
***
Всем доброго времени суток!
20 июня исполнился 1 год дружбе общественной организации «Нарьян-Мир» с
Пустозерским домом-интернатом. О нашем первом опыте песочного рисования вместе с людьми высокого возраста я уже рассказывал в ЧУМотеке .
С той поры приключилось 3 интересных события.
Во-первых, пробное занятие по арт-терапии переросло в проект «Пески времени», который участвовал в конкурсе социальных и культурных проектов компании «Лукойл» и осенью 2015 года стал победителем в номинации «Духовность и культура». Мы были приглашены в Усинск на красочный фестиваль «Многоцветье Севера», действительно впечатляющее зрелище даже по меркам жителя столицы НАО, избалованного частыми местными и приезжими шоу.
Во-вторых, благодаря неравнодушию руководства и персонала учреждения (особенно благодарим за энтузиазм культорганизатора Ольгу Робертовну Литвинчук) мы отважились на подготовку жителей дома-интерната к выступлению перед зрителями.
А 16 октября прошлого года в зале окружного центра соцобслуживания на праздновании 80-летнего юбилея Пустозерского дома-интерната люди высокого возраста смогли выступить в жанре песочной анимации на сцене. Возможно, это произошло впервые в России. Найти во всемирной паутине информацию ни о чем подобном мне не удалось. Буду рад, если читатели из других регионов это предположение опровергнут - значит, нам есть с кем обменяться опытом.
В-третьих, в этом году занятия продолжились с помощью студенток-дизайнеров 315 группы Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа имени И.П. Выучейского (благодарим за добрые сердца Кристину Хатанзейскую и Юлию Шабловинскую). Интересен факт, что наши талантливые бабушки и дедушки стали заниматься самостоятельно, тренировать изученные приёмы, рисовать пейзажи и портреты.
И вот в середине июня состоялось итоговое мероприятие проекта, названное «Творческая гостиная «Ларец души», на которое мы пригласили различные общественные организации и неравнодушных к искусству людей всех возрастов.
Волшебством психолога-сказкотерапевта Ларисы Борисовой песочные столики превратились в ларцы с золотыми крышками, и был организован необычный диалог между поколениями:. Старшие рисовали в виде драгоценных кристаллов те жизненные ценности, которые они хотели бы передать молодёжи. Ребята из летнего лагеря при школе №5, в свою очередь наполняли ларцы тем, что считают важным. Сказочную обстановку дополняли притчи, исполненные под гитару Александрой Калининой, и горящие на разноцветном песке свечи.
Проект очень всем понравился, и уже осенью, ко Дню пожилого человека, мы будем готовить новое выступление.
Председатель РОО "Нарьян-мир"Александр Лапанович
Авторы видеороликов - Юрий Артеев и Андрей Хатанзейский
Использованы фото Сергея Ладыкина
***
PS : Песочная анимация сейчас в моде. ЧУМработница то и дело натыкается в сети на очередные песочные шедевры, созданные руками простых сетевых жителей и собранные в целые мультфильмы. Может. и вам есть чем похвастаться, дорогие друзья? Как минимум, песочные зАмки вы в этой жизни точно строили)
Читай ещё в ЧУМотеке "песочные посты":
Класс! В Нарьян-Маре жизнь, как всегда, бьёт ключом!
ОтветитьУдалитьПоследние мои песочные шедевры были сделаны в детской песочнице. Но до сегодняшнего момента, к сожалению, не сохранились. ;)
Nadya L, а вот если бы развила сей навык, может, не потратила бы столько времени на медицину, а ушла бы сразу в высокое искусство))
УдалитьАлександр Лапанович и соратники, хорошее дело делаете, душеспасительное. Уверена, рядом с вами отогреваются сердца ваших талантливых «учеников» высокого возраста. Очень понравилось видео, где в несколько рук творится совместная цветочная лужайка.
ОтветитьУдалитьЕлена Воронина, спасибо! Многим из них так хочется побольше внимания, уважения, признания. Однако выступить перед зрителями с танцевальными па или стихами и песнями, требующими хорошей памяти, не получается. И прощающий неточные движения песок чудесным образом позволяет в любом возрасте тем, кто очень захочет, почувствовать себя настоящим артистом...
УдалитьКак же это хорошо и правильно, что не забывают о людях высокого возраста! И связь поколений очень трогает до глубины души! Чудесный проект, браво организаторам!
ОтветитьУдалитьАлёна Якубова, парадокс в том, что по всей стране в домах для престарелых "заперты" в ожидании "возраста дожития" тысячи людей, и зачастую это самые ценные люди - ветераны войны и труда. При чём "заперты" конечно, не в прямом смысле - о них очень заботятся, они выезжают на мероприятия, посещают бассейн и курсы компьютерной грамотности и т.д., а в смысле востребованности обществом их жизненного опыта настолько, насколько этого заслуживают. Они построили страну, а их опыт и ценности - трудолюбие, беззаветный патриотизм ("жила бы страна родная, и нету других забот"), товарищеская взаимопомощь - другим поколениям не передаются. Молодёжь может вообще считать их неудачниками, воспитываться американскими планшетами, мечтать стать успешными менеджерами по продажам и думать, что всё, что их окружает, их упало с неба, а не было создано руками этих вот людей.
УдалитьКак точно подмечено!
УдалитьРебята, ты большие молодцы! Вы очень лёгкие на подъём и с вами всегда очень приятно работать. (это уже из лично-семейно-творческого опыта). Удачи вам и больше новых проектов и поклонников вашего жанра!
ОтветитьУдалитьЛёлик Чупрова, спасибо! И вам побольше юных КСП-шников. Выражаем надежду, что ещё не раз споёмся-срисуемся:)
УдалитьЕсть чудесная фраза : если мы не можем добавить года к жизни, мы можем добавить жизнь к годам.. Это значит: не "сколько мне лет", а "чем я наполняю каждый миг своей жизни" . Здесь возраст участников сравнялся - и ребята, и уже "совсем не рябята" были на равных- время остановилось, потому что все- творили и проживали мгновения настоящего счастья... об этом говорили их глаза
ОтветитьУдалитьДа, хорошо сказано:) Захотелось сделать подобное мероприятие, но побольше, чтобы сто человек разных возрастов одновременно могли рисовать
УдалитьЛариса, напомню читателям твой гостевой пост Сказкотерапевта вызывали?
УдалитьСамое приятное лечение - сказкой)
Важный, нужный и значимый проект!
ОтветитьУдалитьПесочная терапия терапевнична, она способна самоисцелять. Работая с песком, создавая композиции человек самовыражается, открывает свой внутренний мир.
Виктория Александровна, спасибо! Ваш аналитический отчет о работе за прошедший учебный год http://v-vs.blogspot.ru/2016/05/blog-post_31.html впечатляет! Про песочную терапию Вы правы, ещё добавлю пару ассоциативных мыслей. 1. Кто-то из песочных психологов советует каждый день рисовать свою мечту, в качестве средства ускорить её исполнение. 2. Из советов сказкотерапевта Ларисы Борисовой (если ошибаюсь, надеюсь, она поправит) я уяснил, что человеку поможет справиться с внутренними проблемами, если он вначале сделает беспокоящее его невидимое (свои страхи, комплексы и т.п.) видимым (нарисует, как он себе это представляет), а затем перерисует (изменит, дополнит рисунок) так, чтобы обратить нарисованное в позитив, найти в нём полезное зерно, какую-то скрытую энергию, "подружиться" с ним:) Причём рисовать можно не только песком, но на песке это делать очень удобно...
УдалитьСаша, ну ты скоро будешь лучше знать блоги моих друзей, чем я)) Пошла по твоей ссылке в отчет Виктории - ну просто вау)
УдалитьХороший и душевный проект!
ОтветитьУдалитьНизкий поклон организаторам и всем, кто помогает ухаживает за людьми высокого возраста, а также и занимается их досугом.
Tatiana Alsace, спасибо! На самом деле, проживающим в Пустозерском интернате так повезло с любящим свою работу персоналом. И нам повезло, что получили возможность и кредит доверия поработать с этими милыми бабушками и дедушками
УдалитьКакой замечательный проект! Спасибо вам всем! С такой теплотой смотрела видео... Побольше бы такой песочной терапии - творчеству покорны все возрасты!
ОтветитьУдалитьАнна Анатольевна,зашла к Вам в пост, а там ТАКОЕ!!!)
УдалитьСмотреть всем!
Поздравляю с окончанием школы мульттерапии. Столько техник освоили,столько всего супер-пуперского узнали и научились делать! Ребята будут в восторге!
Надо сказать спасибо Михаилу Коробову из мультстудии "Мынику" на Ямале. Это ведь он послал мне наводку на эту школу, а я дальше по сетям расшарила.
Но это круто, я под впечатлением)
Александру желаю терпения и успехов! А Чумработнице отдельное спасибо за популяризацию этого искусства в Чумотеке!!!
УдалитьМихаилу огромное спасибо!!! От всех краснодарцев прошедших Школу Мульттерапии))
УдалитьМиша,с твоей студии "Мынику" началась мульти-пульти-жизнь в ЧУМотеке. Ей богу, не думала, что от простого восхищения вашими работами до наших, вполне зрелых и серьёзных работ, будет такой малый промежуток времени.
УдалитьМне бы ещё хотелось, чтобы в НАО появился какой-то свой оригинальный мультигерой - как на Ямале Мынику. Надо конкурс учинить очередной)
Даёшь мультики в жизнь!)
Душевно получилось...Хочется в пояс поклониться организаторам и порадоваться за Взрослых людей.
ОтветитьУдалитьa.l.ti, а ты ведь тоже рисуешь в разных техниках. думаю, и песком бы тоже смогла)
Удалитьне знаю...видела давно, как девушка рисовала...была потрясена:)
УдалитьВы просто молодцы! Это отличная идея, отличная задумка и вы классно её воплощаете в жизнь! Я преклоняюсь перед такими инициативнымы деятельными не безразличными людьми! Так держать! Радуйте нас всех своими деяниями! Ваше дело творит чудеса! Добра и мира вам!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо!!!
Удалитьa.l.ti, а мы вам песка для творчества прислать можем) У нас дядя на песочном заводе работает)
ОтветитьУдалитьКакие молодцы. Доброе дело делаете.
ОтветитьУдалитьВалентина, спасибо за поддержку!
УдалитьЕсли из вас начал сыпаться песок, самое время заняться песочной анимацией
ОтветитьУдалитьБорис, пусть лучше песок сыплется, чем желчь льётся)
УдалитьИ, кстати, песок часто бывает золотой)
Борис, а в самом деле, чего добру пропадать:) приглашаем к нам рисовать
Удалить"высокий возраст" - какое точное и правильное выражение! не слышала раньше...Проект душевный, гуманный, и название такое символичное. Успеха вам и вашим помощникам, Александр Лапанович!
ОтветитьУдалитьОля Бакулевич, познакомься с автором неологизма в посте Высокие отношения)
УдалитьОльга Анатольевна, спасибище! Зашёл к вам, посмотрел мульт "Мы не можем жить без космоса". Нет слов.
УдалитьСаша, и где ты его нашёл?
УдалитьОля, срочно показывай! рылась у тебя в блоге, не увидела)
Ира, вот Здесь
ОтветитьУдалитьАлександр, в этом году у меня масса открытий в области мультиков, по большей части благодаря общению в Школе Мульттерапии, хочется делиться с людьми
Хочу высказать слова уважения тем, кто смог пройти мощную Школу Мульттерапии. Я взялся было учиться, но понял, что объём материала таков, что придётся забросить другие проекты. Надеюсь, ещё будет шанс...
УдалитьОля, спасибо,посмотрела. грустный какой мультфильм)
УдалитьЭтот комментарий был удален автором.
УдалитьКак здорово! Тронуло чуть ли не до слёз. Очень нужное дело. Как светятся на фото глаза людей "высокого возраста"! Вот вроде бы сосредоточены на своём рисунке, но столько счастья на лицах!
ОтветитьУдалитьУ нас в филармонии оркестр "Классика" периодически проводит концерты для детей с участием мастера песочной анимации. Даже мальчишки-подростки, которые при слове "классическая музыка" начинают морщить нос, выходят с концерта с восторженными лицами и словами: "А почему концерт так быстро закончился?"
Maria Sonina, спасибо за поддержку! Убеждён, что таким чудом, как песочная анимация, полезно заниматься в каждом учреждении и даже в каждой семье)
ОтветитьУдалитьМаша, Саша не ответил, почему так быстро закончился концерт. Но ведь это только начало гастрольной деятельности наших милых артистов высокого возраста) У них всё ещё впереди)
Удалить