четверг, 30 октября 2014 г.

Летающие лодки и птицы памяти

Этот блог обновляется редко, но метко, и причиной тому - особенность жизни его хозяина, который почти всё время находится в состоянии походов, полётов и поездок. Из своих путешествий он привозит гигабайты фотографий, килограммы артефактов и море информации. Представьте, каких трудов ему стоит обработать всё это богатство и поделиться с читателями.
Подробно о блоге Андрея Николаева "Дорога в НАО" и о самом авторе ЧУМработница рассказывала не раз, да и вы, дорогие друзья, уже безошибочно узнаёте в рыжем бородаче вашего старого знакомца. 
Среди маршрутов, которые выбирает Андрей со своими подопечными из туристско-краеведческого клуба "ИСТОКИ" - не только ненецкая тундра, но и мурманские сопки, и леса Коми Республики, и прочие точки нашей страны, связанные с историей НАО.
На снегоходах и волокушах, лодках и байдарках, а по большей части, пешком, сантиметр за сантиметром исследуют ненецкие следопыты родную землю.
ЧУМработница посчитала несправедливым, что содержательные, шикарно проиллюстрированные и наполненные эксклюзивной, из первых уст, рук и ног, информацией публикации этого блога не охвачены вашим пристальным вниманием. Именно поэтому она решила сделать для вас небольшой анонс трёх октябрьских постов блога "Дорога в НАО". Обязательно загляните туда и оставьте свои следы, ведь от слов поддержки и одобрения у Андрея могут вырасти крылья, на которых намного удобней передвигаться по миру.

1 октября 2014 г. 


"Что мы знаем о войне? О той войне, 70 лет окончания которой будем праздновать в следующем году. Началась в 41-м, закончилась в 45-м, наши победили – такой ответ приходится слышать, и, надо сказать, это ещё неплохой вариант. Уже скоро, как состоится ещё одно юбилейное событие, связанное с Великой войной – семидесятая годовщина освобождения Советского Заполярья, событие, ради которого остались лежать на полях сражений сотни жителей Ненецкого округа. 
А многие ли в регионе знают, что ровно половина всех солдат из округа погибших на территории Мурманской области, информация о которых имеется в «Книге Памяти НАО», погибли в одном бою, практически в одном месте и в один день?
А многие ли вообще представляют, как и где воевали наши отцы и деды, где захоронены их тела, кто ухаживает за могилами?" Читать дальше.



7 октября 2014 г. 


"4-5 октября 2014 года в очередной раз состоялись традиционные Международные Дни наблюдений птиц. В эти дни сотни тысяч людей во всем мире отправляются в леса, парки, на луга, болота, на морские и речные побережья, чтобы наблюдать за пернатыми в естественных для них условиях обитания. Данная экологическая акция даёт возможность людям более чем из 100 стран мира объединиться для того, чтобы вместе наблюдать, изучать и радоваться общению с нашими пернатыми соседями по планете". Читать дальше



28 октября





"С большим трудом он встал и, пошатываясь, двинулся в путь. Он сделал шаг. Еще шаг. А впереди неизвестность и запорошенная снегом тундра. Глядя на хмурое, свинцовое небо, нельзя было даже предположительно определить, где солнце, и есть ли оно вообще. Федоровых прислушивался к шелесту сухой травы, к посвисту низовой поземки, пытаясь услышать хотя бы отдаленный звук летящего самолета. Но среди окружающих его звуков он улавливал только свое собственное дыхание, тяжелое, сиплое, прерывистое. Смеркалось, на землю опускалось черное покрывало ночи. Сколько таких ночей ещё предстоит пережить?..." Читай дальше
***

PS: Последний пост ЧУМработница прочитала на одном дыхании, настолько литературно он был написан. Ей кажется, что удивительная история о летающей лодке "Каталина" вполне может стать основой будущего фильма о войне, тайны которой мы будем разгадывать ещё не один десяток лет.

4 комментария:

  1. Ира, спасибо большое за добрые и искренние слова. Материала очень много и, действительно, обработать его нет сил и времени. На блоге тому несколько примеров, когда поделиться хотелось, а сил не хватило. Очень так не хочется. После последней поездки по карельскому фронту скопилось столько информации, что не знаю как и подступиться к её обработке. Понятно, что на пенсии на всё время хватит, но при такой жизни доживём ли до пенсии, поэтому нужно как то сейчас окучивать это поле.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, на пенсию не рассчитывай, ты и тогда найдёшь себе заботу на одно известное место)))
      Хотела бы я тебе посоветовать взять в помощники ребят, с которыми осваиваешь НАО, но понимаю - так, как это делаешь ты, вряд ли они смогут. В твоём случае, важен каждый факт, каждое слово, каждый кадр, ведь это история, против которой не погрешишь.
      Но ведь уже и многое сделано, потому что соратников у тебя много. Отличный фильм о мотопробеге по дорогам оленной армии, снятый Сашей Усачёвым, ваша работа по дополнению Книги памяти, а сколько народа по разным регионам ты объединил общей темой!
      Держись, товарищи!)

      Удалить
  2. Желаю Андрею и его блогу большого количества читателей и вдохновения!
    Фотографии замечательные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, у нас сейчас идёт конкурс журналистов НАО "Золотое перо". Знаю, что Андрей завялся аж в нескольких номинациях. Очень хочется, чтобы его работу в сети отметили. Создать блог - дело нескольких минут, ты знаешь, а вот вести его регулярно, содержать в порядке, наполнять интересным контентом, общаться с читателями и не бросить - это настоящая работа)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails