воскресенье, 24 марта 2013 г.

Хочешь быть счастливым - будь им

После того, как отшумел в Нарьян-Маре "Буран-Дей", перед ЧУМработницей встала непростая задача - родить нечто оригинальное, не похожее на свои же предыдущие "бурановские" посты. Ситуацию усложняло то обстоятельство, что на этот раз вы сами, дорогие друзья, могли наблюдать это великолепное зрелище в режиме реального времени.  Так что уж не обессудьте:что родила - то родила (не мышонка, не лягушку, а неведому зверушку).

Повестка дня

ЧУМработница уже поделилась с вами новостью, что на буранный праздник съехались в Красный город журналисты, представители компаний-спонсоров гонок, прочие гости численностью более ста. Для малонаселённого Нарьян-Мара эта цифра очень даже внушительная. Гостиницам пришлось напрячься, мясокомбинату срочно увеличить производство оленьей колбасы.

И что удивительно, тридцатиградусный мороз никого не остановил. На Качгортинскую Курью к 10.00 прибыли дружными рядами и гости, и участники, и зрители. Кроме самих гонок, чего только не было!
 Прыжки отважных парашютистов Нарьян-Марского авиаоторяда,
завораживающие танцы ненецкого ансамбля "Хаяр" (нен., Солнце),
подписание не менее завораживающих, по причине вписанных туда сумм, соглашений о сотрудничестве между НАО и компаниями-недропользователями. "Буран-Дей", к примеру - ежегодный их подарок жителям округа. В этом году  46 компаний скинулись и обеспечили призовой фонд размером 3 миллиона рублей.
ЧУМработница уже отмечала выше, что впервые Ненецкая телерадиовещательная компания организовала прямую трансляцию гонок на телеканале "Север" и в сети Интернет. Семь телекамер плюс вот такая заморская кракозябра на крылышках и обсулживающий их персонал без устали трудились с 10 утра до 16 вечера.
Иностранная техника в один прекрасный момент не выдержала мороза и увяла, но доблестные специалисты НТРК моментально её обогрели, приютили, обобрали, реанимировали.
В ролике НТРК видно, как кракозябру запускали, и как она снимала с высоты птичьего полёта происходящее на земле.

ЧУМработница, следуя своему обещанию периодически пробегать перед камерами, размахивая варежками на резиночках, так и делала, но каждый раз её строго просили не мешать трансляции. А она и не мешала, она делала рекламу НАО!

Красиво жить не запретишь

Не всегда у ЧУМработницы получаются портретные фотографии с претензией на шедевральность, но ей кажется, что все снимки, на которых ей удалось запечатлеть красивые лица земляков, заслуживают особого внимания. 


 

 






Красиво жить не запретишь,-  с иронией и некоторой обидой говорят о тех, кто позволяет себе шиковать на фоне экономии других. А ЧУМработнице хочется переиначить этот словооборот и придать ему другой окрас.
Красиво жить не запретишь - это про жителей не самого благоприятного для "красивой" жизни региона - Ненецкого автономного округа, расположенного в арктической зоне России, за полярным кругом. Красиво жить - значит, красиво работать,  красиво отдыхать, красиво переносить сложности и сюрпризы родной погоды и природы, не жалуясь, не ноя, а подавая пример стойкости и радостного восприятия обстоятельств другим жителям Земли. Слыша иногда возгласы о том, что НАО с жиру бесится, ЧУМработнице хочется пригласить этих говорунов даже не поработать в НАО, а всего лишь один день попраздновать в конце марта, когда минус 30 с ветром!

На равных

Для вас, дорогие друзья, наверное, не так и важны имена и фамилии тех, кто стал не просто зрителем,  но участником "Буран-Дея". По большому счёту, и ей это уже не важно. Для неё каждый, кто отважился оседлать своего верного железного коня и промчаться на скорости по сложной трассе, уже герои. Если ранее она как-то делила соревновательную массу по гендерному признаку, то теперь не видит в этом надобности. В техгородке готовились к испытанию и те, и другие.
И не всегда ЧУМработница угадывала, кто из них гонщик, а кто - техподдержка.
Если она не подскажет вам, то вы тоже с первого раза не угадаете, кто несётся по трассе: Она или Он.


 

И на видеокартинке НТРК вы тоже не разберёте, ху есть ху.

Всё вышесказанное и показанное не означает, что в НАО стираются грани между полами, и женщины становятся мужественными. ЧУМработница может вас успокоить: с женщинами в  НАО всё в порядке!

О дружбе

Чем хорош "Буран-Дей", так это возможностью увидеть воочию не только традиционную железную, но и живую технику северян. На тот момент, когда начались гонки на оленьих упряжках, накрылась медным тазом иностранная кракозябра, и зрители, наблюдавшие праздник с экранов телевизоров и компьютеров, "остались без сладкого". Не переживайте, ЧУМработница покажет вам несколько фотографий, а РИА-новости - сюжет о гонках.
На старт.
 Хей-я!
Свою победную упряжку Алексей Талеев из хозяйства "Вы' ту" (нен., Огни тундры) вместе с женой гнал 5 часов ночью из родного Нельмина Носа. Даже хлеб застыл в камень от мороза, а олешки выдержали такой переход и в нужный момент не подвели хозяина - чемпионом сделали. Не подвели потому, что хозяин для них - настоящий друг, которого, хоть умри, а выручать надо!


Вот оно, счастье!

Не верьте тому, кто скажет вам, что главное в "Буран-Дее" - участие, а не победа. Ради того, чтобы встать на пьедестал почёта и услышать рукоплескания и восхищённые возгласы земляков, надо обязательно победить! Осознание собственных безграничных возможностей и радость преодоления себя не сравнится ни с какими дорогими подарками, даже такими "бурановскими", как машины, квадроциклы и моторы.





На праздничном концерте в КДЦ "Арктика" для всех участников и гостей снегоходного праздника пела группа "Дюна" во главе с Виктором Рыбиным. Эти артисты категорически не входили в круг музыкальных предпочтений ЧУМработницы, но так всё сложилось, что этот круг пришлось срочно расширять. "Дюна" пела и фотографировалась вместе с залом, плясала и показывала чудеса владения инструментами, а в результате,  подняла и так уже праздничное настроение ещё на один градус выше нормы. 
PS: ЧУМработница дописала последнюю фразу своего поста  о 17-х всероссийских соревнованиях по снегоходному кроссу "Буран-Дей" и задумалась над названием. Так ведь обычно и бывает: сначала ребёночка родят, а потом именем нарекают. Так вот, значит, родила ЧУМработница этот пост и задумалась. Перебрала в уме множество вариантов и остановилась на следующем афоризме Козьмы Пруткова: "Хочешь быть счастливым - будь им".
Как думаете, подходит?
Читай ещё в ЧУМотеке:
  1. Буран-Дей-2011
    1. Женское лицо "Буран-Дея" 
  2. Буран-Дей-2012. 
    1. Гендерные различия
    2. Я вернусь навсегда в холода 
    3. Смотри супер-видео 
  3. Буран-Дей-2013
    1. Смотри "Буран-Дей" в реальном времени

40 комментариев:

  1. Отличный пост! Молодчина!
    А штука заморская для съемок мультикоптером называется, я себе такую же хочу :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, вот спасибо, просветил:-)
      Мне кажется, у вас и без мультикоптера клипы классные. Кстати, интересно, как это вы снимаете с высоты? Надо ведь управлять парапланом, а тут ещё видеокамера!

      Удалить
  2. У нас камера к шлему прикреплена, куда смотрю то и снимает :-)

    ОтветитьУдалить
  3. А, так вот кто нам снега и мороза нагнал! :) Я так и знала, вот прямо таки почти что уверена была, что это там в НАО озоруют. Так морозу со снегом радовались, что природа решила и остальных порадовать, наделила вот.

    Нарьян-Мар как всегда жжет, что тут скажешь! Вот что вы там точно умеете, так это организовываться и устраивать мероприятия - факт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Delenn, простите великодушно! Я смотрю, везде весна какая-то зимняя.В данной ситуации давай порадуемся,что ужасы глобального потепления, видимо, немножко преувеличены:-)

      Удалить
  4. Как интересно было посмотреть у тебя в блоге об этом празднике! После трансляции в живом эфире все уже какие-то знакомые, родные прямо стали.Там где ты пишешь не различить ху есть ху...уже различаю номер 13, победительница Анна на нём? Точно? Фотографировала сама? Значит совсем было исполнилось наше желание увидеть, как ты нам в эфире машешь...там где Челингаров с победителями на пъедистале, Алексей Талеев с трибуны спустился...ты же совсем рядом от камер, нам это показывающих, стояла...чуть бы сместилась.Нет, зажигательные гонки у вас на Буран-дее! Мне очень понравилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, ну ты даёшь! Ты точно всех уже в лицо знаешь! Так уверенно фамилиями и именами жонглируешь.. Именно так - номер 13 - Анна Христолюбова, регулярная наша победительница. Номер всегда берёт счастливый, 13-й. Фото моё.
      Про то,что сместиться к камерам, я рассказала - вежливо просили отойти и не мешать:-)

      Удалить
  5. Мультикоптер не долго нас баловал показом просторов ваших с высоты...но то, что показал...было здорово!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, я уже по факту услышала,что этот мультикоптер сломался. Сразу про вас подумала. Но мне сказали,что починили. Я уж постаралась наверстать упущенное и поместила ролики. Журнлаистов было море, даю ещё и блогеры. Обязательно сделаю перепосты, когда они свои впечатления выложат в сети.Это ЖЖ-блогеры:
      Александр Чебан из Киева,
      Владимир Трофимов из Москвы.
      Владимир также редактор книг "Мир глазами блогеров", "Россия глазами блогеров".
      Впору скоро ещё книгу делаь:т "НАО глазами блогеров":-)

      Удалить
  6. Я не знаю, что там с трансляциями, но сам праздник просто потрясающий!!)) Забегала на полтора часика померзнуть к коллегам и помотреть первые заезды - так здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайка,я не уходила даже ненадолго, была с 9.30 до 16.00. Хорошо, что были палатки с горячим чаем, чум. Заходила к Матвею, там Домна Федоровна наливала олений бульон и пекла свои оладушки.
      Для зрителей тоже был установлен чум и торговые палатки. Пустозерский музей разыгрывал лотерею беспроигрышную на поездку в Пустозерск. Я не расстроилась, что не выиграла, потому что мне хватило недавней трясучки в царских санях:-))))

      Удалить
    2. У Домны Фёдоровны АФФФигенные олашки с оленьей кровью. Кто не пробовал - язык проглотите. Нет, я не кровожадная и кровь в чистом виде не пью. Но вкуснее блюда я ещё не пробовала.

      Удалить
    3. Лёлик,твоя правда: олашки кровяные - вау! Может, кто-то и назовёт их "Мечта вампира", но нам нравится!:-))

      Удалить
  7. Классно все: и такое кол-во радушных лиц, участников, зрителей, спонсоров, и радость от заключения новых контрактов, и вот эти все навороченные кракозяблики,пусть они даже и накрылись, и особенно "зацепил" новый зимний комплектик ЧУМработницы.

    Ириша, не сомневайся, все портреты просто чудесные!!!
    Гонки на оленьих упряжках - вот это жесть!!!
    Названия у тебя всегда настоящие, НАОвские, так что и не сомневайся:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Кущук, я уже выше писала,что из Киева был очень известный блогер-фотохудожник Александр Чебан. Познакомились, поговорили о ридной Украине, о множественных там моих друзьях. Звал в Киев настойчиво. Когда я соберусь к вам?!:-)

      Удалить
    2. Опаньки, почти мой родственник) По семейной фамилии - Чабанюк)
      Ира, тебе на ридну неньку уже вообще на 2-3 месяца в отпуск надо приезжать...Тебя все хотят!!!

      Удалить
    3. Таня Кущук, Коткин, конечно, сюда не ходит, но ты поосторожней с замечаниями:-)))

      Удалить
  8. А мне кажется, твоя куртка во время трансляции нет-нет, да мелькала! Уж очень цвет приметный! :)
    Красивые мужчины на пъедестале!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, так ж по-честному старалась мелькать:)
      Мужчины всегда очень органично смотрятся на охоте-рыбалке, на лихом коне. Это всё из глубины веков идёт. Мужчина-добытчик, гроза мамонтов,хозяин:-)

      Удалить
  9. Фотографии чудесные получились!

    Огромное удовольствие получила, их рассматривая, а если еще помнить про -30, совсем хорошо становится, понимаешь, что мы с нашей лютой февральской погодой в конце марта не одиноки ;).

    Спасибо, ЧУМработница.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. СВвета, не будем лукавить - днём температура поднялась до минус 23, но это тоже немало, если ещё учесть ветер.
      На концерте Рыбин сказал, что на месте гонщиков он бы впереди себя лист фанеры поставил,чтоб не дуло:-))
      Ваша февральская погода скоро закончится, но могу представить, как весь этот снег растает... Бедная ваша обувь!

      Удалить
  10. Холодно было просто невозможно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана,я тебя не видела. У СМИ была теплая палатка, где можно было возродиться из пепла:-))

      Удалить
  11. ..всё хорошо...но неловко было смотреть..на высокопоставленных...господ....вручающих призы...в состоянии..жуткого..алкогольного..опьянения...позор!!!!сегодня..все..только об..этом и говорят...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINА,такое впечатление, что мы были на двух разных мероприятиях. Была от начала до конца, не пропустила ни одного момента. Но чтобы в состоянии жуткого опьянения кто-то был...
      Понятно,что не обошлось без горячительного, если даже я после 4 часов на морозе, не сумев спастись чаем, выпила рюмку коньяка. Каюсь прилюдно. Простите, люди добрые! Но зато я жива:-)))

      Удалить
    2. ..погода..была..отличнейшая...я была..на празднике..от начала..до..конца...не замёрзла...и без горячительного...как и вся масса...простых...обывателей...но..пр.собр.окр.деп....чур..больше не наливать...на следующем...Буран-Дей...гонки..на оленьих упряжках-фишка праздника...вот..где...настоящие..гости...

      Удалить
    3. RINA, оленеводы-герои даже потому, что,прежде чем принять участие в празднике, им нужно пригнать упряжки на место его проведения. В этом году не смогу быть на самых главных соревноваиях оленеводов и оленей "Сямянхат Мерета" 6 апреля-готовим Тотальный диктант, который будет в этот же день в 15.00.
      Может, гостевой пост для ЧУМотеки,а?:-)

      Удалить
  12. а где..мой...комментарий?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, все комментарии на месте. Специально сходила в спам, там девственная пустота. А сама я категорически ничего не удаляю, разве что кто совсем уж непотребство напишет:-)

      Удалить
  13. В новостях Поморья, в сюжете об этом празднике, успел ухватить одну секунду Чумработницы. Исключительно благодаря приметным варежкам. ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Mix, специально посмотрела сюжеты Поморья, не нашла о нашем Буран-Дее. Хотела убедиться, что варежки выглядят прилично:-)
      А вот подробно об итогах соревнований и о победителях

      Удалить
  14. Ирин, смотрела ваши гонки с огромным удовольствием. Жаль тебя так и не увидела. Больше всего впечатлили оленьи упряжки. Класс!
    Фотографии у тебя получились замечательные - живые!

    Кстати, у нас тоже в субботу проходили свои соревнования - на машинах по льду реки. Но с вашими оленями не сравнится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, а я ни разу не видела гонок машин по льду реки, так что с удовольствием бы твой репортаж почитала.
      Самые большие оленьи гонки и соревнования оленеводов будут 6 апреля. Вот уж не знаю, будет ли прямая трансляция? Вряд ли, а надо бы. Судя по откликам. многим интересны не столько буранные гонки,сколько оленьи.

      Удалить
  15. ЧУМработница, тебе сложно было выродить что-то оригинальное? не думаю... А нам зато было не сложно смотреть онлайн-трансляцию! Я не ходила в этом году - дубак ужасный! Хотя хаяровцы сказали, что не замерзли, когда я их спрашивала, и как они там в такой холодище пляшут!
    Мы в прошлом году честно с утра до вечера морозились, шоу Деда мороза ждали и досмотрели! вообще здорово! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,ничто человеческое мне не чуждо:-) Нет, правда, иногда ступорит. Вы же привыкли к постам определённого качества, а мой нездоровый перфекционизм не даёт мне расслабиться и выдать нечто низкопробное, вот и пыхчу.
      Тебя в прошлом году запомнила на Буран-Дее по стучащим зубам и подпрыгиванию от холода в несерьёзных сапожках и такой же несерьёзной курточке. мы тебя тогда всем миром заклеймили,что не бережёшь здоровья, вот ты и побоялась в этом году стать предметом осуждений,да?:-)

      Удалить
    2. Ага, ваще побоялась, сильно очень!
      Тем более шубейку так и не подарили))))

      Удалить
    3. ИрЭн,да мы хотели, но ты же не сказала, какую ты хочешь! Из кролика или шиншиллы?:-)

      Удалить
  16. Кстати, а палатку для гонщиков,мы в этом году так и не нашли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, разрешите доложить: вчера была приглашена на итоговое заседание оргкомитета по проведению Буран Дея. Выступила с обзором вопросов и претензий, которые были высказаны народом в блогах и соцсетях. По порядку:
      1) Детская площадка была не очень внятная. Хотя присутствовали ватрушки для катания с горки и мотособаки.Во многих регионах сейчас устраивают специальные площадки с волонтёрами, которые занимают детей, пока заняты родители. Это в качестве предложения, но неплохо бы, правда?
      2)Ограждения нужны - тут согласна с организаторами - техника безопасности.
      3)Затраты на призы должны быть чётко озвучены, чтобы не было кривотолков. Думаю, после вчерашнего заседания, всё это будет сделано в СМИ.
      4) Те самые палатки для гонщиков. Я тоже их не увидела, а ведь была и в самом техгородке много раз, и с гонщиками разговаривала. На самом деле, палатка была, причем с тепловой пушкой и чаем, но не все гонщики об этом знали! Анатолий Васильевич Мяндин, зам.председателя Собрания депутатов НАО, тоже был на заседании и подтвердил,что даже он не знал (а он был в числе гонщиков). Явный просчёт организаторов. Моё мнение - эта палатка должна быть такой же большой и красивой,как палатка Администрации - с гербом, флагом и прочими атрибутами округа, ведь героями праздника являются (пусть нефтяники не обижаются) всё-таки сами гонщики. Без них Буран Дея не было бы в принципе.
      Главный судья соревнований отметил,что и судьи были весь день на морозе. Мне кажется, ненужный героизм. Для судей тоже палатку, чай, да это и очевидно.
      5) Сказала и добрые слова в адрес организаторов. Это ведь не шутка - скоординировать массу важных действий, чтобы получился большой праздник.
      6)Интернет-трансляция и показ по телеканалу "Север"пользовалась успехом. В следующем году обязательно надо повторить. Посмотрела статистику - пост с призывом смотреть Буран Дей онлайн - в топе посещений.Такую же трансляцию надо бы устраивать на оленьих гонках "Сямянхат Мерета".

      Вот, Анна, почти полный отчёт о моих телодвижениях вчерашних. Все пожелания и замечания были запротоколированы. Надеюсь, в следующем году они будут учтены.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails