вторник, 18 апреля 2017 г.

Как поймать удачу: советы от чемпионки России по метанию тынзея

«Я хотел бы солнце заарканить, да тынзей назло коротковат», -писал когда-то ненецкий поэт Алексей Пичков. Не солнце, но золотую медаль заарканила своим метким тынзеем на Чемпионате России по северному многоборью мастер спорта, нарьянмарочка Яна Осичева.

В начале апреля на Таймыре, в Дудинке и Норильске, 130 спортсменов из 10 сильнейших сборных команд северных регионов состязались в тройном национальном прыжке, беге с палкой по пересеченной местности, метании топора на дальность и тынзея – на точность, прыжках через нарты.
Впервые в истории российских стартов наравне с мужчинами женщины  метали топорик и тынзей. ЧУМработница несказанно рада, что женский «тынзейный» пьедестал почёта возглавила спорстменка, которую много лет тренирует её ближайший родственник, председатель федерации национальных видов спорта Северного многоборья НАО Алексей Коткин. Яна выросла в чемпионку буквально на глазах у ЧУМработницы. Нынче она капитан сборной команды НАО, первый помощник тренера и просто хороший человек.







За плечами у этой хрупкой девушки – 23 медали российских чемпионатов и первенств по северному многоборью, но эта особенно для неё ценна. Почему? Читайте сами:
О том, как поймать птицу счастья за хвост, расскажет сама новоявленная чемпионка.
«Всё началось 11 лет назад. Тогда я в первые узнала о северном многоборье. Мне было интересно попробовать себя в этом сложном виде спорта. За это время многое произошло. Был момент, когда сдавалась и уходила, но возвращалась, потому что буквально «прикипела» к северному многоборью душой. 
Огромная благодарность тренеру за его терпение и понимание, ведь были переломные моменты, но Алексей Николаевич всегда верит в меня и поддерживает. Вот и в этот раз перед выездом на соревнования он настраивал меня на победу и верил, что мы всё сможем. Так и вышло. 
Соревнования в Дудинке начались с самого непредсказуемого, на мой взгляд, вида - метания тынзея на хорей. Мы с моей подругой по команде Машей были нацелены на призовые места, но как только увидели, как ловко наши соперницы попадают одна за другой на хорей, пыл угас и даже пришло какое-то разочарование. 
Как только очередь дошла до нас, было лишь одно желание – чтобы тынзей развернулся как положено и хотя бы раз попала на шест. И вот в первой же попытке пошли попадания. Каждый раз, как подходила к линии для броска, сердце колотилось дико, только на второй попытке наступила уверенность в себе. 

Техника метания тынзея отрабатывается мгногократным повторением. Тынзей собирают в обе руки, в одну руку наматывают кольца, но так чтоб они с каждым разом увеличивались. Каждый мотает столько, столько ему удобно, во вторую руку наматывают уже большие кольца одинакового размера и кончик тынзея крепят на запястье. Это нужно для того, чтобы при метании кончик тынзея оставался в руке, ведь если тынзей вырвется полностью, то попытка не засчитывается.


В первой попытке я попала тынзеем на хорей 10 раз, эти попадания и дали мне 1-е место. Маша попала 8 раз и заняла 2-е место. Вот так мы вошли в историю северного многоборья.

Слева направо на пьедестале - Мария Кропотина и Яна Осичева (НАО),
Мирослава Яр (Таймыр) 
Дальше было 1-е место в беге, которое тоже далось нелегко. И всё же чемпионство в тынзее – это очень круто, ведь там многое зависит не только от подготовки и психологического настроя, но и от простого везения. 
* * *

PS: Яна скромно умолчала, что за победу в этом сложном виде, помимо традиционных медали и диплома, она получила эксклюзивный сувенир и планшет от Главы города Дудинки, а также фирменный тынзей от финских коллег, покорённых её талантом. 


PS-PS: ЧУМработница не зря попросила Яну так подробно объяснить вам, дорогие друзья, технику метания тынзея. Посмотрите, какого молодца ей удалось заарканить благодаря своим навыкам и умениям! Алексей Ледков -  мастер спорта и победитель Первенства России по северному многоборью.

Тынзей вам в руки, дорогие друзья.  
Удача любит упорных!
🏆

Для сведения:
  • Тынзей (аркан) может быть изготовлен из кожи оленя, искусственных волокон или искусственных волокон с покрытием из полимера, резины. Длина тынзея - не более 30 метров. В переднем конце тынзей имеет костяшку - сармик с двумя отверстиями - малым и большим, через которые просунут сам аркан, и этим образовывается петля. Сармик может быть изготовлен из любого материала, в том числе из кости оленя.
  • Хорей - это не стихотворный размер, а деревянная палка высотой 3 метра и диаметром 3 - 5 см. В тундре хореем оленеводы погоняют оленей.
  • Правила соревнований по северному многоборью - для тех, кто захочет составить конкуренцию ненецким чемпионам😉
Смотри сюжет:
Читай ещё в ЧУМотеке о северном многоборье:

29 комментариев:

  1. Хоть и не женское это дело, но девушка достойна уважения! Мне в марте этого года довелось метать орастинда на стойбище селькупов-оленеводов. Вспомнил молодость, как ловил оленей тынзяном в тундре у ненцев Тазовского района.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, погуглила на предмет "орастинда", ничего не нашла. Предполагаю,что это синоним тынзея/тызяна/аркана/лассо)
      Видела в тундре в стойбищах, как ловко управляются с тынзеем малыши)

      Удалить
  2. Ох, какую красавицу твой Алексей вырастил! Яна, примите мои поздравления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена,ребята и девчонки, которые у Леши занимаются, давно стали родными. Уважаю тех, кто остается в северном многоборье, несмотря на соблазны заняться другими, более гуманными в плане погодных условий и нагрузок видами спорта)

      Удалить
  3. Вот так! Так держать! Чтоб за державу и родину малую обидно не было!!! Новых побед, девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик,думаю, мужчины призадумались, ибо девчонки взяли в руки тынзеи и топоры))

      Удалить
  4. Поздравляю Яну с золотой медалью! Пусть впереди будет еще много побед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля,уважаю девчонок, которые занимаются северным многоборьем. Половина видов - на улице в любую погоду, в мороз и ветер. Даже на этих фото,что в посте, видно - было холодно, а девчонки метали и бежали на улице.
      А долгой зимой каждое воскресенье они дружными рядами с парнями на Печору - топоры метать) Героини!)

      Удалить
  5. Яна молодец!
    Ира, а ты почему с таким тренером рядом тынзей не мечешешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, оговорочка по Фрейду - мечеШешь)
      Я давно прошусь в сборную НАО, но у меня проблемы с метанием топорика - все время норовлю попасть в кого-нибудь, так что меня отстраняют как особо опасного кандидата))

      Удалить
    2. И это правильно! Лучше пой. От этого никто не пострадает )

      Удалить
  6. Ирина Валентиновна, спасибо большое за прекрасную статью!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, у меня на очереди - трое братьев Латышевых, о которых можно много доброго написать. Кстати,нынешний выезд для Романа и Антона тоже стал удачным. Серебро и бронза в беге при такой мощной конкуренции - дорогого стОит)

      Удалить
    2. Ребята у нас красавцы, за них я рада была больше, чем за саму себя)))

      Удалить
  7. "Ух какие же у спортсменочек фигурки фигуристые" - лежа на диване подумала я...
    Молодец Яна, молодец тренер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, видела я недавно на фото одну кранодарочку модельной внешности с лопатой в огороде!)

      Думаю, при необходимости, как математик, технику метания запросто освоите))

      Удалить
  8. Яна, поздравляю и восхищаюсь! :)

    А я сегодня опять менее глупой усну. Благодаря посту ЧУМработницы пару новых слов выучила ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace хотела вам дать домашнее задание - сплести тынзей и тренироваться на кошках, но вспомнила, что кошки для нас святое))

      Удалить
  9. Восхищаюсь силой воли и твердостью характера! Яна, БРАВО 👏

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория,много раз присутствовала на тренировках по метанию тынзея на летних сборах.Это такая кропотливая работа - долго-долго очень правильно наматываешь тынзнй на руку, а потом за одну секунду бросаешь. Потом опять и опять, стопиццот раз) Всё надо рассчитать до мелочей, иначе кольцо не развернётся или тынзей запутается и в конечном счете не попадет на хорей. А в жизни - это не хорей, а олень,которого надо поймать оленеводу, так что промахиваться нельзя)

      Удалить
  10. Надо же сколько нюансов в укладке тынзея. Поздравляю Яну с первым местом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, в планах - дать вам мастер-класс по прыжкам через нары от очередного чемпиона)
      Скоро наши юниоры летят в Петропавловск-Камчатский на старты, пусть им повезет)

      Удалить
  11. Роман Латышев19 апреля 2017 г., 15:14

    Девчонки молодцы!По праву заслужили стоять на первом и втором месте пьедестала почета!Напомню, что второе место в этом виде завоевала подруга и товарищ по команде Кропотина Мария!Учитывая,то какие погодные условия были для метания,результат впечатляющий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роман,вы все отличная команда. Мне хорошо известно,как эти победы даются.
      Помню, как сын все время топоры на Печоре зимой терял. Закинет за облачко, а потом роется в снегу,ищет по два часа) Жалела его, а сейчас рада,что такую суровую школу спорта прошёл)

      Удалить
  12. Яна, поздравляю!Долгое время видел твою спортивную эволюцию от своенравной, но талантливой девчушки до серьезной спортсменки, которая упорно идет к своей цели и показывает стабильно высокие результаты. В беге тебя знают все уже давно, а тут еще и в тынзее на первых женских метаниях забыть уж точно не смогут)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денис, спасибо большое! Мне очень приятно!)

      Удалить
  13. Просто заслуженный молодец! Мужу от Яны шансов убежать нет никаких! Она представит, что он хорей и метнет не по децки)) Поздравляю чемпионку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша,если вдруг мой личный тренер будет собрать команду ветеранов, я Вас запишу, ладно?)
      Подучимся маленько через нарты прыгать, а с топорами, тынзеями и прыжками с бегом разберёмся))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails