суббота, 25 января 2014 г.

Субботний кинозал. Стальное поколение

В преддверии 70-летия со дня  снятия блокады Ленинграда (27 января 1944 г.) в "Субботнем кинозале" ЧУМотеки - фильм Ненецкой телерадиокомпании, за который его автор, Антон Парахин, получил окружную журналистскую премию  "Золотое перо".
ЧУМработница уже писала о том, что она частенько оказывается вместе с коллегами-журналистами в одних и тех же местах и описывает одни и те же события. В марте 2013 года они вместе с Антоном были на торжественном открытии памятной мемориальной доски землякам-защитникам Ленинграда на Пискарёвском кладбище Санкт-Петербурга. Она написала пост "Оставить свой след", Антон сделал фильм, да ещё какой! Слово автору.


Сисадмин сказал, что интернета не будет еще часа три. Паника. Три часа без соцсетей, онлайнигр, без аськи. А в магазине говорят, копченые ребрышки не завезли сегодня. Ну как так!? Как же целый день без копченых оленьих ребрышек?!
И вроде обыденная ситуация для нашего времени. И сам мог, порой, поддаться всеобщему настроению. Но что-то с недавних пор будто щёлкает внутри. И не позволяет паниковать по таким мелочам. В какой-то момент просто говоришь себе: «Да о чем ты?! Разве это проблема?! А как они?! Тогда…» На блокадной волне (как я сам ее назвал) я с марта прошлого года.
Нет, конечно, об ужасах тех почти девятисот дней слышал, читал, смотрел уже не раз и до прошлого года. Но… Казалось бы рядовая командировка. Лететь надо в Санкт-Петербург. Поводов два – открытие представительство НАО в северной столице, и установка на Пискаревском кладбище мемориальной плиты жителям блокадного Ленинграда от жителей Заполярного региона. Про саму поездку много и долго писать не буду. Скажу только, что это была моя первая встреча с городом-героем. Ограничиться фразой «понравился очень» было бы неправильно, но и занимать несколько страниц своими впечатлениями тоже, как минимум, некорректно. Те, кто был, видел, влюблен – поймут. Кто не был – найдите уже время и побывайте. Тогда и вы поймете.
Не меньше чувств и впечатлений от Пискаревского кладбища. Но чувства другие. Описывать их даже сложнее. Какая-то горечь, скорбь. Впрочем, и эти слова вряд ли способны сполна передать то, что есть на душе у человека, побывавшего на Пискаревке. После возвращения сделал репортаж в новости. Но, подумалось, ограничиться тремя минутами в новостном блоке неправильно.
Фото Дениса Селиванова
Возникла идея пусть и небольшого, но все же специального репортажа или, если хотите, короткометражного фильма. Главные герои – чьи-то соседи, живущие, возможно, на одной с вами улице – сегодняшние нарьянмарцы, прошедшие тогда, в годы Великой Отечественной, через ад фашистской блокады. Валентина Дерягина – тогда шестилетняя девочка, потерявшая брата и отца, вместе с мамой пыталась выжить. Рассказывает, как ели кошку, чтоб протянуть еще несколько дней и не умереть с голоду. А Валентина Коткина все еще помнит запах хлеба, который сестренки, получив по карточкам, впервые принесли в 42-ом домой. А еще были бомбежки, болезни и горы трупов. Как удалось выжить им, еще детям, в том ужасе понять сложно. Понять нам, живущим сегодня и страдающим от отсутствия интернета и копченых ребрышек. 
Не о еде уж точно думал тогда Петр Спирихин. Ему было чуть больше 20-ти, когда он вместе с товарищами учился на сапера в военном училище в блокадном Ленинграде. Голодные, похожие на скелеты они продолжали ходить на занятия. Чтобы уже через год, после госпиталя и эвакуации по Ладоге, вновь вернуться и помогать нашим войскам, проводя разминирование территорий, оставленных фашистами. Общались с ветераном почти 4 часа. Но и после этого Петру Михайловичу было что рассказать. Знаете, это, без преувеличения, великие люди. И даже если официального статуса и наград у них нет, - они точно ГЕРОИ. Те, на кого стоит равняться и брать пример, когда вдруг захочется поныть по пустякам… Вспоминайте почаще, а лучше вообще не забывайте о тех, кто по праву зовется СТАЛЬНЫМ ПОКОЛЕНИЕМ. 

PS: Если вам, дорогие друзья, не хватило решимости посмотреть этот фильм сразу, сделайте для себя закладочку и вернитесь к нему ещё раз. Хорошо, если рядом с вами будут ваши дети.

Смотри ещё фильмы в "Субботнем кинозале"

41 комментарий:

  1. Смотрела всё до конца. Ира, наверное, это генетическая память. И мама моя родилась после Победы, и я никогда не знала голода. Но до сих пор не могу хлеб выбрасывать. Слёзы текут. Я — ленинградка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, а знаешь, почему весь мир любит Ленинград? Потому что невозможно не любить и не уважать город, у которого в биографии есть 900 пережитых блокадных дней, причём пережитых достойно.

      Удалить
  2. СПАСИБО ЗА ПОСТ !! Спаааасибо !!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, этот фильм посмотрела ранее, когда вручали премию "Золотое перо". Захотелось и вам показать. Спасибо Антону за фильм.

      Удалить
    2. Антон Парахин27 января 2014 г., 17:43

      Пожалуйста:) не пера ради, как говорится))) Очень уж хотелось рассказать о великих людях!!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Лена Воронина, а давай здесь текст этот поста:
      «Только б не было войны...»

      "Бабушка моя эти слова часто приговаривала. Она с тремя детьми пережила ленинградскую блокаду. А 19 июня 1945 года родилась моя мама. Дитя победы, насквозь больное. До сих пор жалею её больше, чем люблю.

      Подвиг. Разве бабушка не совершила его в холодной тёмной коммуналке на Лиговском проспекте (кстати, я там тоже родилась и жила первые 4 года), когда каждый день дрожащими руками крошила кусочки хлеба в большую кастрюлю с кипятком, чтобы сварить «тюрю»? А рядом визжали голодные дети:
      — Мама! Отдай! Нет! Плохая!
      И цеплялись за юбку. Кусали за ноги. Ногой их бабушка и отпихивала. Чтобы потом внести в комнату тёмно-зелёную кастрюлю с горячей жидкостью, где плавали кусочки хлеба и обоев (на них был так называемый «клейстер» из муки) и сказать:«Суп!»

      Откуда я про это знаю? Бабушка рассказывала. Свято верю, что суп в доме должен быть всегда. И хлеб не выбрасываю".

      Удалить
  4. Я с детства помню плакаты в ленинградских столовках: "Хлеб - драгоценность, им не сори, хлеба к обеду в меру бери!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, в эти дни по телевизору идёт множество фильмов и документальных программ о блокаде. Понятно, что дата знаковая, но, возможно, надо чаще демонстрировать такие вещи. особенно молодежи.

      Удалить
  5. Поклон вас, низкий, в пояс, свидетели тех времен!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, наверное, в Европе у большинства населения даже представления нет о Блокаде и нашей Победе. Или я не права?

      Удалить
    2. Ох, тяжелый вопрос ты мне задала. Кто -то знает, но мало, таких единицы - народ, как я их зову, не от сохи. А большинство и малость-то не помнят, меня коробит, когда тут шуточки про русского Ивана -победителя отпускают- я ведь так могу ответить, что мало не покажется. Почти все считают, что американцы победили, любой док. фильм - русские, так, помогали с востока...А про блокаду никто не знает - я как -то упросила издателя, сделали док.фильм, просто перевод, Хотели на тв показывать - не прошло, людей интересует жизнь звездулек. И что делать? Но я моим рассказываю, показываю, ТАКОЕ нельзя забыть, ТАКОЕ помнить -вечно

      Удалить
  6. Чтобы такого не было, ПОМНИТЬ, конечно, надо обязательно. Завтра в нашей школе митинг буде к 70-летию, хорошо подготовлен, сама видела , хорошая музыка подобрана. Но вот стоят сильные морозы, мало придёт, вероятно, детей. А жаль. Фильм "Ленинград" сейчас анонсируют. Мне очень понравился, уже показывали несколько лет назад.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Бохонько, значит, и в Удмуртии свежо?:-) У нас сегодня за 30. Завтра, вероятней всего, будет тоже актированный день. Но мы сами себе отвечаем - не будем ждать юбилеев и благоприятных дней для того, чтобы вспомнить.

      Удалить
  7. Все они, кто пережил блокаду, действительно герои. Даже если у них нет официальных наград. Даже если мне сто раз повторят причины этой войны, всё равно не пойму - что может оправдать ТАКИЕ жертвы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, я думаю, логику искать в действиях сумасшедших, коими были Гитлер и компания, не стОит. Только вот быстро всё забывается. Неофашизм существует, причём очень активно и агрессивно.

      Удалить
  8. Антон, фильм посмотрел. Вижу, что пришлось поработать с архивными материалами, подумать над сюжетом. Самое ценное, что есть в картине - монологи очевидцев. Это единственно верный путь узнать правду. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий, прошлогодняя наша поездка на Пискарёвку была очень эмоциональной, поэтому и фильм у Антона "случился". В этом году наши тоже были в Питере. Здесь подробно: Представители Ненецкого округа почтили память защитников Ленинграда

      Удалить
    2. Антон Парахин27 января 2014 г., 17:46

      Спасибо, Дмитрий:) Да, с архивом пришлось поработать, но самое главное - люди - свидетели тех времен. Вот где важнейшая информация.

      Удалить
  9. Пронзительный фильм. Заслуженная награда у Антона. Поздравляю.
    Неее, в моей голове это не укладывается: голод-холод и так 872 дня. -( В прошлом году в четвертой школе ставили спектакль "Я еще не хочу умирать" по мотивам "Должна остаться живой" Л. Никольской и "Блокадные новеллы" О.Шестинского. Вы бы видели, как дети играли, причем у них состав был разновозрастный - с 1 по 11 класс. Настя (она тоже участвовала в постановке) рассказывала, что на первых репетициях они все бесконечно рыдали, не могли договорить реплик... Конечно, Лена Воронина, это генетическая память. Но, увы, некоторые рождаются с потерей генетической памяти, к сожалению, фашизм - это не про вчера, а и про сегодня-(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, а вот спасибо за уточнение. Почему-то везде фигурирует фраза "900 блокадных дней". Посмотрела подробно - 872.
      Дети у нас нормальные, если с ними нормально взрослые работают, причём работают - не значит, просто кормят- одевают-учат, а глаза в глаза, душа к душе.

      Удалить
    2. Антон Парахин27 января 2014 г., 17:49

      Спасибо, Светлана:) мне кажется, мы и не сможем понять КАК они этос могли! Просто знать, помнить и благодарить пока живы!! А потом знать и помнить!! Но пока есть возможность пообщаться с ними воочию и сказать спасибо - сделать это стоит!

      Удалить
  10. Хороший фильм. Спасибо.
    Сейчас смотрю "Ладогу" по Первому. Просто до слёз... Низкий поклон тем, кто смог выстоять в этих нечеловеческих условиях! И не просто выжить, а не потерять при этом человечности и доброты! Слава ветеранам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, комментарии к постам на ему Войны и Победы всегда очень похожи.
      Главное - не обойтись словами. Нашим ветеранам, тем немногим, кто остался после этой бойни, так нужна наша действенная забота.

      Удалить
    2. Антон Парахин28 января 2014 г., 11:43

      Спасибо героям фильма! и низкий поклон! Это правильно))

      Удалить
  11. Теперь знаю, что буду показывать в школе на ближайших классных часах. Спасибо за фильм. Поклон до земли ветеранам ленинградцам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, вот и молодчина! Ты знаешь, а ведь очень верный ход. Фильм новый, незатянутый, как раз для просмотра и обсуждения.

      Удалить
    2. Антон Парахин28 января 2014 г., 11:45

      показывать в школе - это прекрасная идея! Очень правильно!

      Удалить
    3. А я вот хотела сегодня детям в школе эьтот ролик показать..., но ЧУМотека блокируется фильтрами и не открывается.
      Сейчас ссылку ютубовскую скопирую и завтра попробую напрямую через ютуб открыть.

      Удалить
    4. Любаша, вот это да! Может, ваши школьные фильтры реагируют на слово "чума"?:-))

      Удалить
    5. Ира, так ЧУМотека у меня и в той школе не открывалась - мы с тобой это уже тогда обсуждали. И насколько я помню, кто -то ещё писал об этом в комментах.
      А уж почему - это я не знаю. Все блогеровские ресурсы открываются нормально.

      Удалить
    6. Люба, мне это льстит. Ваша администрация вкупе с сисадминами просто боятся, что я сорву им образовательный процесс: дети зачитаются ЧУМотекой и бросят учиться:-))

      Удалить
    7. Скачала фильм прямо с ЧУМотеки Савефромом. Люба, может фильтр стоит злозаточеный, у нас в школе на детском ПК фильтр даже Гугл не открывает. Пришлось Гугл внести в чёрный список, т.к. в гугловских картинках проверяющие открыли таакооое! что дети не догадались открыть. А в отличие от Яндекса у Гугла нельзя отдельно блокировать картинки. Во, высказалась, наболело ужо.

      Удалить
    8. Evdokia, это смешно, но Гугл сейчас не только в школах внесён в разряд иностранных резидентов-вредителей. В госструктурах тоже не рекомендуют с ним общаться. А вот альтернативы адекватной ему и его сервисам не предлагают.

      Удалить
  12. Я всегда, когда смотрю худождественные или документальные фильмы о войне, думаю : не дай Бог...пережить такое...
    Все жители Ленинграда - герои.
    Вот сейчас по нашему культурному каналу идёт репортаж о годовщине снятия блокады...Люди знают !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, ты меня просто порадовала. Во Франции?! ну молодцы, чего уж там. Наверное, канал, аналогичный нашему "Культура"?
      Спасибо за такие добрые вести, а то надоели известия о том, что не просто не знают историю великой войны, но и грубо переиначивают, перекраивают на свой лад.

      Удалить
    2. ЧУМработница,

      Наш культурный канал называется ARTE. Он немецко-французский. Отличается замечательными документальными фильмами любого жанра и отборными художественными фильмами.

      Удалить
  13. Эти люди столько пережили...столько горя вынесли...столько сделали для Победы. Смотрю фильм и слёзы льются...невыносимая жалость к героям тех дней и героям этого фильма. Люди! Представьте..отключили воду, тепло,электричество...зима...морозы. Мы выживем?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева. когда получила текст Антона к фильму, увидела, что первые строки - это уже моё готовое предисловие, которое я заранее заготовила. Он буквально с языка снял фразу про то, что мы ропщем на жизнь по мелочам, грешим на судьбу, жалуемся и стонем.
      У меня сейчас сын на каникулах дома, так я выготавливаю каждый день что-то вкусненькое. даже представить страшно, как матери смотрели в глаза голодных своих детей, как их потом хоронили?!

      Удалить
  14. Интересно, что иногда я перевожу членам семей, разбросанных войной. Это всегда трогательно до слёз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, то есть кто-то из родных за границей, а кто-то в России? Или это очные встречи, где ты переводишь? Люди настолько забыли родной язык?
      Море вопросов на одно твоё предложение, сорри)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails