воскресенье, 2 июля 2017 г.

Отпуск на краю земли: гостевой пост от Александра Лапановича

Неудивительно, что мастера песочной анимации из творческой компании «Нарьян-Мир» отправились с очередным вояжем в далёкую Шойну, которую иногда называют северной пустыней. О том, как прошёл недельный отпуск на берегу Белого моря, расскажет активист нарьян-мирского движения Александр Лапанович. 



* * *

Отпуск на краю земли


Мы только что вернулись из Шойны, где проводили детские мастер-классы по плану социального проекта, поддержанного грантом из окружного бюджета. 




Приняли нас в посёлке с уважением, глава сельского совета Валентина Алексеевна Малыгина угостила чаем с вкусной выпечкой (и хлеб здешнего изготовления нам очень понравился). 

Поселили в Доме культуры, в комнате, десятилетия прослужившей кабинетом киномеханика, раньше здесь стояли стрекочущие аппараты в человеческий рост, от которых остался ряд маленьких квадратных окошек в соседний зрительный зал. 


Неудивительно, что тут сладко спалось - в необычайной, присущей только Шойне тишине поочерёдно снились советские и индийские фильмы. Наши видеоклипы «Ветеранам победы», «Дети рассказывают о войне», к юбилею Заполярного района и Дню Пустозерска тоже вызвали живые эмоции зрителей. 


Надо сказать, что за три года развития общественной организации «Нарьян-Мир» наши поездки по сёлам округа приобрели характер масштабного вторжения.

Посудите сами: в вышине, контролируя обстановку, парит квадрокоптер, движется группа, вооружённая лазерными фонарями и 3d-ручками, столами, ковриками, планшетами для рисования обычным и разноцветным песком, светом, водой и пластиком, аквагримом, трафаретами, картоном и красками, пластилином и глиной, гончарным кругом, фото- и видеокамерами, осветительными стойками, проектор показывает мультфильмы и ролики песочной анимации. 



По флангам шествуют робокрокодилы и скорпионы, ползут радиоуправляемые змеи, едет игрушечная гусеничная техника, лего-обезьянки стучат в барабаны, величественно плывут летучие рыбы. Какой ребёнок при этом останется равнодушным?



Кстати, погода здесь в конце июня стояла неплохая - 5 градусов тепла, половину дня дул сильный ветер, иногда шёл редкий дождь или выглядывало солнце, так что жаловаться грех.

Отопительный сезон закончился, и в школе, где работала летняя площадка, и в Доме культуры, куда дети приходили после обеда, мы спасались включенными с утра пораньше электрообогревателями. 

Когда я поинтересовался у мальчишек, прибежавших на долгожданный мастер-класс по робототехнике, не холодно ли в помещении, получил ответ: «Нет! Нам тепло от радости», а одна из девочек поделилась мыслью с подружкой: «Нарьян-Мир - это какой-то прекрасный мир».












Особую благодарность выражаем педагогу-организатору Лидии Сергеевне Сусляковой за содействие всем нашим инициативам. По детям чувствуется: учителя вкладывают в них душу.



Открытием стало, что юные жители Шойны сколь воспитанные, столь же и способные. Три четверти умеют и любят рисовать, поголовно все желают собирать инженерные конструкции, а пока мастерят красивые поделки из камней и ракушек, которые выносит море. 




Имеются желающие стать космонавтами, есть и заметные с раннего возраста таланты. Например, будущий первоклассник Салават буквально за день освоил робототехнический конструктор, предназначенный для учеников 4-11 классов. 

Салават
Ходатайствуем перед Департаментом образования, культуры и спорта НАО о приобретении для шоинской школы хотя бы пары конструкторов, здесь есть из кого растить чемпионов «РобоФеста» и «WorldSkills Russia». 


Представьте, как молодёжи понравилось самостоятельно пилотировать и вести на посадку квадролёт, позволивший нам свысока поглядывать на барханы воинственно настроенного моря песка, наступающего на посёлок из Белого моря. Однажды стая крачек возмутилась появившимся конкурентом и стала пикировать на него (причём гнёзда их были далеко).







В выходной путешествовали к  местным водопадам, по пути фотографируя вездесущих и всегда позитивных детей.









В последний вечер поездки даже маяк, на котором, как мы читали, ранее были вырваны энергокабели, подмигнул на прощанье, мол, я ещё держусь, и вы держитесь там, в своем Нарьян-Маре и Нарьян-Мире😉.



Александр ЛАПАНОВИЧ

* * *

Читай ещё в ЧУМотеке про «Нарьян-Мир»:

31 комментарий:

  1. Епифановская Светлана3 июля 2017 г., 0:47

    Завораживающая местность ... как будто там шли съемки "Кин -дза-дза " .
    Спасибо ,Ирина,за рассказ . Нарьян-МИРцы - молодцы !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Кин-дза-дза первое, что приходило на ум) Спасибо за отклик, Светлана!

      Удалить
  2. Чумотеке и Ирине Коткиной большая благодарность ото всех бывших и нынешних жителей Шойны за опубликованные материалы о нашей Малой Родине, её будущем - талантливых детях, живущих в духе сегодняшнего дня.Благодаря таким публикациям суровая и далекая Шойна становится ближе. Большой привет всем Шоинцам, посетившим эту страницу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Михаил, а Вам спасибо, что собираете воедино разрозненные сведения о Шойне и уж точно не отдадите её пескам истории)

      Удалить
  3. Удивительно позитивные дети, они еще умудряются на великах кататься! молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, песок местами рыхлый, а иногда как паркет) Но ветер тут часто такой, что если к велику приделать парус, можно улететь в Архангельск!

      Удалить
    2. Света, я, например, тоже удивилась про велики, ибо на своём по песку совсем не умею - сразу зарываюсь и тащу на себе)

      Удалить
  4. Какие интересные мастер-классы были проведены с детьми!!! Дети очень тепло одеты на улице! На берегу Белого моря, наверное, очень холодно!?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Днём было +5+10, ночью +1+5. Но ещё ветер 5-12 м/с, особенно если со стороны Северного полюса, то бодрит)

      Удалить
  5. Пейзажи...нравится! Велосипедисты крутые:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, да, что-то среднее между лунным и марсианским, и ещё бескрайнее море, гусиные стаи курсируют как рейсовые автобусы, и голова морского котика иногда плывет вдоль берега по своим делам

      Удалить
  6. "Нам тепло от радости!" :)

    Как же приятно читать такие позитивные повествования!
    И это не удивительно: ЧУМотека плохого не покажет ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,и я вдвойне рада за детей Шойны. Представь, насколько ограничен круг развлечений у них, вдалеке от центров цивилизации.
      Нарьян-миру - поклон низкий за то, что буквально несут и везут с собой эту радость)

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, перед поездкой мы прочитали в интернете о Шойне много грустного, от занесенных пустыней вместе с людьми домов до торчащих из барханов человеческих костей. Но на наш поверхностный взгляд все не так плохо, описанных ужасов не обнаружено. А общение преимущественно с детьми и вовсе способствует настройке на позитивную волну)

      Удалить
  7. Нда!))) Край света, а жизнь и здесь бьет ключом, раз так счастливы дети! Домики в песке, это нечто

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, решили не касаться самой болезненной для Шойны темы в этом посте. Когда-то это был очень активный в плане рыбодобычи посёлок. 70 судов выходили на лов рыбы. Тралами выгребли всю донную растительность, а потом облысевшее море стало тоннами выбрасывать на берег песок, засыпАя посёлок.

      Удалить
    2. Да, некоторые в песке, некоторые в воде (например, ближний на третьем фото мы прозвали "дом с бассейном", т.к он стоит в заполненной водой ямке, от крыльца переброшены доски). Там живёт добрая женщина, угостившая нас свежей камбалой

      Удалить
  8. Так вот ты какой, край света! Увлекательно-завораживающий!
    "Кстати, погода здесь в конце июня стояла неплохая - 5 градусов тепла", - сразу чувствую неловкость: при наших +19 к концу июня мы думали, что лето заблудилось.
    Спасибо за рассказ и живые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга,а у нас настоящее лето наступило. Уже не плюс 5, а даже около 20! Но опять же комары сразу прилетели, радостные и голодные))

      Удалить
    2. А рядом с маяком есть разрушенный маячный домик, в котором, поговаривают, любят резвиться привидения, и даже известный детям потусторонний субъект Ч. (имя которого лучше не называть)

      Удалить
  9. И на краю земли у детей есть возможность развиваться и активно познавать инновационные технологии, здорово!

    ОтветитьУдалить
  10. Надеемся, что наш приезд увеличит эту возможность) Мы оставили школьникам оборудование для рисования песком, вот ещё бы робототехническими конструкторами их обеспечить

    ОтветитьУдалить
  11. Виктория, Вы тоже относитесь к той категории сумасшедших, которые не могут сидеть спокойно и ищут приключений для себя и окружающих)
    Будем ждать отчета о том, как реализовали грант на анимационную студию для детей)

    ОтветитьУдалить
  12. Ух-ты, и правда пустыня, удивительно видеть деревянные дома посреди барханов.
    В идеале такие конструкторы и все эти прибамбасы для детского творчества должны быть в каждой школе, а подобные занятия должны быть доступны для каждого ребёнка бесплатно. Нет не способных детей. Каждый ребёнок в чём-то талантлив. Главное вовремя разглядеть этот талант и поддержать ребёнка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, у нас сейчас детское техническое творчество в тренде, то есть поддерживается сверху. Властям рекомендуют открывать технические кружки, привлекать туда как можно больше детей, открывать клубы техтворчества.Надеюсь, эти рекомендации будут исполнены)
      Ну а наш гость и его команда уже не раз получали гранты из окружного бюджета на реализацию своих интереснейших проектов. Средняя величина такого гранат - 300 тысяч рублей (Саша поправит, если я не права).

      Удалить
    2. Немного меньше, но не суть. Поддержка действительно существенная. В ближайший год на средства грантов мы трижды проведем соревнования по робототехнике (дважды уже провели), обучим 10 учителей, съездим в Несь и Ому

      Удалить
    3. Нарьян-Мир,
      Саша, скоро будем снимать фильм: Роботы наступают"))

      Удалить
  13. Любовь Шестакова8 июля 2017 г., 16:12

    Мы в детстве тоже катались на великах по отливу, песок, как асфальт! Золотое было время!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь,хорошо, что есть в этом мире что-то постоянное - детство, велик...)

      Удалить
  14. Случайно удалила комментарий от Валентинаи Шарыпова (извините, Валентин) дублирую:
    Ирина здравствуйте. Спасибо за такой прекрасный блог про Шойну ! Надеюсь ,что разрешите взять фотографии для моего сайта https://ok.ru/shoyna
    С Уважением Валентин из Шойны.

    И тут же отвечаю.
    Спасибо за добрые слова. Фотографии Сергея Ладыкина, так что если будете публиковать, не забывайте указывать авторство)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails