среда, 26 августа 2015 г.

Таких заберут в космонавты

Свой летний отпуск-2015 ЧУМработница в буквальном смысле слова провела вместе с вами, дорогие друзья, потому как не отходила от станков и обо всех своих передвижениях подробно докладывала в ЧУМотеке. Остался небольшой должок, который она не хочет оставлять на потом.
Это рассказ о том, как наращивали спортивное мастерство и распугивали птиц на полях под Питером своими топориками северные многоборцы НАО.

Восток-6. Полёт нормальный

Она уже отмечала выше, что следует за своими домашними спортсменами, мужем и сыном, в места отдалённые и не очень, как те жёны декабристов «во глубину сибирских руд».
Так, она уже имела счастье делать зарядку на спортивных базах Устьян, Подмосковья и Беларуси, а нынче дышала чистейшим сосновым и морским воздухом на берегу Финского залива, в 70 километрах от Санкт-Петербурга, в пансионате «Восток-6». Пансионат был создан в 70-е годы 20 века и назван в честь космического корабля, на котором первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова совершила свой полёт вокруг земли.
Позывным Терешковой была знаменитая «Чайка».


За полвека существования «Восток-6» потерял былой блеск, а косметические ремонты лишь частично приблизили его к космическим стандартам. Избалованные иноземными пятизвёздночными курортами, российские граждане вряд ли найдут здесь аналогичный сервис, зато смогут по самую макушку погрузиться в прошлое и поностальгировать по СССР. ЧУМработница запечатлела шедевры архитектуры малых форм прошлого века, украшающие территорию пансионата и даже провела опрос в соцсетях с целью выявления творческой задумки авторов этих нетленок.


Так, коллективный разум определил профессиональную принадлежность женского гипсового квартета:
Первая - сборщица урожая фруктов, вторая - секретарь сельсовета, третья - животновод (скотница), четвертая - косильщица на полевых работах. 
Если откинуть иронию и выявить плюсы, которые и стали решающими при выборе места учебно-тренировочных сборов ненецких спортсменов, так это упомянутый выше воздух и Финский залив, щадящие цены на проживание, провокационные булочки в столовой, большущий спортзал с бассейном, тренажёрным и игровыми залами, прокат велосипедов и море черники возле корпусов. 




  

 

Лагерные истории

У многих из вас, дорогие друзья, богатое лагерное прошлое, расцвеченное утренними побудками и ледяной водой в коллективных умывальниках, ночными вылазками с тюбиками зубной пасты в палату к мальчикам/девочкам и первыми любовями к вожатым, чуть более взрослым, чем вы сами. 
УТС, то бишь учебно-тренировочные сборы спортсменов, - кардинально иное времяпрепровождение, когда зарядка плавно перетекает в дневную тренировку, а та чудесным образом превращается в тренировку вечернюю. 

Для тех, кто ещё не в курсе, ЧУМработница напоминает, что северное многоборье включает пять видов - метание тынзея на хорей на точность, метание национального топорика на дальность, без с палкой, тройной национальный прыжок и прыжки через нарты. Подробно о том, что такое тынзей и хорей и зачем нужно метать не икру, а топор, ЧУМработница рассказывала и показывала на очередном сеансе Субботнего кинозала ЧУМотеки.
Если кратко, то многоборцы - те же многостаночники, которые должны уметь всё при любой погоде и в любых обстоятельствах, как самые настоящие тундровики.








Не подумайте, дорогие друзья, что ЧУМработница насилует себя, когда вместе с юными лосями бежит утром по сосновому бору, катится на велосипеде или плывёт в бассейне. Она уже не раз намекала главному тренеру сборной команды НАО по северному многоборью, что вполне готова выступать за честь региона на соревнованиях любого уровня в номинации «Тем, кому за, но не после», но тот отнекивается, ссылаясь на недостаток у неё мышечной массы и переизбыток эмоциональности. Но ЧУМработница не отчаивается, ведь у неё вся жизнь впереди.

Потомки Раскольникова

Почему-то всегда особый интерес у вас, дорогие друзья, и у прочих граждан вызывает топорометательное зрелище. Как уже не раз отмечала ЧУМработница, национальный топорик - это не деревенский колун, а фактически летательный аппарат, пусть не космический, но аэродинамический.

При умелом броске он летит, вращаясь в воздухе и издавая специфический звук, на многие десятки метров. По правилам соревнований он должен попасть в чётко очерченный коридор, поэтому метнуть его надо под определённым углом и с определёнными усилиями.
Вот, к примеру, кандидат в мастера спорта Маша Кропотина поставила рекорд России среди женщин, отправив сей снаряд на 128 метров, а мастеру спорта Денису Коткину никакого поля не хватит для 250-метрового броска.

Специально для тех, кто захочет повторить это упражнение, ЧУМработница записала видеоурок. Внимание: перед броском проверьте наличие прохожих.

И ещё одно предупреждение мужчинам - берегите женщин, иначе вместо сковородки они могут взять в руки топор.



PS: Впереди у НАО-многоборцев - российский старты, на которых, после такой поистине космической подготовки, они не ударят в грязь лицом и справятся с любым, самым сложным полётом.

Финансирование выезда спортсменов - Департамент региональной политики НАО 
Читай ещё в ЧУМотеке о летних УТС НАО-многоборцев:

20 комментариев:

  1. Остаётся только пожелать НАО-многоборцам космических результатов в российских стартах!
    Так держать, ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, Кубки и Чемпионаты России по северному многоборью проходят в тех регионах, где эти виды культивируются. Наши ребята уже выступали в Салехарде, Якутске, Хабаровске, Ханты-Мансийске, на Чукотке и даже в Канаде на Зимних Арктических играх)

      Удалить
  2. Да уж пока некоторые просто греют попы на песчаных берегах, беря в руки только очередной стаканчик в баре, иные с утра до ночи жизнь проживают...Хотя - жизнь - она такая разная у каждого...
    Топорик тоже впечатлил, наверное, я из большинства))))
    Спасибо - вспомнилось детство. И оба лагеря. Оба раза неудачных))) Видимо, домашней птичкой я была с ранних лет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, а я всю жизнь по лагерям))
      Сначала это были пионерские местного масштаба, потом "Аротек" (это ваще сказка!!), а потом 7 раз в качестве воспитателя с ребятами из Ненецкой школы-интерната.
      Как жаль,что тогда у меня не было ЧУМотеки - вот бы вам баек понарассказывала! Чего только у нас там не было) Первые седые волосы у меня появились, кстати, после того, как наших ребятишек доверчивых местные краснодарские мальчишки взяли "на слабо" и накормили беленой. Теперь я точно знаю смысл поговорки"белены объелся"))

      Удалить
  3. Активный отдых - надеюсь, это то, что надо Чумработнице после умственных усилий учебного года. А если учесть, что еще и к окружении любимых мужчин ( или мужчин в обществе любимой женщины, что еще лучше!) - двойной праздник.Успехов вам и только побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, ребята у нас замечательные - спокойные, дисциплинированные, доброжелательные. Хотя с нашим тренером не забалуешь. лучше вовремя прийти на зарядку,чем лишний круг бежать или отжиматься))) По этой причине я никогда никуда не опаздывала))

      Удалить
  4. Молодцы, аж прямо захотелось с ними спортом позаниматься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Roscoe, а ты в своей новой спальне поставь велотренажёр и занимайся вволю)

      Удалить
  5. Спортивное семейство! И почитать и посмотреть фотографии приятно! Успехов спортсменам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, семья - это ты точно сказала. Все ребята, которые занимаются у мужа в секции, становятся глубокими родственниками) Иногда я даже ревную к ним, потому что им он уделяет гораздо больше внимания,чем мне))

      Удалить
  6. Наконец-то любимого внебрачного племянника увидела, пусть и фотографиях. Мужает прямо на глазах.

    Ириша, может быть, перед броском имеет смысл проверять не наличие, а отсутствие прохожих?:-) Эх, не зря за старушек я переживала!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, проверяем наличие, дабы успеть предупредить об обстреле))
      ты не поверишь, но я впервые попробовала метнуть топорик только сейчас, и, хотя у меня есть опыт метания посуды, всё оказалось чуть-чуть по-иному) Топорик мой врезался в землю, пролетев метров 15. ну его, это метание - пусть старушки живут себе спокойно))

      Удалить
    2. Впервые? Почему-то была уверена, что ты давно попробовала с твоим природным интересом к миру. Не огорчайся: 15 метров — это хороший результат. Я, наверное, тремя ограничилась бы. Главное, что ни одна старушка не пострадала. Обнимаю вас всех, мои дорогие!

      Удалить
  7. Да уж, лагерь, ледяная вода, зубная паста...ориентиры такие, что всё живо вспомнилось) Ежевика -тоже приятное воспоминание, одно время заросли были на побережье Черного моря в п. Ольгинка.
    Честно говоря, такой вид спорта и впрямь вызывает опасение...так далеко летит, мало ли кто выйдет в поле прогуляться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, никак не проникнусь ежевикой. наверное, её надо съесть с ведёрко,чтобы ощутить прелесть ягоды)
      А что до топоров, так пусть уж лучше топоры метают дети,чем пиво в подъезде пить и курить))

      Удалить
    2. Ира, насчет ежевики - да, пожалуй количество съеденного влияет на восприятие)) Когда было мне лет 12, поехали с мамой в лес (в Оренбургской области) собирать дикую смородину - были только женщины и дети, мама за рулем. Машину оставили, ушли в лес и набрели там на ежевику...Не могли оторваться, пока не набрали полные ведра 10-литровые, отвели душу)) но устали жутко, и пить хотелось так, что всерьез раздумывали напиться из Урала.
      Про топоры и пиво - всё правильно, пусть лучше метают!)

      Удалить
  8. Ира, какой насыщенный отпуск у вас был!
    О топорометании никогда не слышала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсон, ты знаешь, а я хотела, как и ты, съездить в деревню на родину, но как-то не сложилось. В следующем году обязательно. Обнаружила,что не прочитала ещё два твоих поста о летних путешествиях. Пошла к тебе в гости)

      Удалить
  9. Очень интересно! И лагерная, пардон, часть, и спортивная! Метать бы мне научиться что-нибудь во всеядных кроликов, только не на убой, а на испуг. А твоим землякам-спортсменам - побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, тебе давно пора кроликов дрессировать и сбивать в цирковой коллектив - будет дополнительный доход в семейный бюджет))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails