среда, 11 августа 2010 г.

Субъективный объектив

ЧУМработница художественных академиев не кончала, но со всей страстью человека, одержимого спасти мир красотой, эту красоту везде высматривает и на свой маленький фотоаппаратик, который везде с собой таскает, пытается запечатлеть.  Уж как у нее это получается, судить не ей, но есть подозрение,что читатели ЧУМотеки, как дети малые, которые до сих пор любят книжки с картинками, посты в ЧУМотеке, обильно сдобренные фотографиями, с удовольствием читают и рассматривают.
Свои сюжеты она находит буквально на каждом углу, а героями ее фотопроизведений становились:
модники- оленеводы
спринтеры- чумработницы
девчонки-экстремалки
 мальчишки-сони
буйные педагоги
знаменитые и не очень личности
комната психологической разгрузки буйных педагогов
стеснительные олени
теплолюбивые кошки
цари (пока только зверей)
умелые руки
усталые ноги
красноречивые спины
другие части тела
векторы развития общества
и,конечно, природа во всем еемногообразии и непостижимой красоте
Взгляд ее останавливается иногда на самых, вроде бы совсем не подходящих для портрета или пейзажа явлениях. Иногда она и сама еще не понимает, зачем ей фотографировать чей-то(пусть очень живописный) зад. А спустя некоторое время в голове у нее рождается сюжет для будущего поста, где живописный зад занимает очень даже видное и нужное место и раскрывает суть происшедшего ярко и понятно. А иногда бывает так, что по досадному  стечению обстоятельств в сумочке ЧУМработницы фотоаппарата не оказывается, а кадр, между тем, нарисовывается просто исключительный! И ведь пройдет время, фотоаппарат будет на месте, а кадра такого уже не будет! Вот поэтому вырабатывает она привычку наряду с мобильником, паспортом, зеркальцем, помадой, расческой, кусочком шоколадки, блокнотом, ручкой, салфетками и прочими жизненно важными мелочами, носить в сумочке фотоаппарат (и не забывать его перекладывать, если вдруг сумочку поменяет).
Если же ей предоставляется возможность поучиться у мастеров - она тут как тут. Тут - в Великом Новгороде, в стенах древнего новгородского Кремля на уличной выставке "Мир глазами россиян" которая колесит по всей стране и сеет доброе и вечное. Идею выйти в народ реализовали клуб “Фотосафари” и Московский Фотоклуб. Народ идею оценил: тропа народная к выставке не зарастает. Тут есть, чему восхититься, поразиться и поучиться.

После вояжа на выставку ЧУМработница заглянула на сайт Фотосафари.RU и не пожалела. Пусть она не профессиональный фотограф, но много полезного для себя на этом сайте нашла. Вот, например, советы Дмитрия Рудакова "Ежедневный фотограф". Следуя этим советам, можно когда-нибудь сотворить вот такой кадр, историю которого Дмитрий рассказывает. иллюстрируя свои советы.

Ну, а тем, кто "мыльницу" решился заменить на серьезный профессиональный фотоаппарат - сюда, в "Рецепты хорошей фотографии". В своем обращении к читателям Дмитрий пишет: "Честно говоря, я собирался назвать эту статью более претенциозно. Что-то типа "Десять заповедей фотографической веры", но потом решил, что это будет лишь ненужным пафосом. У фотографии нет заповедей. Периодически кто-то пытливый и неугомонный разрушает уже казавшиеся всем незыблемыми каноны и привычные основы. Наверное, так происходит с любой областью человеческого творчества. Но независимо от того, куда увлечет вас творческое начало – в импрессионизм или авангардизм – любая художественная школа начинается с одного и того же: с умения держать карандаш".
ЧУМработница тоже учится  "держать карандаш" в буквальном и переносном смысле слова: осваивает блогопространство, столбит свою территорию, строчит очерки, делится сокровенным, показывает то, что сумела увидеть своим субъективным взглядом в объектив фотокамеры, то, чем переболела и пропустила через себя.

8 комментариев:

  1. Голосую за субъективный взгляд :)) Что-то мне смайликов не хватает :))

    ОтветитьУдалить
  2. Не вижу своей фотомордочки в комментарии! Исчезли совсем как у меня?

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Kot! Не поняла насчет смайликов. В жизни? В тексте? А фотомордочек я сегодня тоже дождаться не могу, очень медленный Интернет,все грузит и грузит. Но если у нас у всех такая картина будет,есть надежда,что это глюки Блоггера. А глюки у него обычно проходят!

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательный пост! И фотографии все очень интересные, и тексты! Ну где мы такие еще сможем увидеть? Только ЗДЕСЬ!
    Хорошо у Чумработницы получается всё, что она тут делает! Молодец!
    А я ведь тоже с фотиком своим почти не расстаюсь! Мобильный чаще забываю с собой взять, чем его! :-)

    ОтветитьУдалить
  5. И у меня фотоаппарат всегда с собой, как у заправского папарацци. Действительно, хочется всё интереное запечатлеть и живописно описать - это, наверное, уже диагноз?. Вот только со временем проблемы :)

    ОтветитьУдалить
  6. Маргарита, спасибо за слова поддержки. Это очень нужно и важно для меня. "В стол" никому не хочется творить. Каждый писатель жаждет народного признания:-)У меня много тематических папок с фотографиями и текстами с конференций, просто интересных моих приключений. Но эти папки смотрели избранные. А теперь все иначе. Когда фотографирую,уже знаю,что этот снимок увидят многие. А если посмотрят иностранцы, у них будет складываться впечатление о России. Вот такие мысли пафосные в голову приходят:-)))

    ОтветитьУдалить
  7. Смайликов не хватает для выражения эмоций, вижу фотомордочки, ура!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну слава Богу, а-то я забеспокоилась,что хандра пришла:-) Надо изучить азбуку смайликов, она проста. Но я почему-то использую только улыбку :-) или Очень широкую улыбку:-)))) А с мордочками,действительно,уютнее и веселее. Всех вижу. всем улыбаюсь:-) или Очень широко улыбаюсь:-))))Я специально поползала по разным блогам, заметила, что в некоторых других шаблонах мордочки были. А еще подумала: а вдруг это инфекция, а Кот-библиофил болеет и в гости в ЧУМотеку пришел больной:-)))...Ужасссс!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails