воскресенье, 26 октября 2014 г.

Пробую мир на вкус: гостевой пост от Ирины Сочневой

Со своей талантливой тёзкой ЧУМработница пересекалась не раз на всевозможных "массовках" в КДЦ "Арктика", но поводом для личного знакомства стал фестиваль "Jazz-Mar-2014". Тогда она делала пост об этом феерическом событии и нарвалась в соцсетях на "джазовые" фото, которые отличались от её собственных одним - их можно было публиковать без текстовых комментариев.








ЧУМработница пригласила Ирину в гости, чтобы та из первых уст поведала о себе и своём увлечении, а, возможно, и поделилась секретами искуства по-особенному видеть мир через объектив фотокамеры.
*****
Пробую мир на вкус

Всем доброго времени суток!

Фотосъемкой увлеклась сразу же, как только перестала рисовать. Более десяти лет я «расписывала» стены в учреждениях и заведениях родного города на Украине и занималась изготовлением слайд-фильмов. Сейчас, к сожалению, очень мало времени удаётся посвятить любимому занятию - организация и художественно-техническое оформление мероприятий в КДЦ «Арктика» является основным родом занятий - , но фотография так и осталась любимым увлечением, не просто заполняющим минуты досуга, а гарантирующим уйму возможностей, удовольствий и постоянный поиск. 
Для меня это способ взаимодействия с миром, я словно пробую окружение на вкус, и мне интересно работать во всех направлениях и жанрах. Но, если говорить о предпочтениях, я бы отдала их пейзажной фотографии и портретам, уличным портретам, не постановочным.
Очень люблю фотографировать людей и всегда радуюсь, если удачный кадр поймал те оттенки душевного состояния, которые моему глазу не всегда удается уловить. Порой перед камерой даже хорошо знакомый человек раскрывается с неожиданной стороны.
В настоящее время я ищу способы реализации своих задумок, мне нравится экспериментировать со светом, использовать разные приемы и «хитрые трюки», я нахожу особую эстетику в простых, обыденных вещах. И, не выпуская камеру из рук, продолжаю фиксировать все, что вызывает интерес.





 













Читай ещё в ЧУМотеке о фотографии:
Ты тоже можешь написать гостевой пост в ЧУМотеку:

55 комментариев:

  1. Ирина, у Вас потрясающие фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена, таки я ревную)))
      Публикация в 16:31, твой комментарий - в 16:43!
      вряд ли я сделаю выводы и буду писать лаконичные, с шедевральными фото, посты.
      Но стараться стремиться к совершенству мне никто не запретит)

      Удалить
    2. Ирина, фотографии, которыми ты сопровождаешь свои посты, тоже замечательные. Если даже запретить тебе стремиться к совершенству, все запреты будут нарушены, потому что ты - творческий человек )

      Удалить
    3. Ира (ЧУМработница), целых 12 минут! ))
      Я твои фотографии тоже хочу похвалить (неужели я раньше этого не делал?). А в репортажах тебе вообще равных нет!
      К хорошим фото я всегда неровно дышал. А тут все так совпало... ))

      Удалить
    4. Гена, пишу комментарии, практически никогда не редактируя - то, что бог на душу)
      Была минутная слабость. Женщина, да...)

      Удалить
    5. Ira Sva, невольно напросилась на комплименты. Богу богово, кесарю - кесарево. Да, иногда случайно получается интересный кадр. С текстами проще - сел, задумался или наоборот, абстрагировался_ и пиши себе всё, что угодно))

      Удалить
  2. Нереальной красоты фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya L, а мы тут со своей живопИсью... Да.. уж...)))
      Меня очень портреты впечатлили. Я тоже люблю людей фотографировать, но они всегда любят)))

      Удалить
    2. Портреты снимать не так уж и сложно ;) Первые кадры получаются не всегда удачными, нужно время, чтобы человек привык камере и чтобы установился какой-то контакт. Быстрее всего раскрываются дети, но тут другая сторона - они очень подвижны, попробуй поймай, не смазав кадр ))

      Удалить
    3. Nadya L, спасибо. А что понравилось больше всего, очень интересно мнение..

      Удалить
    4. Море-птицы-дети, зимнее фото со скамейками и мартышки.

      Удалить
    5. Nadya L, мартышек то я и не приметила) Пошла ведь проверять, где ты их увидела)))
      Может, сходство с людьми настолько явное?)))

      Удалить
  3. Очень красивые фотографии!! Морозное утро и дядька с собаками.. Готова прям смотреть и пересматривать.. Спасибо!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядька с собаками затаил обиду на меня, что я не подождала, пока соберутся все его питомцы, на фото - меньшая половина от общего числа его четвероногих друзей. Удивительная штука, одни стесняются, избегают людей с камерой в руках, другие с готовностью позируют, хотят быть в центре внимания ) Спасибо, рада, что понравились фотографии.

      Удалить
    2. Борис Широкий26 октября 2014 г., 22:41

      Нашлась здесь и для меня добыча... Ира, будь ласка - где и когда, Вы фотографировали "дядьку" с собачками-париями? Не откажите земляку...

      Удалить
    3. Чайка. не смотреть-пересматривать, а брать сюжеты и делать открытки! Я тебя вспоминала, когда грузила последнее фото с розой)

      Удалить
    4. Борис, так смешно, но когда готовлю пост, представляю, кому он будет интересен в частности. Это как с олениной, которую везу друзьям по разным городам и весям уже по заказу: одному прессованную, другому - филе, третьему - просто тушёнку)

      Удалить
    5. Борис, завжди рада спілкуватися з земляками! ) Дядько с бродяжками встретился в закоулках Гаваны. Я давно мечтала побывать на Кубе, в 2011 году представилась такая возможность.

      Удалить
    6. Борис Широкий27 октября 2014 г., 0:45

      Щиро дякую, Іро. Хоч Ваші світлини високохудожні, але, бачите, знайшлася серед них і така, що дає потрібну мені інформацію. Так що я її "краду" (авторство всюди занудно зберігаю).

      Удалить
    7. Борис Широкий27 октября 2014 г., 1:12

      Ира из ЧУМа (кругом Иры - приходится уточнять), а то, что когда варите Вы эти борщи, то думаете, кто есть будет, очень даже как-то чувствуется...
      Но почему вместо меня рядом с комментарием один силуэт остался?

      Удалить
    8. Борис, всё просто. Для того, чтобы аватарка появилась, надо её выбрать. Вы сейчас зашли под вариантом подписи "Имя/URL", а надо выбрать аккаунт Google, с которым Вы обычно заходите.
      В этом варианте масса преимуществ. 1) Нажав на аватарку, попадаешь в Ваш профиль, 2) можно подписаться на обновления к этому посту, т.к. сразу же под комментарием появляется опция ""оповещать".

      Удалить
    9. Аватарка нужна, чтобы видно было мою ненецкую лаечку Ляльку.

      Удалить
    10. Борис, Ваша Лялька - всем лялькам лялька)

      Удалить
    11. Зато, Ира, на Вашей аватарке сразу две ляльки, да ещё чёрные обе...

      Удалить
    12. Борис, точно, а я уж и не обращаю внимание на мой портрет в интерьере чума) Интересно бы взглянуть на этих двух лялек, ведь это фото было сделано год назад. Сейчас они вряд ли похожи на двух медвежат - выросли, возмужали)

      Удалить
  4. Очень люблю разглядывать фотографии, которые сделаны очень профессионально. Часами любуюсь.Сама-то не умею так. И не понимаю, как можно так здОрово снимать?.. Мне понравились ВСЕ! Спасибо, Ирина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вам спасибо, Мальва. Очень приятно осознавать, что твои работы вызывают у зрителя какие-то эмоции, чувства, настроение. Я не считаю себя профессиональным фотографом, я просто увлеченный человек. Рада положительным отзывам, но и критику, и советы воспринимаю как возможность исправить ошибки и узнать для себя что-то новое.

      Удалить
    2. Ira Sva, на ФБ криткиа есть!!
      "Что за пропаганда табакокурения, когда страна весь ресурс человеческий бросает на борьбу с сим лихом? :---)"

      Но как же живописен мужчина с сигарой и женщина с сигаретой))

      Удалить
    3. Согласна! Очень колоритный персонаж. Пропаганды нет никакой. Только отражение действительности, без лакировки и полировки ))) Разве не в этом призвание фотографа?

      Удалить
  5. Ирина, вы очень творческий человек, фотографии завораживают....
    Портретам предпочитаю "случайные кадры", ведь умение поймать нужный момент - дорогого стоит. Долго рассматривала два кадра: там где "пойманы" мартышки и человек с птицами на море.
    Творческий вам успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, а мне очень джазовые фото импонируют - я их самовольно добавила. Столько чувства, столько эмоций! И ведь вроде снимали то же самое, тех же героев, при одинаковом освещении, а результат совершенно разный) ...

      Удалить
    2. Jelena, спасибо! Случайный кадр – это вырванный из жизни момент, который может уже не повториться, поэтому он придает фотографии оттенок уникальности. Фото с мартышками - одно из любимых ) Думаю, что в черно-белом варианте оно смотрится выигрышнее. Принято считать, что чб фото добавляют драматичности. Мне кажется, это не совсем так. Черно-белое фото намного ярче передает суть снимка и дает зрителю возможность пофантазировать.

      Удалить
    3. Ирины, приношу ТЫСЯЧУ извинений, что сразу не написала........джазовые фотографии вне конкуренции. Я даже музыку услышала. Я ими повосхищалась и совсем забыла о них написать. А ведь это и есть "случайный кадр".

      Ирина, чёрно-белые фотографии мне всегда нравились.....и именно тем, что можно додумать и пофантазировать.

      Удалить
    4. Jelena, хочу попробовать один из постов иллюстрировать чёрно-белыми фото. Видимо, тему только надо сообразно формату подобрать)

      Удалить
  6. Дивные фотографии, завораживающие! Ириша, спасибо, что на страницах славной «ЧУМотеки» знакомишь нас с удивительными людьми. Мне кажется, Ирина, — которая фотохудожник  — невероятно трепетный и яркий человек. Не отказала себе в удовольствии: 3 раза любовалась работами. Я правильно поняла, что на одной из фотографий северное сияние?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, которая Воронина, пожалуйста)
      заходи к Ирине
      а её страницу в ФБ Там есть ещё фото, хотя не атк много, как хотелось бы. Может, есть ещё ресурсы с выложенными работами, надо попытать тёзку)

      Удалить
    2. То есть подарки не прекращаются? Спасибо, друг!

      Удалить
    3. Елена, да, на одном фото - северное сияние. Признаюсь, это не лучшее и не самое качественное мое фото, где удалось его запечатлеть. Но мне чем-то этот снимок нравится, возможно потому, что с ним связаны определенные воспоминания.. Вообще оно бывает удивительно красивым и ярким, и передать сияние таким как есть удается не многим, только самым опытным фотографам :)) Спасибо за отзыв.

      Удалить
    4. Цепляют нас... А кто оно ведает, как. Вот здесь зацепилась. Так получилось. Ирина, спасибо.

      Лица человеческие глубокие.

      Удалить
  7. Мне как раз больше всего нравятся портреты. )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гена, знаешь, какой удивил портрет? Девочка крупным планом, где часть лица за кадром, а глаза крупным планом. Но ведь надо уметь снять так, чтобы от этого не потерялась целостность образа!

      Удалить
    2. Ира, девочка и у меня самая любимая! Я тоже, конечно, обратил внимание на кадрирование. Но тут дело, скорее, в самой девочке, в ее глазах, в позе, в эмоциях.

      Удалить
    3. Мнения разделились, портрет или момент? ))) но их объединяет слово «нравится». И это радует )

      Удалить
  8. Ирина, какая у тебя талантливая и красивая тёзка. Фотографии впечатляют.
    Ира, не могла бы ты распространить вот это http://create-hands.ru/wppage/uroki-francuzskogo-yazyka-5
    Если нет, я ни капельки не обижусь, а буду любить тебя по-прежнему. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  9. Татьяна Заприкута26 октября 2014 г., 22:30

    Очень хорошие фотографии. Их хочется просматривать второй и третий и следующий раз. Они не надоедают, а словно переносят в другой мир, другую страну, другую реальность. Ирина, хотелось бы знать в чем вы черпаете вдохновение?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна Заприкута, рада, что вместе с Ириной в ЧУМотеку приходят новые читатели)
      А ещё рада, что такие эстетически прекрасные и простые с виду посты всегда находят моментальный отклик у людей.
      Неделю назад точно такая же реакция была на поэтический пост Инги Артеевой Рождённые осенью
      Чувствую. назревает новая рубрика "Прекрасное воскресенье")

      Удалить
    2. Природа, конечно же — лучший художник, дизайнер и источник вдохновения! Когда вдохновение покидает и улетучивается, я просматриваю разнообразные блоги, сайты, любые ресурсы, где творческие люди занимаются интересными и забавными вещами. Слушаю музыку. Стараюсь окружить себя тем, что связано с искусством. И есть шоколад! ))))

      Удалить
    3. Поэзия, к слову (просмотрела пост Инги Артеевой) — тоже один из мощных источников вдохновения )

      Удалить
    4. Ira Sva, из всего перечня советов, как достичь успеха в фотографировании, вычленила главное: "Есть шоколда"! Вот это я умею хорошо делать, в этом я профи, - теперь буду искать взаимосвязь))

      Удалить
  10. Реально - нереально классные (вкусные и ёмкие) фотографии!
    Ира, удачи вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, скажи, такие фото можно вместо кофе по утрам?)

      Удалить
    2. Не вместо, а вместе! А в моём случае (не кофеманка) - с горячим чаем с лимоном!

      Удалить
  11. Зимний кадр с целующейся парой просто волшебный.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails