среда, 7 марта 2012 г.

Стены и люди: гостевой пост от Штефана Дудека

Всё началось с письма: " Здравствуйте, дорогая ЧУМработница! Меня зовут Штефан Дудек, я этнограф, исследователь арктического центра в городе Рованиеми в Финляндии и собираюсь скоро приехать в Нарьян-Мар. Я посмотрел Ваш сайт, он мне очень понравился. Хотелось с Вами встретиться во время моего побывания в Нарьян-Маре. Как Вы об этом думаете? Будет ли у Вас время, чтобы встретиться?"
Как вы уже, наверное, догадались, ЧУМработница думала обо всём этом очень даже Как, и во время побывания в Нарьян-Маре Штефана встретилась с ним. Эти двое моментально нашли общий язык, ведь как гласит финская народная пословица, этнограф этнографа видит издалека. Поскольку Штефан искал личных знакомств, ЧУМработница с радостью выдала ему все явки-пароли своих озабоченных краеведением знакомых. Позже многих из них, и себя тоже, она увидела в его блоге Arctic Fieldwork 
Всегда интересно посмотреть на привычные вещи глазами человека со свежим взглядом. Вы, дорогие ЧУМочитатели, уже привыкли к манере изложения и жизненной позиции ЧУМработницы, поэтому и вам будет полезно увидеть округ и Нарьян-Мар в немного ином ракурсе. Вы ещё не в блоге Штефана?! Все в блог Arctic Fieldwork!
Ну, а сегодня Штефан дарит вам свой гостевой пост. По просьбе Штефана ЧУМработница подредактировала его текст, поскольку даже человеку, свободно владеющему "великим и могучим", с падежами, склонениями и спряжениями русского языка без бутылки помощника не разобраться. Она сообщает вам, что исправляла только стилистические и орфографические неточности, но ни в коем разе не посягала на эксклюзивный стиль и главную идею поста Штефана.
******
Стены и люди

Уже в детстве я любил разглядывать карты и атласы, любил представлять себя путешественником.  Пока я мог передвигаться только «пальцем по карте» и любоваться высокими горами и великими морями заочно.
Я вырос в разделенной стране, в самом Берлине с его монументальной стеной под носом, с уверенностью, что попасть на другую сторону стены нет никакой возможности. Может быть, именно поэтому я и выбрал для себя профессию этнографа. Мне страшно хотелось попасть на другую сторону, но не Берлинской стены, а той исторической и политической стены, которая отделяет людей друг от друга. Наверное, так оно и было...
Хотелось путешествовать, знакомиться с другими культурами, другими способами мышления. Но как ни странно, после того как стена, которая нас отделяла от западных соседей,  рухнула,  я стал стремиться уехать на восток, в Сибирь. Будучи студентом я услышал о стране, где люди живут совсем иначе, чем мы. Они не испорчены денежными отношениями, сохранили в непростые годы социализма свою самобытность и свободу.
И я поехал в эти края с чудесными диковинными ландшафтами: Западная Сибирь, Урал, Дальний Восток, Камчатка. Жил в чумах и лесных избушках, ездил на оленях и привыкал к комарам. Но кроме этих реальных ландшафтов,  я влюбился в мир рассказов людей, там проживающих, влюбился в ландшафты их лиц. Мне нравится слушать живой голос. Это настоящее путешествие во времени: воспоминания, семейные истории, приключения, достижения и личные трагедии. Мне нравится смотреть в лицо, в глаза, видеть красоту молодости и мудрость старости, черты характера и следы прожитых лет, отметины тяжелой работы, северного ветра и сильных морозов.
Как я радовался, когда мой старый друг и коллега Флориан Штаммлер предложил мне жить и работать в Лапландской столице Рованиеми на севере Финляндии и участвовать в исследовательском проекте  ORHELIA .
Это  проект дал мне возможность путешествовать по Северу и собирать воспоминание людей, их жизненные рассказы. Я надеюсь, что таким образом я смогу хоть чуть-чуть приоткрыть завесу тайны, которая меня занимает многие годы: почему на суровом Севере люди до сих пор умудряются сохранять свою свободу и независимость, как бы на них ни давила цивилизация.? История этих людей – это история страны, в которой много чёрных пятен и трагических событий.
Совсем недавно я побывал в Ненецком Автономном Округе, чтобы познакомиться с его жителями и наладить контакты для дальнейшей полевой работы. Вскоре я вернусь уже на более долгий срок. Но уже сейчас у меня накопилось очень много историй и появилось много новых удивительных друзей. Хочу поделиться с Вами некоторыми фотографиями этих людей. Всмотритесь в эти красивые одухотворённые лица. В них – история человека, история народа, история страны.
Александра Ивановна Выучейская, посёлок Нельмин Нос
 Алексей Аристархович Талеев, посёлок Нельмин Нос
 Анастасия Аристарховна Помылева, город Нарьян-Мар
 Егор Гаврилович Ледков, посёлок Красное
 Иван Алексеевич Ледков, посёлок Красное
 Иван Петрович Садецкий, посёлок Красное
 Ким Вонгуев, город Нарьян-Мар
 Мария Егоровна Лаптандер, посёлок Нельмин-Нос
 Мария Васильевна Талеева, посёлок Красное
 Михаил Трофимович Ардеев, посёлок Нельмин-Нос
Зачастую бывает, что стены и границы мы создаём себе сами. Самый простой способ избавиться от них - посмотреть в глаза друг другу, поговорить друг с другом, понять друг друга, а если надо - простить.

исследователь, антрополог, научный сотрудник отделения антропология Арктического Центра Университета Лапландии, город Рованиеми, Финландии
P.O. Box 122, FI-96101 Rovaniemi, Финляндия
тел.: +358404844079
факс: +35816362934
******

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей

    39 комментариев:

    1. Хорошо написано Штефаном и про границы. которые сами себе выстраиваем, и про иную жизнь... Но фотографии!!! Просто совершенно замечательные!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ElenaY, очень хочу так же,как Штефан, научиться видеть главное. Иногда фотографирую, как Бог на душу.. А надо вот так: вдумчиво, со смыслом, не торопясь. Самое интересное, что половину из представленных людей я знаю лично. но чтобы вот атк взглянуть на них..

        Удалить
      2. Все фотографии делал после того как вел длиние интервю с людми. И фотографии получились поэтому как продолжение беседы.

        Удалить
      3. К сожалению не все границы мы сами себе выстраиваем. Так легче было бы их устранить. Но надо боротся с ними, так и падал Берлинская стена в конце концов.

        Удалить
      4. Да, Штефан, это именно так! Когда что-то уже разглядел в человеке, увидел в нем что-то отличающее от других, тогда и фото начинает говорить

        Удалить
    2. Замечательный пост! Просто побывала в мире этнографа-антрополога - очень увлекательно :)
      У меня вопрос к этнографам-любителям и специалистам:
      почему народы крайнего русского Севера, Сибири и Дальнего востока, сохранив уклад жизни своих предков, часто носят вполне русские имена и фамилии? Или это только паспортные данные, а в среде своих сородичей - у них другие, традиционные имена?

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Марианна,русские имена и фамилии - от всеобщей русификации. Как пояснила директор Ненецкого краеведческого музея Елена Меньшакова, у ненцев, кроме паспортных ФИО, есть свои. Причем, ненцы имя ребёнку дают не сразу, а когда он проявит себя в жизни: быстрый, ловкий. В одном из уроков ненецкого с ЧУМработницей я писала об этом:
        Имена у ненцев – по-настоящему «говорящие».
        Нидня – между другими, средняя – так звали маму Юлии Александровны
        Ягэй – звали бабушку Юлии, у которой олень выбил глаз
        Сэр"не – называли саму Юлию, потому что она была светлая, (сэр " – белая).

        Удалить
      2. Так называемая русификация, это сложный процесс в котором люди научились скрывать свои культурные ценности от колонизаторов и бюрократов. Но с другой стороны открыто бороться с колонизации, с управлением государства малочисленные народы стали только в крайнем случае (смотри истории разных «мандалады» у ненцев: http://localbase.ru/95/133)
        И кроме того много чего полезного можно было получить от колонизаторов. По этому шли на встречу православным священникам и теми которые писали свидетельства о рождении и согласились получить русские имена и русифицированные фамилии.
        Хорошая статья в котором мая коллега пишет и по личных имен:
        Елена Лярская. «У них же все не как у людей…»: Некоторые стереотипные представления педагогов Ямало Ненецкого округа о тундровиках.
        http://anthropologie.kunstkamera.ru/files/pdf/005/05_05_liarskaya_k.pdf

        Удалить
      3. Штефан,немножко упрощу проход по указанным тобой ссылкам. Сделаю их активными:
        Мятежная Мандалада
        Елена Лярская. «У них же все не как у людей…»
        Материал супер-интересный, сохраню для себя.

        Удалить
      4. Вот и статья Н. М. Терещенко: http://www.andein.ru/articles/inm_nency.html

        Удалить
      5. Наталья Терещенко - жена ненецкого ученого-филолога Антона Пырерки. Женщина исключительная
        Имена народов мират
        Цитата:
        Этимология имен, как правило, не вызывает затруднений, например, имя Мюсена "кочующий" свидетельствует о том, что мальчик родился во время перекочевок. Приведем еще примеры таких имен: Натена "ожидаемый" (в семье с нетерпением ждали рождения сына), Сэвтя "зоркий", Саваня "хороший товарищ", Ясавэй "знаток местности", Еване "сирота" (девочка родилась после смерти отца), Едэйне "новая женщина", Еля "на появление которой надеялись", Маяне букв. "мучение-женщина" (у матери девочки были очень тяжелые роды), Саване "хорошая женщина", Сывне букв. "зима-женщина" (девочка родилась в зимнее время), Хадне букв. "пурга-женщина" (рождение девочки совпало с сильной вьюгой), Яляне "свет-женщина" (рождение дочери в семье сравнивали с лучом солнца).

        Удалить
      6. Stephan-а, в Ненецком округе, наверное,будут называть Степан. А что до ненецких имён "русских",а на самом деле греческих и римских, то они появились не с "колонизацией", а с христианизацией, как и на Руси

        Удалить
    3. Фотографии очень понравились!!!

      ОтветитьУдалить
    4. Спасибо огромное Чумработница! За публикацию и за поправки в тексте. Очень грамотно и чувствительно сделала. Поскольку я учился говорить по русский в основном в путешествиях, я не очень хорошо пишу по русский.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Штефан,я старалась. И зря ты на себя наговариваешь. Некоторым русским надо у тебя поучиться говорить и писать:-) с удовольствием подписалась на два твоих блога. Буду читать. Какие там у тебя фотографии и истории!! У меня теперь, кстати, тоже есть хороший фотоаппарат, так что буду учиться искусству видеть лица.

        Удалить
    5. Фамилий у коренных народов Севера не было...Так сложилсь, что в цивилизации без этого не обойтись. Матрериал очень хороший, интернациональный! Спасибо!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Исландцы до сих пор прекрасно обходятся без фамилий. Так что и в цивилизации без этого можно. Просто так уж сложилось исторически.

        Удалить
      2. Как это не было фамилий? А ненецкие роды: Валей, Выучей, Харючи и др?

        Удалить
      3. Северина,может, ненцам и невдомек было, что родЫ надо фамилиями называть:-)

        Удалить
      4. Фамилии очень часто образовывались от имени рода, особенно у ненцев: так от Хатанзи пошли Хатанзейские, от Выучи - Выучейские, от Вэли - Валейские и т.д.

        Удалить
    6. Спасибо за комплимент!
      Но цивилизация здесь не причем. Есть многие государства где у людей нет фамилии, например в Монголии. Фамилии это лишь европейское явление. Но я не сказал бы, что евро-стандарт это единственная цивилизация.

      ОтветитьУдалить
    7. Немного... нет, вру, очень сильно завидую Штефану. Сильно-сильно. Но по-белому. Этнография меня всегда манила, с раннего детства. Но, увы, период взросления пришелся на сложные 90-е, так что нужно было получать образование востребованное, а не такое, какое бы хотелось.
      Но зато благодаря нашей любимой ЧУМработнице теперь есть возможность познакомиться с людьми, которые действительно этим живут. И это просто замечательно, хоть каким-то боком примоститься и поглядеть на работу этнографа.

      Закинула блоги в закладки и буду с удовольствием читать.

      ОтветитьУдалить
    8. Я вижу, у нас тут получилась дистанционная мини-конференция по этнографии:-) Чем мне нравится моя ЧУМотека, так это тем, что она не даёт мне расслабляться. Невозможно писать о том,что ты знаешь поверхностно, приходится углубляться. И еще одна положительная ЧУМовая сторона - знакомства с людьми неравнодушными, профессионалами своего дела.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Покраснею ;-)
        и горжусь моей профессии. думаю что быть этнографом это большой привилег.
        Конечно материально обогатить невозможно и иногда тяжело, когда чувствуешь, что люди здесь на западе (и не только здесь) хотят только получить от нас подтверждение своих стереотипов, своих экзотических представлениях. Но как приятно обсуждать свой опыт с людьми которые понимают …

        Удалить
    9. Вы там гостя оденьте как следует .. не морозьте !! :))) Портреты .. СУПЕР !!!! Характер, лица, судьбЫ !!!! БРАВО !!!
      Разрешите, поздравить ВАС, от души !! ТЕПЛА, весна, любви, солнцем подЕлюсь, с удовольствием!!!

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Я сейчас в Берлине и уже скучаюсь про морозы там на Севере. Но через неделю буду ехать в домой в Лапландию и там будет надеюсь еще зима!

        Удалить
      2. sava dama,обижаешь! У нас ещё ни один гость не замёрз. Если ты соберёшься ко мне приехать, - знай,что у меня море всяких курток-пуховиков,ботинок-сапог, болоневых штанов, шапок-рукавиц и прочих кальсон-утеплителей. А если приедешь в чум, там и малицу дадут. У тебя таких эксклюзивных нарядов точно нет:-)

        Удалить
      3. Штефан, не торопись. Грейся у себя в Берлине.Видишь,какая у нас весна? Обрати внимание на информер погоды в блоге - до минус 30!!! Это, я так понимаю, подарочек всем женщинам НАО на 8 Марта:-)

        Удалить
      4. У нас тоже вдруг зима вернулась, хорошо, что снег не успел растаять. Конечно, морозец не чета вашему, но тоже -8 вдруг вместо +5... Такая вот весна... В прошлом году в это время уже тюльпаны во всю из земли лезли :)

        Удалить
    10. Супер!!! Зачиталась, а оказалось так мало и уже точка!(((( Портреты бесподобны, люди неподдельны, а их глаза.... это же целые истории.
      Ира, Штефан, СПАСИБО огромное!!))))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Оксана, это тебе не мои простыни: читаешь-читаешь, и все конца-края нет:-)) тут все понятно, кратко,по делу. буду учиться у Штефана вот так выражать свои мысли.

        Удалить
    11. Супер! Всё так замечательно)) Спасибо вам! Милых женщин с праздником:))

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. ostapof,решила не писать сегодня поста про 8 Марта. Решила,пусть мужчины сами стараются:-) Только что из леса,на лыжах прошлась. Солнце! Снег блестит!Небо!!!! Счастье!! Хочешь посмотреть,какое оно-НАО-счастье? Заходи в пост "Март-месяц молчаливого снега,месяц чистого неба"

        Удалить
      2. Сейчас гляну, спасибки:))

        Удалить
    12. Ира, спасибо вам со Штефаном за этот пост. Для меня сейчас актуально в связи с ВикиСибириаДой все, имеющие отношение к устной истории, особенно Сибири. Блоги у Штефана интересные, жаль, что у наших исследователей блоги как жанр не популярны.

      ОтветитьУдалить
      Ответы
      1. Кот,я бы не обратила внимание на второй блог Штефана,если бы он не подписался на ЧУМотеку.Быть может, мы просто не знаем о существовании таких ресурсов?

        Удалить
      2. Проверить просто. Набери слово этнография и поищи блоги по этой теме, второй десяток уже будет на английском.

        Удалить
    13. Ах, какой русский не любит доброго к себе и к своей родине отношения?! :)

      ОтветитьУдалить
    14. Stephan Dudeck, спасибо за пост! Фото отличные! Люди - это самое главное! Пошла на ваш блог!

      ОтветитьУдалить

    Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
    – Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
    – Выберите Имя/URL;
    – В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
    – В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
    – Нажмите Продолжить
    – В окошке напишите текст комментария;
    – Подтвердите, что Вы не робот
    – Нажмите Публикация
    Готово!:-)

    Related Posts with Thumbnails