четверг, 7 января 2016 г.

Здравствуй, мама – 3!

Несмотря на данное себе обещание держаться подальше от Интернета в новогодние праздники, ЧУМработница выходит из подполья, и повод для этого очень веский. Сегодня она побывала в одной из воинских частей НАО и должна срочно опубликовать в ЧУМотеке фото доблестных защитников Родины для их мам, которые ждут сыновей в разных концах страны.
Это уже третий по счёту её военный фотовояж и второй - совместно с мастерами песочной анимации из организации «Нарьян-Мир» - Александром Лапановичем и Кристиной Хатанзейской

Дежурные по стране

Памятуя о прошлом своём проколе (не привезла ничего вкусненького мальчишкам), ЧУМработница прихватила с собой ещё горячих блинчиков, коим ребята были несказанно рады. Александр и Кристина добавили для полного счастья конфет, чай-кофе с сахаром в комнате отдыха были в наличии - получилось отличное чаепитие-знакомство.

Эрнестас из Рыбинска, Валерий из Ухты, Марат из Кузнецка, Владик из Владикавказа, Пётр и Иван из Пензы, Василий из Усинска, Дмитрий из Курска, Александр из Сыктывкара, Илья из Переславль-Залесского, Вадим из Уфы, Шарбан из Махачкалы, Роман из Липецкой области. Это не все, кто-то в карауле, кто-то отдыхает после дежурства - служба армейская ни на секунду не прекращается.

Нельзя ребятам ни в кино, ни на концерты, пока народ празднует, потому как этот самый народ кому-то нужно защищать от вполне реальной террористической угрозы, которая может прийти с любой стороны. Угроза придёт - а её встречают хлебом-солью, чаем-кофе - и вот она уже не угроза, а сплошное, растаявшее от внимания, недоразумение.

Война войной, а обед по расписанию

В обеденный перерыв ЧУМработница проследовала за служивыми, дабы лично проконтролировать, как обстоит в армии дело с кормёжкой.

В меню - щи со свежей капустой, гуляш с макаронами, салат, сок, на сладкое - печенье и шоколад.
Ах да, и горчичка самодельная ядрёная!
Трёхразовое питание плюс чай по вечерам в комнате отдыха. Конечно, это не мамины блинчики, но для поддержания бодрости духа и боеготовности - вполне. 

Главное - чтобы костюмчик сидел

Недавно всю российскую армию переодели в новую форму, причём для арктических регионов предусмотрели специальное обмундирование - многослойное, лёгкое, тёплое, не стесняющее движения и рассчитанное даже на 40-градусные морозы. ЧУМработница беспокоилась, не обделили ли вниманием НАО-солдатиков. Не обделили, переодели, снарядили.
Вместо кальсон - термобельё, вместо бушлатов - ушанки-трансформеры, вместо тяжёлых ватников - куртки на двойном синтепоне, вместо сапог - утеплённые ботинки-берцы. Всего несколько комплектов из современных материалов на разные сезоны. С учётом того, что в НАО один сезон длится 9 месяцев, другие комплекты ребята вряд ли успеют выносить.  
В новой форме не грех и для дембельского альбома сфотографироваться. Красота да и только.






Мама. Дом. Любовь

Солдаты - самая благодарная, самая душевно отзывчивая публика. Пока Кристина с Александром настраивали технику, ЧУМработница провела политинформацию на тему «НАО - не ЯНАО» и поведала о прочих интимных подробностях территории, на которой выпало служить ребятам.  
Ролик «Ветеранам Победы» об оленетранспортных батальонах, который мы с вами, дорогие друзья, смотрели в Субботнем кинозале ЧУМотеки, встретили аплодисментами. Слушали, смотрели, сопереживали, думали, грустили. 



Затем пару уроков рисования - и вот уже из-под пальцев юных Пикассо и Репиных выходят первые песочные шедевры.






Точка-точка-запятая, а дальше - свои сюжеты, греющие душу. Угадайте с трёх раз, какие? Правильно - дом, мама, любимая девушка.


Традиционный портрет. На этот раз Влад из Владикавказа - для мамы Риты.


Для других мам - самодельные открыточки, не менее милые и тёплые.

И ещё по традиции - хоровое «Здравствуй, мама!»



PS: Плюсы арт-терапии и песочной анимации очевидны. Это прекрасный и расслабляющий процесс, который раскрывает внутренний мир человека, снимает эмоциональное напряжение, обеспечивает душевное спокойствия. Более ста встреч с самой разной публикой - от обитателей дома престарелых, сельских и городских жителей, школьников и детсадовцев до военнослужащих - провели энтузиасты из региональной общественной организации «Нарьян-Мир» . Есть спрос - есть предложение. 
Кусочком счастья назвал коллективный сеанс песочной терапии накануне Рождества один из солдат, и ради этого стоит жить.


48 комментариев:

  1. Боевая задача выполнена в сжатый срок в суровых пред- и послепраздничных условиях. За отличную службу выносим благодарность!❤

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нарьян-Мир,я была в буквальном смысле слова у вас на разогреве)) Но меня нужно вовремя останавливать, а то я на простой вопрос, что такое ягель, могу вывалить тонны информации на эту и близлежащие темы))

      Удалить
    2. ЧУМработница, ваше горячее сердце способно согреть целый регион. Мало кто способен проявлять такой искренний интерес к людям, которых впервые видишь, такой тонкий юмор, такой оптимизм, вы - золотой запас НАО:-D

      Удалить
    3. Нарьян Мир, вот не будем как в басне - Кукушка хвалит петуха за то,что хвалит он кукушку?))

      Удалить
    4. Лет двести этой силе слова:
      “Взаимные хвалы есть лесть” -
      Зазорно с комплиментом лезть
      По воле шутника Крылова.
      Но адептов взаимной брани
      Навряд ли покраснеют морды.
      Хулу, упрёки стало модно
      Лить, не боясь моральной грани.

      Удалить
  2. Ты отдала свою душевную теплоту (и горячие блинчики) чьим-то детям, что далеко от дома, кто-то (и мы знаем, кто) позаботится о твоем сыне, когда он не с тобою рядом. Так и должно быть в жизни, всегда и всюду! Взаимопомощь, поддержка и внимание к людям!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, "ты" здесь нужно поменять на "вы", ведь я не одна устроила ребятам праздник.
      Возвращение добра бумерангом мне очень даже известно - не раз на себе испытала. Но ещё одну аксиому я тоже знаю: делай добро и не жди благодарности. Ещё неизвестно, кому больше нужны такие вот движения души - нам или тем, к кому мы с ними обращаемся)
      Кстати, у моего сына есть питерский ангел-хранитель в лице Лены Ворониной, которая из блогоподруги превратилась в реальную родственницу. Когда сын бывает у неё в гостях, я знаю,что его тоже накормят и обогреют сердечно. А что ещё для матери надо?)

      Удалить
    2. Ириша, не поверишь: рассматривала лица ребят и почему-то думала о Дениске.

      Песочные открытки невероятно трогательные. Какая же ты молодец! Твоего душевного тепла на всех хватает.

      Удалить
    3. Лена, усыновить хотелось каждого,ей богу))

      Удалить
    4. Верю. У них глаза, как у оленят.

      Удалить
  3. Ну все: аудитория ЧУМотеки вырастет и пополнится поклонницами из разных городов и весей нашей страны! :)

    Лица у ребят замечательные! И очень уютно у них там, в расположениии....
    Песочная терапия - это супернаходка! Меня аж до слез проняло (у самой сын...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Волнушка,я столько всего не написала! С ребятами очень хорошо поговорили. Кто-то учился в колледже, кто-то в универе, а кто-то после школы сразу в армию.Под самый конце встречи подошёл Роман из Липецкой области. Оказалось, музыкант - умеет на аккордеоне, пианино, гитару, пел в хоре, солировал. Прям жалко было уходить, так хотелось с родственной творческой душой побеседовать - мы бы спелись, ей богу)
      Кстати, надо к ребятам пригласить наши творческие коллективы, ведь если им никуда нельзя выходить,то к ним-то в гости можно!)

      Удалить
    2. Извини за оффтоп: ты мою новогоднюю ММСку получила? Сама рисовала.. )))

      Удалить
    3. Волнушка, никакой ММСки и СМСки( Давай в ФБ?

      Удалить
    4. Ира, у них там в в/ч требуется зав.клубом с высшим музыкальным или театральным образованием. Ребятами некому там заниматься, к сожалению. А зарплата на полный день всего 21 тыс. Грустно.

      Удалить
    5. Мальва,буду знать. Периодически появляются новые люди, которым нужна работа в культуре. Многие приезжают из других регионов.
      А вдруг для кого-то и эта зарплата покажется красивой?)

      Удалить
    6. Ой, любимушка, ты же знаешь, в наши края за "длинным рублём" все едут... Это только мы сами тут ни на что внимания не обращаем. Но будем надеяться, что и для ребяток альтруисты отыщутся!

      Удалить
  4. Тронуло до слез, вспомнила службу в армии сына, порадовалась за сыновей, которые оказались в такой теплой атмосфере, которая вдали от дома им так необходима. Да, хорошая терапия! А главное - внимание и ваше, Ирина, доброе сердце, что Вы дарите людям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, и ещё раз - не лично я, а многие у нас в Нарьян-Маре помогают ребятам, которые служат. Собирают посылочки на 23 февраля с самым необходимым и самым вкусным, приходят в гости. И это нормально, так и должно быть!

      Удалить
  5. Да, я уже второй репортаж с места событий читаю о сыновьях-солдатиках и второй раз - до глубины души... Вспоминается тоже своё..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, ага, у меня все мамочки солдатские на учёте, помню)

      Удалить
  6. Дорогая Иринка, доброе рождественское утро!
    Спасибо вам за этот пост. Сентиментальная, у меня опять слезы на глазах. Вспомнила службу своего старшего сына. О, да! Вкусненькое они любят. Помню, приехав в часть, я все подкармливала мальчишек на КПП, пока ждала Саню. А его все не приводили, а я не уходила. А он оказывается в госпитале лежал. Служил в Екатеринбурге (потом перевели в Бийск). Тогда их еще не успели переодеть, так и "щеголяли" они в тоненькой форме от Юдашкина. И вот куча их, молоденьких зеленых солдат слегла в госпиталь со страшным воспалением легких....
    Сейчас с Саней еще раз пересмотрели фотографии. Удивился - почему подшив нет у ребят? И вообще откомментировал: "Ма, разве в Армии так бывает? Ты посмотри - разве это на Армию похоже? Это, наверное, показушная часть. Нас одной капустой кормили. Только перед проверкой впихивали в нас все, чего на складе быть не должно..." В общем, впечатлился... Много чего еще рассказал...
    Но все равно Вам спасибо преогромное - за рассказ, за заботу у мальчишках. Для матери это очень и очень важно. У младшего, Макса, пока отсрочка - доучивается, летом получает диплом. А потом еще одна Армия (для мамы тоже). Я за то, чтоб пацаны служили. Только порой как вспомню своего сине-зеленого Саню, так и слезы. А он в Армию у меня сам рвался... По зову сердца. Слава Богу, все хорошо. Дай Бог всем матерям дождаться своих сыновей, а всем мальчишкам удачной, успешной службы! И почаще пусть к ним приезжают вот такие замечательные гости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Александровна,мы, конечно же, предпреждали о визите, ведь так просто на территорию части никого не пустят, но я ребят порасспросила обо всём. На Новый год шампанского, конечно, не дали, но оливье и конфеты с чаем точно были) Хорошо, что есть возможность вечером чаю выпить - три раза поесть для мужчины, как ни крути, маловато будет) Ребята могут выйти в магазин под присмотром старшего, купить необходимой. Есть 2 тыс.руб. ежемесячное довольствие, ну и мамы посылочки шлют.
      Про форму очень дотошно выспрашивала.Командиры сказали,что сначала стеснялись в шапка-ушанках нынешних на улицу выходить - смешные, дескать) Ничего смешного не увидела - теплющая, вся как трансформер разбирается-собирается, есть даже специальные сеточные отверстия для наушников.
      Термобельё - тоже Очень важно!
      А вот одеяла на кроватях показались тонковатыми, но в казарме опять же тепло, а я всё меряю на себя (мерзлячка страшная!)
      Словом, у нас тут всё по-домашнему, и в этом прелесть провинции.

      Удалить
    2. Надежда Александровна, один из солдат спросил, выступали ли мы в Пензе. Мы ответили, что пока гастролируем по Ненецкому автономному округу, так как для других регионов ещё не доросли. А он возразил, что, по его мнению, уже доросли. Так что скоро планируем поехать по России, и в Краснодар заглянем))

      Удалить
    3. Нарьян Мир, пора расширять горизонты и засыпАть песком близлежащие галактики))

      Удалить
  7. Ира, Саша, Кристина, хочу выразить вам сердечную благодарность за ваше Добро, которым вы так щедро делитесь со всеми. Всё вам воздастся многократно. Спасибо! Спасибо! Спасибо! И за слезу тоже, - значит, душа не зачерствела в такое наше неоднозначное время. Низкий вам поклон. С Новым годом, с Рождеством Христовым! Радуйтесь и радуйте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мальва, с Рождеством всех! Пусть душа не черствеет - согласна на все сто. Тогда всё выдержим, выдюжим, выстоим при любом, даже самом неблагоприятном, раскладе)
      Ребята на праздник с мобильными телефонами, так что родным ссылку на пост выслали. Представляю, как им будет приятно увидеть своих мальчиков)

      Удалить
    2. Мальва, спасибо! Силы выдержать всё даёт как сам процесс творчества, так и такие добрые отзывы)

      Удалить
    3. Дорогой наш, Нарьян-Мир! Мы, нарьянмарцы, действительно любим вас всей душой и гордимся тем, что вы у нас есть! Мой портрет, что Кристина ваяла из песка, всем показываю и всем очень нравится. Шедеврально! Ещё раз спасибо!

      Удалить
    4. Мальва Миронова, спасибо за лучший отзыв о нас! Очень приятно!!!

      Удалить
    5. Кристина! Скажу банально: творческих удач тебе, дорогая талантливая девочка, на всю оставшуюся жизнь! Пусть она будет дооооолгоооооооой!.....

      Удалить
  8. Ира,

    Душевный и по-домашнему тёплый пост получился!
    Ты права: делай добро и не жди благодарности!

    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, блинов маловато оказалось - только по одному в руки.У меня сын может в один присест смолотить пару десятков) Кстати, мысль про блины пришла как раз после такого блинного ужина)

      Удалить
  9. Саша, Кристина, вы огромные молодцы! Полезное, доброе и светлое дело делаете-). Везде, где вы появляетесь становится теплее и светлее. Ира, как хороша, что Мамы в Рождество будут улыбаться и радоваться за своих мальчишек!-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана. Приятно делать добро тем, кто и в будни и в праздники стоит на защите нашей страны.

      Удалить
    2. Света, знаю точно,что мамы этот пост читают)

      Удалить
  10. Пусть и не часто такие гости приезжают в часть, но для ребят это настоящий праздник! Мы своего проведывали редко, знаю, как грустно-голодно без маминых разносолов... Посмотрела на лица счастливые ребят, как будут рады мамы увидеть своих сыновей! Спасибо, Ира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, и у Вас сын отслужил? У нас тут можно клуб солдатских мам открывать)

      Удалить
    2. Старший отслужил, а младший в этом году школу заканчивает...

      Удалить
  11. Молоденькие такие солдатики - мальчики совсем! Хорошо, что в "провинции" у них человеческие условия службы. А ваш приезд, Ира, ребятам подарок в Рождество!
    И снова - рисование песком...)) Представляю, как понравилось ребятам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, Петя из Пензы, представь, сразу после школы сразу в армию, а затем собирается по контракту остаться служить.
      Кстати, с 11-летним-то образованием, наши мальчики заканчивают школу не в 17, а в 18 лет - прямиком в казармы.

      Удалить
  12. Здорово, какие вы молодцы. Ребята все так далеко от дома, а тут домашние блинчики. И рисование песком, они наверное почувствовали себя в детстве, в песочнице.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина, благодарим! Возможно, и в песочнице. Но ведь, говорят, и Архимед пользовался песком для чертежей великих изобретений. Так что песок на первый взгляд прост, а стоит лишь копнуть)) тут и выход за рамки ежедневных шаблонов, и релаксация, разговор с бессознательным, образное мышление, выход эмоций, слаживание коллектива

      Удалить
  13. Армия и Флот,те систему государства нашего, которые не получилось развалить, может быть и благодаря, таким как Чумработница. *Не надо бояться человека с АКМ в НАО!# Дядя Миша ПСС. т 3 стр. 362

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша,не буду кокетничать и отрицать свою причастность к повышению боеспособности страны.
      "ЧУМотека - секретное оружие НАО. Нас не догонят. Победа будет за нами!" (Собрание соЧУмений. Т.2, С.363)

      Удалить
  14. Ира, вот опять-таки МОЛОДЦА!!! Служба - штука серьёзная и вот такие релаксы ребятам нужны. По рассказам Ильи - у них было ГОРАЗДО хуже (капуста с плесенью), "болты" - перловка, а ещё инструмент (читай тут - гитара) нельзя было держать. А для него это было - жуть!!!
    Готовы личным примером нести авторскую песню в армейские массы!
    Короче, зови, мы с Илькой завсегда готовы! Какой там ближайший праздник?
    А, мы без повода могём!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, отлично!
      Контакты части у нас есть. Может, к Дню защитника Отечества или Дню святого Валентина (про любовь отлично пойдёт!)

      Удалить
    2. Да, а про любовь оно завсегда подойдёт!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails