суббота, 6 июня 2015 г.

Субботний кинозал. Мульт-витамины и светофорчик Светик

Когда ЧУМработнице говорят, что она с каждым годом молодеет, ей становится страшно, ведь если так пойдёт дело, она вскоре впадёт в детство. Между прочим, все признаки налицо. К примеру, в Субботнем кинозале ЧУМотеки она всё чаще и чаще потчует зрителей мультиками.
Дружба с общественной организацией «Нарьян-Мир» лишь усугубляет ситуацию. Перед вами - подробный отчёт нарьян-мирского вождя Александра Лапановича о проделанной работе, масштабом которой вы, дорогие друзья, будете впечатлены. 
Радует, что всё больше детей участвуют в процессе не только просмотра, но и создания мультфильмов. Число анимационных студий в НАО также растёт не по дням, а по часам, и их уже не одна, а две! 
То ли ещё будет...
***

Всеобщая мульт-витаминизация

Вот уже третий год в России проходит акция «Весенний Мульт-Витамин», а  наш округ впервые к ней присоединился в мае этого года.
Всего витаминизаторами – Ассоциацией анимационного кино (в неё входит тридцатка крупнейших российских мультстудий) – был предоставлен для бесплатного показа 21 фильм. В просмотрах участвовало 240 детей, результаты их голосования мы отправили официальным документом в ААК.
Организованные РОО «Нарьян-Мир» показы состоялись в детских садах «Семицветик», «Гнёздышко», в Ненецкой центральной библиотеке им. А.И. Пичкова (с участием воспитанников дошкольного детского дома), Ненецкой школе-интернате им. А.П. Пырерки (помимо их воспитанников, пригласили два неподалеку расположенных детских сада - «Аннушка» и «Ромашка»).
Картины - совершенно разные, задорные и созерцательные, лепные и рисованные. Объединяет их, пожалуй, познавательность (о некоторых вещах я сам узнал впервые). А моя пятилетняя племянница Василиса просила поставить ей фильм «Запретная еда» раз двадцать, задавала по ходу сюжета вопросы, и теперь мы с ней соревнуемся, кто точнее повторит интонации озвучиваемых героев.
По результатам голосования I место у самых маленьких нарьян-марских зрителей занял мультфильм Натальи Берёзовой «Няня».
К сожалению, большинства мультфильмов нет в открытом доступе, но наш давний друг, опытный аниматор из Салехарда Михаил Коробов, подсказал, что некоторые из них можно найти  на сайте нового проекта «Мультбуфет»
Заходите и витаминизируйтесь на здоровье!

Из жизни ангелов

В НАО, помимо РОО «Нарьян-Мир», пока в основном сосредоточенного на песочной анимации, существуют и другие герои невидимого мультфронта. Предлагаем вашему вниманию историю про светофорчика Светика, недавно снятую Алёной Орловой вместе с инспектором ГИБДД Светланой Фроловой, воспитателями, родителями и детьми из детсада «Гнёздышко». Идейным вдохновителем проекта стала педагог по художественному творчеству Ирина Выучейская.
Директор "Гнёздышка" Галина Гречкина со своими воспитанниками за работой
Светлана Фролова и Алёна Орлова
Изготовление героев и декораций. Справа - Ирина Выучейская и Алёна Орлова
Конечно, опытный режиссер и искушенный зритель вполне могут воспринять его как энциклопедию ошибок, допущенных при съёмке мультика, однако детям, особенно участвовавшим в его появлении на свет, он понравился. 
Алёна демонстрировала его в Ненецком центре развития образования перед участниками учительского семинара и получила всеобщее и полное одобрение. Педагоги изъявили желание срочно взять светофорчика Светика на вооружение в своей работе по профилактике детского дорожного травматизма. 
Я пока помогаю Алёне в монтаже, но скоро она сама освоит процесс и, надеемся, её студия «Ангел» будет составлять дружественную конкуренцию «Нарьян-Миру». Это ведь хорошо - когда есть с кем посоревноваться:-)


PS: ЧУМработница поздравляет Александра, Алёну и их соратников с активным включением в анимационную жизнь страны и желает им новых успехов на этом радостном и солнечном пути. Ну а пока вы знакомитесь со светофорчиком Светиком, она направится в Мультбуфет - там на ужин подают мультики для взрослых:-)

Смотри ещё фильмы Субботнего кинозала

39 комментариев:

  1. Я и не знала про акцию "Весенний Мульт - Витамин". Очень люблю сама смотреть мультфильмы, а создание мультфильмов с детьми - дело увлекательное. Про светофорчика мультик получился очень милый и познавательный, - молодцы и педагоги, и дети! Отдельное спасибо за "мультбуфет"))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо! Приятно, что теперь нас знают и в Краснодаре. Кубань - моя любимая река, передавайте привет. Зашёл на Вашу страницу и увидел ссылку на http://plus.google.com/109236463953191662026/posts "Развивающие мультфильмы для детей", супер!

      Удалить
    2. тут http://vk.com/bigcartoonfestival нашёл много новостей об анимационной жизни страны. Она просто кипит!

      Удалить
    3. Ольга Бакулевич, всё время удивляюсь воспитателям детских садов. Вот где затейники! И зайчиком, и ёжиком, и песней, и пляской детей уму-разуму учат)
      Воспитателей сына и дочери вспоминаю добрым словом, а многие их поделки детсадовские бережно храню)

      Удалить
    4. В смысле, поделки сына и дочери,которые они под руководством затейников сделали)

      Удалить
    5. Презабавно, что при съёмках мультфильма выяснилось, что сад, который я посещал в детстве, и есть "Гнёздышко". Просто он с тех пор переехал на другой конец Искателей, название я уже не помнил, и полагал, что того садика давно нет. Вот это был сюрприз=)))

      Удалить
    6. Александр Лапанович, привет реке Кубань передала, я вижу её в окно своей квартиры)) С мультиками я дружу неслучайно, потому что работаю в системе дошкольного образования, но, впрочем, мне они и так нравятся - вне профессии.

      Удалить
    7. ЧУМработница, очень приятно слышать добрые слова в адрес педагогов - дошкольников.)) Увы - далеко не все ценят наш труд, а порой воспринимают как сферу обслуживания.

      Удалить
    8. Ольга, спасибо! Читаю ваш чудесный блог, о Пушкине, о животных-воинах, о Рождественском парке, вы - многогранный талант!

      Удалить
  2. Кстати, Ирина Выучейская и Алёна Орлова тихонько поведали мне на ушко (приложенное к телефону) о своих будущих планах, одна задумка круче другой! Будем ждать осеннего мультурожая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, вы меня пугаете)))
      Ещё чуть, и на Оскар (или какая там главная награда в мультиндустрии?) претендовать сможете)

      Удалить
    2. Нет, к главным наградам намного ближе Мынику (http://www.chumoteka.ru/2014/07/blog-post_7352.html), Ямало-Ненецкий автономный округ через неделю будет представлен на фестивале «Жар-Птица» тремя детскими студиями, которые покажут десять новых мультфильмов общим хронометражом в 22 минуты. А наш округ - ни одной студии и ни одной минутки. Недорабатываем, Оскар сам не придёт

      Удалить
    3. http://miniku.ucoz.ru/news/detskie_multstudii_jamala_primut_uchastie_v_festivale_zhar_ptica_2015/2015-06-02-277

      Удалить
  3. «29 мая 2015 года в Ненецком региональном Центре развития образования состоялось награждение участников фестиваля детского творчества «Светофор собирает друзей», организованный ГБУ НАО «Ненецкий региональный центр развития образования» и ОГИБДД УМВД России по НАО... Детский сад «Гнездышко» в рамках фестиваля презентовал свою новую работу... В создании мультипликационного ролика принимали участие дети, педагоги, родители, сотрудники ГИБДД... Все участники фестиваля награждены дипломами и подарками» http://www.gibdd.ru/r/83/news/1618115/

    ОтветитьУдалить
  4. Есть у анимации начало - нет у анимации конца :-)
    Так держать, арктические коллеги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, птица-говорун Мынику. Будем равняться на вас. Жаль, на Жар-птицу не поедем, в июле смогли бы, а сейчас у всех работа. Ну, вашими впечатлениями попитаемся:-)

      Удалить
    2. Договорились!
      http://miniku.ucoz.ru/news/novosti_animacii_v_neneckom_avtonomnom_okruge/2015-06-08-279

      Удалить
    3. Мынику, тебя считаем крёстным папой НАО-мультипликации, так что неси это гордое звание ответственно: помогай, поддерживай, подталкивай, подсказывай, поздравляй, дари подарки!)))

      Удалить
  5. ЧУМработница, спасибо за оказанное доверие!
    Ответственностью - проникаюсь!
    Пожелания - учту в дальнейшей работе!
    Подарки -готовлю!

    ОтветитьУдалить
  6. Как здорово! Пойду смотреть мультбуфет, надеюсь, мультик с правой верхней картинки там есть - свинка уж очень выразительная :)
    И про Светика мультик чудесный, и мне как раз ооочень нужен - в нашем дому резко выросла концентрация дошкольников, с нуля до трёх штук :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олёна, правая верхняя картинка - как раз из мультфильма "Няня". В мультбуфете есть он и три других из сериала "Поросёнок", нужно смотреть подборку "фильмы Натальи Берёзовой". Спасибо за отзыв про "Светика". У вас Очень добрый блог!

      Удалить
  7. Пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу9 июня 2015 г., 16:46

    В настоящее время очень много внимания уделяется детям, это правильно и это главное, ведь дети наше будущее! Много мероприятий, акций, детских творческих конкурсов и видеоконкурсов, направленных на детскую безопасность и профилактику детско-дорожно-транспортного травматизма. Честно говоря, очень радует, то что в последнее время детишки совместно с воспитателями, педагогами и родителями активно участвуют в детских творческих конкурсах, проводимых МВД России. Дети со взрослыми рисуют потрясающие рисунки, создают подделки, к примеру конкурс "Полицейский дядя Степа",создают мультфильмы, видео- и анимационные ролики. Очень приятно, при проведении в дошкольных и школьных учреждениях мероприятия, в виде познавательных игр и соревнований, когда дети с интересом отвечают на вопросы, отгадывают ребусы, загадки, решают задачи, направленные на знание и соблюдение правил дорожного движения. Выражаем слова благодарности воспитателям, педагогам, родителям и детям, которые занимаются с детьми, изучают правила дорожного движения, сами соблюдают и детей обучают ПДД. Надеемся на активное тесное дальнейшее сотрудничество со взрослыми и детьми в создании новых проектов, и поддержание и сопровождение "старых" проектов, акций, мероприятий с участием Гоавтоинспекции НАО. Только все вместе мы сможем уберечь наших детей. Как говорится один за всех и все за одного!!!
    С уважением, Анастасия Зубеня,
    пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, я была приятно удивлена,что вы опять отличились) Все думают,что я больше всех осведомлена,что в НАО происходит, но этот мультик и факт его создания стал для меня настоящим сюрпризом. пусть таких приятных неожиданностей будет больше)

      Кстати, я бы на вашем месте эту работу отправила на какой-нибудь Всероссийский конкурс и выиграла бы самый главный приз!)

      Удалить
  8. Пресс-служба УМВД России по Ненецкому автономному округу9 июня 2015 г., 18:22

    Мы обязательно направим данную работу на конкурс и обязательно победим))) Думаю никто не сможет устоять и не проголосовать за чудесное творческое старание наших детишек и взрослых! Умнички!))))

    ОтветитьУдалить
  9. Мультфильмы - это отдельный мир! Сказочный.
    Я очень рада, что в этом сказочном мире продолжают работать вот такие трудолюбивые гномики :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, да ей богу, гномики!) Знаешь, такие малышата волшебные,которые сказки делают)

      Удалить
  10. Не, звук надо определённо переделать. Сначала нормально, потом очень тихо - ничего не разберёшь, потом опять нормально. Плохо так оставлять. По поводу самого мультика - для детей сойдёт. Очень позабавила собака в конце. С анимацией много ляпов - машины задевают и сдвигают сугробы на светофоре и фонаре, здания передвигаются во время анимации. По монтажу, например, возьмём момент, когда первая сцена у Арктики заканчивается и идёт вторая сцена с домами, начинается рассказ о том, что "ехали дети". Во-первых, фраза "ехали дети" уже звучит странно, вот если бы "ехали дети на автобусе", а то она ставит зрителя в замешательство, пока позже, спустя несколько фраз, всё-таки прозвучит, что они ехали на школьном автобусе. А то "ехали дети", а в это время там дети ходят - картинка со звуком вразрез идёт. Во-вторых, смена картинки, смена сюжета, дети ехали на школьном автобусе, но на картинке этот автобус так и не появился. Он появляется спустя время и опять на первой сцене перед Арктикой. Зачем вообще эта вторая сцена, где снова светофор заносит снегом? для чего? сумбурно, непонятно, особенно когда это вразрез с текстом. Предлагаю вообще убрать эту вторую сцену или переместить куда-нибудь в начало. Но только момент, где заносит светофор, должен быть один, а не повторяться на разных планах - у нас же про один светофор говорится, про тот, который Светик. Ещё такой ляп: дети с воспитателем появляются с одной стороны, потом в кадр заезжает автобус и оттуда выходит Лина. Ерунда какая-то )) Должно было так: "дети ехали на автобусе", автобус появляется в кадре, на словах "автобус остановился - дальше ехать опасно" он и должен останавливаться. Потом появляются все дети с воспитателем и Линой. Так было бы логично, правда? И почему светофор лопатой расчищает только Лина, дали бы ещё ребёнку какому-нибудь метлу в руки. А то как-то не очень получается. И почему на зелёном появляются дети, переходящие дорогу? Они либо должны стоящими появляться и на красном и на жёлтом, либо вообще не появляться. Зато понравилось очень, как меняются выражения лиц на светофоре - это интересная находка - вам плюс!!! В кадре ребёнок на заднем плане светофора почему-то залез на светофор... надо аккуратнее передвигать картинки. В следующий раз внимательно отнеситесь к передвижению героев по кадру. Сначала проведите их по листу, посмотрите, чтоб ничего не мешало их движению, если мешает, надо либо поменять их траекторию пути, либо расположение объекта, либо предусмотреть, как они будут накладываться друг на друга, а только потом покадрово снимать. А то у вас уже идёт съёмка, и в процессе решаете сдвинуть сугроб со светофора, или чтоб лопата прошлась по лицу светофора или вдруг дома зашевелились... "Ой, а давайте сейчас собаку пустим, пусть она по кадру чуток побегает!"... даже такие вещи, вроде как спонтанные, должны быть продуманы. А последний кадр, где прыгают дома и машины проезжают сквозь людей, как в фильме "Призрак" - вообще треш полный)) а что за знак на заднем фоне: круглый красный с белой полосой наискосок?!! В жизни такого не видела, вы его сами придумали? Скрестили кирпич и стоянка запрещена? Показать родителям, что сделали их дети на первый раз - сойдёт)) Собака очень милая такая) Озвучка звуками понравилась) В концовке, где пишется слово "Конец" и говорится про детей детского сада - тоже очень мило) А светофор в честь меня назвали?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, здр-р-равствуйте!
      Спасибо, что так подробно и со знанием дела)
      Авторы сами признались, что их "первый блин" - энциклопедия ошибок для искушённого зрителя)
      Не будем к ним слишком строги,дабы не отбить охоту продолжать это сказочное дело.
      В еччсть кого назвали Светика, пусть ответят авторы, но есть подозрение,что его, светофорчика, на самом деле так звали)

      Удалить
    2. Доброго дня. Я тоже считаю, что такие комментарии здесь не уместны. Лично сказать это авторам - это да, это другое дело, а все эти нюансы, которые видны и людям, которые вообще не смыслят в анимации, писать в Чумотеке - лишнее. Понятно, что мульт не фонтан, но люди делали старались. Детишки особенно. Молодцы! Я рада, что в Нарьян-Маре есть такие проекты! Спасибо организаторам!

      Удалить
    3. Светлана (надо же, у нас нашествие Свет!), в ЧУМотеке свободный микрофон, поэтому я рада любым отзывам, кроме, конечно же, оскорбительных. Считаю, что Света Первая высказалась по существу, и авторы не обидятся на неё за эти замечания. Конструктивная криткиа - фактор созидательный, а не просто ругательный)

      Мне, простому зрителю, мультик понравился (я бы даже сказала, до слёз умилил) именно явным присуствием там детей. И какие-то огрехи смотрятся здесь очень органично - как будто ребёнок сам и делал эту сказку)

      Удалить
    4. O_o Ну вот, а мне все комментарии очень нравятся, слушать одни лишь похвалы - всё равно, что сидеть на диете из конфет. Спасибо огромное всем Светлым душам!

      Удалить
    5. Саша, а я всю жизнь сижу на кофейно-шоколадной диете, и знаешь, не надоедает))

      Удалить
    6. Это заслуживает как минимум отдельного мультфильма! И вообще, даёшь мульт про ЧУМотеку и тех, кто в ЧУМремочке живёт! С вас сценарий, а с нас всё остальное. Посмотрите на процесс не сбоку, а изнутри.

      Удалить
    7. Саша, я эти сценарии пишу практически каждый день, и все они в ЧУМотеке)

      Удалить
  11. Светланы (Светы, Светила, Светики) - они замечательные! Кого из знакомых ни возьми с этим именем, не ошибёшься, заслуживают восхищения.

    ОтветитьУдалить
  12. нуууу...да...первый..смешной...чуть нелепый....но свой...такой родной и уже любимый...мультик...СВЕТИК ...деткам от 4 до 5...с удовольствием лепили..рисовали..как умеют - чуть косо..чуть криво...как раз в этом-то и вся фишка...Александр...спасибо..за ваш труд..переделывать мультик не надо.....пусть останется таким..как есть...спасибки..нашей Алёнушке...надеюсь на дальнейшее сотрудничество....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rina, вот теперь сопоставила Rina и Ирину Владимировну, затейницу и сказочницу)))
      Вы просто крутые девчонки и мальчишки!
      Алёнушку надо поддерживать всеми силами - творческие личности очень ранимые и эмоциональные. Таланты надо беречь!)

      Удалить
  13. да..спасибо ..Александр за фотографии...какой чудесный у меня кабинетик..оказывается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Rina, ещё бы, там и печка сказочная, и доска-экран электронная, сусеки с материалами для рукоделия, и чайник, и даже короб со сладостями, который очень помогает делать мультфильм, и в процессе пустеет, но к следующему дню съемок волшебным образом наполняется

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails