понедельник, 3 декабря 2012 г.

О нас пишут: Олени, люди и собаки живут дружно


27 ноября 2012 года в петербургском медиацентре РИА-новости состоялась пресс-конференция "Формирование новой арктической среды обитания". Ненецкий округ на этой солидной тусовке представлял уже известный вам, дорогие друзья, Матвей Чупров. ЧУМработница не устаёт удивляться, с какой лёгкостью Матвей реализует свои, на первый взгляд, безумные идеи и вербует сторонников и соратников везде, где бы он ни появлялся.
После питерской пресс-конференции таких вот сторонников и соратников у него в очередной раз прибавилось. Один, а если точнее, одна из обращённых в НАО-веру - Юлия Смирнова из журнала "Наука и жизнь". Мы с вами как-то вспоминали этот журнал добрым словом и сокрушались, что он почил в бозе. Нет, не почил, а живее всех живых, причем не только сохранил традиционную бумажную версию, но и успешно адаптирвоался в сети. В самом свежем номере этого почтенного издания появилась статья-рефлексия Юлии после её знакомства с Матвеем.
В качестве преамбулы - цитата из письма Юлии ЧУМработнице: 
"Я с детства хочу побывать на Севере, но все как-то не складывается, а после таких фотографий и рассказов это желание только усилилось)) Надеюсь, что нашей небольшой журналистской делегации удастся приехать к вам на День холода и вот тогда впечатлений будет точно очень много!"


В переводе с греческого Арктика означает «медведица». Говоря же об этих северных территориях по-русски, мы в последнее время подразумеваем «проблемы». Но жители Ненецкого автономного округа уверяют нас в том, что все не так уж плохо.

В центральных СМИ, на международных форумах, в природоохранных организациях часто обсуждаются экологические, инфраструктурные, экономические, геополитические и прочие проблемы, связанные с Крайним Севером. Но что думают об этом сами жители этого района? Глава семейно-родовой общины «Вы» (что в переводе с ненецкого означает «тундра») Матвей Чупров разрушил, похоже, все стереотипы, связанные с тем, какой представляется Арктика извне. На прошедшей в Санкт-Петербургском пресс-центре информационного агентства «РИА Новости» пресс-конференции «Формирование новой арктической среды обитания» вместо слова «проблема» чаще звучало слово «любовь». Именно о любви к своему родному краю, Ненецкому Автономному округу, а вместе с ним и ко всему Северу говорил Чупров. 

Дети тундры растут в полном согласии с природой
На таких огромных пространствах (60% территории Арктики принадлежит России) так или иначе возникают свои болевые точки. То, что арктические территории – это не только «сырьевая яма», из которой можно выкачивать углеводороды и оставлять после себя тонны мусора, понятно всем. Более того, русский Север никогда не был полностью дотационным регионом. Еще до того, как в Арктику пришли газо- и нефтедобывающие предприятия, основным занятием коренного населения было и остается оленеводство. В России оленьи пастбища составляют более 300 млн га – 20% всей площади страны. В последние годы оленеводство процветает, увеличивается поголовье скота (по данным Росстата – 1197 тыс. голов в 2005 году и 1571 тыс. голов в 2010) и число оленеводческих хозяйств. 

Северный олень – основная движущая сила, кров и стол Крайнего Севера
Однако не стоит списывать все арктические трудности исключительно на добычу полезных ископаемых. Десятки тысяч бочек из-под авиационного топлива на Новой земле когда-то оставили военные. Браконьерство, которым, как правило, занимаются приезжие из соседних регионов, наносит больший вред дикой природе, чем строительство нефтепроводов. По словам Чупрова, на сегодняшний день нефтедобыча в тундре организована так, что оленеводам это никак не мешают. Если же возникает необходимость проложить нефтепровод по территории оленьих пастбищ или поставить буровую неподалеку от жилья, оленеводы относятся к этому с пониманием и находят способы обойти эти участки, чтобы животные и люди не испытывали особенных неудобств. Тем не менее, добывающая промышленность в этом регионе будет развиваться, и необходимо заранее принять меры для сохранения природного и исторического наследия, которое сохранила для нас Арктика.
Лес в тундре бывает только из рогов
Не обошлось без вопросов о территориальном делении полярных территорий. С тех пор как арктический шельф стал представлять интерес как нефтегазовое месторождение, на него стали претендовать не только страны Северной Европы, США, Канада и Россия, но и Китай, Япония и Южная Корея. Кроме этого, многие страны оценили Северный морской путь как транспортный коридор из Европы в Азию и Северную Америку. До того, как в 1997 году Россия ратифицировала крайне невыгодную для себя Конвенцию по морскому праву 1982 года, считалось, что наша водная граница проходила от Кольского полуострова через Северный полюс до Берингова пролива. Конвенция устанавливает 12 миль суверенных территориальных вод и 200 миль экономической зоны  со свободным судоходством, но исключительными правами на использование минеральных и биоресурсов. Правда, любая страна может претендовать на исключительную экономическую зону протяжённостью свыше 200 миль, если будет доказано, что шельф от её берегов тянется дальше этого расстояния. Теперь же, чтобы добиться права на утерянные полярные владения, России придется доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева имеют континентальное происхождение, связанное с территорией России. В отношении хребта Ломоносова это оспаривается Данией, которая считает, что хребет – затонувшая часть Гренландии. Геополитическая борьба обострилась после того, как в 2007 году российская экспедиция установила на морском дне государственный флаг.

Шаман Коля, один из немногих настоящих шаманов,
 оставшихся в Ненецком автономном округе
Сегодня арктическая зона растянута на несколько регионов, в которых есть и другие проблемы. Порой очень трудно найти административное решение в рамках одной области так, чтобы оно согласовывалось с политикой губернатора-соседа. Директор Российского государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики Владимир Александрович Щитинский говорил о необходимости выделения района Крайнего Севера в единый макрорегион. Это позволило бы сосредоточиться на решении необходимых вопросов с учетом региональной специфики, ориентируясь на устойчивое развитие региона. 


«Олени, люди и собаки живут дружно», – отвечает Матвей Чупров на очередной вопрос о насущных проблемах Арктики и о том, что в СМИ, в том числе и западных, муссируется тема проблем с коренными народами и их правами в России. Вопросы, которые должны решить сами северяне, конечно же, есть. Для их решения и была создана Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации (АКМНСС и ДВ РФ). Ассоциация объединила 41 народ (всего около 250.000 человек, организованных в 34 региональные и этнические объединения) и полномочно представляет эти народы на международном и федеральном уровнях. 
Север во многом держится на вековых традициях. Взять, к примеру, чум – проверенное столетиями жилище оленеводов. Новые высокотехнологичные материалы и технологии, которые должны сохранить тепло и защитить людей от холода, не выдерживают проверки тундрой. Однажды все-таки решили провести эксперимент и переселить часть оленеводов в новые комфортабельные домики. Но оказалось, что чум – это не только защита от холода, но и формирование определенного жизненного уклада, на котором держится фактически вся тундра. «В новых домах не нашлось места женщине, – говорит Матвей Чупров. – Детей приходилось отправлять в город, и оказалось, что оленеводами ненцы становятся в детстве, которое они проводят в родительском чуме. А те дети, что были лишены этого, оказались плохо приспособленными к традиционному образу жизни и оленеводству».

Установка чума занимает всего полчаса
Но на севере живут не только в чумах, есть еще и города. И городская жизнь в условиях полярной ночи оказывается довольно тяжелым испытанием – скорее, даже не для привычных к этому местных жителей, а для приезжих специалистов. Поэтому архитекторы и урбанисты решили построить в Нарьян-Маре большую крытую зону отдыха, где даже посреди суровой зимы можно было бы провести время в аквапарке и отдохнуть. Проект, который представил петербургский архитектор Иван Поляков, уже полностью готов к воплощению, остались лишь бюрократические формальности. 
Проект рекреационной зоны, которая скоро появится в Нарьян-Маре
Подобные центры рассчитаны и на туристов, которых на севере очень ждут. Арктический туризм, несмотря на холод и высокие цены, по популярности не уступает южному. А в качестве несбыточной мечты Поляков представил проект развития Нарьян-Мара в виде оленьих рогов, которые изображены на флаге и гербе города, перенеся их на спутниковую карту. 

Ненецкая мечта Ивана Полякова
Уже в следующем году в столице Ненецкого автономного округа начнет свою работу Центр арктического туризма. В последний день зимы в Нарьян-Маре уже во второй раз пройдет День Холода – не только для привлечения туристов, но и для объединения коренного населения Севера. Несмотря на зловещее название, этот день должен стать настоящим праздником Арктики, которые покажет, что Север – это не только проблемы. В первую очередь – это люди, их история, традиции и потрясающий оптимизм, которым они готовы делиться со всеми.


                                                            Юлия Смирнова
Фотографии Матвея Чупрова
************
Читай ещё в ЧУМотеке: 
О НАС ПИШУТ

29 комментариев:

  1. Без шамана нам никак нельзя, однако. Если бы он еще конец света отменил, тогда точно все бы успели построить. Меня волнует разливы нефти, размеры которых замалчивают, а Матвею лично я желаю удачи и успехов, даже если это бизнес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Володя, была не так давно на презентации "Башнефть". Я им не позавидовала. После двух разливов (22 апреля и 14 октября), которые они совершили один за другим, пришлось давать ответ. Ранее публиковали информацию о разливеЗдесь
      Самое удручающее, что среди причин аварии - человеческий фактор. Плюс превентор скажины с заводским браком.
      В связи с разливом на 10-й скважине нефтяная компания заключила дополнительное соглашение с СПК «Ерв», земли которого попали в зону загрязнения. Как сообщил Виталий Литвиненко, сельхозкооперативу выплачивается сумма за изъятие участка земель, которая была согласована с оленеводами.
      НО! Ребята, я видела своими глазами,что аткое разлив. Это неправильно...

      Удалить
    2. Два дня назад в чуме, у второй бригады , зашел разговор о конце света , оленеводам сидящим вокруг печки говорят : " скоро конец света " , "а как это будет"?-спрашивают оленеводы . Им отвечают -" будут перебои с электричеством , связью , перестанет работать интернет , будет всеобщая паника , люди побегут из городов , многие сойдут с ума и погибнут в техногенных катастрофах ". " И ЧТО ?" спрашивают оленеводы подкидывая полено в печку))))

      Удалить
    3. Матвей Чупров4 декабря 2012 г. в 13:07

      Шаман Николай, к сожалению всей редакции РИА-Новостей на пресс-конференции в Санкт-Петербурге не был, так как в настоящее время находится в отпуске и вернется в Нарьян-Мар только в воскресенье. Там его действительно помнят и любят. Шамана ждут в Нарьян-Маре для съемок сюжета по поводу конца света для одного из федеральных каналов, думаю что в ближайшее время его мнение по данному вопросу мы узнаем.
      Фотография с яндекс-фотки http://fotki.yandex.ru/users/tundra-nao/ где есть маленький мир нашей тундры.
      Разливы нефти беспокоят всех, но поверьте, шрамов от геологов в Советские времена осталось гораздо больше... Нефть нужна стране и это понимает каждый оленевод. Главное чтобы применялись новейшие технологии, работали высококвалифицированные специалисты и экология в деятельности нефтяников была на первом месте. И следить пристально нужно именно за этим, тогда разливов не будет.
      Спасибо Вам за пожелания. Вам УДАЧИ!

      Удалить
    4. Ваня,Матвей, вопрос конца света волнует, на удивление, многих. Можно было бы его проигнорировать, но народ жаждет ясности:-)
      Хотя мне всё ясней ясного: НАО, по большому счёту, и так географический конец света, так чего нам бояться?:-)

      Удалить
    5. Про конец света, Ваня, это прекрасно! Мы меняьше чем за 100 лет не представляем себе жизни без электричества на котром фактически держится вся современная цивилизация и надо себе об этом напоминать. Вот и поэтому тоже хочется в тундру, почувствовать эту настоящую жизнь которой в больших городах становится все меньше...

      Матвей, вот на нашей странице в Facebook один из наших читателей увидев эту статью попросил передать привет https://www.facebook.com/nauka.i.zhizn/posts/539590422735801

      Удалить
    6. Юля, дам прямую ссылку на комментарий
      Вы удивитесь, если узнаете, что ваш читатель Михаил Летуев - и наш читатель. Он у нас был в гостях этим летом.
      Вот его гостевой пост: Кто на Печоре не бывал, тот России не видал
      Ещё один очарованный Севером:-)

      Удалить
    7. Мир удивительно тесен :))Пользуясь случаем хочу спросить, а если наш журнал в Нарьян-Маре? Думаю что у нас больше одного общего читателя!

      Удалить
    8. Юлия, поинтересуюсь на почте, сколько человек у на в округе выписывают "Науку и жизнь". Но то, что это не один человек, можно сказать определенно:-)

      Удалить
  2. Галина Козаченко4 декабря 2012 г. в 00:44

    Север, несмотря на свою суровость, очень тонкая и ранимая "субстанция", которую нужно сохранять, беречь и приумножать (даже путем бизнеса). Мне очень импонирует лаконичная красота северных пейзажей. Надеюсь, у Матвея все получится, искренне желаю ему удачи.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,вчера была на презентации шикарного проекта по Пустозерску. Он появился тоже благодаря активности Матвея. В округ приехала группа экспертов, чтоыб воочию посмотреть на Пустозерск и скорректировать на месте проект. Авторы проекта обещали написать гостевой пост для вас. Это будет бомба:-)

      Удалить
    2. Матвей Чупров4 декабря 2012 г. в 13:14

      Наверное, такая тонкая вся природа нашей Земли... У нас она сохранилась в первозданном виде и в первую очередь благодаря простым труженникам тундры оленеводам, которые хранят свою землю, сохраняют единственную чистую территорию нашей планеты, климат и все Человечество. Мир добра и гармонии - Арктика...

      Удалить
    3. Матвей,из твоих уст даже пафосные фразы звучат просто и красиво. Наверное, потому, что ты не только ясно мыслишь, но и так же ясно и просто живёшь, и каждая эта фраза пропущена через себя. Вот поэтому тебе люди верят - ты с ними искренен.

      Удалить
  3. Особенно меня поразил Матвей во время выборов, когда явился вдруг перед оЧУМевшим ненецким народом - как основатель проекта СРП "Тоталь-Харьяга". Это круто, даже ни один Губернатор не осмелился такое заявить, а наш пострел везде поспел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DOSTALO,вот это новость:-) Не отнимешь у Матвея способности удивлять:-)

      Удалить
    2. Матвей Чупров4 декабря 2012 г. в 13:34

      Совершенно не претендуя на звание доктора дам Вам один совет, Вам надо в тундру...и как можно быстрее. Являясь носителем материальной культуры, постоянно прописанным на ИНФО83 и стремлением получать максимум материальных благ трудно жить на НАО-планете, одним из теплых домов которого является ЧУМотека. У нас слишком темно зимой и холодно, и греет нас тепло сердец, которое нас окружает. Если Вы их не видите, то Вам поможет тундра в это прекрасное зимнее время!!! У Вас все получится!

      Удалить
  4. Это Вы Матвей меня посылаете??.. и быстро-быстро... Я в нашей с Вами тундре всю сознательную жизнь (за исключением 5-ти лет учёбы в университете). Против ЧУМотеки не имею ничего - хороший ДОМ.А о "материальной культуре, максимуме материальных благ и ИНФО83" - как-то непонятно и вычурно. Надо у Николая объяснения спросить....

    ОтветитьУдалить
  5. Матвей Чупров4 декабря 2012 г. в 23:42

    На пресс-конференции один из журналистов спросил "Почему вы ничего не говорите о проблемах Арктики, загрязнениях, притеснении коренных народов?" Действительно, разговор шел о добре, о роли коренных народов в сохранении Человечества, гармонии между людьми, оленями, собаками и природой. И, к сожалению, эта тема режет ухо журналиста в Арктике, так как основная новостная тема - это промышленные разработки, СМП, экология, борьба за ресурсы, ущемление прав. Но в этом ли наша суть? Суть нашей тундры? Жаль что многие, особенно в городе, забывают о простых ценностях, которые определили наши предки и передали нам, то главное что мы должны беречь и чем жить. Тундра напоминает об этом в любое время года и тем более в -30. Буквально вчера проводил фокус-группу из Санкт-Петербурга. В Нарьян-Мар приехали типичные горожане, после 3-х дней в тундре они стали живыми! Тундра рядом!
    Владимир Антипин, когда-то в конце 90-х, когда в округе уже было много нефти, но ее еще не добывали сказал «Поезд в богатое нефтяное будущее округа отправился от станции, нам только осталось заскочить на него». Спустя много лет в него сели все жители НАО, но мы оказались в вагоне со своими «материальными» правилами. Плохо это или нет покажет время, но давайте помнить что мы из тундры, это поможет нашим детям когда поезд остановится на конечной станции, где снова будет тундра…

    ОтветитьУдалить
  6. Какие замечательно красивые фотографии, особенно с оленем!
    Матвей, пусть добро и гармония будут не только в Арктике! Хочу, чтобы везде! :)
    И чтобы поезд наш не останавливался, пусть едет в прекрасное далёко, не надо нам конечной станции, плииииз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric,в нашем с вами общем вагоне очень даже весело, поэтому я тоже пока не готова слезать:-)

      Удалить
    2. Матвей прав, жителей округа, хотели они того или нет (как впрочем и страну) погрузили в эшелон состоящий из цистерн с нефтью и газом, и прицепных вагонов - "Люкс", "СВ", "Купейных", "плацкартных" и "Общих". Угадайте, кто где едет?

      Удалить
    3. DOSTALO, угадываю: DOSTALO - с нами, в общем?:-))
      98% окружного бюджета - нефтяные. Это факт. Давайте, откажемся от них, и будет нам щастье:-)

      Удалить
  7. Пока "любимая" администрация наделённая всем на базе нефтяной денежки пусть создаст что-либо бюджетонаполняющее (а не васюковское) - подстелит соломку, вот тогда можно нам и с пиаровоза сокойно сигать. А то всё угроблено - прыгать голой попой в крапиву(в ягель приятнее) не хоцца.Хорошо жить - 98% бюджета и так капает, а подаётся как круглосуточная работа администрации по наполнению бюджета. Нефтянку и налоги отслеживают федералы, налоги с имущества и прочего ведут федералы, а щастье избранным регионалам из "Люкса, СВ и КУПЕ"

    ОтветитьУдалить
  8. И как это я чуть не пропустила такой пост?

    Уже сколько я это говорю и не перестану, наверно, повторять никогда: жители тундры гораздо счастливее нас. Они живут, пусть и тяжелой, но цельной жизнью. Их заботы естественны и нормальны, им не нужно играть в этой жизни кучу многочисленных ролей, притворяться, приспосабливаться и постоянно лгать. Их души чисты. Иногда это даже вызывает некоторую зависть. Мы, городские жители, не сможем ТАК жить. И не потому что не сможем приспособиться физически, сможем на самом деле, если потребуется. Не сможем потому, что наши души испорчены безумием городов.

    И что касается природы, настоящей дикой природы, то любой её уголок столь же хрупок и неповторим, как и тундра. И требует такой же заботы, о которой мы забываем. В советские времена распахали донские степи напрочь. Истребили мешавшие земледелию ковыли, целыми колхозами выходили на борьбу с сусликами, полевками и дрофами. В 90-х многие земли оказались заброшены, заросли. ПО этому поводу многие переживали. Потом в середине 90-х группа энтузиастов выпустила в степь дроф. Сейчас уже много где можно увидеть ковыльные моря, а проселочные дороги перебегают стайки птиц, вернулись суслики, полевки, земляные осы и пауки-тарантулы. Благодаря этой мнимой заброшенности и действиям кучки энтузиастов, действовавших без поддержки, степь оживает. Пройдет еще несколько десятилетий, прежде чем хоть местами восстановится настоящий степной биоценоз, пока он приспособится к изменившемуся климату. Но рано или поздно это случится.
    Тоже самое происходят и в других частях страны, в других климатических зонах. И разрушенные части тундры тоже когда-нибудь восстановятся, главное - не мешать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, ни добавить, ни прибавить. Получилось своеобразное продолжение статьи Юлии. Мне кажется, Россия, при всей её солидной истории, иногда ведёт себя с подростковым максимализмом и бестолковой дуростью. Реки вспять, целину перепахать,леса вырубить. А когда напартачит по полной, пытается хоть частично загладить свою вину.

      Удалить
    2. Я не специально, ты ж знаешь, что я пишу то, что думаю.
      Знаешь как я радовалась этой весной, когда мы пошли с подругой на мотокросс и нашли рядом с автодромом кусочек самой натуральной ковыльной степи. Я тогда фотографировала. Ковыль я вообще первый раз в 14 лет увидела, до того он тут вывелся и не рос совсем...

      Удалить
    3. Ира,ну, значит, не одна я такая восторженная дурочка, что радуется всякой мелочи жизненной:-)

      Удалить
    4. Вот еще, размечталась! :) Ты не одинока в своем сумашествии, даже не мечтай :)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails