суббота, 20 декабря 2014 г.

Субботний кинозал. Теневана: Северное многоборье

Как-то при встрече давняя знакомая ЧУМработницы спросила, почему та не хвастается победами северных многоборцев. ЧУМработница попыталась оправдаться тем, что не хочет использовать ЧУМовое положение в личных целях, ведь так случилось, что метатели топоров и прыгуны через нарты живут с ней под одной крышей.

Оправдание знакомая не приняла и поставила ЧУМработнице на вид злостное игнорирование исконно национального вида спорта. Раз так, любоваться вам сегодня, дорогие друзья, на её ближайших родственников, Алексея и Дениса Коткиных, а также на других членов сборной команды НАО по северному многоборью, которые на недавнем Чемпионате России в Ханты-Мансийске завоевали два серебра и поставили два рекорда НАО. 
Ханты-Мансийск встретил гостей 38-градусным морозом, многочисленными мамонтами и прочими ископаемыми животными, которые паслись прямо на улице. Видимо, когда наступал ледник, они не успели убежать и остались, вмёрзшие в лёд, на улицах столицы ХМАО.
Как вы уже заметили, ХМАО очень напоминает НАО - морозами и знакомыми буквами в аббревиатуре. Но вот таких шикарных спортивных центров в НАО пока, к сожалению, нет. На трассах центра имени А.Филипенко обычно проходят этапы Кубка мира по биатлону. 


Представьте, каково было тундровикам, привыкшим к более ровной местности, преодолевать сложный рельеф с множеством резких подъёмов.
145 сильнейших спортсменов из Ханты-Мансийского, Ненецкого, Ямало-Ненецкого и Чукотского автономных округов, Тюменской и Магаданской областей, Красноярского и Хабаровского краёв, республик Коми и Саха (Якутия), Эвенкии и Таймыра состязались в пяти видах: тройной прыжок, метание тынзея на точность, национального топорика - на дальность, прыжки через нарты и бег с палкой.


Сколько раз просила ЧУМработница мужа взять её с собой в качестве репортёра, но он отказывал, подозревая, видимо, что та в запале вместо фотографирования может ринуться прыгать, бегать и жонглировать топорами.
Но вот полюбуйтесь, что значит - отсутствие штатного фотографа в команде! Сплошные прыжки и ни одного топора или завалящего тынзея!




Спасибо, хоть парадные снимки сделали, ведь это память на всю жизнь для спортсмена. На серебряной ступеньке - мастер спорта Никита Дуркин,  самый прыгучий из команды. Его тройной национальный прыжок длиной 10 м 76 см стал новым рекордом НАО в этом виде. Кстати, второй окружной рекорд поставила Мария Кропотина, которая прыгнула на 8 м 7 см. 
Ещё один серебряный призёр и мастер спорта, Денис Коткин, обычно закидывает топорик за 200 метров, поэтому 176 м 60 см считает для себя досадным недоразумением. Видите, как он грызёт себя за то, что стоит не на той ступеньке? 
Спросите ЧУМработницу, что значит, научиться метать топорик, и она вам расскажет, что ни одно воскресенье, начиная с 3 класса, не проходило у сына без раннего подъёма и похода на замёрзшую Печору или в тундру на "топорную" тренировку. А сколько историй она может вам рассказать о летучих снарядах, стоимостью, между прочим, 8-10 тысяч рублей, которых её родной метатель перетерял на той же Печоре немерено, а затем весной собирал как грибы в подтаявшем снегу.
Тренер всегда сумеет найти нужные слова, чтобы подбодрить и вдохновить подопечных на новые победы. Денис и Никита вот уже третий год учатся в вузах Архангельска и Санкт-Петербурга, но продолжают защищать честь округа на соревнованиях российского уровня. 
Вот они - национальные герои и героини. Захар, Роман, Никита, Денис, два Алексея, Яна и Маша. Спасибо от всего Ненецкого округа за стойкость, мужество и верность северному многоборью!


И наконец фильм о северном многоборье из серии программ "ТЕНЕВАНА (нен., знающие)", автор и ведущая которой, Валентина Чибичик, расскажет о том, как убежать от волков, с лёгкостью преодолеть жизненные преграды и заарканить своё счастье. Пользуясь случаем, ЧУМработница хочет поздравить авторский коллектив программы с победой на Международном кинофестивале "Берегиня" в Архангельске.


PS: Внимание жителям Санкт-Петербурга: будьте осторожны в своих передвижениях по городу - ЧУМработница не знает точно, где тренируется её кровиночка.

Смотри ещё фильмы Субботнего кинозала
Читай ещё о северном многоборье:

10 комментариев:

  1. Правильно сделала ЧУМработница, что написала этот пост. К своему стыду я не знала, что существуют такие виды спорта. Так и искала в представленных фотографиях нечто традиционное и понятное. Ввиду того, что метание топорика на фото не показано, а тренировки я бы предусмотрительно обошла дальней дорогой, то интересно узнать - основная цель забросить топорик подальше, или все-таки во что то им попасть?

    Ввиду предстоящего длительного отсутствия спешу поздравить ЧУМработницу с предстоящим Новым годом и Рождеством!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, а чего стыдиться? Я и сама об этих диковинных видах не знала, пока в далёком 1990 в Нарьян-Мар не приехала)
      Топорик надо закинуть не просто дальше, но попасть в обозначенный коридор. В фильме очень хорошо об этом рассказано и показано.
      Однажды в Беларуси на летних сборах топоры метали в поле - птицы были в недоумении)))
      Попасть - не помню такого случая, но меры безопасности соблюдаются - стоят ответственные в конце коридора, смотрят за полётом снаряда, отмечают место падения.

      Спасибо за поздравленяи. Удачной поездки)

      Удалить
  2. УРА! Поздравляю Дениса с победой! Новых спортивных достижений и побед!

    Особенно понравилось, как виртуозно топорик летит. На первый взгляд, красиво, легко и просто. А на самом деле, сколько тренировок и топориков на это положено, однако.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Sh, о топориках могу рассказывать долго, потому как они прошли красной нитью через мою жизнь)))
      Однажды я сгоряча (люблю устраивать зачистки в квартире) выбросила непарную спортивную рукавичку, а потом выяснилось,что рукавичка не простая, а в буквальном смысле золотая - Денис в ней метнул топорик лучше всех на Первенстве России.
      Так вот, дружно все рукавичку искали, и я в том числе, дабы меня не заподозрили в совершённом преступлении) Естественно, не нашли, а Денису прям как-то не стало везти на соревнованиях. Купила ему новые перчатки, похожие рукавички - фигвам.
      Созналась я под Новый год, не выдержала мук совести))
      Финал, конечно, счастливый, всё потом наладилось, но я больше ни одной тряпочки без ведома моих метателей не выкидываю))

      Удалить
    2. Ой, Ирин, и я тоже с большим уважением отношусь к личному имуществу своих мальчиков - к железячкам, кусочкам пластмассок, ржавых и не очень пружинок и т.п. Скриплю, конечно, что повыбрасываю всё, но пока держусь. ))

      Удалить
  3. До чего сыночек хорош! Поздравляю с победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, тьфу на него, как говорится)))
      Что важно - спорт даёт мощную жизненную закалку и желание двигаться вперёд в буквальном и переносном смысле. Знаю всех ребят очень хорошо, потому что выросли они на моих глазах, много раз бывали у нас дома. Тренер - это ведь иногда больше, чем родитель)))

      Удалить
  4. Денису не стоит огорчаться, у него теперь нет возможности кидать топорики на Печоре каждый день. Матери - экономия, в этом и надо черпать утешение! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, расстраиваюсь не я, а главный тренер - потихоньку любимый спортсмен уходит из-под контроля)

      Удалить
    2. Ира, это - диалектика жизни. И это здорово!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails