четверг, 4 апреля 2013 г.

Приедет ли Дина Рубина в Нарьян-Мар?

Когда сегодня ЧУМработница открыла свежую "Няръянку", у неё глаза округлились от удивления. В одном номере - сразу три статьи о Тотальном диктанте, причём две из них заслуживают особого внимания. Одна - о встрече нарьянмарских грамотеев с кандидатом филологических наук, ведущей передачи о русском языке на канале "Эхо Москвы" Ольгой Северской, а другая - интервью с известной писательницей, автором теста для Тотального диктанта-2013 Диной Рубиной! 
ЧУМработница надеется, что эти имена станут индульгенцией ей за такое Тотальное насилие над вами, дорогие друзья:-)

Автор - Светлана Безумова

– Русский язык – это совершенно не скучная вещь, это увлекательный, часто спорный и непременно живой мир. Русский язык – это мое призвание, моя большая любовь, поэтому я сегодня здесь и с вами, – так приветствовала нарьянмарцев радиоведущая «Эхо Москвы» Ольга Северская. Она побывала в нашем городе по приглашению организаторов Тотального диктанта и провела открытый урок для слушателей курсов «Русский по пятницам». Читай далее


Автор - Ольга Крупенье

Как известно, текст для Тотального диктанта в этом году написала одна из самых известных современных писательниц Дина Рубина. Мы связались с Диной Ильиничной и попросили ответить на несколько вопросов специально для читателей «НВ».
Что привлекло вас в идее Тотального диктанта, что вы решили стать его автором?
– А мне нравится вообще любое действо, направленное на сохранение языка, любая забота о нем. Мне кажется, в наше время русский язык (подозреваю – любой язык) нуждается в такой заботе. Возможно, когда-нибудь, в новой цивилизации всеобщего виртуального пространства, язык превратится просто в инструмент технического общения. Но я надеюсь, до этого не дожить и с радостью откликаюсь на все, что препятствует такому обезличиванию самого драгоценного нашего наследия. Читай далее

PS: Если вы, дорогие друзья, дочитаете интервью до конца, то узнаете, что ответила на последний вопрос Ольги Крупенье о возможности приехать в  Нарьян-Мар Дина Рубина.
А пока вы читаете, в Нарьян-Маре и селе Тельвиска, что в пяти километрах по Печоре от Нарьян-Мара, активно идёт запись на Тотальный диктант. Крмое этого, сегодня в 15.00 в кабинете ЧУМработницы соберутся главные тотальные сумасшедшие организаторы Тотального диктанта в НАО, чтобы подвести итоги проделанной за два месяца работы и детально разработать свои действия 6 апреля.

28 комментариев:

  1. Статью дочитала до конца. Сделала вывод - в ЭН-Мар не приедет:(
    Но "словооборотистость" у неё та ещё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,а у меня сложилось иное впечатление. Мне кажется, нам не составит труда заманить Дину Ильиничну к нам:-)

      Удалить
    2. Ну, силки и капканы тебе в помощь!)

      Удалить
    3. Лёлик, да какие там силки и капканы?! Заманим любовью и добрым расположением! Мне кажется, у нас много поклоннкиов творчества Рубиной.
      Да и колбаса, опять-таки, у нас самая вкусная:-))

      Удалить
    4. Да-да, вы колбаской ее, колбаской :) На аромат подтянется :)

      Удалить
  2. Я как Дина Рубина, с уважением и восхищением отношусь к вашей настойчивости, хорошей упёртости и целенаправленным действиям к написанию Тотального диктанта.Всем удачи! Я только если в интернете попробую свои силы...по семейным обстоятельствам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,чувствую я,чем ближе 6 апреля, тем мы всё целеустремлённее:-))

      Удалить
  3. Обожаю творчество Дины Рубиной! Какой сочный, живой и объемный ее русский язык! Читаешь и процесс сложения буков в слова превращается в настоящее наслаждение...

    Мне приятно, что она родилась, выросла и стала большим писателем в моем родном Ташкенте. Когда я гуляю по улочкам, которые описывает Дина Рубина, я всегда думаю о девочке - девушке - женщине - Дине, которая когда-то ходила по тем же местам... Эта Дина - моя сестра, моя близкая подруга, и это ощущение просто потрясающе, ведь на самом деле мы не знакомы, но все же очень близки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас читаю Рубину, не смогла удержаться после такой рекламы. Но после Улицкой воспринимается тяжеловато. Хотя интересно. Думаю, что мнение о Рубиной определиться после прочтения и пере (жевывания, варивания и т.д.).

      Удалить
    2. Марианна,особенно виден Ташкент в книге "На солнечной стороне улицы", так ведь? Наверное, это и есть то самое мастерство автора, когда читатель ощущает полное с ним единение.

      Удалить
    3. ненка, смотря что читаете. Я ведь тоже не всё могу у Рубиной. Но есть любимое. Надеюсь, новый роман "Русская канарейка" тоже станет моим любимым.

      Удалить
    4. Хочу почитать "На солнечной стороне улицы", но пока еще не встретилась. У меня книга Рубиной "Полное собрание сочинений", но, наверно, это более ранние произведения.

      Удалить
  4. Если бы я могла (а не могу по семейным причинам) приехать на ваш, нет, на наш Север!!! Грусть -тоска меня съедает, хотя я от нее отбиваюсь как могу-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, ты бы укарсилоа наш диктант своим гипер-активным присутствием, ей Богу!:-)
      В следующем году устраивай диктант на Тенерифе!

      Удалить
  5. А мне кажется, рубинское "Все может быть..." - это скорее "да", чем "нет"...
    Ждите... верьте, мечты сбываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, я ж и говорю: "Таки да"!:-))

      Удалить
    2. Круто ты теперь шпрехаешь "по-бердичевски":-)

      Удалить
    3. Таня Кущук, так я весь ваш бердичесвский глобусизучила вдоль и поперёк!:-))

      Удалить
  6. Читаю сейчас Рубину и мини-сериал недели две назад посмотрела "На солнечной стороне улицы"
    Удачи! пусть мечта осуществится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i,хочу зайти в наш книжный посмотреть, что есть из Рубиной. Во многих городах её книги - в топе продаж.
      "На солнечной стороне" смотрела, не очень внятно помню. При всём негативном отношении самой Дины Ильиничны к этому сериалу, мне всё же он понравился.
      Спасибо за пожелания. Бум стараться:-)

      Удалить
  7. Удачи вам - русским тоталитаристам :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya,почаще бы нам вспоминать о России в таком грамотном ракурсе:-)

      Удалить
  8. К вам приедут все - только пальцем поманите)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Блович, так и есть. Уьегаю на конкурс нецнекой песни "Сава Сё" (нен., Дивная мелодия). Там будет выступать именитый гость из Салехарда (Ямал)- всемирно известный оперный певец, ненец по национальности - Гавриил Лагей.
      Посмотрите шикарный клип с чумами и белыми медведями:
      Фигаро в исполнении Гавриила Лагея

      Удалить
    2. Господи, чем ближе к Тотальному диктанту, тем больше делаю очепяток:-)) Простите, люди добрые! Не виноватая я, он сам пришёл!!!

      Удалить
  9. ЧУМработница, по секрету признаюсь, что "чисто конкретно","как бы" боюсь участвовать в этом предприятии. Боюсь опозорить своё честное звание учительницы русского языка. Потому как довольно часто ловлю себя на жесточайших "опечатках".
    Приедет ли Дина Рубина? Она человек рисковый и любознательный. Так что может отправится в такое увлекательное путешествие.
    И, как всегда, книга "На солнечной стороне улицы" не идёт ни в какое сравнение с фильмом. Но эта книга особенно понятна ташкентцам...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра,сижу в школе, жду, когда учителя проверят работы. Вышла вот в сеть посмотреть,что за день в ЧУМотеке без меня произошло:-)
      Слушали сегодня Дину Рубину сначала в видеообращении, затем она читала свой текст. Интеллигентная, умная, красивая.
      Первые итоги нашего Тотального впечатляют.
      Нарьян-Мар - 201 чел., Тельвиска - 36.
      Было классно! Настроение до сих пор выше планки:-)

      Удалить
  10. Думаю, что популярность у Дины Рубиной резко подскочила в связи с Тотальным диктантом, даже я загрузила несколько ее книг, читаю...

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails