суббота, 27 июня 2015 г.

Песок времени

«Когда появляется хорошая новость, хочется срочно с кем-то поделиться, и первое, что приходит на ум, – ЧУМотека, уютная, юморная и дружелюбная, с солнечной атмо- и блогосферой, интеллигентными и позитивными читателями», - написал ЧУМработнице в своём письме песочных дел мастер Александр Лапанович.  И это безумно приятно, правда, дорогие друзья? Ну а новость не просто хорошая, а очень хорошая!
Прежде чем прочитать её, загляните в пост «Общая старость», где ЧУМработница подробно рассказала о Пустозерском доме-интернате для престарелых и инвалидов, о котором и пойдёт речь ниже.

Итак, очень хорошая новость от Александра Лапановича:

«20 июня, в то время, как бывшие школьники праздновали выпускной день на площади Марад’сей, в Пустозерском доме-интернате прошёл мастер-класс по песочному рисованию. Занятия с песком и на песке рекомендованы психологами любому возрасту, ведь они благотворно действуют на нервные окончания ладошек, развивают воображение, координацию и речь, заземляют отрицательные эмоции, приносят радость творчества.
От наблюдения натруженных рук, выражений лиц рисующих пожилых людей возникает гамма чувств, которую нелегко описать словами. Жители дома-интерната сперва робко, затем всё с большим удовольствием рисовали точки, линии, простые фигуры. 




Символично, что для творчества используется тот же песок, что и для песочных часов - всё проходит, однажды мы тоже станем песчинками и, возможно, если повезёт, нами нарисуют чей-нибудь портрет. Как, например, из-под руки Кристины Хатанзейской, студентки 2-го курса Нарьян-Марского социально-гуманитарного колледжа, вышел образ ветерана войны Фёдора Алексеевича Сыркова, который недавно отметил своё 90-летие.


Региональная общественная организация детского, молодёжного и семейного досуга «Нарьян-Мир» благодарит культорганизатора дома-интерната Ольгу Алачёву за помощь в организации занятия и курьерскую компанию «Нарьян-Маг» - за магическую доставку оборудования. Всем песка!»

А вот комментарий Ольги Алачёвой, полученный чуть позже:

«О том, что искусство исцеляет, люди знали много веков назад. Неоспоримо также то, что искусство, творчество и креативность неразрывно связаны, и жить в нашем изменчивом мире легче человеку творческому.
«Арт-терапия» в переводе с английского означает «лечение творчеством». Такое лечение получили мои подопечные во время мастер-класса по рисованию песком. Подобная групповая работа сближает их, уводит от депрессии и апатии, мотивирует жизненную активность, делает картину мира более позитивной. Это важно для людей, испытывающих потерю смысла жизни, ощущение глобального одиночества, страх перед возможной беспомощностью.
Занятия по рисованию песком мы обязательно включим в план работы дома-интерната и, может быть, однажды вместе с нашими бабушками и дедушками порадуем горожан шоу под названием «Укрощённый песок времени».


Читай ещё в ЧУМотеке:

48 комментариев:

  1. Замечательная новость! Пост «Общая старость» читала тогда со слезами на глазах. Пусть у наших старших и мудрых будет побольше счастливых минут. Ведь так немного надо — внимание. А если рядом талантливая молодость, то и жить дальше хочется радостно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Воронина, спасибо за отзыв! Лучше, чем Вы, и не скажешь...

      Удалить
    2. Лена Воронина, знаю лично тех, кто работает с бабушками и дедушками в нашем интернате, в том числе Ольгу Алачёву. Она сейчас в отпуске, но вот вышла и сделала вместе с Александром и его коллегами праздник для своих подопечных.
      А Саша в своём письме ещё и извинялся, что бомбит меня песочными новостями!
      да пусть таких новостей и таких читателей-писателей-корреспондентов будет у нас больше - от этого всем польза обоюдная)

      Удалить
  2. «Руки непроизвольно зарываются в песок и пересыпают его, освобождаясь от повседневной суеты. И под руками он будет перетекать, пока не станет абсолютно созвучным с вашим состоянием. Наблюдения и опыт показывают, что взаимодействие с песком позитивно влияет на эмоциональное самочувствие детей и даже взрослых, что делает его прекрасным средством для заботы о душе», - это цитата из великолепного методического пособия петербуржских художницы М.В. Сосниной и психолога О.Н. Никитиной «Метод Sand-art: Психотерапевтические ресурсы песочного рисования». Как и в прошлом году, мы бесплатно раздаем на лето световые столы всем желающим. И даже осуществляем их доставку на дом. Не исключено, что наш округ - единственное место в мире, где существует такое предложение. Возьмите стол, видеоуроки, записи выступлений звёзд песочной анимации, и порисуйте вместе со своими детьми, любимыми, бабушками и дедушками, под красивую музыку, и возможно, ваша душа не единожды скажет вам за это «спасибо»

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, то есть ещё одна Очень-очень хорошая новость? Просьба -если вдруг на выходных ещё куда соберётесь рисовать, сообщите заранее - очень хочу посмотреть и попробовать)

      Удалить
    2. Саша, то есть ещё одна Очень-очень хорошая новость? Просьба -если вдруг на выходных ещё куда соберётесь рисовать, сообщите заранее - очень хочу посмотреть и попробовать)

      Удалить
    3. Ирина, обязательно! А в Тельвиску на "Арт-квадрат" с нами на лодке поплывёте?:-)

      Удалить
    4. Саша, ну уж лодкой ты меня точно не испугаешь, главное, чтобы в выходной день)

      Удалить
  3. Александр Лапанович, а мне хочется Вам сказать огромное спасибо за Вашу работу, за тепло души и заботу о пожилых людях. Творчество может дать смысл и радость жизни тем, у кого другого смысла уже нет в силу немощности физической и жизнь превращается в "доживание".
    Рисование песком - очень интересное направление, а Вы еще и бесплатно на лето столы раздаете. Всё больше радуюсь, что есть такой НАО, с которым познакомилась благодаря Ире Коткиной)) Хотели детям в детский сад купить парочку хотя бы, но оказалось, что у нас в Краснодаре такой стол стоит 17 т.руб., дороговато.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля Бакулевич, насколкьо я знаю, оборудование для рисования "Нарьян-Мир" закупил на средства окружного гранта (у нас их проводит Департамент рег.политики). То есть проект написали, выиграли конкурс и деньги получили. Поинтересуйся, ведь и у вас в Краснодаре наверняка есть аналогичные?

      Удалить
    2. Да, есть смысл поинтересоваться, спасибо

      Удалить
    3. Ольга Анатольевна, в сети есть описания, как сделать такой стол самостоятельно, например http://www.liveinternet.ru/community/2095637/post279603534 , и пускай он будет выглядеть не серийно заводским, а ручным эксклюзивным, но затраты не должны превысить пару тысяч рублей, не считая времени на изготовление. А песок в зоомагазине есть, вулканический, для мойки шиншилл, или подойдет манная крупа, которую умельцы еще и красить умудряются в разные цвета))

      Удалить
    4. Ирина, да, наше песочное оборудование приобретено по гранту. Благодаря государственной и муниципальной поддержке наши возможности делать добрые дела многократно усиливаются. Не все регионы могут похвастаться такой мощной поддержкой социально ориентированных НКО. Большое спасибо всем, кто за это отвечает и к этому причастен!

      Удалить
    5. Александр Лапанович, спасибо большое! Прошла по ссылке, почитала, добавила в свои подборки. Очень загорелась идеей!))
      Насчет песка для мойки шиншилл - отдельное спасибо, если не знаешь, так и не придумал бы ни за что на свете, где взять))

      Удалить
    6. Ольга Анатольевна, когда будет стол и будете рисовать, с вас фотография)) Мы работы свои и наших друзей размещаем тут http://vk.com/public67472949

      Удалить
    7. Песок для мойки шиншилл?!)))
      Так и бы прожила жизнь в неведении, что шиншиллы принимают песочные ванны)

      Удалить
    8. Погуглил, и оказалось, что "...многие владельцы ежей купают их в песке для шиншилл"))

      Удалить
    9. Александр Лапанович, я только - за ))

      Удалить
  4. Ира, прочитала пост "Общая старость", преклоняюсь перед сотрудниками Пустозерского дома-интерната, дай Бог им здоровья и всего самого хорошего.
    Подумалось - наверное единственное мерило, по которому можно сравнивать людей - это доброта и человечность, у вас в НАО это качество на высшем уровне.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, чем меньше город, тем больше ответственность за свои поступки - у нас ведь все друг друга знают. Как говорится, от людей на деревне не спрячешься)
      И намного проще сделать что-то масштабно хорошее. Иногда дело решается с помощью сарафанного радио или телефонного звонка.
      Хотя с сегодняшним Интернетом Добро можно делать быстро, красиво и креативно)

      Удалить
  5. Так здорово, что есть возможность принять участие в мастер-классе и выразить себя в творчестве! С удовольствием рассматривала песочные картины, трогательно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, самое показательное фото - первое. Подписано оно было: "Галина Васильевна Комарова рисует лето":-)

      Удалить
    2. Да, именно это фото самое необычное - там еще на стене украшение - получилось как корона у Галины Васильевны!))

      Удалить
    3. Корону с удивлением увидели, уже рассматривая фото. Галина Васильевна и в реальности свет и доброту излучает, могу подтвердить))

      Удалить
  6. Пусть эта акция будет не последней, ведь теперь жители дома-интерната, приобщившись к этому виду творчества, будут вспоминать этот мастер-класс. Хотя, я почему-то не сомневаюсь, что именно так и будет, ведь этим людям так важно внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, наших стариков без внимания не оставляют - это не разовая акция.

      Стала искать в сети дополнительную информацию и (о чудо!) нашла новенький сайт Пустозерского дома-интерната!!!
      А там в списке "Важные ссылки" на главной странице (Вау!) баннер ЧУМотеки!:-)
      Заходите, смотрите, как дела у наших бабушек и дедушек)

      Удалить
    2. Ирина, а напротив дома-интерната находится детсад "Гнёздышко", и я мечтаю объединить их каким-нибудь проектом. Возможно, это будет передвижная гончарная мастерская, к открытию которой в этом году мы прилагаем усилия. Одни станут лепить тарелочки и игрушки, а другие через дорогу их раскрашивать, а после наоборот. Вот это будет настоящая арт-терапия)))

      Удалить
    3. Саша, ты меня пугаешь масштабом ваших проектов и скоростью их реализации))) Ещё чуть-чуть, и Нарьян-Мар будут называть песочной столицей мира))

      Удалить
  7. Как захотелось поучаствовать в таком творческом занятии - ведь основная часть вышеперечисленных причин для это есть.Замечательный подход по отношению к старости замечательных людей. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Чубатова, спасибо! Жаль, что Вы далеко живёте, с удовольствием пригласили бы в гости.

      Удалить
  8. Добрый песок, с помощью которого творят ДОБРО...Добрый край к своим старикам, щедрый к молодёжи...ну что ещё сказать? Пожелать только перевести всё на рельсы постоянства и жить и дальше с добром и светом...А шиншил ещё и дома держат и песочком моют? Удивительно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Исаева, благодарим за пожелания. А ваш проект - нечто титаническое. Сто городов, больше шести тысяч фотографий наличников - неужели это всё Вы смогли?

      Удалить
    2. Извините, Александр...или вы не дочитали, или не так поняли. Проект не мой...мы только присоединились к нему.

      Удалить
    3. Галя, не извиняйся, у тебя есть чем похвастаться)
      напомню, что и для НАО ты бескорыстно поработала, создав дизайн книги "Путешествие по НАО с ЧУМработницей"
      Вот так с миру по нитке, с человека по доброму делу построим счастливое общество))

      Удалить
    4. Галина Исаева, чукча недочитатель:-) Вы в том числе в этом чудесном проекте работаете, значит, он и ваш) Всегда восхищался украшением окошек, теперь можно будет сохранить их неповторимость для истории.

      Удалить
  9. Ирина Валентиновна, здравствуйте, в полном восхищении! Какая красота получается. Мне кажется, что рисовать песком очень трудно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, пока И.В. не пришла, скажу, что я тоже считал - очень трудно. Но посмотрите, например, http://www.youtube.com/watch?v=36YjPyzkyBs и http://www.youtube.com/watch?v=u9GFbJy5uxc
      и, возможно, Вы захотите попробовать порисовать, не для публики, а для себя, для "заботы о душе"))

      Удалить
  10. Всё, что нужно нашим пожилым людям (хотя вопрос, кого считать пожилым), - это внимание и чуть-чуть проявления заботы.
    Рисование песком - для меня это китайская грамота. Так как руки растут не так, как у мастеров, то всегда только восхищаюсь работами "рукастых".
    Картины интересны, великолепны!
    Дай Бог здоровья всем вам, творившим красоту и множащим добро на Земле!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам, Ольга Николаевна! Уж не знаю, за какую вину руки в опалу попали, поклон Вашей умной голове за разумное, доброе, вечное...

      Удалить
  11. Ирина, несколько раз возвращалась к посту и представила, как создаются рисунки на песке - мгновения жизни этих людей смешались с песчинками и просыпались сквозь пальцы... Проект на зависть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, мы начинаем привыкать к этому чуду.
      Три года назад впервые увидела песочное шоу нашего земляка Арсения Трофима (пианист) и его коллеги по творчеству Лилии Чистиной. Тогда они привели в Нарьян-Мар представлениеМузыка песка. Загляните по ссылке в пост, увидите, как это было сказочно!)
      Тогда я никак не думала,что через какое-то время и в нашей НАО-песочнице появятся свои мастера)

      Удалить
  12. Вот это да!
    Давно про песочное творчество не читала и не видела...
    А тут сразу такое. Восхищаюсь!

    Крепкого здоровья всем ученикам!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, а если зрить в корень, то мысль моя такова - как просто сделать счастливым человека, которому это так необходимо)

      Удалить
  13. Сначала прочитала тот первый пост. Как глоток свежего воздуха. Ведь можно же. Можно по-человечески устроить жизнь для людей.
    Песочная терапия - как интересно! Про само искусство знала, но про классы нет. Молодцы!
    П.С. Про период дожития - это шутка? Придумал термин, видимо, тот, кто думает, что он сам будет вечно молодым.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Pelageya, когда, не дай бог, плохо обращаются со стариками, из общей цепи событий выпадает очень важное звено, и тогда всё рушится, всё летит в тар-тарары. Может быть, сразу это не видно, но потом всё равно обнаруживается брешь в личном пространстве, и человек не понимает - а за что ему это? А за то!
      Период дожития, мне кажется,чисто российский термин. Иногда мне кажется,что, при существующих пенсиях для стариков, это даже не период дожития, а период добития(

      Удалить
  14. Саша! С трудом подбираю слова. Какие же вы молодцы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну если главред "Няръянки" с трудом подбирает слова, значит, уж точно песок не сквозь пальцы)

      Удалить
    2. Спасибо! Это цветочки, надеемся, мы еще не единожды вас порадуем! Вспоминается эпизод из мультфильма: "- А что будет, если ты трижды похвалишь меня? - Если это случится, приходи и получай молоко три раза в день!"

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails