среда, 14 марта 2012 г.

Арктические зимние игры: Взлететь над собой

Нет, ни о чём другом ЧУМработница сегодня писать не может. Арктические игры и НАО-ЯНАО на Арктических играх. И, между прочим, это не последний пост на арктическо-игровую тему. Сегодня пятеро смелых, впервые узнавших, почём международный арктический вкус победы, приземлились в аэропорту Нарьян-Мара.
ЧУМработница выглядывала в толпе пассажиров мужа, но даже толком не успела его обнять, потому что журналисты сразу потащили  и его, и юных спортсменов на интервью.
Обратите внимание, что написано на куртке Алексея Коткина, руководителя сборной: YAMAL RUSSIA
ЧУМработница уже рассказывала вам, дорогие друзья, что на 22-х Арктических играх в Канаде НАО-спортсмены выступали в составе команды Ямала. Понятно, что и экипировка у всех была ямальская. Кстати, наши многоборцы не раз на Ямале бывали и не раз успешно там выступали на Чемпионатах и Первенствах России по северному многоборью. Как-то раз муж ЧУМработницы привез подарочную футболку из Салехарда с надписью на спине "ЯМАЛ". Надпись смотрелась очень комично на немалого размера спине.

Лыжницы Оля Канева и Таня Дроздова из детско-юношеской спортивной школы "Старт". Оля - серебро, Таня - 3 золота плюс обе спортсменки - "золотые" в эстафете.  Их тренер Виктор Чупров может гордиться своими воспитанницами. Девчонки вспоминают с благодарностью доброе к ним отношение со стороны тренеров и спортсменов из команды Ямала. Олю встречают родные. Младшая сестрёнка Оли фотографироваться не хочет. Столько внимания сестре.. А как же она?!
Лена Выучейская, девятиклассница из Ненецкой школы-интерната им. А. Пырерки, уроженка посёлка Выучейский. Лена очень волновалась, ведь опыта выступлений на такого уровня соревнованиях у нее до этого не было. Тренер Алексей Коткин тоже волновался. Зря волновались. Бронза в прыжках через нарты.
Лёша Ледков из Индиги на хорошем счету у своего учителя Александра Двойникова. 
Лёша досадует, что в арктическом многоборье, в отличие от северного, есть некоторые нюансы, которые они ощутили только на деле. Прыгая через нарты, нельзя ставить ноги шире плеч, нельзя загибать стопу. А у него мышца в этот день болела, вот он и загнул непроизвольно. Сразу сняли. Представьте, как обидно: Золото - 170 нарт, Лёшино серебро - 160. "Я бы его запросто перепрыгал", - горячится Лёша. Перепрыгал бы, соглашается ЧУМработница, потому что не раз этого попрыгунчика в деле видела и удивлялась его способности многократно легко отрываться от земли. Зато в тройном прыжке свое "золото" Лёша взял. Прыгнул аж 9,40 м, хотя личный рекорд составлял всего 9,07 м. Надо же, так сконцентрировался..
Когда у Алексея Коткина брали интервью, он рассказал о том, что нашими юными спортсменами всерьёз заинтересовались тренеры Ямала, соблазняли переехать  к ним и выступать за Ямало-Ненецкий автономный округ. Угадайте, что ответили ребята?

ЧУМработница пока не видела фотографий, которые привезли спортсмены, но сегодня она воспользуется замечательными снимками ямальского журналиста и фотографа Игоря Корнелюка, автора блога dizst . Взглянув на них, вы сможете понять атмосферу игр, азарт борьбы, необыкновенное волнение спортсменов, фейерверк адреналина и прочих эмоций и чувств участников феерического действа. Автор блога очень тепло отзывается о НАО-спортсменах и благодарит их за отличное выступление.

В центре в первом ряду ЧУМработница узнала Олю Каневу. Где-то и Таня Дроздова есть.
470 нарт. А слабо, дорогие друзья, хотя бы пару раз перепрыгнуть через табуретку на вашей кухне? Опишите впечатления.
И ещё много интересного в блоге dizst

Насмотревшись на всю эту экзотику, дорогие друзья, вам, возможно непреодолимо захотелось набросить тынзей на вешалку, поразить коллег мастерским высотным ударом  по офисной люстре, тройным прыжком преодолеть кабинет директора или поменять автомобиль на снегоступы и, минуя пробки, мгновенно добежать до дома? Дерзайте, ваш организм скажет вам спасибо, а начальник  - уволит повысит зарплату. А что, друзья, откроем в себе новые возможности, взлетим над собой? Это так красиво...
Читай ещё в ЧУМотеке:

29 комментариев:

  1. Поздравляю с замечательными победителями! Тренерам есть чем гордиться, такие ребята молодцы! А какие сложные виды спорта, это ж надо, высотный удар ногой, у вас земное притяжение выключают, что-ли на время игр? Из предложенного осваиваю только перепрыгивание... котов на кухне (лежат два поперёк всегда)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прыжки через кошек - это главный спортивный навык любого кото (или кошко) владельца :)

      Удалить
    2. Evdokia,наша Маня тоже любит лечь посреди дороги, и, не дай Бог, запнешься за нее, может за ногу укусить и будет верещать обиженно. Ира. верно замечает,что прыжки через кошек - главный спортивный навык котовладельца:-)

      Удалить
  2. Светлана Безумова14 марта 2012 г., 17:57

    Чумработница, ты, конечно, известный провокатор! Но боюсь в этот раз переборщила. Или может ты стала тайным агентом хирургов и травматологов.-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, долго думала над фразой по поводу "тайного агента хирургов и травматологов". Поняла:-)) Как быстро ты меня раскрыла!

      Удалить
  3. Ураааа! Молодцы! Поздравляяя-ююю!
    Алексею отдельные поздравления!
    А можно персонально еще и Лене нашей?
    Молодец! так держать!
    А вот через табуреточку слабо!
    Ну если только шарф закинуть на вешалку!
    Вдруг не свалится)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, нашей Лене надо в школу звонить. Вообще, она молодец. Вчера я часа два смотрела фотографии и видео с соревнований. Какие страсти.. Какие ребята чудесные... В понедельник на расширенной планерке при губернаторе будет докладывать отдел по спорту и мой Алексей Николаевич.Надо будет презентацию сделать. Причем время ограничено, а материалов - на полнометражный фильм:-)
      О твоих спортивных возможностях можешь мне песни не петь. Знаю, как ты можешь выдать "на гора" чудеса физической активности:-))

      Удалить
  4. А я бы на снегоступах побегала, да снегоступов нет в наличии... Сплести что-ли? В саду по весне пригодятся по сугробам в теплицу пробираться... Там и побегаю :)

    А спортсменов с победами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, снегоступы специально крупным планом разместила. Давай, плети. Удобно ведь, кстати!

      Удалить
  5. Поздравляю. Замечательно. Прыжки через нарты – навеяли воспоминания, так свои – замечательные были времена. Нет- мы прыгали через барьеры: по десять подходов по пятьдесят метров по десять серий… Поздравляю – вы молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dmitry Voevodin, для тех ,кто не в курсе, сообщаю, что ты - мастер спорта по легкой атлетике. Вот какие люди к нам в гости ходют:-)) Уважаю-уважаю-уважаю. Это такой труд!!!

      Удалить
    2. О да, помню помню.. прыжки через барьеры, беговые упражнения, пять по сто, десять по двести... :))

      Удалить
    3. Mix,и ты бегун? Кстати, твой камент спортивный не ушел в спам, а сразу, как и положено приличным ремаркам, был опубликован. Как здоровье?

      Удалить
    4. Был когда то бегун. Школу всю отбегал. А теперь лежун и сижун. ))
      А со спамом я понял, гадский Гугль меня банит, когда я пишу с мобильника. Какая то прямо казнь Египетская.
      Поправляемся по тихоньку.

      Удалить
  6. Чемпионы хороши!!! Довольные и счастливые!!!! Хочу на снегоступах!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, снегоступы заказывай у Любы (читай выше).

      Удалить
  7. Ух, набравшим лишние кг за зиму, стыдно перед победителями:-) Ибо не только через табуреточку на кухне, с дивана лень вставать:-) Победителям - гип-гип-ура! Молодчинки! Теперь я понимаю, почему ЧУМработница успевает одновременно в несколько мест - живя под одной крышей с таким тренером, можно и не таких высот достичь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тетяна Кущук, в категорию набравших зимние кило я тоже вхожу, так что мне тоже стыдно:-) Тренер мой вусмерть уставший от перелетов,недосыпа,напряжения. Умудрился там заболеть,так что, сама понимаешь, каково пришлось. Жили в спартанских условиях. Молодежи - в самый раз, а нам уже хочется комфорта. Но отмечал, что погибнуть не дали коллеги по команде, врач. В восторге от Канады

      Удалить
  8. Мужчины твои - замечательные. Вообще очень хорошая идея соревнований, ты умеешь передать настроение через монитор :)
    Как там муж выздоравливает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, а у него выбора нет - надо выздоравливать. сегодня днем - пресс-конференция, в понедельник - надо выступать на расширенной планерке утром, а днем уже вылетать в Ханты-Мансийский округ г. Урай на Чемпионат России по северному многоборью. Улетают вместе с сыном. Это они мне такой подарок на ДР придумали:-))

      Удалить
  9. Сейчас оставлю комментарий, встану и сделаю зарядку. Через табуретку прыгать не буду, а то придется срочно обращаться к местным травмотологам, но ручками-ножками в знак солидарности с замечательными победами НАО-ЯНАО, помахаю! :)
    Всем участникам и тренерам Арктических игр - виват!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, ты так активно машешь ручками-ножками в Бирмингеме, что в Нарьян-Маре ветер поднялся! Виват!
      Лёша рассказывал, что судейство на играх было на высоте. Сказа по секрету, что более всего доверял не "белым", а "националам". Они поддерживали, помогали советом. И еще очень понравилась атмосфера в команде Ямала. Независимо от того, как участник выступил, хлопали, болели, традиционно бежали, чтобы хлопнуть в ладошки, успокаивали, помогали и словом, и делом. На фото, где упал спортсмен после прыжков через нарты, и его поднимают товарищи,в белом костюме - наш Леша Ледков.

      Удалить
  10. Замечательно, когда кроме духа соревнования присутствует еще и дружеская поддержка!

    ОтветитьУдалить
  11. Молодцы! Поздравляю! А название какое замечательное - АРКТИЧЕСКИЕ игры! Так и хочется встать на снегоступы и... ввысь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сэрра, ввысь, наверное, без снегоступов лучше: к земле потянут:-)

      Удалить
  12. Любовь Царькова16 марта 2012 г., 23:36

    На такую волну позитива настрой попадаешь с этим постом! Гордость достижениями окружчан и добрая улыбка и от "прыжков через котов" и терминов "лежун" и "сижун". Кстати, почему бы Mix Mar в наших литературных конкурсах не участвовать? Заходите в Этнокультурный центр в "Арктике"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь Царькова истину глаголет, Mix,давай в наши литературные НАО-ряды! Сегодня была на записи передачи "Актуальные встречи" на НТРК, записывали Алексея Коткина, то бишь мужа моего. Пришел такой весь красивый, в ямальской белоснежной форме, с беджем, увешанном значками. Сидела, слушала, удивлялась. Столько лет вместе живем, а каждый раз что-то новенькое. Не дает мне расслабляться. Сам вперед идет и меня стимулирует не отставать от него. Передачу обещали мне для публикации в блоге, так что на след. неделе вывешу вместе с подробным отчетом и фото

      Удалить
  13. Очень интересный материал! Впервые узнала, что существует бег на снегоступах)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jenik, сама до недавнего времени не знала ни о снегоступах, ни о высотных прыжках:-)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails