суббота, 27 февраля 2016 г.

Здравствуй, мама - 4, или Мы пойдём с конём по тундре вдвоём

После феерического понедельника, о котором ЧУМработница рассказала вам, дорогие друзья, 9 февраля, она, по известным причинам, надолго ушла в глубокое подполье. Вытащить её оттуда смогли уже знакомые вам ребята из воинской части № 21504-В, что под Нарьян-Маром.

Безымянная звезда

На этот раз неугомонные песочные волшебники Александр Лапанович и Кристина Хатанзейская позвали с собой в гости к солдатикам целый концертный ансамбль Дворца культуры «Арктика» в полном составе. ЧУМработнице же предложили примерить на себя роль конферансье. 

Ансамблю пошёл третий год, за это время его успели вусмерть полюбить нарьян-марские зрители, лучшие концертные залы мира жаждали увидеть тундровых музыкантов на своих подмостках, а у коллектива всё не было своего имени. Если не верите про мировые сцены и фанатов, прочитайте откровенный монолог руководителя, Романа Горбунова - Роман с музыкой.
Так вот, каких только вариантов ни придумывали артисты для своего юного коллектива, но всё в бровь, а не в глаз. ЧУМработница надеется, что после прочтения и прослушивания этого поста у вас, дорогие друзья, обязательно родится то самое, долгожданное, позитивно-арктическо-музыкальное фирменное название.

Суровые будни массовика-затейника

Если вы помните предыдущий пост ЧУМработницы о визите в эту воинскую часть, то можете представить размеры маленькой солдатской столовой. Именно там разместились музыканты, заняв больше половины территории, и уже непонятно было - то ли зрители сидят на сцене, то ли артисты - в зрительном зале.


Зачинщики безобразия - Александр и Кристина - создавали по ходу действа песочные картины, но на этот раз они оказались в тени музыки, и сей факт их только порадовал.

ЧУМработница по-честному готовилась к новой для себя роли и в последний момент распечатала «детскую» викторину о НАО, которой щедро поделилась с ней Любовь Царькова из этнокультурного центра. На поверку «детские» вопросы о родном крае оказались дико интересными, но очень даже взрослыми - ЧУМработница на половину из них и сама ответить бы не смогла. Пришлось срочно менять тактику, ориентироваться на местности и полагаться лишь на собственный богатый жизненный опыт, бесконечное обаяние и понимание зрителей.
Выручила проверенная временем «Пунушка», в которой ЧУМработница нашла и загадки, и рассказы о месяцах ненецкого календаря, и боевую историю оленетранспортных батальонов, и даже любимые национальные виды спорта. 
Ребята помогали ей как могли - отгадывали загадки, отвечали на смешные вопросы про хореи, тынзеи, малицы и паницы, вспоминали о своей малой родине и, конечно же, были самыми внимательными и благодарными слушателями.


Иногда ЧУМработница входила в раж, и музыкантам приходилось импровизировать. Так, выяснив, что солдатики, остлужившие уже не один месяц в НАО, не знают известной всему миру песни о Нарьян-Маре, она тут же хором с ансамблем завела нетленку про городок не велик и не мал у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки.

Если вам, дорогие друзья, до сих пор кажется, что заполнять паузы между концертными номерами большого ума не надо, что главное в этом деле - язык без костей, то ЧУМработница вас разочарует. Вы не поверите, но за час концерта она устала так, будто разгрузила небольшой вагон с товарами народного потребления. Да-а-а...

Маэстро, урежьте марш!

Параллельно болтологии ЧУМработница пыталась фотографировать и снимать на телефон кусочки выступления. За качество она не ручается, но, как минимум, вы сможете, дорогие друзья, получить представление как об ансамбле, так и о совсем домашней тёплой атмосфере, которая царила во время концерта.





Хитом программы стала песня про коня, которую впервые исполнила группа "Любэ", а потом перепели тьмы и тьмы вокалистов, дуэтов и квартетов с квинтетами. ЧУМработница теперь точно знает, что лучше всех про коня и его хозяина, влюблённых в Россию, поёт солдатский хор из мальчишек со всех концов страны, волею судьбы оказавшихся в Нарьян-Маре.



Служу Отечеству!

Пока убирали пюпитры, чехлили инструменты, ЧУМработница фотографировала ребят на посошок.
Удивилась тому же, что и в прошлый раз, дежурному. Неужели с 7 января не меняли?)
Три товарища. Новоиспечённые ефрейторы. Как хорошо, что сейчас есть Интернет - гарантия того, что не потеряются после дембеля. 
НАО, надеется ЧУМработница, они тоже не забудут. Кстати, "Пунушку" и прочие литературно-художественные подарки от этнокультурного центра ЧУМработница передала в библиотеку части.
Ах да, и ещё - фирменное солдатское приветствие для мамы!


ЧУМработница напомнила ребятам адрес ЧУМотеки, чтобы их родные смогли вновь полюбоваться на своих стриженых под ноль защитников Родины.

PS: В день защитника Отечества наши старые знакомцы умудрились попасть в телевизор. Их навестил губернатор вместе с коллегами и СМИ, а ребята гостей гречкой с тушенкой из полевой кухни накормили. У вас может сложиться впечатление, дорогие друзья, что служба в НАО - сплошной праздник. Ну, праздник не праздник, но вот скажите, где ещё так можно пройтись красиво с конём?

PS-PS: А как насчёт имени для самого чумового ансамбля НАО? 

Читай ещё в ЧУМотеке:

47 комментариев:

  1. Вот вновь могу спокойно вздохнуть: ЧУМработница, сестричка, ты снова на коне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, на коне - в буквальном смысле слова))

      Удалить
  2. Ты меня до слез расстрогала. Корону тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фру Петерсон,на корону неудобно шапку надевать))
      Я сама каждый раз растрагиваюсь (или растрОгиваюсь?), когда к ребятам попадаю. Сразу хочется всех обнять, накормить и усыновить))

      Удалить
  3. Ну вот, жизнь продолжается: солдатики служат, ЧУМработница интеллектом вагоны разгружает... - и правда, можно спокойно вздохнуть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, жизни ничего не остаётся как продолжаться при таком количестве хороших людей, в том числе и читателей ЧУМотеки)
      Интеллект только раз дал сбой - говорю и понимаю, что всё, запас исчерпан.
      - Ибо..., - говорю я, - Ибо...
      _А давайте лучше послушаем ансамбль))

      Удалить
  4. Ирина, ЧУМовидение продолжает блистать талантом и жизнелюбием и это замечательно! И солдат песне "Нарьян-Мар мой..." обучили.))))
    Успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Северина, записываю неологизм - ЧУМовидение)
      "Пунушка" просто меня спасла. Ещё раз убеждаюсь, какой всё-таки журнал классный вы делаете)
      Песню про Нарьян-Мар было поручено выучить наизусть. Говорю, если что, оставим на второй срок в НАО))

      Удалить
  5. Я до сих пор под впечатлением:-) ЧУМработнице смело можно доверить вести церемонию открытия будущего футбольного чемпионата мира. А уж ансамбль Дворца культуры «Арктика» - это такое сочетание нарядности, обаяния и музыкальной мощи... Они даже смеются как-то по-умному. Может, назвать «Красавчики»?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша,ну что сказать? Ты был настойчив,и за это тебе отдельное мерси.
      Мальчишки уже совсем родными стали, помню многих по именам. Даже не зна знаю, как мы их домой провожать будем?) Хотя знаю,что некотоыре уже решили остаться служить по контракту - к примеру, Шахбан из Дагестана (в сюжете, ссылку на который я дала в конце поста, он об этом как раз и говорит).

      Хор слушала несколько раз. Почему-то Очень трогает такое вот, совсем не идеальное, но мегадушевное исполнение.

      "Красавчики"? Я предлагаю "Мажор". А лучше - "Заполярный мажор")

      Удалить
  6. Жизнь продолжается, Чумработница не сдаётся,песни поются...хорошо! Похоже, когда песню записывали, отплясывал оператор вместе с конём:))Мальчишкам хорошей службы!Мамам терпения ждать.А ансамблю творческих успехов...душевно играют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, а я сразу предупредила о качестве)) И подпрыгивала от удовольствия, и начала было подпевать (слышно в первом куплете),но потом решила не портить солидный мужской хор своими мяу)

      Удалить
  7. Как интересно! Жизнь бьёт ключом :) мальчишки хорошо поют!
    А платье какое у вас красивое :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Julia Hanim, платье любимое, с фасоном, позволяющим вольно обходиться с пирожными и шоколадом))

      Удалить
  8. Наверное давно так не радовалась новому посту от ЧУМработницы! Ура!
    Мероприятие классное, а послужив в армии какое-то время, знаю не понаслышке, как подобных "безобразий" не хватает ребятам-солдатикам... Респект организаторам!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира Заика, да я и сама рада) Не обещаю, что буду так же часто писать (много сейчас разных забот навалилось), но в подполье уходить не буду)
      У нас две части под Нарьян-Маром, так вот на 23 февраля солдатиков (не этих) вывезли в город, сводили в музей, на каток в Ледовый дворец - короче,устроили праздник. А этих никуда не пускают, вот мы к ним и ездим)
      Пошутила,что теперь можно на гастроли их с ансамблем брать, а они мне - "А кто Родину защищать будет?"!)

      Удалить
  9. Очень душевно и трогательно, ансамбль замечательный, и ребята так пели, что слезы ручьем (ну что я такая сентиментальная!(
    А главное, Ира, я думаю, как мамы на них смотрят и слушают - это им прям подарок к 8 марта!
    Рада видеть тебя в "строю")) а диплом -то как? еще в процессе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич,а почему надо сетовать на сентиментальность? Самое женское и понятное чувство)
      А что, скоро 8 Марта?!))
      Блин,время просто скачет как конь))

      Диплом - надо отдельный пост посвятить этому божьему наказанию) Сама не верю,что написала. С приложениями и списком источником получилось аж 52 листа) Куратор проверила,отзыв написала. Теперь отошлют в университет, где с пристрастием проверят на плагиат.Защита 18 марта. Вернее,18,19 и 20,ноя записалась в первый же день первой - в 9 утра - чтоб уж отмучиться сразу))

      Удалить
    2. тоже всегда предпочитаю с испытаниями не тянуть, удачи в защите!)

      Удалить
  10. Как я рада, Ирина, что вновь ты заявила о себе, о своих талантах и талантах служивых ( вот уж радость мамам!). Подарок к празднику удался ( в том числе имею ввиду и подаренный нам пост!).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, жалею,что не дали возможность выступить одному парнишке - играет аж на трёх инструментах! Но исправимся в следующий раз)

      Удалить
  11. Ира, я рада тебя видеть, рада,что потиху опять вливаешься в жизнь - она у тебя вся какая-то феерическая получается!
    Представляю как до слез растроганы мамочки этих милых-милых лысиков... Отличнейший подарок получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Maryysia M, а если я тебе скажу,что родилась в год огненной лошади?)) Но хватит уже искрить,пора попритухнуть)
      Мамочки - да ради них и стараемся, ведь если их сыновьям хорошо - то и они счастливы)

      Удалить
  12. Ай как ребята здорово "Коня" исполнили!!! Сразу видно спетый дружный коллектив-))) Ансамбль обожаю, не пропускаю ни одного концерта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова,если бы ты была, то напомнила бы ребятам про солдата Александра Комлева, автора многих песен о Нарьян-Маре. Кстати, с этого поста началась твоя карьера в ЧУМотеке)) Помнишь? 7 сентября 2011 года.
      Город ищет человека

      Удалить
  13. Дорогая ЧУМработница! Как я рада Вас видеть и, с удивительным задором! Пост такой интересный, что хочется сразу попасть туда, за рамки кадра! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Шпакова, ансамбль наш обожаю. Какие они устраивают концерты!)
      В январе смотрела в их исполнении "Операцию Ы бемоль мажор" - музыка из кинофильмов. Это нечто! Умельцы делают видеонарезку, так что музыка иллюстрирует эти картинки. Супер просто)

      Удалить
  14. Ириша, да, "собственный богатый жизненный опыт, бесконечное обаяние и понимание зрителей" - всего этого у тебя хоть отбавляй!
    Рада, что ты развеялась маленько, а с дипломом поди очумела уже? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша,про диплом выше. Ты не поверишь,но тема была "Внедрение централизованной библиотечной сети в НАО"))

      Удалить
  15. Заслушалась... Так чудесно пели! Спасибо за видео-позитивный привет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Гончарова, а я в гости к Вам сходила - надышалась весенним сочинским горным воздухом)

      Удалить
  16. Ирина! Эта рубрика очень помогает ждущим своих солдат) Приятно видеть,что с любимым всё хорошо. Вы большая молодец,спасибо Вам за всё!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Малина, ну да, можно уже о рубрике говорить, потому как четвёртый раз получается послать привет мамам таким вот необычным способом.
      Только неправильным будет меня молодцом называть единолично - нарьянмарцы всегда солдат жаловали)

      Удалить
  17. Ирина, с боевым тебя крещением! Ещё одну профессию приобрела - конферансье! Уверена, ты справилась на все 100! Своим видео ты мне идейку подкинула. Представляешь если бы в армии хоры организовывали....да уж...
    Пост замечательный: душевно-музыкальный. А какая весточка для матерей!!!
    Спасибо тебе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, ты как музыкант наверняка услышала,что не просто в унисон пели - добавляли красок повтором в куплете)
      Про реализацию идеи ты уж напиши - заинтриговала)

      Удалить
  18. Арктические цветы? Цветы тундры? Голоса Севера? Северное сияние? Сияние Севера? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена Якубова, столько вариантов)
      У нас есть коллективы, к названиям которых мы привыкли и воспринимаем как должное - "Юность Севера", "Хаяр", "Травушка". Сразу чёткие ассоциации с исполнителями.
      Когда музыканты придумывали имя, был вариант "Голос тундры", но тут, мне кажется,с разу напрашивается ненецкий акцент)
      Цветы тундры? Может быть)

      Удалить
  19. Ира, опять вы молодцы! Мы, к сожалению, приехать не смогли. Но ансамбль ДК "намного круче" (как минимум на 7 человек)! Очень люблю их задорно-душевные выступления!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, всё ещё впереди - праздников и будней навалом, поводов - тем более)

      Удалить
    2. Мы-ж и без повода всегда готовы!

      Удалить
  20. Ира,

    Как я рада тебя читать! :)

    Отлично вы съездили!
    Мне лично после "Погони" тоже захотелось куда-то рвануть! В какой-нибудь труд, бой, аттаку чего-то (но приятного ;))

    Северные самоцветы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, "Погоню" слушала, мелко перебирая копытами)))

      Удалить
    2. Tatiana Alsace, "Северные самоцветы", может, конкретизировать на "Заполярные самоцветы"?)

      Удалить
  21. "МАЖОРЫ" или "Заполярные мажоры"

    ОтветитьУдалить
  22. Роман Горбунов6 марта 2016 г., 18:55

    От лица всех участников Концертного ансамбля Дворца культуры "Арктика" хочу поблагодарить читателей за предложенные варианты названий! Мы обязательно обсудим все уже предложенные варианты и ждем новых версий!
    А великолепным "песочным волшебникам", Чумработнице и ребятам из воинской части № 21504-В огромное спасибо за замечательный творческий опыт! Мы получили огромное удовольствие от выступления!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails