четверг, 19 апреля 2012 г.

Нефть по-человечески : гостевой пост от Натальи Шурмановой

Вы, наверное, уже удивляетесь, дорогие ЧУМочитатели, что ЧУМработница очень редко рассказывает вам о "чёрном золоте" НАО.  И даже когда она разыгрывает в новогодних лотереях нефтяные скважины, странным образом эти скважины никто не получает в качестве приза. "Такая корова нужна самому", - цитирует она классика детской литературы и продолжает умалчивать "чёрную" тему. Но сегодня в гостях у ЧУМотеки блондинка, которая знает толк не только в бриллиантах, но и в баррелях.
Наталья Шурманова - сотрудник Ненецкой нефтяной компании. "Да-а-а, хорошо ей",  - протянут некоторые читатели, которые нефть только на картинке видели. Небось, в огороде у неё  - маленькая, но очень симпатичная нефтяная скважина для неотложных женских нужд: на помаду и разное. Но вы ЧУМработницу не слушайте, это она от зависти. Вы лучше Наталью послушайте.


Нефть по-человечески

ННК - эта аббревиатура знакома каждому жителю Ненецкого округа. Ненецкая нефтяная компания. ННК - гордость региона. Почему, спросите вы? Да потому, что это звучит уже в самом названии. «Ненецкая» - подчеркивает самобытность, «нефтяная» - говорит о нашем самом ценном полезном ископаемом, «компания» - общество талантливых и неравнодушных людей. Мне кажется, логотип ННК удачно отражает национальную особенность этой компании.

18-го апреля 2012 года наш генеральный директор Андрей Рудов рассказывал в ситуационном центре КДЦ «Арктика» о том, как мы прожили прошлый год, а также о том, чем и кому мы успели помочь. Конечно, многие о нас слышали, но не все знают, чем мы занимаемся. Именно с истории компании и начал свой рассказ Андрей Игоревич.
Появилась ННК еще в 1998 году, но почти 10 лет не занималась собственным производством, а была только участником в Харьягинском соглашении о разделе продукции. Что это такое? Это партнерство 4 компаний: 
  • французской «Тоталь Разведка Разработка Россия»,
  • норвежской «Статойл» 
  • российских «Зарубежнефть» и «Ненецкой нефтяной компании».
Если уж совсем по-простому объяснить принцип действия соглашения, то выглядит он примерно так, как если бы вчетвером печь пирог. Один принес муку, второй  - сахар и яйца, третий - ягоды для начинки, а четвертый замесил тесто и испек пирог. Затем его дружно поделили, правда, каждому досталась своя доля – в зависимости от того, сколько каждый туда вложил. Так вот, ННК вложила в Харьягинский проект 10% от его стоимости и теперь получает такой же процент от ежегодной добычи нефти. Сама наша компания нефть не добывает, но занимается не менее нужными услугами в области нефтесервиса. Некоторые об этом узнали только на презентации.
Наши замечательные специалисты делают капитальный ремонт скважин, ликвидируют старые (как, например, это было в прошлом году на Кумже, где появилась реальная экологическая угроза заповеднику). Помимо этого, ННК с прошлого года пошла по направлению с загадочным названием «диверсификация». Мы тоже сначала не могли привыкнуть к этому иноземному слову, но и тут все оказалось просто.
Диверсификация – расширение ассортимента предоставляемых услуг и переориентация бизнеса под спрос рынка. В Нарьян-Маре как раз в это время появился спрос на услуги в области энергетики, и наш директор (скажу по секрету, что Андрей Рудов в прошлом  - как раз энергетик) решил, что ННК вполне справится с появившимися заказами. В 2011 году мы начали заниматься реконструкцией Нарьян-Марской электростанции и городских электросетей,
 а также успешно прокладывать линию электропередач Нарьян-Мар – Красное.
И все-таки, несмотря на то, что мы большие молодцы, и все дружно смогли в этом году, наконец-то, заработать больше, чем тратим, и увеличить количество заказов, наша главная гордость – успешная реализация большого количества социальных и благотворительных проектов. Мы уже третий год подряд помогаем местному отделению Общества слепых
Ежемесячно даем деньги на необходимые административные расходы и проведение мероприятий. Помогаем и Нарьян-Марскому дошкольному детскому дому (если честно, с самым большим удовольствием я езжу именно к малышам, потому что очень люблю детей), дарим им подарки на праздники, финансируем ремонт и покупку необходимого оборудования.
Большую поддержку оказываем и коренным малочисленным народам Севера. Так, мы ежемесячно финансируем Союз оленеводов НАО и ассоциацию «Ясавей».  Нашими подшефными являются:
  • ветераны боевых действий, члены регионального общества «ЩИТ»,
  • православный приход Нарьян-Мара
  • старообрядческая Поморская община и многие другие.
Всех, кому мы помогли за последний год, в этом посте и не перечислить. Скажу только, что общая сумма затрат на благотворительность составила почти 12 миллионов рублей, а это почти 4% от тех денег, что мы заработали за год. И, конечно, это немало. Чуть не забыла! Мы же еще два года подряд помогали организовать такие замечательные и зрелищные мероприятия – турнир по бальным танцам на паркете «Ритмы Арктики»
И соревнования «Буран Дей».
Дорогие друзья, это только небольшие штрихи к биографии Ненецкой нефтяной, но, надеюсь, даже они помогли вам понять то направление, в котором компания развивается. Я бы назвала это направление человеческим. И добро пожаловать на сайт ННК.


С уважением, Наталья Рочева (Шурманова).
*********

PS :  ЧУМработница тоже была на презентации Ненецкой нефтяной компании и подтверждает всё вышесказанное. А ещё она спешит сообщить вам, товарищи, что Генеральный директор Ненецкой нефтяной компании Андрей Рудов вместе с другими нарьянмарцами 21 апреля  2012 года сядет за парту и напишет под диктовку учителя Тотальный диктант. Ей  кажется, что это тоже очень человеческий поступок, достойный подражания.


Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

    8 комментариев:

    1. Я с большим уважением отношусь к нефти, НО.... все же надеюсь, что будущее за экологическим топливом ..
      Мы же ВСЕ хотим !!! ??? АААааа......?? :)))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. sava dama,я уже поняла, что ты за экология двумя руками и ногами. Ты на меня влияешь на расстоянии. Например,я сейчас хожу в белой искусственной шубке. Только не говори никому, ладно? А-то я всем отвечаю,что это шиншилла:-))

        Удалить
      2. Наталья Шурманова22 апреля 2012 г., 14:25

        sava dama, я несколько дней уже думаю о будущем и экологическом топливе...Конечно, обеими руками ЗА!!! Надо сказать, что я трепетно отношусь к природе и стараюсь ее беречь. Сначала я была уверенна, что машинки на электричестве - это очень экологично, а потом задумалась. Ведь получают электричество, сжигая газ)) Мне кажется будущее за солнечной энергией! А нефть нам все равно будет нужна, ведь помимо топлива из нее делают много других интересных вещей))

        Удалить
    2. Наталья,все внимательно прочитал. Вижу масштабы соцподдержки.Хотелось бы узнать, как принимаются в ННК решения о выделении финансовой помощи той или иной организации. Сама процедура. Хотим обратиться к вам. Что для этого нужно?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Наталья Шурманова20 апреля 2012 г., 13:44

        Все решения о благотворительной помощи принимает Совет директоров. Необходимо написать письмо в адрес председателя Совета директоров, приложить к нему документы, обосновывающие необходимую сумму. Их можно привезти по адресу: ул.Губкина, 3Б,кор.3 или направить по эл.почте на info@noilco.ru. Если принимается решение о том, что вопрос выносится на заседание Совета директоров, может быть запрошена дополнительная информация.

        Удалить
    3. Боброва Виктория21 апреля 2012 г., 14:51

      От лица Региональной общественной организации "Федерация конного спорта и коневодства г. Нарьян-Мара и Ненецкого автономного округа" выражаю ОГРОМНУЮ благодарность генеральному директору ООО "Ненецкая нефтяная компания" Андрею Рудову и всему коолективу за поддержку конного спорта в Ненецком округе. Благодаря Вашей помощи, которая оказывается второй год подряд, мы можем помогать детям-сиротам и детям инвалидам. СПАСИБО!!!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Наталья Шурманова22 апреля 2012 г., 14:16

        Боброва Виктория, очень приятно читать и слышать слова благодарности от тех, кому мы помогаем! Вы занимаетесь непростым, очень затратным в северных условиях, но очень нужным делом. Я помню, как радовалась моя дочка, увидев красивых лошадок, которые везли Масленницу)) Желаю успехов Вам и конно-спортивному клубу "Мечта"!

        Удалить
      2. Владимир Орлов22 ноября 2012 г., 0:26

        Наталья, прочитал с интересом о ННК, но биолог. топливо в 21 веке нас не спасет, вся надежда на газ. Нефть, как говорится: была ваша, стала наша, увы профукали. С другой стороны, если бы не нефть, то город так сильно бы не изменился в лучшую сторону. Так, что честь вам и хвала, ОДНАКО, и поклон до земли :))

        Удалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    - Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
    - Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
    - Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
    - Нажмите Продолжить
    - В окошке комментария напишите то,что хотели
    - Подтвердите, что Вы не робот
    - Нажмите Публикация
    Спасибо!

    Related Posts with Thumbnails