среда, 7 ноября 2012 г.

НАО в глянце

Французский маникюр красавицы в ненецкой панице на обложке свежего журнала "Северные просторы" многих вводит в лёгкий ступор. "Вот тебе и тундра... Какой гламур!" Да, мы не такие простые, как может показаться с первого взгляда. Мы разные, мы штучный товар. Мы - Ненецкий автономный округ и 218 тысяч его жителей, из которых 176 тысяч - олени.
Ненецкая красавица на обложке - Серафима Дуркина, руководитель самодеятельного театра "Илебц" (нен., жизнь) на  праздновании Дня оленя. Автор фото - Мария Амелина, сотрудник журнала, исследователь ненецкого языка, храбрая путешественница и просто красивая женщина.
ЧУМработница лично знает Машу, не раз пересекалась с ней в Нарьян-Маре. Вместе с Машей и другими сотрудниками журнала она очень ждала появления первого в истории округа глянцевого толстого журнала о НАО. Дождалась! Для того, чтобы вы, дорогие друзья, поняли важность этого события, послушайте Марию.

НАО в "Северных просторах"

"Журнал «Северные просторы» существует более четверти века, и сейчас уже мало кто помнит, как он начинался. А начинался он так: 1985 год, госзаказ в рамках «Агропромиздата», журнал сельскохозяйственной тематики. Но (смеется бессменный главный редактор «Северных просторов» Валентина Давыдовна Голубчикова) «писать о том, что и как едят олени, мы не стали» – журнал получился о людях, о людях Севера.

Велик Север, безбрежны его дали, широки арктические ледяные поля. Чего только не увидишь на Севере: суровые карельские сейды и бескрайние реки (тяжело несут в холодный океан свои воды Обь, Енисей, Лена), причудливые скалы и плоские острова, многовековые петроглифы и камчатские гейзеры, переливы полярного сияния и голубые невозмутимые айсберги… Но у каждого северянина есть свой дом, свой кусочек Севера.

О Ненецком автономном округе написано и сказано, конечно, много. И на страницах «Северных просторов» (за 27 лет существования журнала) не раз публиковались статьи об этом северном крае, о печорских рыбаках, канинских и большеземельских оленеводах, о простых людях реки и тундры. Но это были лишь отрывки из общей летописи округа: нОмера, целиком посвященного НАО, его самобытной культуре, традициям и обычаям, истории и природному богатству, не было (хотя журнал уже издавал такого рода тематические выпуски о Республике Коми, Эвенкии, Ямало-Ненецком автономном округе, Чукотке и Аляске). Замысел номера о НАО вынашивался долго, и, к счастью, его удалось воплотить.

Для каждого из сотрудников редакции этот выпуск журнала по-своему необычен и дорог. Валентина Давыдовна, главный редактор «Северных просторов», вспомнила былой Нарьян-Мар, то время, когда ей довелось там бывать, своих нарьянмарских друзей и товарищей. Порой казалось, что все ее мысли только о номере: спросишь про внучку – ответит, какую иллюстрацию лучше поставить на обложку. Художник Михаил Шульман, мало бывавший на Севере и впервые сотрудничаюший с журналом, всерьез задумался о поездке в округ – захотелось воочию увидеть многочисленные оленьи стада, прочувствовать на себе тяготы кочевого быта.
А сколько раз шеф-редактор Ольга Буксина и корректор Валентина Хомутова, зачитавшись, выходили из редакции, мало сказать, поздним вечером – ночью. Каждому члену нашего коллектива было интересно работать над номером. И какие горячие споры разгорались, когда приезжал верстальщик Сергей Сонько! Мы собирались все вместе – смотреть, что получается, обсуждать, критиковать и даже (к стыду своему) ругаться друг с другом.
С каким энтузиазмом откликнулись корреспонденты и журналисты округа на наши просьбы о материалах и фотографиях для номера, как живо взялись за дело. В короткие сроки они смогли подготовить как исторические статьи (о первом русском городе в Заполярье – Пустозерске, о священном острове Вайгаче, о «великом самоеде» Тыко Вылке), так и очерки о наших современниках, сегодняшней жизни края.
Были «мобилизированы» и жители столицы, бывавшие в округе: биолог Константин Михайлов, изучавший флору и фауну Ненецкого государственного заповедника; журналист Виктория Ивлева, радеющая об Амдерме; фотограф Алексей Голубцов, которому довелось пройти по Печоре вместе с инспекционным экологическим рейдом; писатель Василий Голованов, очарованный Колгуевым; нынешняя москвичка, художник Нина Валейская, написавшая сказку, которая впервые на ненецком языке публикуется в этом номере.
Для меня же номер «Северных просторов», посвященный Ненецкому автономному округу, дорог по-своему: это дань уважения моим друзьям-ненцам, «настоящим людям» ненэй ненэця”, с которыми мне посчастливилось познакомиться в ходе экспедиций последних лет".
*****
У журнала есть дисковая версия, которую выполнило ООО "Синергетические системы" во главе с Дмитрием Ефимовым. На диске, кроме всего прочего, можете услышать песни на ненецком языке в исполнении Тайбарей Екатерины и Выучейской Парасковьи из посёлка Красное и Латышевой Нины из села Ома. 
ЧУМработница понимает  что у вас, дорогие друзья, нет физической возможности полистать журнал и посмотреть диск. Дмитрий Ефимов тоже это понимает, поэтому по просьбе ЧУМработницы подготовил сюрприз.
Специально для вас - ИНТЕРНЕТ-ВЕРСИЯ ЖУРНАЛА "СЕВЕРНЫЕ ПРОСТОРЫ" О НАО Смело жмите на ссылку, смотрите, листайте, читайте, слушайте. Сколько там всего!
Среди материалов журнала вы найдёте статью некой Ирины Коткиной, которая в сети скрывается под ником ЧУМработница. 

Когда ЧУМработнице предложили написать в журнал о празднике День оленя, она тут же согласилась, ведь у неё уже были опубликованы посты в ЧУМотеке на эту тему.
На деле, у неё не получилось "обойтись малой кровью". Когда она выкинула из поста картинки, текст потерял свою цельность. Пришлось ей заново сочинять оленью статью. Вы можете сравнить посты из блога и статью в журнале. Как говорится, почувствуйте разницу. Для себя она сделала некоторые выводы на будущее, один из которых - век живи, век учись.
ЧУМработница ещё раз поздравляет всех с выходом журнала "Северные просторы" о Ненецком округе и благодарит всех причастных к этому событию. Также она настоятельно рекомендует вам, дорогие друзья, потратить толику вашего драгоценного времени на его просмотр. Увидите -  НАО станет вам заметно ближе и родней.

Журнал издан за счёт средств ведомственной целевой программы "Информационное обеспечение субъекта Российской Федерации - Ненецкого автономного округа в 2011-2013 гг.

37 комментариев:

  1. Снимки в журнале безумно красивые, надеюсь воочию увидеть Север и его красоту.
    p.s. Ирина разобрались с фотографиями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валера,у меня этот журнал на столе лежит. Листаю, глажу, умиляюсь, как ребёнку новорожденному:-)
      По поводу PS напишу в личку.

      Удалить
  2. Дорогая Чумработница!!!! У Вас уже так холодно, а шутки горячительные!!! Про оленью численность просто СУПЕР. Сегодня еще и с праздником ВОР, все таки часть воспоминаний .....приятных!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веснушка, ну как же я забыла?!
      Великая Октябрьская - это наша история, а мы, как учат мудрые люди, не стреляем в спину истории. В памяти - праздничные демонстрации с транспарантами и флагами, а потом - посиделки, как и положено в праздник.
      У нас сегодня штормовое предупреждение. Ветрюган, температурка ползет вверх и гололёд. Утром вышла из дома и полетела по ветру, мелко семеня ногами, чтобы не упасть. Вот, долетела. Слава богу, руки не сломала, так что печатаю себе:-)
      А про оленей - истинная правда.

      Удалить
    2. Ира, журнал действительно очень красочный, мы (местные жители) иногда таких красот и не замечаем. Живём здесь себе и живём.
      А вот на счёт ветрюгана - это да. Тебе повезло, а вот я ногами вперёд таки полетела - хромаю второй день.

      Удалить
    3. Лёлик, глаз у нас замылен, это и понятно. Если каждый день видишь на улицах белых медведей и оленей, в небе наблюдаешь северное сияние, трижды в день поедаешь морошку и сёмгу - какая уж тут новизна?:-))
      К выходным обещают похолодание, слава богу. Как хорошо, что у тебя две ноги, Лёлик.Я так поняла, ты на одну ногу хромаешь?:-)

      Удалить
    4. Ух, ты какая, не дождёшься. Я теперь с охраной (с мужем) хожу, он меня от дома до работы сопровождает.<:)
      А на счёт сёмги - она уже 3 раза в день в горло не лезет, а вот морошка - это ДА!

      Удалить
  3. Журнал получился прелестным!

    ОтветитьУдалить
  4. Aly Ferey, здесь всё важно - и внешняя оболочка, и внутреннее содержание. По-моему, гармония получилась полная.

    ОтветитьУдалить
  5. Да, вы не простые, но классссссные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович,вечером проведу экзамен на знание материалов номера. Готовься, комплиментами та просто не отмажешься:-))

      Удалить
  6. Какая у Серафимы улыбка! Лицо просто озарено ею - красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, Серафима Петровна - очень талантливый человек. Она пишет стихи и прозу. есть еще одна интересная страничка в её биографии. Вместе с другими учителями она преподавала в летней кочевой школе общины "Ямб То". Учителя жили в чумах, вместе с оленеводами кочевали. Обучение письму и счету взрослых и детей шло между делом, в пути:-)

      Удалить
  7. Ира хочется через Чумотеку сказать большое спасибо создателям журнала Северные просторы, показавшим наш округ. очень замечательный человек Валентина Давыдовна Голубчикова. давно знаем этого хорошего человека, нашего друга и давнего друга наших киевских друзей Ады Рыбачук и Володи Мельниченко. Летом были проездом в Москве и заходили в редакцию журнала Северные просторы.если честно сказать то наш любимый журнал дышит на ладан, и в основном держится за счет средств выделяемых Ямалом, они дают им печатать разную рекламу и брошюры для использования на авиалиниях ЯмалАвиа. и будет очень жалко если журнал прикажет долго жить. на площади занимаемые издательством очень много желающих, ведь это центр Москвы, рядом метро. и спасибо нашему округу давшему возможность журналу еще пожить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна,рада была увидеть и вас в числе авторов журнала.Валентину Давыдовну знаю давно. Познакомились на конференции по ненецкой письменности году в 2001-м. О том, что тематический журнал о НАО нужен, говорили давно, но только сейчас удалось это сделать, чему я несказанно рада."Северные просторы" очень много лет выписывала и читала. Знаю, что редакции сейчас нелегко. Сложно такому изданию вписаться в рынок. Уж больно специфичное содержание. Хотя, мне кажется, тема Арктики сейчас очень даже на слуху, если не сказать - в моде. Пожелаем "просторам" удачи и попутного ветра!

      Удалить
  8. Чумработница, больше всего впечатлил не маникюр, а фраза: "Мы - Ненецкий автономный округ и 218 тысяч его жителей, из которых 176 тысяч - олени."
    А мы - город миллионер, и олени у нас только в цирке... иногда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчелка,вот такая математика:-) На каждого жителя - по 4 оленя с хвостиком.
      А у вас в Волгограде полно других достопримечательностей, главная из которых - героическая страница Великой Отечественной - Сталинград. В выходные устроила себе просмотр фильма "Жизнь и судьба" по роману Василия Гроссмана. Там как раз показана оборона Сталинграда. такие вещи надо смотреть в обязательном порядке. Под впечатлением до сих пор.

      Удалить
  9. ОБАЛДЕТЬ. Классно - всё, в особенности фото - суперр. Молодцы, что сказать - весьма профессионально. С вашими видами природы - можно удивительные фотоальбомы "делать" - раскупят все и всё.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима, твоя оценка особенно важна, ведь ты у нас мастер фотографии. не каждому дано - увидеть мир в каком-то особенном ракурсе. Мне приятно, что не только моя статья, но и мои снимки попали в журнал. Валентина Давыдовна неожиданно похвалила снимок "зрители", атм где лайка вместе с оленеводами наблюдает за гонками на оленях (с. 46).
      Фотоальбомы есть, но немного. Кликни по ссылке и обязательно посмотри: "Оленные люди" Алексея Сухановского Там фото шедевральные и текст к ним - не менее талантливый.

      Удалить
  10. Вот это преимущество онлайн-материалов: наравне с текстом и фотографиями можно еще и послушать ненецкую речь, ненецкие напевы. Здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, еще раз - спасибище Дмитрию Ефимову за оперативную работу. Это ведь мои старые библиосвязи работают:-)Когда-то с Димой познакомились на Крымской конференции. Сразил наповал замысловатым названием своей фирмы "Синергетические системы". До сих пор не знаю, что это такое:-)

      Удалить
  11. Ира, меня все же не покидает ощущение, что НАО это какая-то другая планета :))) Очень дружелюбная и добрая :) И тамошние НАОинопланетяне тоже очень добрые, дружелюбные и настоящие :) Фото, наряды, напевы - все впечатляет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kate, запатентуй свой неологизм, только чуть-чуть его переделай. НАОпланетяне - вот так:-) Мне очень нравится. И ещё. Перед вами - мой НАО. Округ, как вижу его лично я. Не думай, что всё так безоблачно и красиво. И проблем хватает, и негатива. Здесь рьяные критики всего и вся, наверное, стесняются писать, потому что тут же находят отпор с вашей стороны. Очень хочется светлого будущего округу.

      Удалить
    2. Ира, если хоть кто-то из местных способен увидеть свой край в ТАКОМ свете, это уже хорошо :) НАОпланетяне :))) - я бы до такого не додумалась :))) Предлагаю совместное владение патентом :)))

      Удалить
    3. Kate,на совместное владение патентом на "НАОпланетян" даю официальное согласие. Видимо, надо готовить специальный пост под таким названием:-)
      Можно, кстати, ещё вот так: не нанотехнологии, а НАОтехнологии.
      НАОбум.
      НАОстранец и прочая:-)

      Удалить
    4. Да, да, есть ещё НЕНотехнологии. Даёшь пост!

      Удалить
    5. НЕНотехнологии - да.. От "ненецкого", да?
      Тогда надо так: не неологизмы, а НАОлогизмы или НЕНологизмы:-))

      Удалить
    6. У меня вообще все осенние каникулы в НАО. НАОканикулы, получается...И приятно и полезно.Страна оленная и жизнь ненецкой женщины впечатляют.

      Удалить
    7. Chumochitaika,да, секта у нас такая под кодовым названием НАО. Всех вербуем подчистую, в свою НАО-веру обращаем:-))

      Удалить
  12. КакиЕ рога !!!!
    Пожалуйста, их в раЗных ракурсах !!
    На всякий вкус и случай :))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. sava dama, рогов и копыт в журнале - навалом. Полистай, не ленись, посмотри живопИсь:-))

      Удалить
  13. Журнал "Северные просторы" я помню с 1987 года. Его выписывал мой отец. Номера эти до сих хранятся у него. Поэтому материалы для него готовил с особым удовольствием. Статья о Вайгаче - это видоизмененная часть главы книги "Вайгачский транзит". Удивительное место на Земле - остров Вайгач. Хотелось, чтобы о нем узнали. Статья об оленеводах - участниках войны - это также "выжимка" из книги "Оленная армия". Вообще журнал получился познавательным и ярким. Хотелось бы продолжить сотрудничество с эти уважаемым и нужным изданием.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий Викторович, напомню нашим читателям, что про Вайгач Вы писали в ЧУМотеке в своём гостевом посте:Святыни острова Вайгач
      очень правильно, что в журнале много местных авторов. Кому, как не им, писать об округе, который стал их судьбой?

      Удалить
  14. Какой шикарный журнал получился. Ириш, поздравляю с настоящей публикацией в тиражном глянце! Это мощно. Мои настоящие публикации пока ограничиваются только местной газетой :)
    Впрочем, в последнее время меня так часто обзывают журналисткой в плохом смысле, наверно не стоит соваться в прессу вообще :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, в первую очередь, комплименты - редакции журнала, всем тем, кто над ним работал. Представь - лето, народ у нас весь в отпуске. Журнал надо было сдать к сентябрю. Единственное, что мне не очень нравится - черный заголовок. Мне бы белый и пушистый:-)
      А то, что "журналистом обзывают" - не есть плохо. Читала шквал комментариев из библиотеки Чехова, о которой ты не очень лестно написала. Не расстраивайся. Может, выводы какие сделают на будущее.

      Удалить
    2. Они не единственные. Там хоть ясны причины. Гораздо любопытнее хозяйка художественной выставки в Шахматном павильоне, которая назвала меня тупой ограниченной журналюгой, написавшей про ее выставку злые выдумки и гадости... При том, что отзыв был более чем положительный, как ты помнишь.

      Удалить
    3. Ира, ну что тебе сказать на это? Только дохлую собаку не пинают, сказал Карнеги. Не думаешь же ты из-за этих тёток прекратить вести свой блог?!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails