среда, 17 сентября 2014 г.

Джазовое безумие на краю земли: записки соучастницы

"Сегодня он играет джаз, а завтра Родину продаст" - уже не работает! Россия играет, слушает и любит джаз, а в Нарьян-Маре уже в пятый раз проводят международный фестиваль "Jazz-Mar-2014". Гости из Польши, Италии, Франции, Израиля, Сенегала, Грузии и Украины зажгли так, что вечная мерзлота подтаяла!
ЧУМработница заведомо не писала ничего в ЧУМотеку, пока шло это грандиозное действо - ей хотелось собрать воедино нематериальные мыслечувства и документальные фото-видео. К тому же, нежданно-негаданно она оказалась в самом эпицентре событий и попробовала на себе роль джазовой певицы. Об этом она делала краткие заметки на своей странице в Фейсбук, которые сегодня и публикует.

Для сведения: Самые шикарные фото в этом посте принадлежат не ЧУМработнице, а фотохудожникам Сергею Ладыкину и Ирине Сочневой - СПАСИБО!

*********
Запечатлённый джаз

"Я просто нажимаю на кнопочку" - Павел КОРБУТ - известнейший мастер джазовой фотографии. Открыл  персональную выставку "Джаз в кадре". Немыслимые ракурсы, чёрно-белый минимализм, эстетика лиц, рук, нот. Для любопытствующих: шапочка из Тибета, брат привёз. Везде в ней - фирменный стиль.


Пианист Чик Кориа, Москва, 2011 год. За эту фотографию Павел Корбут был награжден премией «Jazz Awards-2012» 
Ещё фото Павла Корбута

Ёлки-палки от Белинского

Слушала трио Фредерика Белинского (Франция) - потомка "неистового Виссариона". Музыканта называют феноменом гитары, королём цыганского джаза и даже Шумахером за эмоциональность своей игры.
Великолепно говорит по-русски: "Ёлки-палки, почему вы были такими зажатыми в начале концерта? Артисту нужна эмоциональная подпитка. Спасибо, что потом сделали релакс!"

Великолепная шестёрка

Украинская группа ManSound, "делатели оваций", второй раз в Нарьян-Маре. Нет слов, одни междометия. Какие голоса! Какое созвучие! Какая гармония! Фотографировала на репетиции. Как дадут аккорд - всё, женщина в обмороке...
На концерте зал стоял на ушах. Низкий поклон артистам за бесконечный такт, интеллигентность и уважение к публике, которая ответила им взаимностью. Аплодировали стоя, кричали, бисировали. Как это красиво и правильно, особенно сейчас, когда Россия и Украина переживают не самые лучшие времена в своих взаимоотношениях. ManSound - голуби мира.




Финалом - песней о Нарьян-Маре - окончательно влюбили в себя. Галина Шалькова, Екатерина Шаврина, Кола Бельды и теперь украинская группа ManSound поют любимую многими и многими песню про город у Печоры, у реки, где живут оленеводы и рыбачат рыбаки. Браво!



Видео Дома культуры г. Нарьян-Мар

Взвейтесь, Пташечки, Хаяром!

Леонид ПТАШКА (Израиль), джазмен, пианист-виртуоз и композитор, входит в список 100 лучших джазовых музыкантов XX века.
"Сольёмся в экстазе" - пообещал вокалисткам "Хаяра" большой джазовый затейник Леонид Пташка. Вокалистки, в принципе,  не против, но не привыкли к импровизации - закоснели, понимаешь, в стандартах!
Немного успокаивает присутствие штатных хаяровских баянистов - Артёма Горбанёва и Романа Горбунова
Пришла с репетиции. Проявила себя особо одарённой - забывала текст, путалась в показаниях, на вопрос Леонида "Ну что, запомнили?" отвечала, не задумываясь: "Конечно, нет!" 
Смеялись так, что челюсть свело. Не репетиция, а какая-то вакханалия с тремя мужчинами, двумя баянами, чёрным роялем, бубном и контрабасом. Завтра мужчин и инструментов будет больше. В субботу, 17.00, в КДЦ "Арктика" все точки над "Ё-моё" будут расставлены.


На случай провала назначили виновного - Леонида Пташку!

Суббота, 13-е. Не пятница, но всё равно сочетание не очень. Оптимизм Леонида разделяет лишь Вероника Талеева, хормейстер "Хаяра".
Последние наставления Маэстро: "Если кто-то наврёт - не делайте большие глаза, улыбайтесь. Главное - не нагадить, главное - красиво убрать!)
Ну, поехали! Надеюсь, никто не понял, где наврали, потому что улыбались исправно.




Всё, отстрелялись. Если честно, скепсиса было предостаточно, а заявления Леонида о том, что "Такого в Нарьян-Маре ещё не было" воспринимались как шапкозакидательство. Всего три репетиции, но по факту пошла-таки махровая импровизация, но это джаз, а значит, свобода.
Спасибо землякам - поддержали, обогрели, подпели! Спасибо Леониду за то,что смело втянул в эту авантюру.

"Хаяр" и Leonid Ptashka - гремучая смесь ненецкого фольклора и джаза. Удовольствие получили все - и Хаяр, и зрители, и сам "разрушитель фортепиано" Леонид Пташка.


Желаем счастья в личной жизни

Как сказал главный зачинщик фестиваля Владимир Каушанский, "многие начинания так и остаются начинаниями, если нет команды, которая их поддержит и разовьёт". В Красном городе такая команда точно есть, а значит, "Jazz-Mar"  будет жить долго и счастливо на радость всем и каждому, кто любит жизнь и Джаз!





Фестиваль ""Jazz-Mar" финансируется за счёт средств госпрограммы НАО "Культура".
Организаторы - Управление культуры НАО и КДЦ "Арктика" 

Первое фото Павла Корбута - Контрабасистка Недра Уилер, Стокгольм, 2001 год. 

21 комментарий:

  1. А мы были в восторге от Этэри. Она великолепна! Отработала на "5", (слов не забыла).
    Весь зал КДЦ был разделён на 3 группы и соответственно у каждой была своя голосовая партия. Спели с азартом (пости не фальшивили!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От, я косячник! Не пости, а почти!

      Удалить
    2. Лёлик, в пятницу не получилось прийти, но народ рассказывал про Этери примерно то же,что и ты. Но вот про хор из зрителей от тебя услышала. На три голоса, говоришь, пели? Шикарно)

      Удалить
  2. Шикарно! Подтверждаю. И не только Этери влюбила в себя зрителей. Нарьян-марской публике пришлись по душе все коллективы. Музыкантов узнают на улице, в аэропорту, радуются, пытаются с ними заговорить и отблагодарить. Даже дети! ) И еще, очень радует то, что с каждым годом любителей и почитателей джаза в нашем городе становится все больше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, да, заметила маленьких зрителей в зале. Если честно, это герои, потому что высидеть по три отделения, каждое из которых 40-50 минут - подвиг)
      Но может, как раз это и есть самый верный путь воспитания думающего и культурного будущего страны?)

      Удалить
  3. Даже подумать не могла, что где-то в далёком Нарьян-Маре проходят ТАКИЕ фестивали! Я даже позавидовала вашим любителям джаза. Спасибо В.Каушанскому и его команде, как хорошо, когда есть такие люди - неравнодушные,активные, творческие. Песню узнала, и с удовольствием послушала, и вместе с тем хоть немного поприсутствовала на этом празднике, празднике души, празднике джаза.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, не зря я процитировала Владимира Яковлевича. В любом деле нужен идейный вдохновитель, двигатель прогресса и сотоварищи, единомышленники. здесь всё счастливо совпало. В первый фестиваль зал был полупустым, но с каждым годом наш зритель всё более готов воспринимать качественное искусство. Попса уже не катит)))

      Удалить
  4. Хочется сказать спасибо всем, кто подарил нам такой замечательный праздник! Я не пропускаю ни одного джазового фестиваля, начиная с самого первого. Люблю джаз. И хочу сказать, что всегда концерты организованы на достойном уровне. Исполнители радуют и заряжают энергией! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анатолий, а я прям чувствую, что расту интеллектуально вместе с нашими фестивалями - то классика, то джаз! Разве мог Нарьян-Мар раньше даже мечтать о таком звездопаде?!)

      Удалить
  5. Как сказал Пташка "молодежный состав ХАЯРа" ....Хея хея хея было замечательно, ну и он конечно красавиц. Маэстро обещал наших взять на чес по Израилю. Так приходит слава! Молодцы не подвели округ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дядя Миша, а нечего завидовать! Надо правильно выбирать коллективы)))
      Пока не поздно, учите ненецкий, займитесь вокалом - нам как раз нужны мужские голоса и подтанцовка. Возраст для молодёжного ансамбля - не выше 60.
      А в Израиле сейчас тепло, не то что у нас ...)

      Удалить
  6. Когда всё это смотрю-читаю, начинает казаться, что Нарьян-Мар становится культурным центром нашего материка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Борис, всё хорошо, но нимбы над головами мешают шапки носить)))

      Удалить
  7. Ириша, и ты ещё будешь меня отговаривать от переезда? Есть, есть в СПб джаз. Но про Нарьян-Мар никто не поёт! Специально прошлась по клубам (слова и ноты предлагала), не поют.

    И как понять, где вы «наврали», как ты изволишь изящно выражаться, если записи нет? На картинках всё красиво. И даже если бы «Хаяр» соврал все ноты, всё равно не перестала бы любить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, ну почему же в Питере должны петь про Нарьян-Мар?! Думаю, про город на Неве достаточно песен,чтобы спеть в знак уважения к жителям.
      Это ведь бы этакий тёплый и душевный поклон нарьянмарцам, и мы это оценили. Кстати, украинские песни певцам помогал петь весь зал - и это знак нашего уважения к артистам и их родине.

      Удалить
  8. Алексей Болотов18 сентября 2014 г., 14:07

    Три дня мы отдыхали вместе с Джазом... По словам зрителей и участников Фестиваля уровень нешего Артического джаза не уступает международным!

    Джаз - это нервная синкопа,
    Неровность выглаженной ткани,
    Джаз - это то, что между нами,
    Осколок, маятник, канопа,
    Джаз - это медь, изгиб на скулах,
    Карниз, проёмы парапета,
    Джаз - это смятая газета,
    Расшатанная ножка стула.
    Джаз - тонкий след иглы на коже,
    Необходимая таблетка,
    В руке зажатая кюретка,
    Пиджак, оставленный в прихожей,
    Джаз - это горстка винограда,
    Тетрадка, ручка и мартини,
    Джаз - чья-то роспись на картине,
    Джаз. … Просто –
    время листопада…

    Ждем и надеемся на встречу со старыми и новыми Артистами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алексей, видела Ваш фотоальбом о фестивале на Вашей странице в Фейсбуке. Спасибо за такую подробную фиксацию истории НАО. да, это очень важные страницы жизни округа, очень знаковые и очень нужные)

      Удалить
  9. И ведь едут-едут... Народ радуют, артистов местных пугают совместными вылазками на сцену (вокалка Хаяра до сих пор в легком культурном шоке)... Три репетиции и на тебе - КОНЦЕРТ!!! Потом на видео просмотре у себя дома я конечно увидела огрехи, но они смотрелись как чистая импровизация. Что я лично помню, так это когда примерно на 2 песне хаярочки привыкли к сочетанию несочетаемого и поймали легкий кураж! После концерта было "отпадное" настроение. С чем связано?! С тем что нам была предоставлена возможность выступить в тандеме с такими артистами, УРА!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Землеройка, твой бубен очень органично вписался в ансамбль джазменов. Инструмент самый заметный - не то что оленьи рожки и копытца, как у нас)
      Но тебе надо работать над собой и быть как-то посерьёзней немножко. Ну нельзя ржать по любому поводу!)))) А то в Израиль не возьмут)

      Удалить
  10. Спасибо Иришка, что можно снова услышать украинскую группу ManSound, благодаря тебе! Все три дня была под впечатлением от фестиваля, жду шестой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Квитка, отголоски фестиваля до сих пор слышны. На Фейсбуке нашла музыкантов, скинула им ссылки на этот пост, фотографии. Конечно, они очень заняты, у них гастроли по всему миру, но, думаю, Нарьян-Мар они запомнили)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails