понедельник, 12 марта 2012 г.

Арктические зимние игры: НАО + ЯНАО = победа

Уж сколько раз ЧУМработница предупреждала своих читателей о том, что НАО - это не ЯНАО. Даже клятву заставляла принимать. Но время идёт, и меняется её отношение к четырёхбуквенному соседу. С 4 по 10 марта в канадском городе Уайтхорс прошли 22-е Арктические игры, в которых Россию достойно представила команда Ямала. А за команду Ямала достойно выступили четверо спортсменов из Ненецкого округа. Что за чехарда: НАО - ЯНАО? Все просто.
Это был пробный шар для спортсменов НАО. Губернатор НАО Игорь Фёдоров  обратился к губернатору Ямала Дмитрию Кобылкину с инициативой включить в состав ямальской сборной пять человек из Ненецкого автономного округа, и  эта инициатива была поддержана в рамках действующего соглашения между субъектами. Всего от ЯНАО и НАО и в соревнованиях приняли участие 66 спортсменов. Общая численность всей делегации составила 95 человек.

Краткая справка:
Арктические Игры проводятся каждые два года на территории Канады или Соединённых Штатов Америки. Участниками являются представители стран циркумполярного региона: Канады, США, Гренландии, Финляндии, Швеции, Норвегии и России.  В Играх принимают участие непрофессиональные спортсмены. Проходят они в духе честной конкуренции и дружбы. Девиз Игр: объединение циркумполярного региона, укрепление и развитие северных сообществ, возможность юным спортсменам проверить свои силы на международной арене. Среди видов спорта: арктическое многоборье, фигурное катание, лыжные гонки, бег на снегоступах, биатлон, мини-футбол, настольный теннис и др.
Ямальская команда заняла II командное место,  уступив только команде Аляски по количеству золотых медалей (50 против 61). В общей сложности ЯНАО-команда завоевала 101 медаль. А теперь, внимание, дорогие друзья! Пробный шар для наших спортсменов оказался супер-удачным: НАО-спортсмены заработали 9 медалей!

Арктическое многоборье.
Золото и серебро - Алексей Ледков (тройной прыжок, прыжки через нарты)
Бронза - Елена Выучейская (прыжки через нарты)
Лыжные гонки
3 золотые медали - Татьяна Дроздова (на дистанции 600 м, 2,5 км, 5 км)
Серебро - Ольга Канева (дистанция 600 м)
Плюс "золото" у обеих спортсменок - в эстафете

Праздничное настроение ЧУМработницы и всех, кто сегодня радуется за ЯНАО и НАО, как нельзя лучше поддержит видеоролик с Гимном Арктических игра в интерпретации ансамбля «Сёётэй Ямал» (нен., Певучий Ямал).

Все подробности и фотофакты Арктических игр ЧУМработница представит вам, дорогие друзья, чуть позже, когда команда НАО вернётся в Нарьян-Мар. А сегодня она пребывает в необыкновенно счастливом расположении духа ещё и потому, что тренером-представителем сборной Ненецкого округа на 22-х Арктических играх в Канаде был её муж, председатель федерации северного многоборья НАО, мастер спорта РФ Алексей Коткин. Вы простите ей, если она опубликует сегодня лишь одно фото, где она рядом со своим любимым многоборцем. 
НАО рулит!!! Тундра FOREVER! НАО и ЯНАО - дружба навек!!! Да здравствует спорт!!! Ну, и просто - Ура-а-а-а!!!


Читай ещё в ЧУМотеке:
Пока мы гаджетом по виджету, они - тынзеем на хорей
"Сямянхат мерета". Люди и олени
Чудес немало у Ямала

31 комментарий:

  1. Ура! Ура! Ура! Радуемся вместе с вами и дуем во все вувузелы!
    Коткины - вы отлично смотритесь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. VolNa,до отъезда было столько всяких нюансов, волнений, сомнений, стрессовых ситуаций... Я в принципе рада, что все окончено и вдвойне рада, что сомнения не оправдались, и все получилось. Я бы сказала, северное многоборье меня перепахало за годы совместной жизни с Коткиным вдоль и поперек.. Понимаю, что через нарты мне и пару раз не перепрыгнуть, но в состоянии аффекта, мне кажется, я вполне успешно могу метнуть национальный топорик:-))

      Удалить
    2. Надеюсь, до этого не дойдёт. У тебя, слава Богу, есть кому в семье топорики метать. И без всякого аффекта: два таких мужика в доме, два защитника.
      Оставайся лучше доброй и нежной.... )) Желаю, чтобы стрессовых ситуаций было как можно меньше у вас. А мужчины твои пусть недостающий адреналин только на соревнованиях получают.

      Удалить
    3. Ладно, Волнушка, я буду нежно топоры метать:-))

      Удалить
  2. Поздравляю!!!)))
    Здорово, когда побеждают соотечественники))) УРА-УРА-УРА!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Oksana, очень важное замечание: все расходы по поездке(оргвзнос, авиабилеты, оформление виз, экипировка с ног до головы) взял на себя Ямал. Это очень большие деньги. Надо было только до Москвы долететь.

      Удалить
  3. Как же не дружить с НАО, когда там такие спортивные мужья, жёны и все-все-все!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Evdokia, да, вы уж с нами дружИте, мы плохому не научим. Научим тынзей на хорей закидывать, топоры метать, через нарты прыгать и песни по-ненецки петь:-))

      Удалить
  4. "Ямальская команда заняла II командное место, уступив только команде Аляски и завоевала 101 медаль, в том числе 50 - высшей пробы." -- СУПЕР! ПОЗДРАВЛЯЮ!!! ВЫ ЛУЧШИЕ!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton,видимо, придется менять текст клятвы юного друга НАО. пункт 1: разрешается путать НАО и ЯНАО:-))

      Удалить
  5. Уряяяя! Победаааа!

    Ириш, ну конечно ваши там мест назанимали, твой же муж тренировал, как могло быть иначе? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира,ой-ой, не только муж! Лыжниц тренировал Виктор Чупров. Алеша Ледков - из Индиги, тренер Александр Двойников. Лена Выучейская тоже начинала у Двойникова и пришла к Лёше только в этом году. Понятно, что он с ними плотно занимался, потому что новые виды программы надо было освоить,как например, высотный удар ногой и прыжок с колен (это вид из Алеутских игр). Понятно, что всяческая конкретика с поездкой была на нем. Вчера звонил из Лондона. Сегодня в Москве, завтра-домой. Говорит, дико устал.

      Удалить
    2. высотный удар ногой... Это уже что-то из области кунфу прямо :)
      Надеюсь, что он тебе, кроме медалей, еще и подарочков заграничных привезет :)

      Удалить
    3. Ира, да,это похоже на кунфу. Вот здесь посмотри с картинками Высотных ударов несколько видов: одной ногой, двумя, с положения сидя, стоя. Идея такова: на определенной высоте подвешивают грузик (у эскимосов это был меховая лапка или рыбка). нужно достать ее ногой. Кстати, травмоопасный вид. Без разминки можно потянуть мышцы или при приземлении упасть.

      Удалить
    4. А подарочки - святое:-) Надеюсь, это будут не только очередные ..дцать магнитиков. Я уже писала где-то, что под тяжестью этих магнитиков, привозимых в разных городов, холодильник перестал закрываться. Пришлось купить большую магнитную доску. Висит в комнате, вся увешана:-)) Только бы стена не рухнула..

      Удалить
  6. Ай да молодцы, выступили достойно! Может, и на настояющую Олимпиаду возьмут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, через два года - следующие Арктические игры. дай бог, у НАО получится своей командой выступить.

      Удалить
  7. Сейчас получила уточненные данные по результатам. Позвонила в департамент по спорту ЯНАО и еще раз зашла на сайт игр. 2 место по количеству золотых медалей и 5 место по общему количеству медалей. Насколько я знаю, на Олимпиадах общекомандное место - это как раз-таки и есть количество золота в команде, так что против истины я не погрешила.
    И вообще,для меня важен тот факт, что наши ребята не подвели Ямал,что они попробовали свои силы на соревнованиях такого уровня, не стушевались и выступили достойно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И на то и твоя заслуга!!! Мужа лелеяла? Да. Помогала? Да. Поддерживала? Да.
      Поздравляю наших ребят, Алексея, тебя и всех нас! Лозунг "НАО рулит" корректируется на лозунг "НАО и ЯНАО - самые крутые округа!!!" Йе-хо-хо!

      Удалить
    2. ИрЭн,завтра пойду встречать вместе с журналистами. Хлеб-соль надо испечь. У тебя кокошник есть на прокат?:-)
      нашла Блог ямальца-участника Арктических игр. Просто супер!!! Фотографии отличные.

      Удалить
    3. Фотографии уникальные! И короткие пояснения. А ролик! Ирина, что ни пост, то открытие. Всё, влюбляюсь в НАО!:)

      Удалить
    4. Ольга,я уж насмотрелась вроде картинок про северное многоборье, но таких, как в этом блоге, не видела. Видно, что сделаны мастерски. Очень сложно снимать в движении, а тут все получилось. И вообще, очень приятно смотреть на спорстменов, сильных и красивых людей:-)

      Удалить
  8. Участниками являются представители стран циркумполярного региона...Первый раз слышу такое определение-циркумполярного...Улыбнуло:)Поздравляем ваших всех! И ихних тоже! А фотографии участника! Класс! Реп и нижний гопак...столько энергии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, если по-человечески, это страны, имеющие границы с полярным кругом. Синоним "циркумполярный" - "околополярный". Хозяин блога сейчас пока в пути, я ему комментарий оставила и подписалась на блог. Ямальцы прилетают домой только 15.

      Удалить
  9. Светлана Безумова13 марта 2012 г., 16:25

    Наше вам с кисточкой! Молодцы! А рядом с магнитной доской еще не пара большую надежную вешалку для медалей делать?-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, медалей у нас у всех предостаточно.Денискины висят на стене,у меня - на торшере:-) А Лёшины - запрятаны в архив. Он нынче выставляет только командные. Красиво стоят вместе с кубками в открытом шкафу.

      Удалить
  10. Спорт очень важен для любого человека и он должен присутствовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Alex,было бы неплохо, если бы эту прописную истину осознали родители детей, которые не в спортивных залах пропадают, а возле магазина с пивной бутылкой. Каждый вечер домой возвращаюсь и вижу ровесников своего сына на том же месте в тот же час. Знаю,что много ребят занимаются спортом с увлечением и азартом, но как бы хотелось, чтобы их было все больше и больше..

      Удалить
  11. Молодцы!!! Поздравляем!!! Очень гордимся всеми вами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рочегда, спасибо! Сегодня получила ответ на свой комментарий в блоге у ямальца-участника Арктических игр : "Ваши дети выступили чудесно. Успел подружится с Лешей Ледковым и Ольгой Каневой.Привет Алексею Коткину!" Очень здорово, что человек описывал свои впечатления в блоге. жаль,что не сразу нашла его.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails