программе "Вести Россия 1"

Читай ещё в ЧУМотеке:

17 комментариев:

  1. а еще есть "взгляд из москвы")))
    http://www.vesti.ru/videos?vid=493165&cid=58

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Краткость - сестра таланта. Я так не умею:-)

      Удалить
    2. ну почему же... вот совсем не кратко... на три с лишним минуты: http://www.vesti.ru/only_video.html?vid=493165

      Удалить
    3. Спасибо, отличный сюжет! Я вчера, честно говоря, не поняла,что это видео:-))
      Дам прямую ссылку здесь и в конце поста.
      КАПЛЯ НЕФТИ В БОЧКЕ: НЕФТЯНИКИ КОМИ ПРАЗДНУЮТ ПОБЕДУ
      И маленькая просьба: подписывайтесь. Есть простая инструкция возле окошка комментария. Согласитесь, неудобно разговаривать с анонимом:-)

      Удалить
    4. А памятник нефтянику очень смешной. Там скорее мужик под душем.-)))

      Удалить
    5. Светлана, сами нефтяники посмеиваются над этим памятником, потому что не может нефтяник радоваться, когда нефть из земли бьёт. Это же разлив!
      Вот новость об открытии памятника Там все подробности об авторе, о спонсорах установки.
      Думаю, порыв-то был замечательный, вот только автора надо было сначала проверить на предмет достоверности темы:-)

      Удалить
  2. Памятник комару меня "убил" Чего только в Испании не видела -стул, обычный, деревянный, 4 ножки и спинка, на вершине одной горы, но высотой около 20 метров, в Бильбао мост есть из стекла, там и летом люди подскальзываются, а зимой там холодно, даже снег идет, это не мост, а русская рулетка, но памятник КОМАРУ!!! Это круто, это по русски!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, усинцы на меня обиделись,что я не побывала у памятника нефтянику. Сказала,что придётся ещё раз приехать.
      Но всё же комар - вне конкуренции. Это ведь тоже символ, это бренд северных территорий, и надо обладать креативом и юмором, чтобы родить эту идею и воплотить. Браво Усинску!:-)

      Удалить
    2. Да, да, да. Даёшь памятник комару в Нарьян-Маре!

      Удалить
  3. ЗДЕСЬ ТАК ОБЫЧНО НА БЫКАХ КРИЧАТ ИЛИ ПРОСТО ЧТОБЫ ВОСХИЩЕНИЕ ВЫРАЗИТЬ. ОЛЕЕЕ УСТИНЦАМ,

    ОтветитьУдалить
  4. ОЛЕЕ УСТИНЦАМ ЗА КОМАРА И ЗА НЕФТЬ КОНЕЧНО!!! Я В НОВОМ УРЕНГОЕ ВСЕ ДЕТСТВО ПРОЖИЛА, ЗНАЮ ЧТО ТАКОЕ ГАЗ-НЕФТЬ ДОБЫВАТЬ В УСЛОВИЯХ ВЕЧНОГО СЕВЕРА. СМОТРЮ НА ФОТОГРАФИИ УСИНСКА И ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ ЧТО В ДЕТСТВО ВЕРНУЛАСЬ -В УРЕНГОЕ ТАКИЕ ЖЕ ДОМА БЫЛИ.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito,мы тебя услышали:-)
      А в Новом Уренгое я бывала. Если не читала, заходи сюда:
      Чудес немало у Ямала

      Удалить
    2. Кстати, Дом культуры говоришь, а он у них и не ДОМ вовсе, а ДВОРЕЦ (смотри на фото)

      Удалить
    3. Лёлик, глазастая ты наша!! Побежала исправлять, а то обидятся:-)

      Удалить
  5. Как приятно видеть мир сквозь призму твоих восторженных глаз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, в связи с твоим комментарием процитирую кусочекиз поста в блоге Пелагеи, русской американки:
      "Временами ко мне заходит мысль: Что-то всё такое хорошее, красивое, доброе у тебя в блоге. А где чернуха? Где проблемы, пакости и всякие нехорошести здешней жизни? Не вводишь ли ты читателя в заблуждение? Не избегаешь ли суровой правды жизни?
      Другая мысль ей отвечает в лоб: не ввожу, не избегаю, не обманываю. Я пишу о себе и о том, что наблюдаю вокруг себя. Если не вижу я этой чернухи, как о ней писать? Специально лезть туда, где темно, зло и пакостно? Нет, спасибо, мне детей надо вырастить ещё. Пересказывать то, что вещают СМИ? Но я не пересказчик и свой блог не заявляла как репортёрский".

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails