вторник, 2 апреля 2013 г.

Серьёзно о КОМИчном

"Ты, случайно, не комяк?" Этот вопрос в Нарьян-Маре обычно адресуют человеку, отличающемуся необыкновенным упорством, идущему к своей цели напролом, как танк. У ЧУМработницы в знакомых есть такие упёртые, в хорошем смысле слова, комяки из землячества коми-ижемцев "Изватасьяс". За что ни возьмутся - дело обречено на успех. Может, именно поэтому Коми Республика, где кругом такие вот упёртые, так гармонично и неуклонно развивается?

Языковая неделя

За последний месяц ЧУМработница второй раз попадает в КОМИчное положение. Всего две недели назад она праздновала 50-миллионную тонну "Северной нефти" в Усинске, а день смеха отметила вместе с жителями столичного Сыктывкара.

Свидания с городами и весями у ЧУМработницы происходят в режиме нон-стоп, поэтому её путевые заметки надо бы называть непутёвыми. Вприпрыжку, вприглядку, вприкуску. Но то, что она успевает для себя понять, она честно рассказывает вам в надежде, что её эмоциональный взгляд поможет вам оживить строгую географическую точку на карте мира, наделит её неким настроением, вдохнёт душу.
В Сыктывкаре (коми, город на реке Сысоле) коми следы видны невооружённым взглядом: национальные орнаменты, учреждения и улицы с двойным названием.

ЧУМработница сразу же усвоила простую закономерность в создании коми названий. Смотрите сами:
  • На русском - Улица Коммунистическая
  • На коми - Коммунистическӧй улича

А теперь попробуйте переименовать улицы вашего города на коми манер.

Без шуток, коми язык является в Республике вторым государственным, а это значит, что не только названия улиц, но и официальные документы на нём дублируются. В Правительстве Коми котируются чиновники, владеющие родным языком. В быту, в семьях принято общаться с детьми на коми языке. В Интернете коми язык находит поклонников в лице молодёжи, осваивая Википедию и соцсети. Это не просто языковая среда, в которой человек имеет возможность не терять свои корни, - это целая языковая неделя!
Переводя стрелки на Ненецкий округ, ЧУМработница хочет отметить, что недавно принятый Закон о ненецком языке был инициирован как раз в целях упрочения позиций языка коренного малочисленного народа в округе. До языковой недели, конечно, округу ещё шагать и шагать, но ведь главное - идти в правильном направлении.  

Национальное достояние

Чтобы понять народ, нужно погрузиться в его творчество. Всего 40 минут были отведены ЧУМработнице для знакомства с Национальной галереей Республики Коми.
Её  поход туда лучше назвать набегом. Вот, что она успела уяснить для себя в процессе галерейного спринта.
1) Национальная галерея - на самом деле, национальная. Достойно, стильно, изящно. Впрочем, немудрено выглядеть достойно, ведь председателем Попечительского Совета храма искусств является сам Глава Республики Вячеслав Гайзер.


2) У НАО и Коми очень много общего. Те же оленеводы и чумработницы, те же чумы, лайки и олени.


3) В галерее есть особо ценные экспонаты, но на вопрос, какой же самый ценный, сотрудники, как партизаны, хранят молчание и обтекаемо поясняют, что каждая из картин - подлинное сокровище. Но ЧУМработница по секрету вам-таки покажет этот экспонат. Только Т-с-с-с!!!
Василий Тропинин "Золотошвейка", 1825 г.
6) Сотрудники галереи вообще-то больше похожи не на партизан, а на царских особ. Найдите 10 отличий:
5) Современное искусство не каждому по зубам. Только особо одарённые и возвышенные люди его понимают и принимают. ЧУМработница по-честному пыталась проникнуться мощью и философским содержанием картин ушедшего в мир иной новгородского художника Виктора Кондратьева, но так и не прониклась. Так и не поняла, почему, как "Русь Великая" - так мужчины, как "Грешная" - женщины!
Расти ей ещё и расти над собой...
6) Сыктывкарские галерейщики смело взращивают на просторах Всемриной паутины свою субкультуру. Оригинальный проект "Краевидение: Коми край глазами художников" даёт возможность любому удалённому пользователю приобщиться к шедеврам коми культуры.
7) Национальное достояние лучше всего изучать в реале и не по 40 минут!

О, Мейн-кун!

Когда вечером в небольшой гостинице ЧУМработница решила погладить блузку, смотритель Александр попросил её подождать: "Уберу с гладильной доски шерсть нашего зверя". Зверем оказался кот. Нет, не кот, а КОТ по имени Шандор породы Мейн-кун. Имя литературное: сразу вспомнился венгерский поэт Шандор Петёфи. Но, говорят, есть и поп-певец Шандор. Вы сами решите, дорогие друзья, на кого более похож это ласковый и нежный зверь, который терпеливо позировал ЧУМработнице и даже позволил взять себя на руки.




Полюбить Сыктывкар можно хотя бы потому, что там живёт такое чудо природы!

Дружить домами

Не думайте, дорогие друзья, что ЧУМработница в Коми столице только картины и котов наблюдала. Она стала свидетелем очень важных межрегиональных событий, о которых очень прилично и детально рассказали в официальных СМИ. Главы НАО и Коми:
  1. Решили  вопрос по злополучной дороге Коми-трофи
  2. Разобрались с оленьими пастбищами
  3. Подписали Соглашение о том, что НАО и Коми, как и прежде, будут конструктивно соседствовать
В знак уважения к упёртому и талантливому коми народу ЧУМработница публикует стихотворение известного национального поэта Альберта Ванеева в литературном переводе Юрия Полякова. Это премьера коми языка в ЧУМотеке!

Батьлӧн му.

Шоныд репасын узьысь  таръяс,
Байдӧг кок туйысь сера лым,
Тундра пельӧсын быдмысь каръяс,
И Вуктыл дорса газлӧн вын.
Ичӧт сиктъясын кывлӧм мойдъяс,
Выль шоссеяс и вӧрса туй - 
Татшӧм озырыс менами Войвыв,
Менам чужан му,
Батьлӧн му.

Это Север - край неповторимый

Тихие задумчивые сосны
И под снегом сон тетеревов,
И фонтаны в крае нефтеносном,
И огни растущих городов;
В новых сёлах - древние былины,
Золотые скирды на полях - 
Это Север, край неповторимый,
Край отцов
И Родина моя.

25 комментариев:

  1. Ира, а мне понравились картины. Особенно про грешницу. Есть в ней что-то притягательное. Вот те крест, не лукавлю. Я тоже не особый поклонник современности, но в это что-то меня зацепило. Рассматривала подробности и сетовал, что ты показала так мало.
    Ир, когда на ДВ поедешь за языками и культурами? У нас там много маых народов, сама знаешь, уже встречалась)))) И давай уже в столицу, теперь я ближе, это не в Находку. Всего то два часа страха и мы можем увидиться)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana,так я ж прилюдно созналась в неразвитости вкуса:-)
      Сотрудники галереи с придыханием рассказывали о том, что вдова художника устраивает совместно с музеями России такие вот передвижные выставки. Некоторые картины дарит.
      пройди по ссылке:
      С высоты человеческого полёта Здесь очень хорошо о художнике и этой выставке.
      На дальний Вотсок поеду, как только пошлют так далеко:-))
      Про Москву вели разговор по случаю. жалели москвичей: пробки, внезапная зима в марте, внезапный дождь в апреле:-)
      Не боИсь, если поеду, закажу тебе оркестр и шоб в кокошнике и с хлебом-солью меня у трапа встречала!
      И с Пафнутием!!

      Удалить
  2. У нас есть один хороший знакомый -полуегиптянин, полукубинец Роберто Муххамед -такое тоже бывает. Сегодня в гости пришел, я ему только что это стихотворение прочитала -акценты как попало поставила, но с душой прочитала. Он глаза вытаращил, кричит, что понял почти все -я глаза вытаращила, не верю. Он на фарси классическом говорит, объяснил, что в древности все народы которые на север подались, что-то сохранили от фарси. Слова пишут по другому, но смысл -понятен. надо же -комяки и египтяне, и друг друга понимают!!!-)))

    ОтветитьУдалить
  3. У нас есть хороший знакомый -Роберто Муххамед -полуегиптянин, полукубинец, такое тоже бывает. Пришел сегодня к нам в гости. Прочитала ему это стихотворение -глаза вытаращил, кричит, что почти все понял. Я глаза вытаращила -не верю. Он на фарси классическом говорит, объяснил мне, что в древности те, кто на север отправились -кое что сохранили из фарси. Пишут по разному, но на слух оно похоже. Надо же -коми, египтяне и друг друга понимают!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. olga vanouito, а как я это стихотворение набивала! Нам книгу подарили о Коми крае, а там оно в качестве эпиграфа.Пыталась найти в сети - нет! Пришлось вручную. Для меня очень сложынй язык в произношении.
      То,что говоры. Диалекты, языки переплетены между собой - неудивительно. Так же и мы перемешаны по свету. У нас есть и ненцы, и коми. На коми языке говорят, к примеру, в оленеводческом хозяйстве "Путь Ильича" , в котором я побывала на Дне Оленя-2012. Причём, и дети, и взрослые, и олени:-)

      Удалить
  4. Чумработница, современное искусство многим не понять.
    А Шандор - прелесь! Домашняя рысь :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, увидела Шандора - упала в глубокий обморок. Очнулась, а он мне и говорит человеческим голосом: "мы с тобой одной крови - ты и я":-)

      Удалить
  5. Николай Матафанов2 апреля 2013 г., 21:58

    Ирина Валентиновна, добрый вечер!Огромное спасибо Вам за прекрасный экскурс в столицу Коми!Давненько я не бывал у друзей-однокурсников Сыктывкарского университета и кое-что стало забываться, а Вы классно о многом мне напомнили. Ещё раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай Николаевич,рада, что даже мимолётные мои впечатления оказались полезны и приятны:-) В планах было посещение этнокультурного центра в с. Иб. Наделась поснимать и подробно рассказать об этом уникальном комплексе. Не срослось, улетели утром вместо обеда:-(
      Надеюсь, ещё придётся приехать в Сыктывкар и подробнее окунуться в неповторимую КОМИчную атмосферу:-)

      Удалить
  6. Мне понравилось, про 10 отличий))))))). А в галерее я не была. В следующий раз буду, обязательно запланирую себе в экскурсионную программу))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светуля,когда я писала об упёртых представителях коми народа из Нарьян-Мара, я, в певрую очередь, имела в виду тебя:-)

      Удалить
  7. В Коми-есть только коррупция,коррупция и еще раз коррупция!!!
    Живите так и дальше чумной народ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И об этом нужно писать анонимно, анонимно и ещё раз анонимно!!!
      Живите так и дальше, анонимный народ!:-)

      Удалить
    2. Фи, какой Вы, аноним (слово-то какое, прям ругательство, но Вы им сами себя обозначили:-).
      А ФИ - это фамилия и имя:) Я очень рада за Вас, у Вас, видимо, коррупции НЕТ! Помогите и другим от неё избавиться!

      Удалить
  8. Анониму -а где коррупции нет?? Расскажите, пожалуйста, я туда поеду. Я вроде на край земли залезла, дальше только Америки, и у нас каждый месяц вылавливают "коррумпированных" В Коми люди есть и есть о чем рассказать. Может Шандор тоже коррумпированный? -))) Мы не "чумные" -чумные здесь раньше в Европе были, по причине отсутствия личной гигиены, мы -чумовые-)))

    ОтветитьУдалить
  9. Нац. галерея впечатлила! КОТ - само достоинство, видимо он осознаёт и гордо несёт признаки своей мэйн-кунской породы! Взгляд царя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,это нечто.. Вернее, некто:-) Порода эта отличается доброжелательностью, но Александр, воспиаттель Шандора, сказал, что его воспитанник не ко всем идёт на руки. думаю, котище почувствовал во мне родственную душу:-)
      Реально тяжёлый товарищ. Думаю, килограммов 9.

      Удалить
  10. И от поста, и от коммментов - в полном восторге, даже не нахожусь, что добавить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а я в восторге от новой серии твоих женских рассказов
      В жизни так не хватает сказки, а ты эту сказку сама придумываешь:-)

      Удалить
  11. Какой мужчина!!! Толстый, мягкий, теплый, пушистый,молчаливый.... - мечта. Наверное.
    Классная фотка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима,конечно, мечта!
      Молчит, слушается и позволяет себя любить:-))

      Удалить
  12. Как всегда, столько красок, радости, гордости и задора! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo,я так привыкла к вашему виртуальному позитивнмоу присутствию в ЧУМотеке! Вчера же получила от тебя реальный привет в виде шоколадного пасхального зайца и керамической цикады. Юлия Александровна взахлёб рассказывала о посещении Марселя и встрече с ЧУМочитателями - Dodo и Аллой. Спасибо, дорогие мои, я очень-очень тронута. Зайца съесть вряд ли смогу - он такой краисвый!!:-))

      Удалить
    2. Валентина Беляева18 апреля 2013 г., 15:26

      Зайца жааалко! ))) А может его лучше съесть, пока он красивый, а то скоро будет теплее, он растает и будет соооовсем не красивый )))

      Удалить
    3. Валя, заяц съеден достойными людьми, не волнуйся:-))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails