воскресенье, 19 января 2014 г.

Крещение как прощение?

Этот пост внеплановый настолько, что ЧУМработница до сих пор удивляется, с чего это вдруг она села его писать в час ночи 19 января. Не ждите картинок погружающейся в прорубь хозяйки ЧУМотеки, да и других фото в стиле "ню" не будет. Вера - дело тонкое, и одним неловким движением её можно превратить в нелепый фарс.
18 января прилетел из Питера после сдачи сессии сын ЧУМработницы и  под самую ночь заявил родителям о своём желании окунуться в прорубь. Как тут не поддержать? В 23.45 прибыли к месту купания.  Машин - тьма, народу - того больше.
Как только ЧУМработница увидела эти толпы, в ней проснулся уже было заснувший блогер. Как она пожалела, что нет у неё под рукой фотоаппарата! На нет и суда нет - начала снимать на телефон. Качество, конечно, неважное, но зато виден общий настрой и всеобщее возбуждение.

Тридцатиградусные морозы, видимо, по заказу свыше, отошли, на улице было всего минус 17 без ветра. Зрителей - больше, чем непосредственных участников. Как было не раз отмечено ЧУМработницей, в Нарьян-Маре все друг друга знают, так что она не успевала отвечать на приветствия и вопросы о том, ждать ли от неё крещенского заплыва. 



ЧУМработница зрителей не порадовала, дождалась, когда сын к проруби пойдёт, чтобы снять процесс на видео. Почему-то так разволновалась, что вовремя не нажала нужную кнопочку. Расстроилась и пошла набрать  домой освящённой воды из проруби, что рядом с местом купания. Водички набрала, успокоилась и сняла для вас кусочек купания. Кусочек потому, что телефон выключился. Рядом работали телевизионщики, которые в понедельник покажут достойный сюжет, а пока, за неимением лучшего, ЧУМработница своими силами приобщит вас, дорогие друзья, к сегодняшнему крещенскому Нарьян-Мару. Ролик на Ютьюб залила, просмотрела, хотела добавить музыку, но решила, что никакого дополнительного антуража тут не требуется. И вообще,  не зря у неё кнопочка заела в самый ответственный момент, а потом и телефон выключился. Омовение в крещенской воде - не показательные выступления, а очень личный, она бы сказала, глубоко интимный процесс, который человек совершает не ради "фоток в соцсетях", а ради внутреннего удовлетворения и укрепления своей Веры.


ЧУМработница,  крещёная уже в зрелом возрасте в маленькой церквушке Александра Невского на берегу Волхова в Великом Новгороде, до сих пор с нерешительностью входит в церковь. Вернее, предпочитает это делать в местах, где её не знают в лицо, где дадут возможность побыть наедине со своими мыслями и без знакомых в лицо свидетелей обратиться с просьбами к тому, в кого она пытается искренне верить. Ей претит мода на веру, которая вдруг накрыла совсем недавно агрессивно-атеистическую социалистическую Россию. Её коробят условности в виде бдительных бабушек, которые встречают её на пороге церкви. Ей бывают непонятны некоторые поступки, которые позволяют себе люди верующие. Из-за недостатка вот этого внутреннего понимания, а не потому что "слабо", она и не идёт купаться в крещенскую купель.
Наверное, не такого рассказа вы ждали от ЧУМработницы. дорогие друзья, но она, как всегда, честна с вами и предельно откровенна. Возможно, ваши рассказы о вере, о ваших с ней отношениях, о чём-то ещё очень важном для вас в связи с поднятой темой, помогут ей обрести хотя бы относительный мир в душе, и репортаж с крещенских купаний-2015 будет иметь совсем иной настрой.

Смотри видеосюжет Ненецкой ТРК "Как купаются в иордани на Крайнем Севере"

Читай ещё в ЧУМотеке:

39 комментариев:

  1. Чудесный рассказ,искренние чувства не могут быть ожидаемыми или нет.
    А насчет моды,на нее надо плюнуть и оставить только того,нового,человека,которым мы становимся после крещения и не забывать что те бабушки в храме тоже Мир,и те верующие,поступки которых нас иногда передергивает-тоже Мир и вспомнить что в храме-"МИРОМ Господу помолимся..."
    Ирина с праздником Крещения!Благополучия,мира в семье и на душе,здоровья,процветания и Божьего благословения!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Софья Рыжая, сегодня утром плыла в бассейне с мыслью, что, по идее, и в нём должна быть вода святая:-)
      В конце поста недаром дала ссылку на ещё один, написанный два года назад:
      Рождество с друзьями. В комментариях к нему многое сказано, поэтому повторяться не буду.
      Вижу, что МИР ты недаром прописными буквами выделила. По большому счёту, и я с миром в мир:-)
      Спасибо за добрые слова и пожелания. тебе и твоей семье того же многократно.

      Удалить
    2. О,прости по ссылкам я не пошла,пробовала в очередной раз уснуть)))).
      Да и в бассейне вода святая сегодня).Спасибо.

      Удалить
    3. p.s. Прочла пост(посты) и комментарии.Люблю узнавать людей,спасибо.

      Удалить
    4. Светлана Безумова19 января 2014 г., 21:05

      А пошто после бассейна на румку чаю не зашла?

      Удалить
    5. Софья Рыжая, молодец! "5"!:-)

      Удалить
    6. Света Безумова, мы нынче на троих по рюмке чая - чай, сын приехал:-))

      Удалить
  2. ИРа, с Крещением-)) Иногда я забываю откуда я, хорошо, что ты всегда есть-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, ну вот, а я то думала, ты у себя на Тенерифе уже льда в морозилке наморозила, искусственную прорубь соорудила и всех зазевавшихся поголовно заморжевала и покрестила:-)

      Удалить
  3. Дорогая ЧУМработница, это так прекрасно, что в душе появились какие-то сомнения по поводу веры и всего остального. Только так рождается Истина с большой буквы. Мне так хорошо знакомы ваши терзания. Но, слава Господу, Он Сам нашел меня в этих моих мытарствах, открылся в, совершенно исключительном виде, именно в Истине. Если бы не Его милость, меня бы давно уже не было...И сейчас я так Ему благодарна, у меня изменилась вся жизнь в лучшую, конечно, сторону. Если сочтете нужным и желаемым, приходите ко мне в гости на блог. Это тоже благодаря моему Спасителю, блог - Его благословение. Там есть, что почитать, очень много и для души и для духа... Очень желаю вам благословений от Него, Господа господствующих...

    ОтветитьУдалить
  4. Для начала советую начать со знакомства со мной и как я оказалась на этом пути. Это вот здесь http://konovalovatanya.blogspot.ru/p/blog-page_6145.html

    ОтветитьУдалить
  5. Вопрос о крещении
    http://konovalovatanya.blogspot.ru/2013/10/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Коновалова, наверное, мне всё-таки нужно было написать это пост хотя бы потому,что Вы проявились в комментариях к нему:-)
      Вы из породы людей, кому открылась истина, и этим вы счастливы. С уважением отношусь к вам и ваим соратникам. Зашла в Ваш блог, увидела,что у Вас много друзей и тех, кто разделяет Вашу жизненную позицию. Мне пока сложно оценить всю глубину темы. буду заходить к Вам в гости. Спасибо за добрый отклик.

      Удалить
    2. Я рада, что вы побывали у меня в гостях. Очень хочу, чтобы мой блог стал вашим "домом", имею ввиду духовным. Сразу и Москва не построилась, а постепенно. Семена, упавшие в добрую почву, дают и плод добрый...Благословений вам обильных...

      Удалить
  6. Я от тебя жду именно того, что ты нам всем и даешь...ЧУМработницу абсолютно незачем менять...
    Пост очень личный, и здорово, что все кнопки не послушались тебя в эту ночь:-)
    Твоя фраза "Ей бывают непонятны некоторые поступки, которые позволяют себе люди верующие". - вот что часто сбивает с толку нас, неуверенных в своей вере люде. Пока еще не совсем уверенных.
    А к сыну пришло - и отлично...
    С праздником тебя, Ириша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, вам в Украине, мне кажется, легче. Не было у вас такого огульного забвения веры, традиции сохраняли, в церковь ходили. А в моём посёлке церкви не было, бабушка яйца на Пасху тайком красила. В моде был атеизм.

      Удалить
  7. ЧУМработница,

    Здорово !
    Очень искренний и трогательный пост.

    Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, ты тоже очень искренне пишешь о всяких трогательных булочках и вкусностях. Как прочитаю на ночь глядя - плАчу!:-))

      Удалить
  8. Ирина, я в запарке не заглядываю к тебе так часто, как хотелось бы. У тебя всегда есть что-то позитивное, яркое, красочное, да ещё и смачно так описанное. Каждый раз получаю столько удовольствия. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, ну, этот пост не очень-то позитивный, но и на старуху бывает проруха:-) Могу алаверды тебе признаться,что в запарке не всегда успеваю прочесть и прокомментировать твои опусы. Вот мы писучие, да?:-))

      Удалить
    2. Ой, писучие! Весь интернет обписали! :) Твоя правда! :))))

      Удалить
  9. Как хорошо и тактично ты вынесла "модный приговор"! :) А, вообще, было бы интересно посмотреть на тебя в проруби. Не вкладывая никакой религиозной подоплеки, почему бы тебе не попробовать окунуться в любой другой день и потом во всех красках живоописать нам, проживающим в тепличных условиях?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, я тебе честно скажу - для меня было бы не проблемой окунуться, но для меня главное в любом действе - смысл и понимание. Так просто лбом об пол я биться не буду;-) А если уж соберусь, то фото в купальнике буду открывать не бесплатно:-))
      Кстати, мы как-то с Ирэн в июне купались в речке Куя. Скажу я вам - это то же самое,что в проруби!

      Удалить
  10. Светлана Безумова19 января 2014 г., 19:55

    Многолюдному и публичному купанию в прорубе предпочла интимное и двойное - с утра облилась на улице, а днем сходила в баню.
    Разные люди видят в Крещенском купании разное: для одних - это истинная божественная благодать, для других проверка имунной системы организма, третьи - участники ночного флеш моба. Но Господь терпим и принимает всякого.
    хотя я все-таки считаю, что лучше заниматься закаливанием тела и духа не только раз в году, а каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, и это верно. Разные цели предполагают разные варианты их реализации и в целом смысла всего действа.
      Видела знакомую, которая и пост соблюдает, и на службы ходит. для неё купание - обряд, священнодействие.
      Но видела и в дупель пьяную парочку, которая вне раздевалки обнажилась и поперлась к проруби. Хорошо, спасатели кругом стояли, проконтролировали и из проруби вывели. Зачем?!

      Удалить
    2. Вопрос "зачем" к какой части относится? Зачем из проруби вывели? -)))

      Удалить
    3. Света Безумова, в прорубь зачем ползти, если лыка не вяжешь?!
      Хотя в вопросе содержится ответ - в прорубь, потомоу что лыка не вяжет:-))

      Удалить
  11. Всё правильно, Ира! Со многим согласна.
    И Светлана Безумова права - для каждого в крещенском купании свои мотивы. Но важно помнить: искупался - не значит смыл грехи... Связь тут совсем не прямая...
    Искупаться не рискнула - у нас наоборот похолодало почти до 30 градусов.
    С Крещение, Ириша и все ЧУМочитатели!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, с Крещением.
      Вчера разговорилась с таксистом. Невинный вопрос о купании вызвал эмоциональный рассказ мужчины о том, как жена весь год готовилась к купанию, обливалась холодной водой, наконец выкупалась и очень серьёзно заболела. Воспалились лимфоузлы, далее три операции и - о ужас - смерть.
      Это я не для того сообщаю, чтобы разуверить в святости крещенской воды. Это я к тому,что если есть противопоказания по здоровью - незачем организм испытывать.

      Удалить
  12. С Крещением! Тебя и твою семью!
    Денис молодец!
    Мы пока только на душ созрели!
    Хотя водицы набрали!
    Будем умываться!
    Всех благ)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, спасибо тебе. Водой сегодня утром умылась, но спать с такой же силой хотелось:-))
      Слава богу, что день начал прибывать. Гремучая смесь "темнота+морозы" даже меня вывела из равновесия.

      Удалить
  13. Ирина, спасибо, за честный и откровенный пост! Понимаю и уважаю твое отношение к вере! Я верю в "своего бога", который любит и понимает меня. Верю так, как умею, жить стараюсь не нарушая заповеди, церковные ритуалы не все принимаю и исполняю. Верю, что крещенская вода обладает особыми свойствами. На собственном опыте убедилась. В 12 часов освещаю воду и обливаюсь, если условия позволяют, то и в прорубь окунусь и верю, что мне это на пользу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, у каждого в жизни случаются какие-то события, которые могут привести в церковь. По большей части, это потрясения и потери. Дай нам бог прийти к вере в радости.

      Удалить
  14. Вера дана тебе, и вера будет по вере твоей…
    Спасибо Ирина, спасибо за твой пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, ты в теме, причём давно и искренне. Учусь у тебя. Спасибо.

      Удалить
  15. «Хочешь быть последователем Христа — не рискуй ни жизнью, ни здоровьем тогда, когда для риска нет высшей цели служения другим. Прежде всего нужна предварительная подготовка: строгий пост накануне — в сочельник, присутствие на церковной службе, исповедь и причащение. Именно это, а не купание в ледяной воде поможет оздоровить тело и душу верующего. Достаточно просто омыть одно лицо — на любого, кто примет с молитвой святую воду, она подействует как духовное лекарство." / Епископ Евтихий /

    Ирина, спасибо, что поднимаешь эту тему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, вот-вот, об этом я и пыталась сказать. Не спонтанное купание, а внутренний посыл, душевная готовность, убеждённость в правильности действий, Вера.

      Удалить
  16. Ко мне тоже не пришло , яйца не красили на пасху и одна церквушка на весь город была. а вот мой взрослый сын пришёл . Живёт в Омске и каждый год в крещение в прорубь.На все 100 согласна с Дмитрием, что Вера дана тебе, и вера будет по вере твоей…

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, прочитала сегодня статью в нашей газете "Няръяна вындер" о крещении. Вот цитата:
      "... наши батюшки сетуют, что обряд в последние годы превращается в моду, даже зрелище. В воду погружаются неподготовленные и неверующие люди, иногда просто на спор, не пройдя исповедь и не причастившись.
      Вот и на этот раз я, наряду с теми, для кого крещенское купание – великое таинство, увидела несколько групп громко смеющихся мужчин и женщин, причем были среди них и явно нетрезвые. И уж совсем удивили зрители, плотным кольцом обступившие купель."
      Те, кому это на самом деле важно и нужно, не ждут людского одобрения, а делают это по зову души.

      Рада видеть Вас в ярдах ЧУМочитателей. Алаверды подписалась на Ваш с Вашей внучкой Пуа блог:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails