вторник, 26 ноября 2013 г.

Как стать Чемпионом России: гостевой пост от Алексея Ледкова

Сегодняшний гостевой пост будет необычным. В нём текста ЧУМработницы в два раза больше, чем самого гостя. Но так уж вышло, что новоиспечённый абсолютный чемпион России по северному многоборью Алексей Ледков - не мастер сочинительства, а мастер спорта.

Лёшу ЧУМработница знает давно, но это не мешает ей регулярно удивляться его целеустремлённости, нацеленности на победу, умению поддерживать товарищей по команде, быть настоящим лидером. Недавно сборная НАО вернулась из Красноярска с Первенства и Чемпионата России по северному многоборью, где лучшим среди 120 сильнейших многоборцев из Якутии и Чукотки, Ямала и Коми, Ханты-Мансийского округа и Тюменской области, Красноярского края и Эвенкии стал наш Алексей Ледков.
Если вы внимательно читаете ЧУМотеку, вы уже в курсе, что такое северное многоборье и национальные виды спорта. Подробно об этом ЧУМработница рассказывала в постах:
  1. Пока мы гаджетом по виджету, они - тынзеем на хорей
  2. Ну, за физкультуру! ( летние тренировочные сборы-2012)
  3. XXII Арктические зимние игры (Канада, март 2012 г.):
    1. НАО+ЯНАО=Победа! 
    2. Взлететь над собой
    3. Ещё раз о главном
  4. НАРОЧЬно не придумаешь (летние тренировочные сборы-2013)
В каждом из этих постов вы увидите сегодняшнего нашего гостя.






Для Лёши и его земляков родная Индига - центр Вселенной. Хотите посмотреть на центр? Вам сюда - в пост "Вот моя деревня".
Всё, ЧУМработнице пора-таки дать высказаться гостю.

Как стать чемпионом России

 Здравствуйте, уважаемые читатели ЧУМотеки!

Мой путь к чемпионству начался в моей родной Индиге, далёком тундровом посёлке на берегу Баренцева моря. Заниматься спортом начал в 5 классе, а через год  уже добился определённых успехов в трёх видах - северном многоборье, волейболе и баскетболе. Многое, если не всё, в успехах спортсмена зависит от его тренера. Хочу сказать огромное спасибо моему первому наставнику Александру Николаевичу Двойникову, который до сих пор за меня болеет и переживает. 
Помню мои первые выездные соревнования в Нарьян-Маре, где я сразу занял первое место в сумме многоборья. Вот тогда я почувствовал настоящий вкус победы, стал тренироваться ещё больше и сосредоточился на северном многоборье. 
В 8 классе я уже представлял округ в составе сборной  на всероссийских соревнованиях. Всё получилось очень удачно, я занял призовые места и сумел  выполнить норматив кандидата в мастера спорта! После этого меня уже было не остановить. Я ставил себе новые цели и с каждой тренировкой приближался к их достижению.
Каждое лето вместе с товарищами по сборной НАО я выезжал в летние тренировочные лагеря, где набирал  необходимую для грядущих стартов  спортивную форму. Сборы - не отдых, а ежедневная работа, несколько тренировок в день, контрольные прикидки, зачёты, личное соперничество и бесконечное преодоление себя. 
Когда  в 2012 году  я приехал в Нарьян-Мар,  начал тренироваться у своего нового тренера Алексея Николаевича Коткина. Если сказать просто, то нагрузки возросли в разы, как и требования ко мне. Тренер лучше знает, что тебе нужно и как лучше добиться поставленной цели. Со мной не всегда бывает легко, поэтому спасибо Алексею Николаевичу за его терпение и веру в меня.
Вместе с ним и другими нашими ребятами мы успешно выступили в сборной ЯНАО-НАО на 22 Арктических зимних играх в Канаде. Оттуда я привёз несколько медалей, одна из которых золотая. Нам пришлось на себе попробовать непривычные для нас виды  - перетягивание на руках, высотный прыжок. Было сложно, но очень интересно. Мы были очень горды тем, что достойно представили не только Ненецкий округ, но и Россию. Хотелось бы попасть ещё раз туда, ведь для северных многоборцев Арктические игры - то же самое, что и олимпийские. 
На Первенстве России в Красноярске в 2012 году выполнил норматив мастера спорта. Это придало мне уверенности, и дальше выступать мне было проще. Хотя без  крепкого спортивного характера и огромной воли к победе  хороших результатов не добьёшься.
Красноярск стал для меня счастливым городом. В Первенстве России-2013 я показал очень хорошие результаты в отдельных видах и стал чемпионом в сумме многоборья. Это звание всегда особенно дорого спортсмену, ведь оно складывается из многих твоих навыков и умений. Хочу показать, откуда появилось это золото:

  • Пять видов:
    • тройной национальный прыжок - 9,64  - 5 место,
    • бег с палкой на 3 км - 9 мин 38 сек - I место,
    • метание топорика на дальность - 156,80 м - 7 место,
    • метание тынзея на хорей - 1 попадание в первой попытке, 3 во второй - 11 место,
    • самый сложный вид,  прыжки через нарты - 407 - II место.
  • Общая сумма очков - 26  - I место.
Вот и всё. Буду рад, если вас заинтересовал этот сложный вид спорта, который пришёл к нам от тундровиков - спорт для настоящих мужчин.







*************
PS: Ну, вы поняли, дорогие друзья, что попасть на российский пьедестал почёта очень просто? Надо всего-навсего родиться в правильном месте, иметь правильных учителей и самому правильно идти по жизни.

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:
  1. Что такое гостевой пост?
  2. Все гостевые посты ЧУМочитателей    

43 комментария:

  1. Северное многоборье действительно очень сложный вид спорта. Нужно иметь хорошую выдержку, чтоб заниматься национальными видами спорта. Не мало сил и времени уходит на тренировки. Алексей доказал, что и в таком сложном виде спорта можно многого добиться. Мы очень гордимся Алексеем! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна я полностью с тобой согласен что это вид спорта очень сложный ,но не смотря на все сложности этого вида спорта может добиться очень больших успехов!!!!

      Удалить
    2. Яна, расскажу для тех,кто не в курсе, что ты у нас тоже спортсменка титулованная, а самый главный твой конёк - бег. Не считали, у кого медалей и кубков больше - у тебя или Лёши?:-)

      Удалить
    3. Нет не считали:)

      Удалить
    4. Яна и не будем не в количестве медалей дела а дело в том что мы Мастера Спорта России и этим все сказано!!!

      Удалить
    5. Я с тобой согласна!

      Удалить
  2. Я знаю Алексея давно и знаю как он очень много тренировался , что-бы стать чемпион России.Так держать Алексей!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рустам, я очень много тренировался и в результате я стал чемпионом!

      Удалить
  3. Решил заняться бегом... добежал до компа.....сижу....бегаю глазами по монитору ...
    - я прям чувствую....
    - спорт это мое.....

    Это была шутка.

    Спорт - это хорошо, а большой спорт - это....? Это / с этим как у вас сейчас? в былые времена, еще в СССР мы кушали килограммами метан.... А что сейчас кушают ? ...да, да я понимаю - только труд, только талант. А все же?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий я скажу что это и не так легко как кажется, и если кушать килограммами метан то не будет больших успехов!!! Тут главное много тренировок и очень большое желание.

      Удалить
    2. Дима, очень бы хотелось услышать твой рассказ про "тот, советский" спорт. Ты ведь у нас как раз в курсе, что да как. напомни, вроде у тебя что-то было в блоге про твои спортивные похождения в лёгкой атлетике?:-)

      Удалить
    3. Ирина от куда такая нервозность.? Я спросил - парень ответил. И все.
      Почитай последние рефераты спортивных врачей России - допинг употребляют все! И начинают уже с юношеского спорта. Это же и так понятно - человек в своих возможностях давно переешел предел, если в юношах несколько человек приходяк к одной черте одинаково - то выигрывает тот кто "кушает"... Так было всегда и так будет всегда - спорт- это деньги. Если художественная гимнастка к 15 годам заработала на все оставшившуюся жизнь в полно обьеме. То есть большой стимул вкладывать деньги в спорт в том числе и в допинг. Я уверен,ты как супруга спортсмена - это понимаешь.
      Я рад за парня, он молодец. Он еще держится. И он понимает - что кушать не самое главное в жизни. Успехов!

      Удалить
    4. Дима, а что, в моем вопросе тебе послышалась нервозность? Я вот думаю, будущее не за текстовыми комментариями, когда ты не видишь собеседника, а видеообсуждения, когда глаза в глаза, ноздря в ноздрю, улыбка в улыбку)
      Хотела услышать твои воспоминания, только и всего)

      Удалить
    5. Возможно. Все возможно. Может еще и успеем так с тобой поговорить.
      :)

      Удалить
  4. Помимо всего прочего Алексей - студент социально-гуманитарного колледжа. Частенько бывает так, что спорт затмевает всё, но Алексей не забывает учёбу. Это весьма радует, так как на выходе колледжа будет, я надеюсь, не только Мастер спорта, но и Мастер своей специальности...
    Вчера, на общей линейке колледжа, Алексея поздравили всем коллективом - поверьте хлопали искренне и не менее искренне орали "Поздравляем!"...
    Я, гм, горжусь, что у меня в группе такой студент!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Gbobr, да, спасибо за своевременное напоминание:-)
      СГК - наша историческая кузница кадров. Сначала удивилась, что Лёша перешёл из школы в колледж, но теперь думаю - шаг оправданный. Тут и образование, и специальность - всё в одном флаконе.
      Конечно, поездки на соревнования - это пропуски учёбы. Знаю, как приходилось сыну всё время догонять одноклассников. Но в связи с этим, хочу также отметить, что всё успевает занятый человек. Спортсмен более организован, умеет распределять своё время, не тратит его на ерунду.
      Gbobr, ещё раз поздравляю с таким студентом. Вот так всегда - у Вас всё самое лучшее!:-))

      Удалить
  5. Gbobr, насчет учебы это конечно так и есть иногда забываю но это года у меня серьезные соревнования а когда приезжаю сразу настраиваюсь на учебу!!! И когда была в колледже линейка и нас при всем колледже наградили было очень приятно. Всем огромное спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  6. Это же обалдеть, какой результат!!! Чемпион России! Алексей, горжусь, что живу с тобой в одном городе! Вперед, к новым победам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, а я вот думаю, не податься нам в северное многоборье? Я буду тренером (за столько-то лет всему обучилась), а ты благодарным учеником. Начинай прямо сегодня прыгать на кухне через табуретку. Завтра увеличим количество до двух и далее до десяти, как и положено на больших соревнованиях.
      На ста-а-арт!

      Удалить
    2. Ты же знаешь, мне многое не слабо.-))) Может, все-таки начнем с детского стульчика, а то слишком быстро раз-раз и в чемпионы получится.-)

      Удалить
    3. Светлана большое спасибо,и я тоже очень горжусь что я живу в одном городе с такими замечательными односельчанами!

      Удалить
  7. Оле-оле-оле-оле, Алёша - вперёд! (вот так - музыкально! с огоньком! со спортивной злостью! к новым вершинам)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, большое спасибо !!Буду вот так музыкально,с огоньком, со спортивной злостью стремиться к новым вершинам!!!!

      Удалить
    2. Лёша, а расскажи про своих соперников? С кем-то уже знаком, наверное, ведь ездите на одни и те же соревнования?

      Удалить
    3. Ирина Валентиновна, соперники всегда очень серьезные я их всегда даже мелеха побаиваюсь)). И уже на протяжении всех лет я видел как они выступают , и знаю кто на что горазд!!! Но все же я их побеждал!!!

      Удалить
  8. Поздравляю, Алеша! Так держать! Пусть соперники станут друзьями по жизни, но первого места не уступай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, и у вас в классе сплошные чемпионы, но всё больше музыканты и танцоры:-) Или спортсмены тоже есть?

      Удалить
    2. Анна Анатольевна, мои соперники уже мои друзья и первого места я им не буду уступать!!!

      Удалить
  9. Моё бесконечное уважение Алексею, сам прекрасно понимаю, что такое готовиться к соревнованиям, набирать форму, потом ее поддерживать и совершенствовать. Молодец! Удачи и пусть не пропадет блеск в глазах и желания победы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман, рада видеть вновь в ЧУМотеке:-) было бы здорово, если бы поделились своим опытом, ведь Вы до сих пор занимаетесь боксом. Дайте ссылочку из своего блога, ведь наверняка писали об этом?:-)

      Удалить
    2. Роман, большое спасибо!!. Да перед соревнованиями очень тяжело набирать форму , да и еще ее поддерживать. Но не чего хочешь быть чемпионом дак быть добр делать что сказал тренер!!!

      Удалить
    3. Ирина, к сожалению пока не писал об этом, даже и не знаю почему, надо будет что-нибудь действительно написать.

      Удалить
  10. Оле-оле-оле! Лешка - Чемпион!
    Йе-хо-хо!!! Знай наших!
    Леша, я тебя поздравляю! Правда, уже в который раз!
    Отлично мы вчера собрали линейку.
    Пригласили всех студентов и работников колледжа!
    Так держать! Мы гордимся такими Чемпионами России!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, тебе низкий поклон за всемерную помощь в выпасе нашего чемпиона. если бы не твоя неусыпная забота и контроль, тренеру пришлось бы намного сложнее:-)
      И ещё спасибо Галине Алексеевне Назаровой, директору СГК, которая для студентов что мать родная:-)

      Удалить
    2. ИрЭн, большое спасибо что собрали линейку было очень приятно!!И вам огромное спасибо за все!!!!

      Удалить
    3. Да, это приятно и тебе, и нам!
      И пакеты с вкуснячами приятно ведь! Да?

      Удалить
  11. Алеша, поздравляю тебя и твоих тренеров Александра Николаевича и Алексея Николаевича с замечательной победой!!!Так держать!!! НШИ тоже гордиться тобой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хлопотунья, в НШИ много чемпионов. Вспоминаю ещё одного мастера спорта Степана Зайцева. У мальчишек, приехавших из тундры, на генетическом уровне умения и навыки оленевода-охотника. Один раз на окружных соревнованиях видела, как парнишка тынзей на хорей метал. Замотает - бросит - попадёт-замотает-бросит-попадёт и так много-много раз. Уже судьи взмолились - хватит, всё равно первый!:-)

      Удалить
    2. Чумработница, помню Степу Зайцева, умный был мальчик, все успевал; и учиться на отлично, и в спорте быть на высоте! Кстати, он тоже был из Индиги, а Александр Двойников - тренер от Бога, направляет ребят в нужное русло. А в Нарьян-Маре они тоже попадают в надежные руки к Алексею Николаевичу.

      Удалить
  12. Молодец, Алексей. Побольше побед в твоей жизни! Очень здорово, что в НМ есть достойные спортсмены!) а еще круче, что в нашем СГК)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виленка, здорово, что заглянула!
      Пока ты первая из всех, кому ссылку кинула!
      Лешка молодец! И девчонки тож!
      Вообще в СГК много мировых студентов!
      На тебя, Вилена, тоже большие надежды!

      Удалить
    2. Потому что СГК по жизни победитель))))
      Спасибо, Ирина Эннановна))

      Удалить
  13. Лешкааа поздравляю тебя!) Я безумно рада за тебя))) Чемпион России звучит гордо)) Ты действительно спортсмен с большой буквы, а еще ты клевый друг и хороший человек)) не останавливайся на достигнутом, иди вперед)) утри нос всем соперникам))

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails