понедельник, 6 августа 2018 г.

Рандеву с тундрой: гостевой пост от Дениса Коткина

Удивительное дело: родился в Ненецком округе и ни разу не видел коренных ненцев и настоящих оленей в их естественном ареале обитания (пара безрогих ручных олешков в турцентре не в счёт.) Эту непозволительную оплошность удалось исправить на Дне Оленя – традиционном празднике тундровиков.


Община «Ямб То» (нен., длинной озеро) – самая закрытая в нашем округе. В ней ненцы соблюдают самобытные традиции и обычаи уже сотни лет; ведут кочевой образ жизни, говорят на родном ненецком, живут лишь за счёт даров тундры и кормильца-оленя.


От кончика рогов до копыт, он незаменим для тундровика: мясо идёт на пропитание; кровь – на поддержку иммунитета; шкура – на малицы, паницы, тобоки (традиционную одежду и обувь), возведение и утепление чумов (жилище ненцев), скручивание тынзеев/тынзянов/арканов (верёвка по типу лассо для ловли оленей); рога – на продажу в далёкий Китай для изготовления лекарств; копыта – на украшения.




Ненцы задерживаются на одном месте лишь ненадолго, пока олени не съедят весь мох (обычно около недели). Затем разбирают чумы и гонят оленей на несколько километров дальше. Так и проходит вся жизнь ненца в тундре.


Община находится на значительном удалении от Нарьян-Мара, близ посёлка Амдерма, у Карского моря – добраться туда возможно лишь на вертолёте.

Если даже субсидированный округом перелёт в одну сторону на 1 человека стоит 15 тысяч рублей, что уж говорить о стандартной цене за такой трёхчасовой перелет – 60 тысяч(!), по словам пилотов вертолёта.


Я коренной нарьянмарец, но и меня тундра изумила. Воистину бескрайняя, обдуваемая суровыми ветрами, освещаемая ярким арктическим солнцем, она родина и сама жизнь для коренных народов, но верная погибель для заплутавшего туриста. 

Семьи одной общины живут на расстоянии 5-7 км друг от друга, что уж говорить об удалённости самих общин: пешком к соседям живым не дойдешь. 

Наряду с дарами – грибы, ягоды, рыба, птица, – тундра таит и много опасностей: суровый климат, болота, белые медведи, волки. 

Но какой же восхитительный вид открывается с берега Карского моря! Ради него все приезжие проигнорировали предупреждение о любопытном мишке, наведывавшемся туда на днях.


Ненцы – народ особенный. Изолированность от внешнего мира оставила след на их характере: они стеснительны, молчаливы, замкнуты. 

При этом в дружеской беседе люди постепенно открываются: подробно отвечают на вопросы, шутят, раскрепощаются. У них особенное гостеприимство: никто не будет шумно и долго тебя приглашать за стол, упрашивать покататься на оленях. 


Гостеприимство под стать им самим – скромное. С непривычки можно даже принять его за нерадушие, но не стоит забывать, где мы находимся.

Хотя эти ломящиеся столы для ненцев – событие исключительно праздничное, они рады гостям. Это проявляется в прыткой, но незаметной услужливости чумработниц, которые моментально наполняют опустевшие кружки чаем, а миски – мясом. 

А какая тут оленина! Вкус мяса, которое еще пару часов назад бегало по нетронутым пастбищам на краю земли, не сравним ни с чем: мягкое, сочное, с явственным запахом дичи.


Ненецкий чум внутри гораздо больше, чем кажется снаружи. Изготовленный из длинных жердей и покрытый шкурами оленей зимой и прочной тканью летом, он спасает от недружественной арктической погоды.


Внутри – обыкновенная печка-буржуйка, огонь в которой надо постоянно поддерживать. Благодаря ей температура в жилище достигает +20-25 градусов, что особенно актуально ночью.

Несмотря на тёплый спальник, немереное число слоёв одежды и шкуры оленей под тобой, спать в чуме отнюдь не жарко.


Лайки – верные друзья и незаменимые помощники кочевников. Одни скулят и сторонятся чужаков, другие спокойны и ласковы. На сотню человек, проживающих в общине, приходится до десяти собак.


