четверг, 16 июля 2015 г.

Здравствуй, мама!

15 июля, аккурат в День рождения НАО, ЧУМработница вместе с мастерами песочного дела Александром Лапановичем и Кристиной Хатанзейской отправилась в гости к ещё одной имениннице - воинской части № 12403, которой в этот день исполнился 51 год. В планах было рисование песком и солдатская фотосессия в подарок мамам.

Армейский вернисаж

Часть 12403 ЧУМработница уже охватывала своим вниманием в феврале 2012 года. Тогда у неё было очень мало времени, и она успела сделать лишь общую фотографию ребят. Ну а в праздник гостям разрешили хозяйничать весь день. В 11.00 солдат радовали своим выступлением артисты из этнокультурного центра, а под вечер прикатили песочные художники. 
ЧУМработница очень много рассказывала вам, дорогие друзья, о том, как умельцы из «Нарьян-Мира» поэтапно и виртуозно засыпают песком Ненецкий округ. Есть подозрение, что ещё чуть-чуть, и вся тундра будет расписана ими под хохлому. Инструменты для рисования - разборные столы, проектор, экран и, конечно, песок -  волшебным образом загружаются в легковушку, и вуаля - вместе с хозяевами мчатся внедрять искусство в народ!
Ученики Александру и Кристине достались очень способные. Всего два месяца службы, а уже полная сосредоточенность и дисциплина. Краткое руководство к действию, и на стеклянном столе ухает сова, мяукает кошка, отправляется на всех парах в дальнее путешествие кораблик.







Выходной день у солдат - воскресенье. Уже успели побывать в Нарьян-Маре, сходили в кино, послушали экскурсовода в краеведческом музее. Рисовать довелось впервые.

310 дней до приказа

ЧУМработница ехала в часть с чётко поставленной перед собой задачей - сфотографировать каждого солдатика, чтобы затем выложить снимок в сеть и порадовать родителей. Так что уж вы не обессудьте, дорогие друзья, армейская галерея будет гиперподробной - индивидуальной, групповой и коллективной. Как и положено в армии, отсчёт времени там идёт не месяцами, а днями. До дембеля ребятам сталось всего ничего - 310 дней.
Строгий майор снял со стены два суперсекретных плаката с военными тайнами и выделил ЧУМработнице место для фотосалона - кусок белой стены. Ну что, начали!
Самым первым вызвался сделать снимок для мамы Вадим Хохлов из карельского города Кемь. Легко поступил в Петрозаводский университет на физтех, отучился год, а потом сам решил сходить в армию. Нет, как технаря до главной ракетной кнопки не допустили, определили в охрану по причине хорошего здоровья. Отслужит - обязательно вернётся в универ.
Гурфан из дагестанского древнего города Дербент и Фархат из-под Астрахани рассказали, что на родине сейчас немного теплее, чем в Нарьян-Маре - плюс сорок в тени и пятьдесят на солнце.
А потом ЧУМработница совсем запуталась в одинаково стриженых «под ноль», улыбчивых и открытых, очень родных и красивых мальчишках. Иркутск, Тверь, Плесецк, Казань, Башкирия, вся Россия в одном флаконе. Друзья - и никаких смешных проблем на тему национальной розни и тотального непонимания.













ЧУМработница будет рада, если эти фото попадут в дембельские альбомы ребят, и те будут с теплом вспоминать Нарьян-Мар и какую-то смешную ЧУМотеку. 

Подарок для мамы

Пока друзья фотографировались, Данил Дадаев из посёлка Жарковский, что в Тверской области, работал настоящим натурщиком. Кристина рисовала его портрет, а он старался сидеть смирно, чтобы не помешать ей.




Картина и модель. Специально для мамы - Светланы Дадаевой. Светлана Сергеевна, ну как, похож?
Чтобы другие мамы не обиделись, решили сделать коллективное фото.
Для закрепления эффекта сняли коротюсенький видеопривет. ЧУМработница сразу извиняется за плохую резкость картинки, но ведь главное видно и слышно  - Здравствуй, мама!



PS: Дорогие мамы, у ваших кровинушек всё хорошо, честное слово. Кормёжка по-домашнему вкусная, в меню есть пирожки и запеканка, а к чаю дают конфеты. В казарме тепло, на улице даже комаров практически нет, а в тундре живут не только олени, но и люди - хорошие люди:)


Все фото в полном объёме можно скачать ЗДЕСЬ
Читай ещё в ЧУМотеке:

27 комментариев:

  1. Чумработница! Такой теплый и трогательный пост! У меня нет сыновей, но прониклась!
    У мальчишек есть интернет?
    Ты оставила адрес чумотеки?
    Переживаю! Очень хочется, чтобы до родителей это все дошло!
    Увидеть это, когда сына рядом нет-это здорово!
    Кристина наша молодец!
    На мероприятиях в колледже показывает нам свои шедевры! Зал сидит, не дышит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, каждому вручила красивую визитку, сказала, чтобы позвонили родителям и сообщили адрес ЧУМотеки. У ребят есть возможность в выходыные позвонить с мобильного. Интернет мобильный тоже есть, но слабенький.
      Кристина всех очаровала - волшебница!)
      А Саша просто молодчина, собирается организовать аналогичные мастер-классы и в других частях, базирующихся возле Нарьян-Мара.

      Удалить
    2. Обязательно поедем и в другие части, так оглушительно нам ещё никто не аплодировал

      Удалить
    3. Нарьян Мир, зовите меня, проведём ещё одну операцию "Здравствуй, мама"!)

      Удалить
  2. Как же трогательно всё это, аж мурашки по коже. Какие же вы молодцы. Парням всё это мероприятие как бальзам на душу. Ирина, вот есть дембельские альбомы. У тебя тоже своего рода солдатский альбом получился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, товарищ майор дал знать,что в воскресенье будет рад видеть гостей или устроить какой-нибудь выезд для ребят в город. Не спросила, возили ли их в наш бассейн - вот было бы здорово)
      Дембельский альбом видела у брата. Он, кстати, очень хорошо рисует и чертит, поэтому в последние месяцы службы (раньше два года служили) как раз и занимался созданием таких вот шедевров своим однополчанам. В армии очень выгодно быть умельцем)

      Удалить
  3. Пост замечательный. Молодец, ЧУМработница.

    Кстати, в армии никогда (!) не было национальных различий. О том, что таковые существуют, я узнала лишь, когда отец демобилизовался после 25 службы и мы приехали в Краснодар. Здесь стала понимать, что служили мы с эстонцами и казахами, армянами и грузинами, украинцами и дагестанцами. Все дружили семьями, всем было комфортно. Хозяйки рецептами делились...

    А ещё, я думала, что на Севере служат исключительно северяне, а тут мальчонка из Дербента... Не заморозьте там хлопчика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Солоденкова, моя коллега по работе долгое время в составе комитета солдатских матерей ездила по России в разные воинские части,где служили наши ребята. так вот, она сказала, что как только часть покрупней, сразу же появляются диаспоры, народ кучкуется и начинаются разборки.
      Наша часть небольшая, ребята все как на ладони.
      И о месте службы. Такое впечатление, что в Министерство обороны какой-то товарищ стоит у карты России с линейкой и парня, живущего буквально в начале линейки, посылает служить на другой конец)
      Южане у нас служат регулярно, причём их ещё успевают научить на лыжах бегать) Как я уже говорила, в казарме тепло (я была там и зимой), форма тоже добротная, так что всё нормально)

      Удалить
  4. хороший материал. Много лет назад в Днепропетровске на 23 февраля местные жители задарили нас в воинской части одеколоном, зубной пастой, мылом и т.п. все было от души Человека с ружьем надо беречь и когда он служит и когда он ружье зачехлил, чтоб доставал его когда страна попросит, а не когда плохой дядя скажет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, у нас обычно к новому году и 23 февраля начинают массово собирать посылки солдатам с разными вкусностями и интересностями)
      И храни нас бог от войны. Пусть наши мальчики только на учебных стрельбах ружья расчехляют.

      Удалить
  5. Согласна с вами, Ирина, красивые мальчишки! Такие родные, сыночки... Вы организовали им чудесный день, который запомнится навсегда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, каждого обнять хотела)

      Удалить
  6. Боже мой, какие же они все , лысенькие, беззащитно-трогательные..))
    Очень, очень нужный репортаж для мам ... Сама была таковой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Бохонько, у моего пока отсрочка на время учёбы в университете, но потом всё равно пойдёт. Я была бы несказанно счастлива вот так внепланово увидеть сына и убедиться в том, что у него всё в порядке)

      Удалить
  7. я мама одного из солдат большое вам спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, Вы первая ласточка) Очень рада видеть Вас. Молодцы ребятки, быстро смогли сообщить домой.
      Сегодня утром звонила в часть, сказал,что всё уже в сети.
      Если что, пишите мне и звоните. все мои контакты

      Удалить
  8. Дембель...как давно я не слышала этого слова! ;)

    Я тоже очень удивилась, что у вас служат не только местные ребята!

    Удачи им!
    Вот мамы обрадуются репортажу :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, я тоже сейчас, как до дембеля, считаю дни до очередного куска отпуска) Осталась неделя.
      На улице, наверное, скоро снег выпадет, потому что сегодня было уже плюс 4)

      Удалить
  9. Я "отслужила" в общей сложности четыре года...Мамы рады любой весточке от сыновей. Дочитала пост и комментарии...и прожила снова службу своих парней.Пусть всё у ребят будет только отлично...и дембель побыстрей! И мира нам всем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя Исаева, то есть у тебя уже два раза дембель был?)
      Я тебя поздравляю - быть мамой солдата, а ещё и дважды, это то ещё испытание)

      Удалить
  10. С огромным интересом читала предыдущий репортаж о части. Отыскала его, как только узнала, куда отправляют моего мальчика. Он дал мне ответы на многие мои вопросы и успокоил волнующуюся душу мамы. А сегодня получила неожиданный и радостный сюрприз. Уже мой сыночек есть на фотографиях в этом репортаже!!! Спасибо огромное от всей души!!!! Так здорово, что есть такие люди!!!!! Уверена, что все мамочки очень Вам благодарны. Как хорошо, что наши ребятки окружены заботой и вниманием. Это так важно вдалеке от дома и близких!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, как хорошо, что Вы проявились в комментариях, ведь мы с ребятами так старались!)
      Я бы тоже хотела, чтобы сын попал служить домой, но это практически нереально. Но ведь кругом есть хорошие люди и мамы)

      Удалить
  11. елена я мама одного солдата нам надо как то связаться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, ну вот видите, как здорово - заодно и подружитесь) Предлагаю самое простое - добавляйтесь ко мне ВКонтакте, а там я вас сведу)

      Удалить
    2. Юля, простите за долгое молчание. Очень рада буду связаться с вами. Только вот нет меня в контакте, есть в одноклассниках : Елена Сверкунова (Казакова), г. Иркутск. Или можно просто электронкой обменяться.

      Удалить
  12. Я старый солдат, и не знаю слов любви!
    Но когда я увидел...
    Блин, как хорошо в 21 веке, а то мою срочную службу 2 года меня родные не видела никак (от слова совсем)... Рад за парней, а ещё более рад за их родителей, и не только матерей, кстати! Для отцов увидеть ребёнка тоже много значит!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. gbobr, ну уж если сердце дрогнуло у старого солдата, можно только вообразить, как оно затрепетало у мам, которые отправили своих мальчиков на какие-то неведомые три буквы - НАО!)))

      В связи с этим постом у меня глубокая философская мысль (он и не моя, конечно, но всё же) - как всё просто в этом мире, тем более в таком вот виртуально-реальном. Границ в принципе не существует, все люди братья и сёстры, и даже пресловутая теория шести рукопожатий плавно перерождается в аксиому одного лайка, поста или твита)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails