пятница, 7 июля 2017 г.

Тундра на мольберте: гостевой пост от Любови Поповой

Чумовые истории Любови Поповой, хозяйки Главного Чума (так в народе называют Таймырский Дом народного творчества), вызвал у вас, дорогие друзья, море позитивных эмоций. Сегодня вы получите даже не море, а океан удовольствия, счастья, любви и настоящей Жизни, ведь вас приглашают на пленэр в тундру!







* * *

Тундра на мольберте


Ну где еще могут собраться художники нескольких стран, чтобы, слившись с первозданной природой, погрузиться в своё первобытие и насладиться трепетом свободного полёта творчества?  Конечно, на  Таймыре, в далёком стойбище, что уютно обосновалось в глубине Тухардской тундры. 

Именно туда и был заброшен арт-десант из одиннадцати человек - художников из Финляндии, Исландии, Красноярска и Таймыра.

Это были потрясающие пять дней! Полные вдохновенной работы, творческой одержимости,  счастья созидания, радости общения с удивительными людьми – хозяевами стойбища. А ещё это были незабываемые пять дней кочевой жизни в цветущей оленьей стране!

Чумовые живописцы


Состав команды пленэра-2017 был подобран неслучайно. Это были старые друзья, проверенные енисейским пленэром 2013 года, который состоялся после нашего знакомства с финскими художниками на XIII Российско-Финляндском культурном форуме в городе Йоэнсуу в октябре 2012 года. Тогда мы признали друг в друге единомышленников. 

Кроме того, мы обратились к нашим друзьям – красноярцам и норильчанам, к тем, кто уже также прошел с Главным Чумом школу северного сотворчества и жаждал вновь попасть на нашу прекрасную землю. Да, Таймыр притягивает художников и вдохновляет! А еще сплачивает и сдруживает!
           
Если первый пленэр был организован исключительно за счет энтузиазма участников, то в этом году наш проект под названием «Современное искусство Севера – без границ. Организация на Таймыре международного пленэра в условиях кочевания по тундре с участием художников Севера Красноярского края и Скандинавских стран» поддержало Министерства культуры России. 

В состав команды одержимых Севером вошли: 

Финляндия
  • Карьялайнен Пертти Тапани и Писто Йоханна Петронелла (в 2013 году они уже рисовали на Таймыре, а в 2014-м мы побывали у них в гостях в Финляндии с выставкой);
Исландия
  • Кристианен Сусанне Эва Катарина Мария (это единственный член команды, который на Таймыр прибыл в первый раз, и у нас уже появился новый проект, осуществить который мы планируем в следующем году в Рекъявике);

Россия

г. Красноярск: 
  • Войнов Константин Семенович, член-корреспондент Российской Академии художеств (до этого дважды побывал на Таймыре в 2013 году: сначала с персональной выставкой, а затем на первом плэнере международного проекта «Art-экспресс Финляндия – Таймыр»); 
  • Елена Ильянкова, член Союза художников РФ (в 2016 году в Главном Чуме была открыта её персональная выставка, после чего она окончательно покорила сердца северян – ценителей изобразительного искусства); 
г. Норильск
  • Юрий Николаевич Афонов, член Союза художников РФ, наш старинный друг, чьи выставки неоднократно проходили с неизменным успехом. 
г. Дудинка 
  • В команду также вошли мастера и художники Главного Чума, к тому же настоящие тундровики, с которыми не страшны любые северные неожиданности: Николай Киргизов, Дмитрий Чуприн, Сергей Кашов. 
  • Сама я также не упустила возможности насладиться кочевой жизнью с творческим смыслом. 
  • Нашим проводником в мир оленеводов стала Анна Яроцкая – прекрасная мастерица, и, как оказалось, великолепный знаток тонкостей национальной кухни, просто незаменимый человек в нашей команде. 
  • А еще в команде была шестилетняя девочка – Стелла Яроцкая, дочка Анны Павловны, которая с удовольствием погостила у своих родственником на стойбище и чрезвычайно оживила наше пребывание на пленэре!


На оленях утром ранним


До оленеводческой бригады №4 (такой у нее позывной) добирались на перекладных. По батюшке Енисею шли на небольшом уютном катерке «Сириус». 


На берегу реки Малая Хетта после долгого ночного ожидания под проливным дождем нас подобрали оленьи упряжки Дмитрия Силкина. Команда катера четыре дня ждала нашего возвращения из тундры. 


Чертоги Тоги и место силы Силкиных


Нас приветливо встретило стойбище известного оленевода Александра Тоги. В трёх чумах разместились семьи его дочери Любы и зятя Дмитрия Силкиных, а также двух сыновей - Евгения и Максима Тоги.
Хозяева гостеприимно распахнули для нас пологи своих домов и щедро поделились богатствами Тухардской тундры.





Время пленэра (июнь) было выбрано неслучайно, поскольку именно начало первого летнего месяца на севере отличается отсутствием комаров и мошки. 




Нам чрезвычайно повезло с погодой - как будто природа решила попозировать в самых лучших своих проявлениях: был и щедрый дождь, и палящее солнце, и радуга в полнеба, и ураганный ветер, и стремительное цветение тундры! И …огромное количество оленей! Настоящая оленья страна! Это было похоже на сказку.







Я не волшебник, я только учусь...


За эти дни мы познакомились с множеством замечательных внуков Александра Тоги: Пашей, Дианой, Славой, Викой, Эллиной, Марком, Костей, Гришей, Юлей и Сашей.



Дети на далеком таймырском стойбище – это особая тема нашей арт-экспедиции. Посмотрите на их радостные лица. 


Они очень многое умеют делать, их руки порой незаменимы в тундровом хозяйстве. 


Они непосредственны и настоящи.


Они искренни, неизбалованны и ответственны.


Они счастливы рядом с родителями-оленеводами. 


Они верят в сказки, с готовностью включаются в любую игру. 


Ребятишки с радостью взялись рисовать вместе с приезжими художниками своё стойбище, своих оленей. 





Ни один не пропустил богатую палитру Елены Ильянковой, после чего их пришлось оттирать растительным маслом.



Маленькая Вика Тоги помогла закончить этюд Юрию Афонову, правда, особым способом - потоптавшись на нем, отчего этюд стал только краше, по общему признанию нашего «худсовета». 



Всё детское сообщество Бригады №4 с удовольствием постигало науку рисования у иностранных художников - Пертти Карьялайнена из Финляндии и Сьюзен Кристианен из Исландии. 



Семилетний Слава Тоги оказался замечательным каюром, которому оказались послушны четыре взрослых оленя, запряженные в нарты. На упряжке с восторгом (и, конечно, немного «с визгом») добирались от берега реки до далекого стойбища мы Леной. 



На Паше Силкине была вся мужская работа: поколоть дрова, принести воду с ручья… 


Девочки Диана Силкина, Саша Тоги и Стелла Яроцкая успевали и поиграть, и порисовать, и позаботиться обо всех гостях. 



Одним словом, за время нашего творческого путешествия дети стали для нас родными. Те, кто постарше из них, в начале сентября вернутся в Дудинку, где в зимнее время живут и учатся интернате. 
Мы ждём их, и Главный Чум Таймыра будет для них также гостеприимен, как и их родное стойбище было для нас в эти незабываемые июньские дни. Здесь они всегда найдут родственную поддержку и тепло дома.




Послекистие


Импровизированную выставку тундровых работ мы провели в нашем главном Чуме по приезду из экспедиции. Теперь этюды должны превратиться в настоящие картины. Посмотреть их можно будет уже в следующем году. Первый вернисаж пройдёт весной в Красноярске. О точном маршруте арт-аргиша мы обязательно сообщим. Ждём в гости!







Вся наша дружная международная команда благодарит тех, без кого эта удивительная поездка не состоялась бы:

  • семьи многочисленных Тоги и Силкиных; 
  • главу Таймырского муниципального района Сергея Александровича Ткаченко; 
  • начальника Управления ГО и ЧС ТМР Андрея Александровича Шопина;
  • капитана катера «Сириус» Анатолия Николаевича Разумейко; 
  • его помощника, рулевого моториста Виктора Георгиевича Гончара.
 Любовь ПОПОВА
Фотографии Сергея КАШОВА

* * *

Читай ещё в ЧУМотеке: Ребята с улицы Тундра: гостевой пост от Марии Амелиной

Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку на любую тему (контакты ЧУМработницы)

37 комментариев:

  1. Какой потрясающий колорит! Всегда завидовала художникам - можно часть мира поселить на холсте, зафиксировать в этюде и несколькими линиями обозначить суть предмета. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно так! Вы знаете, Алена, чрезвычайно любопытно было наблюдать за работой наших художников: каждый из них, фиксируя, казалось бы, одну и ту же натуру, селил на холсте свой мир, порой совсем не похожий на тот, что рождается на холсте коллеги и при этом, как Вы правильно заметили, точно обозначающий суть. В этом чудо творчества художников - умение видеть и создавать свои миры, выходя за рамки обыкновения. Они настоящие волшебники, эти художники!

      Удалить
    2. Алёна, абстрагируясь от художников, твою фразу интерпретирую так: Можно позавидовать тем людям, кто имеет счастье и смелость заниматься любимым делом)

      Удалить
  2. Дух захватывает от всего. Тундра на холсте, в фотографиях в эмоциях, в людях. Ждём вернисажа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не представляете, Вика, как Вы правы! До сих пор все мы переполнены тундрой: стоит закрыть глаза и видишь смеющиеся лица детей, огромные умные оленьи глаза, распустившиеся цветы морошки и голубики, бесконечно меняющееся живое небо и ветренная бескрайность просторов ... А благоухание тундры!... Думаю, выставка в Красноярске, которую мы запланировали на апрель, погрузит всех посетителей в этот кайф!

      Удалить
    2. Вика, а может. ив Златоуст вернисаж приедет, кто знает)
      Кстати, интересно, в каких еще городах и странах планируется выставка?

      Удалить
    3. А может, кто знает Побегу первая.

      Удалить
    4. Репортаж о красноярской выставке вы уже в апреле увидите, а дальше с вернисажем планируем посетить родной город Пертти и Йоханны Ювяскюля (Финляндия). Есть еще идеи выставиться в Санкт-Петербурге и Исландии. Одним словом, поживем, увидим!

      Удалить
  3. Этюды,чувствую, превратятся в классные картины.
    А какие серьезные лица у некоторых ребятишек стойбища. Рано там им приходится взрослеть. Но с такими я бы чувствовала себя спокойно и с удовольствием прокатилась бы на олешках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и ещё... Небо как-то низко "висит" на всех фото. Это погода такая была или таймырская реальность?

      Удалить
    2. Вот и мы чувствовали себя надежно рядом с тундровиками - и взрослыми, и малышами на этом краю Земли. Нет, это "не край Земли, а ее начало"... Поэтому и небо здесь так близко, так рядом... Мы все теперь находимся в предвкушении каких-то особенных картин, которые будут созданы по пленэрным этюдам и зарисовкам!

      Удалить
    3. Галя Солоденкова, из всех детей влюбилась в маленькую разбойницу Вику Тоги. Вот ведь персонаж из сказки))
      А Паша Силкин - настоящий хозяин тундры!

      Про низкое небо. Согласна с Любовью. Не низко, а рядом.
      Когда-то писала об этом:

      Что это такое?
      Что это такое?
      Что за красота?
      Небо голубое,
      Небо голубое
      Как моя мечта.

      На лыжне одна я,
      На лыжне одна я -
      Потому пою.
      Синеву в кармане,
      Синеву в кармане
      Я домой несу.

      Удалить
  4. Какие замечательные фотографии! Столько художников приехало в гости! Как ребятишки радуются! Ирина, а картины вы нам попозже покажите? Или это пока секрет? Ирина Валентиновна, приглашаю посмотреть последний пост в моем Волшебном фонарике. Я участник Акции-эстафеты, посвященной 75-летию Сталинградской битвы. Может быть вы тоже захотите участвовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Полещенко, картин пока нет, есть этюды, которые я частично опубликовала.
      Как только будет возможность показать - думаю, Любовь с нами поделится)

      В блогоэстафетах не участвую, спасибо за приглашение)

      Удалить
  5. Какое неподдельное счастье кругом: дети, будущие картины, общение, простор!!! Да, ребятишки уже многое испытали, живя в таких суровых условиях на краю земли. Сколько ответственности в каждом.
    Надеюсь, мы увидим этот прекрасный край на полотнах художников в завершенном варианте?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна,ребятишки уезжают в школу на учебный год. Представьте, как они рвутся домой к любимым местам, родителям, оленям и лайкам)

      Удалить
    2. Анна Борисовна, то, что мы относим к понятию испытания, дети таковым точно не считают. Для них это естественная среда обитания. Естественная. Пока. Но придет время, и они, как большинство тундровых детей, поживших несколько лет в городе в интернате на всем готовом, не захотят возвращаться в тундру. Правда, эту большую семью Александра Тоги, наверное можно считать исключением - из 6-ми его детей четверо, отучившись в интернате, вернулись в тундру, выбрав кочевой образ жизни. И все внуки-школьники на каникулы возвращаются домой в чумы, не соглашаясь на отдых в летних лагерях в теплых странах.

      Удалить
  6. Сижу, вся расплющенная от искренности, доброты, красот тундры. Ну а художники и их картины - это для меня особо любимая песня. Спасибо Всем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a.l.ti, и я расплющенная, хотя вроде бы не раз лично бывала в тундре, общалась с её жителями - большими и маленькими.
      Здесь это общение не абстрактное, а имеющие осязаемый результат, рефлексию в виде картин, которые останутся как подтверждение красивой жизни красивых людей в красивой тундре)

      Удалить
    2. А нас-то там, в тундре как «плющило» и именно от этого – искренности, доброты и красот тундровых…. И в качестве результата останутся от этого состояния не только картины, а еще многое: дружба, ощущение обретенной команды, искренность настоящих людей и осознание себя частью природы.

      Удалить
  7. Юрий Афонов8 июля 2017 г. в 14:58

    Дорогие друзья! Всем спасибо за комментарии. Работаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юрий, почти всех нашла на Фесйбуке, полистала множество фотографий и откликов, по-доброму вам позавидовала)

      Удалить
  8. Елена Ильянкова8 июля 2017 г. в 22:23

    .. Вот сижу я сейчас на чужбине в Германии на очередном международном пленэре и вспоминаю наше с вами житие в тундре .. Рассказываю тут иностранцам как это было .. они слушают завидуют и тоже хотят к нам в сибирь на север в тундру .. Это были замечательные дни .. Я все еще ловлю себя на улыбках когда думаю о вас мои замечательные северные люди .. Тепло мне и радостно от того что все вы теперь у меня есть еще ближе .. Это было драгоценное время .. люди.. лица вкус запах воздуха .. цветение души тундры .. глаза ресницы теплые носы оленей .. дети чьи ладошки становились цветными когда трогали наши красочки .. Тепло мне от этой всеобщей радости настоящести и доброты .. Какая то целостность и счастье и радость поселились внутри меня от этой поездки .. Спасибо вам ребята .. Люблю вас .. Всегда жду в своем доме и жизни .. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, северные люди рады за тебя, твоим успехам. И мы, и Духи Таймыра - всегда с тобой в твоем непрекращающемся творческом путешествии. Видела твои солнечные, сочные этюды из Германии. Класс! Удачи!

      Удалить
    2. Елена Ильянкова9 июля 2017 г. в 20:31

      .. Будто семья моя - северные люди .. Спасибо вам что мне тепло и радостно от того что вы со мной внутри .. Благодарю .. И спасибо за густой насыщенный запах тундры вкусный как краски на палитре .. Он со мной мы вместе .. Обнимаю вас северные мои люди .. Увидимся .. :)

      Удалить
    3. Елена, спасибо, что заглянули)
      А Вы заходите после возвращения с чужбины, расскажите, как там да что - буду рада)

      Удалить
    4. Отличная идея! Ирина, у Лены немало замечательных работ, посвященных Северу, Сибири. А еще она пишет великолепные путевые рассказы! Может получиться очень интересный материал! :)

      Удалить
    5. Любовь, официально назначаю Вас чумовым посредником. Сигнальте - сделаем гостевой пост от Елены)

      Удалить
    6. Елена Ильянкова10 июля 2017 г. в 23:37

      .. Я всегда за .. :)

      Удалить
  9. Дорогая наша ЧУМОВАЯ Ирина Коткина, аньдорова. Три дня "пережевывала" материал данного поста. Знакомство с новым коллективом, воспоминания прошлого -все слилось воедино. Удивительные люди искусства создали только в одном стойбище оленеводов всей Туруханской тундры райский уголок и своё дружелюбие, солнечное настроение передали детям и взрослым. Я получила огромное наслаждение. Спасибо любе Поповой, тебе Ирина за информацию и Сергею Кашову за показ интересных мгновений в стойбище Тоги-Тон,го' тэта' н,эсы. Гости тундры, наверняка, почувствовали не только запах чистого воздуха, но и вкус прозрачного бульона и мяса самого диетического продукта на земле. Данный пост тронул мою душу, ведь и я когда-то была дважды "участницей" группового пленэра. Организовывала поездку студентов Эстоноской академии художеств в Нельмин-Нос, Красное и Хонгурей. Студенты руководством Кэтрин (фамилию забыла, я не дома, в 15км от Москвы) тоже раскрыли красоту в простых вещах. На память подарили рисунок мужского пояса, который является достоинством оленевода. Второй случай продолжительностью с 1991по1994 год - Международная передвижная выставка " Арт-Арктика". Участниками были художники и мастера прикладного искусства Скандинавских стран, Гренландии, Канады, Аляски, России-арктической территории планеты Земля. Российский отбор работ проходил во Дворце железнодорожников. Приезжал в Москву поездом сразу же в глаза попадает этот дворец, и тут же представляю множество картин и изделий россиян-северян. Из работа семи заявок НАО были выбраны работы художницы Нины Валейской и мастерицы Екатерины Бобриковой (по пять работ, на пять континентов Арктики). Автор проекта Ингут Утсе (Норвегия). Выставка проходила под гидом ЮНЕСКО.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Роза Ивановна, дорова-дорова!)
      Столько лет с Вами знакома, а по факту, выходит, совсем не знаю!)
      Сокрушалась, что у нас в НАО такого опыта не была, а тут - на тебе, не менее шикарный проект!)
      С претензией к вам - Почему раньше молчали?!Призываю как можно больше рассказывать важного и интересного, чтобы об этом знали не только Вы, носители этой сокровенной информации.

      Удалить
  10. Любовь,

    Спасибо Вам большое за рассказ!
    Как далеко может завести любимое дело ;)

    Очень понравились фотографии ребятишек!
    Какие они все "настоящие"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace,настоящесть - несколько раз прозвучал этот термин.
      В суете будней мы уходим от своих корней, суррогатом заменяем оригинал. Тундра и его народ - счастливое исключение из правил)

      Удалить
  11. Tatiana Alsace, благодарю Вас за отзыв! О любимом деле Вы правильно подметили. Счастливые те люди (к которым я отношу и себя, и многих своих коллег), что свою работу считают любимым делом. Как я понимаю, к этой категории относится и хозяйка Чумотеки - Ирина Коткина. Я счастлива знакомству с Вами, Ирина! И благодарю Вас за искренний интерес к нашим «Чумовым» таймырским событиям.
    Ваша заинтересованность в достижениях и победах других, умение подать материал красиво как подарок и доступно для всех, великодушие и добросердечие сделали вас нашим чумовым другом. Надеюсь, Вы не против.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любовь, так и хочется воскликнуть:
      - Чумовяне всех стран, объединяйтесь!)
      Будем держаться вместе, тогда уж точно не пропадём и благополучно перевернём мир с ног на голову))

      В следующий раз, когда муж полетит в Дудинку на соревнования, буду знать, кому нашу колбасищу передавать в подарок))

      Удалить
    2. Здорово! Уже готовлю ответный вкусный сувенир!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
– Нажмите на стрелку «Подпись комментария»;
– Выберите Имя/URL;
– В строчке «Имя» наберите своё имя или ник;
– В строчке «URL» добавьте адрес вашей страницы в соцсетях;
– Нажмите Продолжить
– В окошке напишите текст комментария;
– Подтвердите, что Вы не робот
– Нажмите Публикация
Готово!:-)

Related Posts with Thumbnails