Спортивные состязания – важная часть праздника. Произошедшие от традиционных развлечений и быта коренных народов севера, они выявляют самых сильных, ловких и быстрых – только такие люди могут выжить в крутом арктическом климате.

В репортаже телеканала «Мир» есть почти все эти виды. По ошибке репортер назвала нарты – хантами, а Карское море – Баренцевым. Простим ей эту оговорку.


Соревнования по северному многоборью, якутской (перетягивание палки) и вольной борьбе проходят на протяжении двух дней.



Благодаря северному многоборью я и попал в эту общину: надо же было как-то оправдывать свой дорогущий перелет.

Я много лет занимался этим видом спорта, и меня назначили главным судьей соревнований – в этом нет ничего удивительного. Забавным было то, что я объяснял правила состязаний людям, которые их и придумали.


Как оказалось, правила кочевники не очень-то и любят, так что приходилось держать их в оленьих ежовых рукавицах.


Гонки на оленьих упряжках – зенит празднования Дня оленя.


Это самое знаменательное состязание, победителей и призёров в котором чествуют всей общиной.


Подарок обладателю самых быстрых и послушных оленей был соответствующий: большой телевизор и 10 тысяч рублей.

Значимости мероприятиям добавило присутствие главы региона, который лично вручал призы отличившимся.

Глава НАО Александр Цыбульский вручает приз победителям соревнований

Параллельно спортивным мероприятиям проходил и концерт. «Хаяр» в национальной одежде исполнял ненецкие народные песни. Вы удивитесь, но и маму я впервые увидел в деле только в тундре.

Вся община внимательно смотрела выступление, но никто не хлопал. Возможно, это как раз проявление национального характера, о котором упомянул выше.

«Хаяр» в «Ямб то». Фото Антона Тайбарея

К концу дня складывается ощущение, что немного привык к этим особенным людям. Ты увереннее идёшь в чум «попить чай» (именно так называется объедалово, когда ты за присест опустошаешь пару тарелок мяса), охотнее им улыбаешься, настойчивее просишь покатать на оленях и интересуешься их жизнью.

На упряжке Семёна Яковлевича Соболева

Впечатление обманчиво. Жутко видеть, как при тебе расчленяют туши оленей, а на мху лежат шкуры с обрубками копыт. Но это закон природы – в тундре выживает сильнейший.


Два дня пролетели быстро: я и проводил соревнования, и поедал мясо, и ходил на море, и катался на оленях, и спал в чуме в обнимку с лайкой. Интересно, что по прилёте нас встречала целая община; когда же улетали, провожали лишь несколько человек.
Все подарки уже получены? Праздник закончен и пора заняться повседневными делами?

Все крамольные мысли развеялись, когда каждому гостю вручили огромную оленью ногу. Сомневаюсь, что можно найти бОльшее проявление радушия.

Наконец, мы взлетели и ещё несколько минут наблюдали в иллюминаторе стада оленей, черно-белыми мазками разбавляющие тусклый пейзаж тундры.




В этой поездке я встретил удивительных людей, которые старательно игнорируют цивилизацию и преданно чтут устоявшиеся веками традиции; людей, которые не делают ничего напоказ и не кричат о себе на каждом углу; людей, хоть и неприветливых на вид, но гостеприимных, по-хорошему простых и справедливых. 
Живя в сложнейших условиях и практически не имея связи с внешним миром, они, тем не менее, не теряют свою человечность. Таких людей становится всё меньше.



Денис КОТКИН
Фото Дениса и Ирины Коткиных

* * *

Читай ещё в ЧУМотеке о Дне Оленя:

65 комментариев:

  1. «Вы удивитесь, но и маму я впервые увидел в деле только в тундре». Дениска, внебрачный мой племянник, маму в деле видим уже много лет. Она у тебя необыкновенная. Впрочем, сам знаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это сын меня впервые увидел живьём в качестве вокалистки Хаяра)
      До этого только на видео.
      Для нас это был огромный подарок. Я бы даже сказала, ценнее, чем поездки в Новрегию, Финляндию, Испанию и другие города и веси.
      Зрители были неэмоциональные, но очень благодарные, мы это чувствовали)
      Мы давно говорим о том, что надо бы нам устроить гастроли по округу, ведь многие сельчане тоже ансамбль не видели. Даже в Нарьян-Маре полные концерты Хаяра редкость.

      За Дениса очень рада. Сама несколько раз была на Дне Оленя, а он впервые.
      Наверное, поэтому и пост добровольно решил написать, что исключительная редкость)
      Очень хотелось увидеть его реакцию на происходящее в тундре. У меня уже глаз замылился и некие штампы появились, а тут свежий взгляд)

      Удалить
    2. Дениска вообще молодец необыкновенный! «Речь не мальчика, но мужа».

      Удалить
  2. У хороших родителей, хорошие дети....видел скопление оленеводов, желающих правильно метать топор и попытку вернуть его назад таким же методом) Хорошо, что денис следил за этим, а то не все вернулись назад)

    ОтветитьУдалить
  3. Извиняюсь..Денис, вот так правильно, а то с маленькой буквы выскочило

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, Ваше "Ё моё, это же бумеранг" – подтверждение тому случаю))
      Это было неожиданно, когда брошенный участником топор вернулся в толпу от того, кто должен был его подобрать)
      Дома всегда на стрёме, ибо с метателями топоров шутить не рекомендуется))

      Удалить
  4. Нет, ну ладно олешков в ареале видел первый раз, а маму-то, как так? Концерты, они и в Н-Маре концерты )))

    А зачем ненцам телевизор? ) Как они его смотрят? У них в тундре ловит?!

    Денис, пост отличный. Ира, можешь быть спокойна, у тебя есть достойный продолжатель )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, мы с детьми давно живем в разных городах и видимся нечасто)
      Денис уже 6 лет в Питере.
      Там мы, конечно, тоже выступали,но как-то не совпали по времени.
      Но главное – стыковка состоялась))

      Про телевизор. Даже интернет нынче у многих в тундре есть)
      В стойбищах работают электрогенераторы, так что всё нормально!

      О продолжателе. Любовь к слову передалась, и это радует. Именно поэтому вместо спортивного вуза, как закономерно предполагал папа, сын пошел по языковой стезе)

      Удалить
    2. Люба, добавлю. Покрытие (телесигна)нормальное.
      С мобильной связью не всегда хорошо,но у каждой общины есть радиотелефоны.

      Удалить
    3. Странная вы женщина? А зачем вам нужен телевизор?

      Удалить
  5. Ирина Валентиновна, Денис, спасибо вам за интересный рассказ о настоящих ненцев. Интересная жизнь у людей в общине. Сколько народов, столько и традиций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, жизнь интересная,но я без тёплого туалета сразу как-то заскучала))

      Удалить
    2. Нда, неудобства можно терпеть лишь малое время)))

      Удалить
    3. Я вот на разделку туши посмотрела и сразу мысли: "А как руки помыть? Где водопровод, холодильник, удобства там всякие?.."
      А на фото все очень романтично и красиво!

      Удалить
    4. Галя Солоденкова, руки помыть - так вокруг водопровод - озер и речушек тьма в тундре!))
      Воду привозят в бочонках. У меня есть фото,где как раз из него воду берут.
      Помыться - подогреть воду на печке придётся.
      А вместо холодильника - вечная мерзлота)

      Удалить
  6. Очень интересная заметка! Сразу был несколько ошарашен: житель столицы округа, сын хозяйки "Чумотеки" в удивлении и восторге рассказывает о коренных жителях округа. Поразмыслил и понял, - все нормально. Во первых, оленеводы Ямб То очень отличаются от оленеводов бывших коллективных хозяйств (при СССР). В 90 гг, будучи депутатом НАО, когда я рассказывал коллегам об оленеводах-единоличниках, практически все слушали мои рассказы с большим удивлением. Федор Степанович Филиппов в беседе со мной, поведал мне о своем посещении стойбища единоличника в 50е гг. (в Амдерме их чаще называют частниками), у этого единоличника жили двое русских, которые помогали ему по ведению хозяйства. Хозяин рассказал ему: когда в Амдерме был ликвидирован лагерь НКВД, заключенных пешим порядком перегоняли в Воркуту, выбившихся из сил оставляли в тундре. Оленевод подобрал мужчин в тундре и выходил их. Интересно еще и то, что когда в 60гг. ввели пограничную зону, пограничники не особо досаждали единоличников, не имевших ни каких документов, при этом в поселке заставляли жителей иметь при себе паспорта, а на выход (выезд) за пределы поселка, спрашивать у них разрешение. Одному из первых начальников заставы, я выразил свое удивление тем, что ведь границы как таковой нет, да и расстояния между заставами большие, не контролируются. На что, он ответил мне, они защищают не столько от внешних врагов, сколько от внутренних пытающихся скрыться на просторах Арктики.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Владимир, Вы всё правильно поняли.
      Много лет коллегами по сборной НАО по северному многоборью были ребята из ненцев.Денис до исх пор с ними поддерживает связь.
      Но вот в тундре, в стойбище, да ещё в такой примечательной общине – впервые.
      Спасибо за подробности, которых Вы знаете немало.
      По поводу границы и её охраны. Мне кажется, кочевники как раз и стоят на страже Родины.

      Удалить
  7. Столько "первый раз"...И как же это ценно.Я, думаю, своей замечательной мамой Денис будет гордиться ещё больше.А мама сыном.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, да я сама удивилась, ей богу)
      Даже стыдно как-то стало, что сына не охватила своим вниманием)
      Горжусь, что справился на отлично с порученным делом.
      Организовал все как положено. Повез из дома протоколы, топоры)
      Оленеводы ведь тоже впервые метали специальным спортивным снарядом, который изготавливают по строгим правилам. Это тебе не колун)

      Удалить
  8. Замечательный репортаж! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, для меня это событие. За 9 лет второй репортаж сына) Никогда не пристаю к детям с просьбами, но регулярно намекаю, что была бы рада их опусам)

      Удалить
    2. Уверена, после таких откликов и читательской заинтересованности, репортажей прибавится

      Удалить
  9. Стоит написать ещё один пост–как тяжело писать посты.) Мне хватило посидеть пару дней, чтобы понять, какой это большой труд! А ведь мама пишет их чуть ли не каждый день. И мало написать и найти фото–надо ещё правильно вставить их в код страницы, отрегулировать по размеру, отредактировать. Теперь смотрю на мать со страхом и пиететом одновременно. Ужас, на что способна эта женщина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, вот-вот, я в тщетных стремлениях регулярно вести свою страницу впадаю в транс в ЧУМотеке от объёма материалов, качества, регулярности и красочности! До коли хватает одного человека на такие чудеса!?

      Удалить
    2. Ягелёк, Наполеон сказал: "Нужно сперва ввязаться в бой, а там видно будет".
      Я ввязалась и,как видишь, увязла по самое не хочу))

      Удалить
  10. Интересный репортаж с учетом того,что я видела все своими глазами. Метание топорика наблюдала издали, боялась подойти. Уж очень энергично махали топориками. А хотелось попробовать и разогреть синие от холода руки... там на побережье вечерком было очень свежо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. землеройка,как там мои копыта, которые я откинула прямо на концерте?))
      Для непосвященных поясню. Когда пели, я так рьяно сотрясала инструментом, сделанным из оленьих рогов и копыт, что они рассыпались во все стороны)
      Ну а землеройка, она же главная бубнистка Хаяра Света Шадрина (прости, рассекречу тебя) – мастер по восстановлению копыт, мехов и прочего антуража настоящего тундрового артиста)
      Спасибо за настроение!)

      Удалить
  11. Ольга Козлова6 августа 2018 г. в 16:29

    Денис, ваш очерк поразил современной, очень раскованной и искренней подачей увиденного. Ощущение открытия уникального образа жизни чрезвычайно заразительно и, как всякое искреннее осмысление заставляет задуматься об образе жизни. Спасибо. Милый мальчик, ты достойный сын своей мамочки, чьи публикации я довольно часто цитирую в своих лекциях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, даже не думал, что можно столько эпитетов применить к моему посту.) А маме соответствовать непросто, но я пыхчу изо всех сил.

      Удалить
  12. Замечательный репортаж, спасибо, Денис!) Все такие настоящие - и олени, и лайки, и уважаемые оленеводы, и Ирина Коткина с Хаяром)
    Метание топоров - суровый спорт, я бы не решилась рядом находиться...)
    А как там комары? угомонились уже?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А тундра какая настоящая! Спорт суровый, но под пристальным надзором безопасный) Как-то с комарами повезло, но пару раз напрыскались на всякий случай.

      Удалить
    2. Оля, август в ненецком календаре называют ПИЛЮ" ИРИЙ – месяц оводов. Прибавь гнус и прочую летающую гадость, которая мучает оленей. Понимаешь теперь, почему они к морю стада приводят?)

      У нашего любимого поэта Алексея Пичкова есть чудесные стихи:

      Выходят к студеному морю олени.
      Где в каждой гривистой волне по тюленю.
      Здесь соком брусничным окрашены росы.
      Застыли под сопками рыжие лоси.
      Иду по земле, по зеленой, по талой,
      Забыл я сегодня совсем про усталость
      Несут по земле меня легкие ноги.
      Я сам для себя открываю дороги.

      Удалить
    3. Ирин, стихи чудесные!

      А оводы - это просто жуть,наверное с комарами легче справляться...

      Удалить
  13. Денис! Это круто, что ты здесь!
    Твой пост здесь - это замечательно!
    Как мама, тебе говорю))
    И написал предельно ясно, и эмоционально, и искренне выразительны твои чувства! Здорово!
    Мама гордится тобой!
    Не представляешь на сколько))
    Да, и ты теперь на своей шкуре убедился, как не просто ваять посты)))
    Дебют удался на славу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Для меня дебют звучит немного угрожающе, ибо подразумевает дальнейшие работы)) Надеюсь, в следующий раз будет проще

      Удалить
    2. А я-то как мамой горжусь всегда!

      Удалить
    3. ИрЭн, мне уже кажется, что не я ЧУМоткеой, а она мной управляет)
      Только соберусь полениться, как кто-то шикарный гостевой пост пришлет)
      Сейчас вот в черновиках сразу несколько, и все как на подбор - про совместное путешествие индейцев и ненцев на каноэ в Америке, про рукотворные куклы, сахалинскую икру и т.д.

      Но в планах - сделать-таки перерыв!)

      Удалить
  14. Все впечатлило - и рассказ, и то, что в первые на празднике, и то, что маму узнал с новой стороны)
    И сам праздник. Но благодаря фильму "Белый ягель" кое-что о ненцах уже знаю... И правда - суровый народ, законы тундры, но как все красиво!
    Денис, ты прав, блогерство - нелегкий труд, но - интересный! А у такой замечательной талантливой мамы, как у тебя уже возведен в искусство!
    ... А олешек-то рогатик, так и лез в камеру здороваться!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, "Белый ягель" ты очень кстати вспомнила.
      Для тех, кто еще не видел, –ВСЕ СЮДА!)

      Блогерство уже диагноз, ей богу)
      Не знаю, вылечусь когда-либо?)

      Удалить
  15. Денис, молодец и столько впечатлений сам получил и рассказ насыщенный.Как песенка льётся. ничто не упущено. Хоть и знаем мы благодаря Чумотеке много всего, тут как - будто сама побывала в гостях в оленеводческой семье. А уж как мне свежей сочной оленины захотелось. здОрово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой оленины, увы, больше нигде не отведать

      Удалить
    2. Вика, Денис приволок эту ногу оленью, мы с ней весь вечер провозились. Зато накрутили фарша и сделали шикарные котлетки, заморозила поджарку, хорошие куски на суп. Затарились, короче)
      Надо почаще сына в тундру посылать)
      Это ведь парное, немороженое мясо. У нас в магазинах такого не продают.

      Удалить
    3. Денис, я не сомневаюсь, насчёт оленины. Просто, по роду своей деятельности жила и работала в Якутской тайге. Так же на ягеле олени. Писала, рассказывала родным и знакомым о её вкусе. Так и не донесла. Это надо пробовать. Поэтому у меня и потекли слюнки. А вот кровь, я так и не смогла попробовать.
      Ирина. вот и я про парное . Этот момент забоя настолько знаком. Ничего - свежатинка тоже хорошо. Сделай из замороженной струганину за меня. Сын добытчик. Коткины вы молодцы.

      Удалить
    4. Вика, строганину мы всё больше из рыбы, но ради тебя, так и быть!)

      Удалить
  16. Анна Афанасьевна Канюкова6 августа 2018 г. в 23:13

    Денис умничка! Вел себя очень почтительно, вежливо! Моя задача была проследить, чтобы Денис не остался голодным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Афанасьевна, вот спасибо!)
      И верно, вечная забота женщины – кормить добытчиков)
      Хорошо, что у вас в ассоциации "Ясавэй" такая дружная компания)

      Удалить
    2. Анна Афанасьевна, буквально не было возможности проголодаться! 2 дня желудок работал на износ)

      Удалить
  17. Денчик молодец! Все чётко, ясно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёха, я и старался, чтобы было легко и нескучно читать)

      Удалить
  18. Ира и Денис, очень-очень интересно было читать, узнавая столько нового, необычного(для меня, жителя степной зоны Ростовской области). Какая самобытность и уважение к традициям! Молчание-прекрасное качество ненцев, больше дела!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Яранова,последний тезис надо многим бы взять на вооружение в преддверии выборов)))

      Удалить
  19. Вот чувствуется, что у Дениса отличные гены - так интересно рассказал про тундру и её жителей...)))
    А я думала, что нет у ненцев телевизоров, только в городах, в постоянных поселениях...
    Ох, "попить чаю" было б классно!
    Денис, мама у Вас замечательная, гордитесь ею! И артистка, и писательница, и путешественница, и спортсменка-комсомолка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна,как я уже выше сказал, и телевизоры есть, и связь, и даже Интернет.
      Есть большая вероятность, что этот пост и комментарии к нему в Ямб то прочитают)

      "Попить чаю" у меня получилось нетрадиционно. Увидела на столе варёную сгущёнку - и всё, пропала))

      Удалить
  20. Здравствуйте, Денис и Ирина Валентиновна!
    Потрясающий пост, с удовольствием прочитала о празднике Дня Оленя!) Рада знакомству с Денисом, красавец и мамина гордость!)
    Суровая жизнь у ненцев, но какие же они гостеприимные, хлебосольные, щедрые, ловкие в спорте и в жизни, но самое главное, то что они великие труженики, охраняющие наши северные рубежи!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна,труженики - это точно. Это не мы, кто считает неделю по будням и выходным, там каждый день рабочий)
      исключение составляют такие вот праздники, но и здесь чумработницам, к примеру, приходится непросто - на посту, гостей "чаем поить"))

      Удалить
  21. Несколько запоздалое спасибо Денису за интереснейший рассказ (и соавтору маме Ире)! А большое спасибо за ценные сведения о ненецкой лайке. Остаётся узнать у чиновников, сколько оленеводов в тундре, поделить полученное число на 10, и будем иметь предварительную количественную характеристику тундровой популяции нашей с вами аборигенной ненецкой лаечки! Фотографию её породного представителя берём в фотобанк ненецкой субпопуляции. Ваш рассказ покажем лаечникам мира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боря, ты знаешь,что тундровики не очень-то рассказывают, сколько у них оленей и собак. Да и про семью ответят уклончиво.
      Знаю по статистике, что взрослых там сейчас около 100, детей больше 50, оленей около 13 тысяч. Лаек видела на стойбище штук 5, но остальные могли быть со стадом.

      Удалить
  22. Спасибо за репортаж, очень интересно. А я признаюсь удивилась, увидев, как на санях - нартах, ездят по траве. Не задумывалась раньше о способе передвижения лето по тундре на оленях. Судя по тому, как быстро несутся упряжки, нарты хорошо скользят по траве.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина,летом только и кататься!)
      Нарты - вещь универсальная.
      В ЧУМотеке есть документальный фильм,как изготавливают нарты

      Удалить
  23. Зачиталась! Космос просто какой-то! Очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  24. И удивительно, как же все-такие разные коренные народы похожи. Что это? Коллективное бессознательное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, рада,что пост сына собрал столько комментариев)
      Читала и ловила себя на мысли,что некоторые моменты описал бы точно так же)
      Про разность и одинаковость: мне кажется, мы все уже так перемешались, что какую-то конкретно национальность в чистом виде ни за что не найдешь)

      Удалить
  25. Ирина, много скопилось у тебя интересного. Выбрала пост от Дениса. Спасибо за интересности. Вроде бы уже всё знаю и однако:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, и мне было интересно увидеть тундру глазами сына. Туда не так ведь просто попасть, это,можно сказать,счастливый случай)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails