воскресенье, 31 марта 2013 г.

О нас пишут. НАО глазами блогеров. Владимир Трофимов. Как я с ненцами кочевал

В последнее время наметилась в НАО интересная тенденция - зачастили туда блогеры из разных городов и весей. Причём, блогеры не рядовые, а гипер-известные, "тысячники". ЧУМработница с братьями по разуму, естественно, старается встретиться, чтобы опытом блоговедения обменяться разделить Интерет-территорию по понятиям.
Когда она с ними в реале знакомится, то на их краткие вопросы начинает подробно и занудно отвечать, потому что в голове у неё столько всяческой информации о НАО накопилось, что при появлении свежей жертвы она тут же на неё, жертву, эту информацию с радостью и вываливает. И, что самое опасное, вываливает-вываливает и остановиться не может. Только блогеры тоже не лыком шиты: они на слово ЧУМработнице не верят, а норовят всё своими глазами увидеть, своими ушами услышать и своими профессиональными фотоаппаратами запечатлеть. 
ЧУМработница очень рада, что коллеги по цеху осчастливили себя встречей с Ненецким округом, потому что его (пусть простит нам Фёдор Тютчев за передёргивание цитаты) "умом не понять и аршином общим не измерить". НАО надо пощупать, почувствовать, полюбить и заболеть им на всю оставшуюся жизнь. 
Сегодня ЧУМработница представит вам одного из именитых блогогостей НАО.

ВЛАДИМИР ТРОФИМОВ из Долгопрудного, автор бога "РЕДАКТОР ИЛЛЮСТРАЦИЙ".
Владимир так пишет о себе в своём профиле: 
"Я путешествую, фотографирую, немного пишу. Но больше занимаюсь чужими фотографиями и текстами как редактор книжного издательства. Руковожу проектами «Мир глазами блоггера» и «Лучшие фотографы России» издательства «Вече». Так сложилось, что страны я не коллекционирую, часто путешествую по одним и тем же. По некоторым из них регулярно провожу Фототуры.
Вот материальные плоды моей деятельности:


"Увезу себя я в тундру" - так озаглавил свой пост, предваряющий поездку в Нарьян-Мар, Владимир. Человек опытный в плане экстремальных поездок, Владимир тщательно подготовился к тундровому вояжу и прикупил костюмчик под названием "Буран".
Как он был прав! Когда ЧУМработница пересеклась с уважаемым блогером на празднике "Буран-Дей", Владимир добрым словом отозвался о производителях костюмчика. Температура в тот день была, мягко говоря, весёленькая, поэтому, как видно по фотографии, даже бронебойный комбинезон позеленел от холода.
ЧУМработница очень пожалела, что встреча произошла не в тёплом кабинете, а на морозе, потому как не  было никакой физической возможности вываливать на Владимира накопленное добро о НАО в таких суровых условиях! Владимир, от радости, что избежал публичной лекции о правильной любви к НАО, пообещал подарить ЧУМработнице одну из своих книг и ретировался. 
Когда брат по разуму улетел домой, ЧУМработница подписалась на его блог, залегла в засаде и стала поджидать, что же маститый редактор сочинит про тундру. Редактор выдавал информацию порционно, по одной фотографии с минимумом текста, видимо, разжигая интерес публики. ЧУМработница взяла на заметку этот приёмчик и обещает вам, дорогие друзья, в скором времени испробовать его на вас. 
И наконец 31 марта опубликовал подробнейший пост с удивительными по красоте фотографиями и подробными комментариями.
"Поездка в северный город Нарьян-Мар превратилась для меня в невероятное приключение. Ибо мне предложили посетить оленье стойбище в тундре. Не образцово-показательное и не парадно-выходное, а самое что ни есть обычное. Я конечно же согласился. Великий Доктор тундровых наук (Ч.: Матвей Чупров)  в означенный час посадил меня пассажиром на снегоход и мы отправились в путь. С нами для безопасности ехал ещё один". Читай далее.
4) Как я с ненцами кочевал. Часть 2.

В начале весны оленье стадо начинает двигаться на север. Прежде всего потому, что так хотят сами олени. Как сказал Великий Доктор тундровых наук, — то ли люди управляют оленями, то ли олени людьми — не поймёшь. Кормовая база в тундре скудная, особенно зимой, и необходимо периодически менять пастбище. Не менее важно убежать летом на север от кровососущих насекомых, а то еда оленю может и не понадобиться. Сам процесс кочёвки особо не меняется в последние несколько сотен лет, разве что появились разные полезные вещи вроде снегоходов, электрогенераторов, радиоприёмников и телевизоров, спутниковой связи.  Читай далее

Следите за обновлениями блога "Редактор иллюстраций"!

PS: ЧУМработница обязуется познакомить вас, дорогие друзья, с блогерами, получившими боевое крещение в НАО, их блогами и постами, посвящёнными ненецкому краю. И если вы думаете, что она будет ревновать вас к мастерам блогинга, то вы совершенно правы. Она будет ревновать и учиться искусству кадрировать мир так, чтобы это оценили не тысячи, а миллионы. И если когда-нибудь в свет выйдет книга "НАО глазами блогеров", она надеется, что там найдётся немного места и для её ЧУМовых заметок.

Читай ещё в ЧУМотеке в рубрике "О нас пишут":
  1. НАО в глянце (журнал "Северные просторы" о НАО)
  2. НАО-картина датчанки Карины 
  3. Ненецкий порядок по-московски
  4. Олени, люди и собаки живут дружно
  5. По зимней тундре: дневник Nobody
  6. Поморы и ненцы: дружба сквозь столетия
  7. Прекрасное место под названием Несь
  8. Сбрендим по-ненецки? 
  9. Своими глазами 
  10. Север - это круто! Север - это НАО! НАО - это мы!
  11. Стены и люди: гостевой пост от Штефана Дудека
  12. Хорошие новости из тундры

26 комментариев:

  1. я тоже хочу!!! в нао!! у блоггеров поучиться!

    сижу и глазам не верю -неужели у вас до сих пор так холодно???? у нас жара +34 в тени, на солнце около 40.

    не рвите мне душу -когда эти чумы вижу,что-то в моих генах переворачивается -)))

    для чумовых заметок -в моей книжке всегда место есть -все поместимся!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, я сама с удовольствием посмотрела репортаж Владимира. В тех местах, где он был, мне ещё не доводилось зимовать:-)
      У нас уже не так холодно. Посмотри на информер погоды в ЧУМотеке: минус 5 - жара!!!:-))

      Удалить
  2. Ира, в который раз захожу к тебе с благими намерениями оставить кооментарий, а потом начинаю плутать по всем ссылкам. Обратно уже забываю вернуться. Я не жалуюсь, потому что нахожу столько всего интересного.

    ОтветитьУдалить
  3. Какие там фотографии...я просто обалдела...это же шедевры!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, ссылку на пост отправила Владимиру. Надеюсь, он осчастливит нас своим присутствием.
      ты думаешь, я просто так сказала про "маститых и именитых"?:-)

      Удалить
  4. Я тоже на фото загляделась! :) Ира, и с твоей целеустремленностью и увлеченностью не сомневаюсь ни в миллионах, ни в достойном месте в книге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, здесь дело не в моём месте, а в принципе, в книге. Мне кажется, серия "Россия глазами блогеров" будет иметь отличное продолжение в виде отдельных изданий "Такой-то регион глазами блогеров". Это я идею бесплатную кидаю заинтересованным лицам:-)

      Удалить
    2. Я поняла :) А я и о том, и том! Почему нет? :) Твои посты или заметки были бы бесценными комментариями к красивым профессиональным фото например :)
      Кстати насчет книг, недавно имела удовольствие их в руках подержать, очень классные! По всем параметрам! :)

      Удалить
    3. Kate,жду свой экземпляр книги "Россия глазами блогеров", которую Владимир передал мне через Матвея Чупрова. Матвей сегодня был. Добровольно отдавать не хочет. Придётся применять силу..

      Удалить
  5. Ничего удивительного,что о НАО и о тебе в частности блогеры пишут.Ирина,ты так про свой край рассказываешь,что равнодушным остаться нельзя.Будет книга о тебе в скором будущем,не сомневайся!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Allochka,да и сама обещанную вам книгу электронную "Путешествия по НАО с ЧУМработницей" делаю: в час по чайной ложке свои избранные посты перевожу в нужный формат. Не знаю, когда финиш будет.

      Удалить
  6. Посмотрела, прочитала. Фото - действительно интересные, комменты - не очень. А некоторые комментаторы ненцев ещё и чукчами назвали. Короче, учите географию, люди!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, поездив по стране, пришла к выводу, что сама плохо знаю географию. Теперь не так обижаюсь на тех,кто путает НАО и ЯНАО, а чукчей называет ненцами:-)

      Удалить
  7. Пишу комментарий сразу, пока по не ушла по крошкам в другие блоги :)
    Ира, край ваш замечательный, любить его и его людей совсем не сложно. Потому совсем не удивляюсь твоей фанатичности :)
    А теперь, благодаря "тысячникам" вы еще и "в тренде" :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya,класс!
      Теперь на вопрос "Ты что, из тундры?" буду отвечать "Я из тренда"!:-))

      Удалить
  8. Спасибо за перепост и отдельно — за тёплый приём :-)
    Уникальный для меня опыт.
    Это только начало, материала ещё много.

    Некоторые комментарии, конечно безграмотны, но я их не сам себе пишу :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото реально замечательные! Не обижайтесь, камушек был (про ненцев и чукчей) не в Ваш огород!
      Удачи!

      Удалить
    2. Владимир, видите, Вы теперь под пристальным наблюдением:-)
      Я уже не раз писала,что ЖЖ и Блоггер - две разные планеты. У нас немножко по-иному,чем у Вас:-)
      Но я надеюсь,что такие вот посты, как у Вас, Владимир, делают погоду в Интернете. Уверена,что скоро ваши читатели, рассказывая анекдоты про чукчей, будут точно знать,что чукчи - это ненцы:-))

      Удалить
  9. Очень красивый репортаж, но правда есть и печаль какая-то от этого холостяцкого чума с одними мужиками. И видно прямо что внутри мужики одни работают и перекусывают. Такая вот правда, не как на канале BBC...
    Ну а природа вокруг - просто сказка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я в комментариях к посту Владимира уже писала, что раз есть вакансии, надо их использовать. Все в чум!!!:-))

      Удалить
    2. :))) Я пожалуй замерзну! У меня есть даже фото с оленями и как я от них на дерево залезла :) Хоть я жила на границе с тундрой, но порода моя не та :)
      А вот чум - туризм организовать, а! Японцы были бы счастливы! И жители сильно урбанизированных стран.

      Удалить
    3. Наталья,вроде Красноярск - то же не юг?:-)
      Судьба по-разному может повернутся, так что начинай закаляться, на всякий случай:-))

      Удалить
    4. Да ну я наоборот считаю, что в тепле :))) Я же из Усть-Илима, а это вечная мерзлота и чуть выше Якутия. Железная дорога прям на нас и закончилась. Дальше торфянники.
      Поэтому, если что, в чуме выживу, ориентируюсь по солнцу, могу есть строганину и расколотку, а так же всех кто попадется, если потерялся в тайге :))) Но все равно и тепло люблю :)
      Я давно в ваших рядах :)

      Удалить
  10. У вас ещё и видеоблоггеры появились http://youtu.be/MeZx34_7EXE

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails