суббота, 3 апреля 2021 г.

Полёт топора в прямом эфире

Впервые за 28 лет совместной жизни с председателем Федерации северного многоборья НАО ЧУМработница смогла увидеть, чем тот занимается на выездах. Эту возможность подарил ей и другим заинтересованным лицам блогер Артём Аксёнов. Спортсмен и сам успешно выступил, и показал миру в режиме онлайн Чемпионат и Первенство России на Камчатке.


ЧУМработница тоже вела хронику камчатских приключений НАОпланетян ВКонтакте, но живые фильмы юного коллеги были вне конкуренции.

Говорит и показывает nord_athletics TV


Как было сказано выше, впервые за всю историю проведения российских стартов по северному многоборью (а не только за 28 лет ЧУМработницы) их можно было посмотреть онлайн в группе @nord_athletics в Инстаграм. 


Многочасовые эфиры без устали вёл и со знанием дела комментировал создатель группы, член сборной Красноярского края Артём Аксёнов

Артём Аксёнов: «Северный спорт в  массы»!

Трансляции шли ночью, ведь разница во времени Москвы и Камчатки – 9 часов. Всю неделю, пока 150 многоборцев из 11 регионов страны метали топоры и тынзеи, бегали с палкой по сопкам, прыгали через нарты и тройным прыжком, ЧУМработница была на стрёме.


Начинала просмотры в ночи, продолжала утром, по дороге на работу. Ревниво цепляла взглядом следы мужа и его подопечных на фоне вулканов, фиксировала подробности, радовалась победам, нелитературно грустила по неудачам.

Здесь были НАОпланетяне

На вопрос, как удавалось совмещать трудоёмкие съёмки с выступлениями, Артём отвечает: 
«Приходилось выкручиваться. Иногда заимствовал телефон у товарищей по команде и просил поснимать трансляцию вместо меня»

Родом Артём с Эвенкии, из посёлка Ванавара, где много отличных лыжников и северных многоборцев. Всерьёз многоборьем занялся в центре национальных видов спорта Таймырского района, стал кандидатом в мастера спорта, чемпионом и многократным призером Таймыра и Красноярского края, успешно выступал на Чемпионатах России.

«Блогером стал случайно, – говорит Артём, – В 2019 году начал освещать в сети Кубок России в Ханты-Мансийске на личной странице и в Интернет-магазине, где рекламировал браслеты ручной работы из рога и дерева. Стало заметно, как увеличилась активность, просмотры, лайки, комментарии. Интерес людей к северному многоборью был намного выше, чем к браслетам.

В начале 2020 года создал страницу в Инстаграм, стал администратором уже готовой группы ВКонтакте. Обучался на тренингах и курсах, набирал подписчиков, регулярно публиковал посты, следил за реакцией читателей. Теперь у меня их 3,5 тысячи в Инстаграм и больше 1,2 тыс. ВКонтакте. Перед камчатскими стартами они скинулись на микрофон и стабилизатор для качественной съёмки. Всё получилось!»
За неделю соревнований Артём выдал на гора 56 постов, 26 часов прямого эфира, десятки фото и сторис, которые собрали сотни лайков, тысячи просмотров и подняли северное многоборье на новую высоту.


В чём сила, брат?


Проектом в проекте стал рассказ о братской битве НАО и ЯНАО.

Братья Антон, Роман и Артём Латышевы родом из села Несь, что в Ненецком округе. Братья Владислав, Юрий и Матвей Лаптандеры – из Аксарки, что на Ямале. Троица регулярно встречается на российских стартах по северному многоборью, а на Камчатке решила померяться силами в дружеской схватке.

Артём поддержал затею и после каждого вида программы публиковал промежуточные результаты битвы. За земляков болели оба региона, заключали пари, поддерживали виртуально, смотрели прямые эфиры.

У ребят много общего, ведь росли они на тундровых просторах, летом кочевали с родителями-оленеводами, с детства метко арканили оленей и умело управляли упряжкой. Северное многоборье для них – родная стихия.


Латышевы окончили в Нарьян-Маре колледж имени И.П. Выучейского, отслужили в армии, танцевали в народном ненецком ансамбле «Хаяр», активно выступали на региональных соревнованиях по многоборью. Тренер спортсменов Алексей Коткин позвал на Россию, с тех пор путешествуют с тынзеями по всей стране.

Лаптандеры после 9-го класса Белоярской школы поступили в Ямальский многопрофильный колледж на любимую физкультуру. Параллельно тренировались в спортшколе по национальным видам спорта. Будущее связывают со спортом, родители их в этом поддерживают.

«Коронка» Латышевых – бег и прыжки через нарты, Лаптандеров – метание топора и тынзея. НАО-братья то отставали, то выравнивали счет, но в итоге уступили ямальским друзьям-соперникам.

Но разве так важен в этой битве результат? Спасибо братьям из НАО и ЯНАО за красивую борьбу и любовь к краю, ради которого они так решительно и дружно вышли на братскую битву.

Тундровый спорт в тренде


Благодаря Артёму ЧУМработница знает в лицо всех сильнейших многоборцев страны, хотя свои всё равно самые-самые. 

Нас мало, но мы в медалях!

Хотите окунуться в атмосферу камчатского чемпионата и будущих состязаний по интереснейшему экзотическому виду спорта, – добро пожаловать в группу «Северное многоборье» (nord_athletics) ВКонтакте и Инстаграм.


Неофициальное открытие соревнований в «Яранге»

PS: ЧУМработница удивила и насторожила мужа конкретикой его камчатских похождений. В октябре тот собирается на Сахалин, где пройдёт Первенство России по северному многоборью. Интересно, будет ли там Артём?


Фото Артёма Аксёнова, сборной НАО

Читай ещё в ЧУМотеке про северное многоборье:

16 комментариев:

  1. Ответы
    1. Ирина Полещенко, спасибо на добром слове.
      Всегда переживаем за наших, но не помню ни одного раза, чтобы без медалей приезжали)

      Удалить
  2. Здравствуйте, Антон, Роман и Артём Латышевы!
    Здравствуйте, Алексей и Ирина Коткины!
    Здравствуйте, НАОпланетяне!
    Всё больше и больше убеждаюсь, что в НАО самые горячие сердца, самые отважные парни и самые красивые девушки!
    Мне кажется, что результаты зависят не только от силы и сноровки спортсменов, но и от удобства одежды и... скорости ветра.
    Главное - чтобы не сковывало движения, и "не сносило топоры в сторону", потому что судя по видеосъемкам - у вас бывают такие сетра, что... топоры летают, как снежинки)))
    Очень интересно, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Куничкина,заметила, что про многоборье давно в ЧУМотеке не писала.
      Обычно веду хронику ВКонтакте, т.к. там много земляков, которые следят за нашими на выездах.
      Всё-таки контент разный здесь и там.
      Артёма Аксёнова давно знаю,но вплотную стали общаться как раз после прямых эфиров.
      Тоже поучаствовала в покупке стабилизатора для съемок, очень хотелось увидеть живьем это действо.
      Вроде столько раз уже видела на фото и отрывочных видео, которые ребята обычно посылают мне с соревнований, но живая съемка - это нечто.
      Помимо самих состязаний была рада вновь увидеть Камчатку. Кстати, ребята рассказывали, что погода там меняется моментально: то ветер, то метель, то солнце. Почти как в НАО)

      Удалить
  3. Какие счастливые и жизнерадостные лица. Симпатяги такие все. Ирина, вы вообще с мужем - то видитесь. То ты, то он в разъездах.

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Ирина Валентиновна!
    Видела краткий репортаж по ТВ недавно. НО здесь фото намного лучше.
    Если такая должность у супруга, наверное, часто в разъездах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,муж в разъездах хронически. Два выезда это минимум - осень и весна Чемпионат, Первенство и Кубок России. Раньше ещё были летние сборы. ну и традиционные тренировки вторник, четверг, суббота, воскресенье две,в том числе метание на Печоре)
      В итоге, сына почти не видела, ездила на свидание на те же сборы))

      Удалить
  5. Какие молодцы, так приятно смотреть на молодежь. Не знала про такой вид соревнований, интересно рассказали, Ирина. Видео понравилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadezda,рада видеть новичков)
      Загляните по ссылкам в конце поста. Там много разного не только про топоры)
      Первые ссылки про Арктические игры. Это как олимпиада для многоборцев)

      Удалить
  6. Ответы
    1. Dodo, представила тебя с топором в руках на полях Франции)))

      Удалить
  7. Это я как, пропустила "Полёт топора"... Ой, как интересно! Ну придумали!!! Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Фёдоровна, и ничего не пропустили!
      Картина Саврасова "Топоры прилетели"))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails