среда, 3 апреля 2013 г.

Я иду на Тотальный диктант


Пока вы, дорогие друзья, раскачиваетесь и раздумываете, вкусить ли вам прелестей общения с великим и могучим, жители Ненецкого округа дружно записываются в Тотальную армию.
ЧУМработница хочет познакомить вас с некоторыми из героев будущего действа. Это люди разного возраста, профессиональной принадлежности и социального статуса, но всех их объединяет любовь к родному русскому языку.


Лапанович Александр, специалист Счётной палаты НАО.

Умение пользоваться речью очень важно для нас, общественных животных, во всех сферах жизни. Например, Шопенгауэр считал, что «в брак вступать можно, если ты сможешь разговаривать с этим человеком всю жизнь, потому что разговор занимает большую часть жизни». Мы разговариваем – с нашими ближними и дальними, с собой в размышлениях, с авторами, которых читаем и слушаем. В данный момент Вы посредством слов общаетесь со мной, хоть и в одностороннем порядке. 
Язык делает нас людьми, ведь, как выразился писатель Лекс, «мысль — это всегда какое-то слово, смысл которого понятен». Нет слова — нет и мысли на эту тему, и способность человека думать напрямую зависит от словарного запаса. Чем больше Вы знаете слов, значение которых Вам понятно, тем больше у Вас мыслей и тем больше Вы можете о чём-то спросить и что-то сообщить. Таким образом, владение русским языком позволяет нам мыслить "по-русски" и являться этим самым русским человеком. Это то, что скрепляет нас на большом пространстве, поэтому приятно, что мы вместе с другими городами участвуем в таком патриотичном проекте, как Тотальный диктант. Диктант – не просто проверка на знание скучных правил или зрительную память, а дань уважения поколениям творцов, создававших русский язык и при его помощи - культуру, и предпосылка к тому, что иные поколения будут благодарны нам за его сохранение.

От себя ЧУМработница добавит, что Александр - человек увлечённый и творческий. В 2012 году он стал победителем ежегодного конкурса "ФАН-клуб по-нарьянмарски", о чём ЧУМработница писала в посте "Парижские заметки поп-дивы". Загляните, найдите его песню, послушайте.
**********

Ольга Ильина, главный редактор газеты «Выбор НАО».
- В своём первом в жизни школьном сочинении, разумеется, на тему «Кем быть?» я написала: «Хочу быть поетом». Наверное, по малости лет думала, что это слово - от глагола поёт, то есть воспевает. Поэтом я так и не стала, но к словам всегда относилась трепетно. Как к грамотному их написанию, так и к расстановке в тексте. По сути, чем талантливое произведение отличается от бездарного? Вроде слова одни и те же, только порядок разный. В общем, как мы дышим, так и пишем. А лучшее своё пишем, когда не стараемся угодить. О том, как в прошлом году мы тотально старались под диктовку, я уже рассказывала в статье "Как мы дышим, так и пишем". Если прокашляюсь после злополучной простуды, обязательно поучаствую и в нынешнем «тотализаторе». Чего и вам желаю. Во всяком случае, выигрыш - хорошее настроение от пребывания в сообществе близких тебе по духу людей - гарантирован.

ЧУМработница давно дружит с газетой "Выбор НАО" и его коллективом. Учится мастерству журналистики у опытных коллег, умению расставлять акценты  и сохранять своё лицо. Частенько, открывая свежий номер "ВНАО", она по-доброму удивляется фантазии авторов при создании метких оригинальных заголовков статей и великолепному русскому языку, который в этих статьях не просто живёт, а процветает.
***********
Семья Чупровых

Ольга, Алина, Илья Чупровы=три ЛЯ: оЛЯ, аЛЯ, иЛЯ
Ольга Чупрова, сотрудник Администрации Заполярного района.

Мне хочется вспомнить школьные годы, мою учительницу русского языка и литературы Кононову Валентину Ивановну. Хочется надеяться, что ей не будет за меня стыдноJ.
Есть ещё причина, по которой я собираюсь пойти на диктант. Раньше мы часто писали письма (у нас большая семья – у меня больше 20 братьев и сестёр), а сейчас перебрались в Интернет. Пишем мы сейчас мини-сообщения, а грамотность нашу компьютер проверяет. Но письмо «живое» от интернет-послания очень сильно отличается.
Не так давно (когда муж мой в армии служил) я эту свою традицию на один год «реанимировала». Радость от получения письма  необыкновенная! Ошибок – мореJ!
А ещё  хочется доказать себе, что я могу писать грамотно. Да, все мы ЧЕЛОВЕКИ, потому и от ошибок не застрахованы, даже от грамматических на Тотальном диктанте!

Илья Чупров, сотрудник Аппарата Администрации НАО.
Я иду на Тотальный диктант потому, что хочу понять насколько я люблю свою страну и свой родной язык!
Хочу убедиться в своей абсолютной грамотности! (хотя жена обвиняет меня в полном её отсутствииJ).

Алина Чупрова, первоклассница.
Это мой первый диктант! Хочу проверить себя: как я правильно пишу слова. Мне кажется, что будет сложно, но я буду стараться. Я всегда верю в себя!

А почему МЫ идём на тотальный диктант?
Мы же – семья! Общее дело всегда сближает, объединяет людей.
Сделай мир грамотней – напиши тотальный диктант!
оЛЯ
иЛЯ
аЛЯ
Чупровы

Читай в ЧУМотеке пост о талантливой семье "Не надо ЛЯ-ЛЯ"

*********


Участие в Тотальном диктанте - решение сугубо личное. Мне интересен и процесс, и результат. В последние годы редко пользуюсь словарями, поскольку деловое письмо позволяет "обходить" сложные конструкции и непонятные слова. Понимаю, что такая свобода выбора часто маскирует забытые знания в области русского языка. В диктанте мудрить не придется: или знаешь правило и норму, или нет. Появится стимул для совершенствования своей письменной речи. Еще один плюс - текст диктанта готовит Дина Рубина, произведения которой с удовольствием читаю. Быть сопричастной к трудам великого мастера слова - дополнительный повод подключиться к акции.
Желаю всем участникам диктанта отличного восприятия текста и безукоризненного письменного результата!

ЧУМработница уверена, что русский язык тоже нуждается в защите, поэтому участие в Тотальном диктанте Уполномоченного - отличная новость!
 **********
ЧУМработница благодарит авторов этого коллективного поста и сообщает всем тем, кто ещё не присоединился к этой замечательной Тотальной компании:
Информация для жителей НАО


В Ненецком округе Тотальный диктант пройдёт 6 апреля в 15.00 на двух площадках:
  • г. Нарьян-Мар - школа № 4 г.
  • с. Тельвиска - социально-культурный центр «Престиж» 
Акция проводится бесплатно для всех желающих. Участники могут сохранять анонимность при написании диктанта.Проверять работы на наличие ошибок будет команда педагогов-филологов во главе со специалистами Ненецкого регионального центра развития образования. Каждый пришедший на диктант получит фирменные сувениры от партнёра акции в НАО компании «Тоталь Разведка Разработка Россия» и именной сертификат.
На церемонии подведения итогов Тотального диктанта, которая состоится не позднее 12 апреля, отличники и победители в различных номинациях получат дипломы и памятные призы. Традиционно будут отмечены обладатели лучшего почерка, самый юный, зрелый и самый первый участники, автор лучшего сочинения «Как я писал Тотальный диктант».

Записаться для участия в диктанте в НАО можно по телефонам:
  • г. Нарьян-Мар -  4-28-60
  •  с. Тельвиска - 3-91-45

23 комментария:

  1. Ух, ты Три ЛЯ опять первые! Будем стараться и верить в себя (как сказала наша дочь)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, первые, на коне военные!
      Сегодня с утра было 55 записанных на диктант, но, по доброй русской привычке, самый вал будет за сутки перед диктантом. Очень неудобно...

      Удалить
  2. Ирин, я уже так проникаюсь этой темой, что увидев в нашей газете статью Тотальный диктант в Таллине ничему уже не удивляюсь.
    Ты так замечательно рекламируешь диктант, что уже хочется его написать. Жаль, что я не в столице...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, регионы хвастаются своими вип-диктаторами. Где-то диктант будут читать артисты, где-то - политики. А мы вот уже второй год доверяем это дело профессионалам - учителям-словесникам. Ведь диктовка - это целая наука. Неверной интонацией или не к месту сделанной паузой можно сбить с толку пишущих.
      Кстати, не переживай, что ты не в Таллине и не в Нарьян-Маре. Вот что пишут организаторы:

      В рамках партнерства Компания ТТК организует онлайн-трансляцию диктанта с основных площадок проекта в Новосибирске, Иркутске и Москве. Следить за событиями в режиме реального времени пользователи Интернета смогут на сайтах totaldict.ru, ttk.ru, myttk.ru, baikal-ttk.ru. В 2012 году онлайн-трансляцию диктанта, организованную Компанией ТТК, посмотрели более 11 тысяч человек.

      Удалить
  3. Будет-будет вал!
    Последние афишки расклеены.
    Знакомые продолжают оповещаться!
    По радио в колледже завтра сообщаем.
    В инете инфа размещена.
    В друге в эфире разместим объявление
    (как напоминание)!
    В контакте народ оповещен давно!
    Волонтеры набраны - 7-10 человек.
    Вообщем, завтра полный отчет и
    последние инструкции к действию! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн,меня, как всегда, немножко мандраж берёт. Так хочется, чтобы всё было не хуже, а даже лучше, чем в прошлом году.
      Хочется поймать кураж, я бы так выразилась. Такое классное было у всех настроение оттого, что так дружно сделали большое хорошее дело.
      Оргкомитет у меня - загляденье!
      Сообщу для тех, кто придёт. Будет продолжение банкета:-) Год назад мы поняли, что людям не хватило общения после диктанта. Все вышли воодушевлённые, хотелось обсудить произошедшее, но негде было. В этом году организуем чай-кофе-булочка в рекреации с пальмочками рядом с актовым залом школы № 4, где будем писать.
      А в Тельвиске наша огневая Галина Дуркина тоже планирует народ удивить.
      Всё будет хорошо:-)

      Удалить
    2. То, что всё будет хорошо - это естессно! А чай-кофе-булочка это важно :) Нас как доноров подкармливают после сдачи своего рода экзамена!

      Удалить
  4. УДАЧИ всем на Диктанте !
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, вы уж меня, вернее, нас, потерпите, пока мы диктант напишем, проверим и всем по заслугам воздадим. Это ведь не последний Тотальный пост:-))

      Удалить
    2. Ира, ко мне можно на ты ;) Землячки всё же таки ;)
      А мне всё интересно в ЧУМотеке читать :) Сейчас вот буду ждать результатов экзамена, вернее диктанта ;)

      Удалить
  5. Какие вы все героические. У меня точно сейчас проблема со всеми языками. Есть дни, когда я ими жонглирую часами. Потом сама себя не помню.

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, какие все молодцы!!! Три Ля)))
    А я поеду к маме, у неё 5.04. день рождения))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Три ЛЯ))) - это нам? Будем стараться не упасть в грязь лицом! А дни рождения - это хорошо! У нас вот на субботу 3 мероприятия: плавание у ребёнка, Тотальный диктант и ДэРэ у друзей. И всё надо успеть!

      Удалить
    2. AnG-Анна, День рождения мамы - святое. Представляю, какая ты сытая от неё приедешь:-))

      Удалить
    3. Лёлик, мама мне говрила: "Всё успевает занятый человек"! Главное - уметь организовать своё время. Иногда сравниваю свой день с концентрированным сиропом, хотя иногда возникает желание разбавить сироп водой:-))

      Удалить
    4. Ира, таки не надо бороться со своими желаниями - разбавь водой! (сходи ещё и в бассейн!-)

      Удалить
    5. Да, а ещё моя сестрёна (живёт в г. Пушкин под Питером) говорит, что "иногда ей кажется - что Н-Мар - это центр вселенной. Столько там всего происходит одномоментно!" (это даже хорошо, что мы не на всё успеваем:)

      Удалить
  7. Лёлик, у нас также: Дошколенок, бассейн, занятие в центре "Сема" - у малой. И у меня - Тотальный диктант + день рождениЯ (два штука), кроме того, что ее везде водить и возить надо! Как и куда успевать пока в теории только понимаю:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, приходится расставлять приоритеты! (надеюсь в школу в субботу малой будет не надо, а то они и по субботам учились - т.к. много было актир. дней) На диктант берём её с собой! Хоть посмотрит, что это такое! За взрослыми ей, конечно, не успеть. Главное - участие!

      Удалить
  8. А текст в этом году будет про интернет. Тема - неоднозначная, будем писать и думать, будем соглашаться с автором или останемся при своём мнении...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, и откуда вы такие шустрые?! Я не знаю - они знают!
      Может, уже и текст видели?:-))

      Удалить
    2. Может быть... Обратите внимание на двойные суффиксы "нн", приставки "з" и "с", пунктуацию...

      Удалить
    3. Лёлик, вчера напрямую спросила у организаторов: "Почему Лёлик знает больше меня?"
      Они ответили: " Кто рано всатёт - тому Бог подаёт. Вчера в Новосибирске была пресс-конференция, на которой озвучили новость про тему диктанта".
      Лёлик,ты в тренде!:-))
      Казнить нельзя помиловать!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails