понедельник, 22 апреля 2013 г.

Эмоция прощает всё

Ну все, дорогие друзья! С сегодняшнего дня ЧУМработница будет размещать в ЧУМотеке только высокохудожественные снимки, созданные с соблюдением всех канонов фотоискусства. По наводке известного в округе фотографа Альберта Людвига, она побывала на субботнем мастер-классе ещё более известного и в округе, и в  России Николая Гернета.
Дабы не растекаться по древу, она начнёт с самого главного - чему научилась на уроке Художника.

Золотые правила фотографии от Николая Гернета
 в его же иллюстрациях

1. Гармония.
- Нет ничего лишнего
- Нет желания что-то добавить


2. Главное и второстепенное
На снимке должен быть не только главный герой, но и обстановка вокруг


3. Образность
Чем больше зритель додумывает, глядя на снимок, тем лучше. 



4. Естественные рамки
-  Обрамлять героев снимка рамками, которые существуют повсюду

5. Объём
Правильно выбрать точку съёмки
- Фон
- Контрасты (тёмное - светлое)
- Линии, 

- Уровни,
- Повторяющиеся объекты

6. Правило решающего момента


7. Правило акцента

И ещё:
- Пейзаж оживляет человека, человек - пейзаж. 

- У фотографа должна быть чистая душа и грязные коленки ( Ч.: чтобы снять этот кадр, фотографу нужно было точно так же упасть в грязь).
- Эмоция прощает всё.


Кроме правил, были и дружеские советы на тему  съёмки людей и детей, круглосуточного ношения боевого оружия фотографа - фотоаппарата и особого взгляда на мир через рамку объектива.

Теорию - в жизнь

Наслушалась ЧУМработница советов Николая и решила тут же, не отходя от кассы, на деле их и применить. Вышла она на улицу  и стала искать точки съёмки, фоны и ждать решающего момента. Ждала-ждала, а по улице шли и шли мужчины с колясками. Исключительно мужчины, заметьте! Фон, конечно, был один и тот же, но ясно виделась линия в виде тротуара нарьян-марского Арбата и чётко прослеживался акцент: "В НАО наблюдается естественный демографический прирост, потому что там живут настоящие мужчины".


Вспомнив наставления Николая про необычные ракурсы, изобразила снимки на тему "Нарьян-Мар сел в лужу".


На подходе к дому запечатлела супер-образный снимок, который предполагает всяческие домыслы со стороны зрителей.
Проанализировав снятое, ЧУМработница поняла, что до славы Николая Гернета ей шагать и шагать. И только эмоция может её простить. Обратилась ЧУМработнциа к своей сестре по разуму Мане и попросила её изобразить эмоцию. Хоть какую-нибудь. Просила по-разному: махала руками, пела по-ненецки, но Маня была глуха к её просьбам и невозмутимо взирала на прыжки и ужимки квартирантки. Поэтому ЧУМработница сфотографировала Маню как есть в её полной кошачьей уверенности в своём могуществе и неотразимости.
Придётся вам, дорогие друзья, просто так ЧУМработницу простить, без эмоции.

PS: ЧУМработница искренне благодарит Николая за прекрасный урок творчества и обещает хотя бы частично использовать те приёмы, которыми он щедро поделился с подмастерьями от фотографии.
Спасибо, Художник!

Много фото Николая Гернета:
Читай ещё в ЧУМотеке:

42 комментария:

  1. Фото мастера - мастерские! Мне особенно ангел понравился. А собаки - это вообще моя слабость. Да простят меня кошки, но только собаки могут ТАК УЛЫБАТЬСЯ!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёлик, зайди по ссылке на страницу Николая ВКонтакте. Там много хаски с улыбками Джоконды:-)

      Удалить
  2. А мне позвонить? И Алику и тебе выговор с занесением! Почему меня-то обделили? Я обожаю фотографию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, Альберта я встретила на беду в пятницу вечером. Я уже распланировала свою субботу, решила НИКУДА ИЗ ДОМА! И тут - на тебе!
      Пришлось срочно корректировать планы и поднимать себя на подвиги. Не пожалела.
      А что, и тебе надо было субботу расцветить выползом в город?:-)

      Удалить
  3. ЧУМработница, схватываешь на лету!!! Эмоция простила все! А Маня - это сплошная эмоция!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня Белович, надо было в золотые правила добавить ещё одно:-)
      Котеги прощают всё!:-))

      Удалить
  4. Ответы
    1. Ольга Николаевна, хотелось бы мне лица мужчин с колясками поближе снять, да объектива не было, как у Николая. У него ведь столько всяких примочек к фотоаппарату!! "Рыбий глаз", "шестерёнка" какая-то, затемнители, увеличители и прочая.
      Моё посещение мастер-класса - лишь маленький шажок в сторону профессиональной фотографии. Это целая наука, с одной стороны, и безумие, которое должно овладеть вами, если хотите достичь желаемого результата.
      Так что моё смелое заявление по поводу высокохудожественных снимков - пока только мечта:-)

      Удалить
  5. Ириша, я всегда знала, что ты фотохудожник. И без того твои посты были полны мастерски сделанными кадрами, а уж теперь, после мастер-класса, думаю, глаз будет не оторвать (хотя и раньше не хотелось!)

    Очень понравился Нарьян-Мар, упавший в лужу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина,благодаря тебе вспомнила пост, который мне очень нравится.
      Улыбка Петербурга
      Сколько улыбающихся лиц сняла я тогда на свою "мыльницу"!
      Между прочим, о проблеме съёмки людей мы тоже на занятии говорили. Николай поделился секретиками, как избежать неприятностей, когда снимаешь незнакомых людей на улице.
      Если начнёшь спрашивать разрешение на съёмку - кадр будет потерян. Мне не всегда удаётся снять втихую, приходится с людьми общаться, объясняться. Иногда отказываются попадать в кадр - не настаиваю.
      Надо учиться толстокожести и хитрости, а у меня на лице написано - вот она я, простая, как пять копеек:-))

      Удалить
  6. Здорово!))) У вас интереснее было и красочнее)), мы в пятницу ходили к Николаю, там про «работу со светом и моделью» , тоже познавательно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, я как раз и встретила Альберта после первого мастер-класса по композиции. Знаю,что занятие Николай проводил для участников фотоклуба, которым Альберт Людвиг и руководит. Ребятки подкованные, выражаются нелитературно - диафрагма,ширик..:-)

      Удалить
  7. привет Ирина! я тоже болею фотографией. сначала была просто мыльница, потом мыльница, но классом повыше, а теперь снимаю хорошим аппаратом. не профи, но кадры выходят замечательные. в Провансе снято полторы тысячи снимков. где то что то вышло, а что то нет. но ничего много вышло кадров хороших, научилась снимать даже на ходу. правда это не моя заслуга, а фотоаппарата.людей бывает снимаю, но иногда делаю вид, что снимаю что нибудь другое. правда это не очень хорошо, но если вижу интересное и очень хочется, на какое преступление не пойдешь ради этого. но чтобы сделать супер фото, все таки мне еще долго и долго работать. надо изучить своего друга на все 100%. удачи тебе и всем нам в фото - деле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, я сегодня по случаю посмотрела один пост из самых ранних. Настолько видна разница в снимках, которые были тогда и сейчас! Конечно, я сравниваю с собой, и буду стремиться к лучшему.
      Понравились рассказы Николая о некоторых снимках: где это было, как всё произошло. Его совет носить всегда при себе фотоаппарат очень уместный. Хотя он показал нам снимки, сделанные телефоном - тоже очень удачные. так что важен, прежде всего, настрой:-)

      Удалить
  8. Ирина,замечательный и нужный пост. Сейчас многие фотографируют, а как ......иногда как получится. Фотографирование - особый вид искусства, где требуются не только профессиональные навыки, но и чутьё.
    Занесу твой пост в закладки, уверена: не раз ещё посмотрю и повнимательнее изучу. Особенно самую важную часть, которую я вечно забываю - круглосуточного ношения боевого оружия фотографа - фотоаппарата

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, вот представь, полвоскресенья посвятила изучению фотошедевров Николая. Смотрела, удивлялась, улыбалась, поражалась удачным находкам и внезапно пойманным сюжетам.
      А ещё сравнивала свой взгляд и взгляд истинного мастера. К примеру, на Буран Дее я тоже была, но таких моментов, как у Николая, не уловила.
      Понятно,что техника у него другого уровня и навыки.. и всё же..красота!

      Удалить
    2. Ирин, ты правильно отметила - поражалась внезапно пойманным сюжетам. У них, у мастеров, нюх на такие моменты. Как в музыке: или ты сразу чувствуешь её или придётся оттачивать с годами.
      А красота- это ДА!
      Кстати - лимузин у забора - это на 5+. Молодец. Уловила же.

      Удалить
    3. Jelena, ура! Наконец-то заметили мой фотошедевр:-))
      Я этот лимузин давно наблюдаю. Он у нас по городу свадьбы развозит. А хозяева живут вот в таком самострое. Надо объявить конкурс на название для этого сюжета.

      Например:
      -Где деньги, Зин?
      -Лимузин!
      :-)

      Удалить
  9. ЧУМработница,

    Замечательные фотографии, как мастера, так и новичка :)
    "Требую продолжения банкета !" Даёшь волю эмоциям !!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana, погоди немножко - скоро дам волю и эмоциям. Послезавтра отпуск!!!!!!!!!!!!!!

      Удалить
    2. УРА !!! Поздравляю :)

      Шёпотом : и я буду в отгуле в четверг и пятницу : приезжает подружка из Москвы :)

      Удалить
    3. Tatiana, как здорово! Я а скоро(шёпотом) в Москве встречусь с блогоподружкой. Грядёт очередная развиртуализация:-)

      Удалить
  10. Николай Гернет22 апреля 2013 г., 22:52

    Не ожидал увидеть такой развернутый фотоотчет с лекции)
    Значит не зря приехал и занятие точно усвоено на 100% )
    Детишки в фотокружке Альберта действительно очень толковые и подкованные, это приятно порадовало.
    Спасибо всем, кто пришел на мои мастер-классы, приглашайте еще)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Николай,спасибо, что заглянули. Я уже писала выше,что в воскресенье, когда готовила пост, просто утонула в море интереснейших снимков на Вашей Интернет-страничке.
      Может, есть ещё какой-нибудь ресурс с коллекцией Ваших фото? Когда-то подробно писала о проекте "Канинский Красный чум", участником которого были и Вы.
      В посте использовала Ваши фото и Леонила Зубова. С ним мы тогда очень хорошо пообщались. Из этой поездки у Вас точно есть масса отличных снимков. Не нашла,где они собраны в одном месте.

      Удалить
  11. Красава. Фотографии супер. Ирина, твои первые фотки после теории - совсем не комом. Церквушка в отражении - замечательна, куча эмоций...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дима,да ладно тебе:-)
      Хожу к тебе регулярно не только проникнуться мыслью твоих философских постов, но и полюбоваться фотографиями. Они как раз из той оперы, что пойман решающий момент, не добавить-не прибавить, точка съёмки, эмоция.
      Если вдруг в Беларуси окажусь, не отвертишься от аналогичного мастер-класса:-)

      Удалить
    2. Если сустрэнемся у Мiнску - не уверен, что дойдем до мастер класса, - и без того насыщенная программа будзе.

      Удалить
    3. Дима, да уж.. Я представила.. Аж слюнки потекли:-))
      Кстати, у нас работает на телевидении твой земляк. Загляни-как в пост
      Небесные обломки прогресса, поддержи брата по разуму:-)
      Мы с ним при встрече исключительно по-белорусски:
      Дзень добры
      Шчыра дзякую
      До видзення

      Сорри за ошибки, забыла уже мову:-)

      Удалить
    4. Будет день - будет пища.
      Вот как то собирался тебе письмо написать - с просьбой свести меня с вашими производителями мясной продукции - да вот прозевал - колбасу из оленины уже начали поставлять к нам в Минск из Норильска.... Так что есть о чем поговорить...

      Удалить
    5. Дима, пусть на меня Норилськ не обижается, но наша колбаса - всем колбасам колбаса! Разве только белорусская, пальцем пханая, ей конкурент:-))

      Удалить
  12. И нам перепало от мастер-класса! С удовольствием посмотрела фотографии.И твои, Чумработница, хороши!!!Мужчины с колясками очень оживляют городские пейзажи.Да, трудная наука быть хорошим фотографом...и дорогая, что уж говорить...Хороший,профессиональный объектив и стоит профессионально дорого.Но пусть у нас аппаратура не дотягивает, будем брать другим.Хотя разницу-то как чувствуешь.Купила себе пока один единственный портретник светосильный.Страдала, что прежний фон не так "моет", теперь учусь, как правильно выставить диафрагму, чтобы размытие поменьше было.И хоть модели под рукой всегда, внуки стали прятаться уже от фотика и сумашедшей бабушки,которая вечно целится поймать их эмоции...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя,твои познания в области фотоискусства не так уж и малы. И что приятно - учишься сама и помогаешь другим. Твои уроки по освоению различных сервисов по обработке фотографий я читаю с некоторым трепетом. Может, на пенсию выйду и тоже стану такой сумасшедшей бабушкой, вылавливающей внуков в объектив?:-)

      Удалить
  13. Фотки мастера мастерские.
    Твои тож мне понравились.
    Мужчины с колясками - одни эмоции.
    Конечно, Маня рулит! Это не обсуждается!
    Респект и уважуха,ЧУМработница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ИрЭн, а представь, какие у мужчин лица, когда они с колясками?! Видела, как один из папочек наклонился к ребёнку, расцвёл улыбкой и делал уси-пуси:-)
      Это ж мечта любой женщины!:)

      Удалить
  14. Сплошной восторг, люблю фотографии со смыслом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena Rubric, а помнишь мы не раз поднимали в постах вопрос по фотографированию людей и особенно детей. Сразу же это вопрос Николаю задала. Короче, надо учиться делать вид,что снимаешь вовсе не человека (да зачем Вы мне сдались? мне природа вокруг Вас нужна!), а, на самом деле, щёлкать-щёлкать-щёлкать:-))

      Удалить
  15. Валентина Беляева25 апреля 2013 г., 9:55

    Да, урок есть урок, но, главное, извлечь из него сам урок! ))) Вам это удалось на все сто процентов )))
    У меня тоже есть одна болезнь, которую лечить вовсе не хочется: до ужаса и судорожного счастья люблю как фотографировать, так и фотографироваться. У меня огромная фототека на различные темы, тоже люблю необычные ракусы, они придают снимку какую-то загадку, и ненавижу классические фото, где все по стрнуке в рядочки стоят (наверное от школьных и садичных фоток такое состояние передалось, там я всегда какая-то не такая получалась). Прям очень полезный пост, спасибо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валя,у меня дочка насколько раньше не любила фотографироваться, настолько сейчас обожает. На многих детских снимках вижу её надутое недовольное лицо. Зато сейчас - красота неописуемая:-)
      А тебе надо сделать профессиональную фотосессию и послать снимки на какой-нибудь конкурс. Помнишь, я снимала вас с мужем на губернаторском новогоднем приёме?
      Это же просто прелесть что такое!:-)

      Удалить
  16. Спасибо, хорошая напоминалка ) Добавлю еще: следите за горизонтальностью горизонта ))) Также важно не пересвечивать снимки. Чуть затененный кадр можно вытянуть, а вот в белом блеске теней нет вообще, исправить не реально. Чем тяжелее камера, больше объективов и знаний настроек, тем реже вы снимите!
    П.с. У кошки и подушки есть ооочень яркая мысль-эмоция: "Хозяйка, у тебя все нормально?". Лимузин просто шедевр!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Olga,а мне нравятся снимки, где горизонт наоборот свален в сторону. Этакие сюрреалистические картинки:-) У некоторых фотографов это является своеобразным шиком. Но опять же, если это мастерски сделано.

      Про кошку - в точку. Маня иногда посмотрит - без слов понятно, что она о тебе думает:-))

      Удалить
  17. Увидела отличный пост:
    ПЭ-квадрат. Фотоблогеры раскрывают секреты
    Один из блогеров - Павел Косенко бывал в НАО, я о нем писала.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails