пятница, 5 апреля 2013 г.

Песню спеть - не тундру перейти

В последнее время ЧУМработница с сожалением констатирует, что частенько мимо неё проходят очень важные события, а те, что не проходят, мелькают перед глазами в каком-то киношном ускоренном режиме. Приходится признать - это становится устойчивой традицией, что не может не огорчать.
Вот и сегодня, добравшись наконец до дома, она намеревалась не включать больше компьютер, но, понимая, какая информация, какие шикарные снимки могут быть не опубликованы, подняла себя, как Мюнхгаузен, за косичку и усадила за бесовскую машину. Вы, дорогие друзья - большие любители "букафф" и активно противитесь, когда ЧУМработница уходит от ответственности и минимизирует текст. Только ради вас... За вторую косичку...

Важней всего порядок в чуме

Три дня в Нарьян-Маре заседали на своём 5-м съезде оленеводы и чумработницы. Немного - всего 34 человека из 9 общин. Остальные - те, кто причастен к оленеводству в округе, кто понимает, знает, сочувствует, помогает, решает конкретные проблемы и задачи. Съезд - праздник, как ни крути. Встречаются друзья, единомышленники, коллеги. Значит, нарядные паницы и платья - специально для дальних гостей.

Сувениры из меха, кожи и рога оленя,


приветствия на родном ненецком языке
и таком же родном - русском.
Среди гостей ЧУМработница увидела знакомую семью Тайбарей из посёлка Каратайка. Два года назад у них ещё не было младшего, шестого по счёту, Дениски. 
Дениска ни на шаг не отходил от мамы Степаниды и стал полноправным участником и торжественного открытия съезда, и пленарного заседания, и прочих важных мероприятий. И выступал наравне со взрослыми. Громко и регулярно.

А выступать было о чём, ведь труд оленеводов исключительно тяжёл и специфичен, а их проблемы не всегда имеют однозначное решение. Из сказанного ЧУМработница отметила, что за последний год население округа увеличилось. Если ещё год назад в НАО проживало 218 тысяч жителей, в том числе 176 тысяч оленей, то сейчас - 222 тысячи, за что спасибо надо сказать тем же оленям.   С одной стороны, выступающие много говорили  об успехах и перспективах оленеводческой отрасли в НАО, с другой стороны, вспоминали о суровых буднях и бедах. С горечью - о недавней большой беде на острове Колгуев, где случился массовый падёж оленей, с грустью - о том, что в тундре не хватает женщин, а, значит, чум становится пустым и неуютным.
Повезло мужу Степаниды Талеевой. Когда такая чумработница рядом - и в семье,  и в тундре порядок. Помните, как в песне у Ларисы Долиной? "Важней всего - порядок в чуме!"

Голос тундры

Оставшись сиротой в пять лет, поющий ненец, "мальчик в песцах", Гавриил Лагей не сломался, не свернул с намеченной дорожки, буквально потом и кровью взрастил свою мечту и стал знаменитым на весь мир оперным мастером, золотым баритоном, умеющим совместить классику и национальный фольклор. Прежде чем идти на встречу с Лагеем, ЧУМработница порылась в сети и памяти, ведь встреча с певцом была для неё не первой. Гавриил не раз навещал Ненецкий округ, где у него есть корни по материнской линии в посёлке Усть-Кара. Все подробности его биографии давно рассказаны журналистами из регионов, где он побывал с гастрольными концертами. Вот некоторые из них:
А вот самый знаменитый его клип "Фигаро".

Лагей приехал в Нарьян-Мар по приглашению Управления по делам коренных малочисленных народов Севера НАО, чтобы выступить перед оленеводами-делегатами съезда и показать своё мастерство участникам конкурса ненецкой песни "Сава Сё (нен., Дивная мелодия).

На концерте певец был настолько непосредственен и прост, что не оставалось никаких сомнений - наш человек.




В одном из интервью Гавриил так сказал о своих выступлениях перед тундровиками:
"Как же они умеют слушать! Многие плачут, ну это сложно описать, я сам готов разрыдаться там, на концерте, когда я вижу их слезы. Они понимают главное — что они сопричастны моему пению, что это один из них поет, что это их сын, что это тундровик. Нет, словами этого не передать. Ведь тундровый мир, о котором я им пою, для оленевода или рыбака - все. Вот как для меня музыка. У него есть олени не просто потому, что он хочет есть. Для ненца олень, рыба, река, озеро, тундра — это гораздо больше, чем просто средство выживать, чем просто рыба, чем просто олень. Это его библиотека, это его компьютер, это его ВСЕ. Когда у него есть олени, когда у него есть рыба, он чувствует себя в единении с миром первозданным. Он нужен не начальнику, не бригадиру, а этому миру. И он видит, что приехал его брат, земляк, ненец, который где-то поет на большой сцене, а теперь поет и здесь, для него. И значимость его мира подтверждается..."

Ненецкие зрители именно так и слушали своего брата по крови - со слезами, но только со слезами радости.
После концерта брали автографы, фотографировались, спрашивали обо всём на свете, благодарили. Лагея в НАО знают и любят.

Только вот Дениска Тайбарей из Каратайки после дневных утомительных заседаний вдруг заснул посреди концерта и не услышал большого брата Гавриила. Но, если что, в Ненецком округе, подрастают и свои таланты. А вдруг этот юный оленевод  в скором времени тоже покорит Ла Скала и Гранд Опера? 
В жизни всё надо уметь - и тынзей на оленьи рога набросить, и чум поставить, и песню спеть. Как споёшь - так и жизнь проживёшь.
Посмотрите, какая песня в тундре красивая песня получается у тех, кто её петь умеет!
Ролик  Владимира Трофимова из поста "Как я с ненцами кочевал. Часть Вторая".

Читай ещё в ЧУМотеке:

14 комментариев:

  1. Отличный пост, Ирина! Была на Гала-когцерте "Сава сё", слушала Гавриила Лагея, причастилась. Самое интересное было потом - в кулуарах "Арктики", когда он разговорился о своих мечтах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина,Гавриил чётко выразил своё отношение к Интернету. Это значит, что он не прочитает ни этого поста, ни наших откликов. Но очно я ему пыталась рассказать и о ЧУМотеке, и её читателях. Может быть, когда-нибудь..:-)
      А Вы посмотрели ролик про сборку чума Владимира Трофимова? Покруче Фигаро будет:-))

      Удалить
  2. ...Гавриил Лагей...смахивает..на Александра Серого...в молодости...ЧУМ и разберу...и соберу..на время..Чумработница...хочешь..посоревноваться....кто быстрее?...или на оленях...завтра?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, поскольку я виртуальная ЧУМработница, то чум я тоже умею виртуально.. легко.. на время:-)))
      В 15.00 не забудьте - Тотальынй диктант. С утра озабочена сборкой тотального чума, то есть распаковываю файлы, проверяю все важные мелочи, такие как чай-кофе-булочки:-))

      Удалить
  3. Я честно говоря даже и не слышал о Гаврииле.На крайней фотке мальчишка в национальной одежде, красиво сделано!На детях всегда прикольно смотрится

    P.S.Посмотрел сувениры и вспомнил что перед отпуском нужно прикупить что-нибудь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег,Гавриил рассказывал, что сейчас очень увлечён Рахманиновым. Поёт на многих языках. Считает себя гражданином мира. Не связан никакими контрактами, имеет возможность выбирать то, что ему нравится.
      Сувениры Филипп Никитич не продавал. У него они очень качественные, не подкопаешься. И настоящие.

      Удалить
  4. Как-то даже грустно: был чум и не стало чума! :( Надо ролик в обратную сторону прокрутить! :)
    ЧУМработница, я позавчера в Eden Project видела чум! Ну, в английской версии, конечно. Угадай, что у него внутри!? Нет, не скажу, если дойдут руки - напишу в блоге! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, да, согласна. Надо наоборот. Тогда будет очень жизнеутверждающе.
      Чтобы народ понял, о каком Eden Project ты говоришь, дам ссылку на твой пост Ботанический сад во вреям весны
      ты ведь именно о нём говоришь?

      Кого или что ты увидела в чуме: хотела сказать,меня,но я точно помню,что в это время была в НАО. Хотя в последнее время, как я уже писала выше, иногда теряюсь во времени и пространстве.
      Как мёд у Винни-пуха: вот он есть, а вот его уже нет:-))

      Удалить
    2. Нет, Ирочка, не о нем. Ты дала ссылку на пост о Бирмингемском ботаническом саду, а я провела прошлую неделю в Девоне, на юге Англии, и там есть замечательный такой Eden Project, ты наверняка о нем слышала, просто подзабыла, там такие большие футуристичные купола-пузыри и в них оранжерея. А чум был на территории. Я там уже второй раз была, а написать про него все никак не соберусь. В этот раз "утонула" в тюльпанах. Полный восторг!

      Удалить
    3. Elena Rubric, ну конечно, я просто забыла, я же знаю наперечёт все сады Великобритании:-)
      И не знаю, почему ты до сих пор не соберёшься? мы тут из-за тебя сады путаем!

      Удалить
    4. Да ну тебя! По телеку ж показывали! Вот когда выложу фотографии - ты точно вспомнишь!

      Удалить
    5. Elena Rubric, анекдот про нового русского помнишь? Его приглашают на встречу завтра, а он говрит:
      "Ты чё? Где я, и где завтра?!"
      так вот, я тебе говорю:
      "Elena Rubric, где я, и где телевизор?!":-))

      Удалить
  5. Очень понравился клип и рассказ певца! И всё, как всегда, интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya,вот я и удивляюсь, почему так мало комментариев! Смеюсь над собой. Иногда пост нарисую и любуюсь - ай да ЧУМработница, ай да да... и т.д.:-))
      А читатели очень прохладно.
      Так что спасибо,что внимательно послушала и прочитала.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails