пятница, 24 октября 2014 г.

Дорогу сороконожкам!

Как честно признались организаторы XII Форума СМИ Северо-Запада, " в рамках его подготовки "было исписано 50 кг бумаги, проведено 300 часов на мобильной связи, получено свыше 80 кг бандеролей и писем, отправлено 2 тысячи "электронок" и СМС, выпито 200 литров воды и 20 - кофе, съедено 30 кг бутербродов, а сколько пролито крови..."

Реальная виртуальность

В одну реку не входят дважды, но кто запретит войти туда трижды или четырежды, как это сделала ЧУМработница с питерским журналистским Форумом СМИ? Всё как в семейной жизни - уже нет первоначальной сумасшедшей страсти и эмоциональной восторженности, но появились понимание, милая привязанность, да и общие дети обязывают к сохранению союза. 
Мультимедийность - главный тренд сегодняшней жизни и СМИ в частности, а это значит, ЧУМотека - в тренде: здесь тексты, фото, аудио- и видеоматериалы, активные ссылки на другие ресурсы. ЧУМработница же, следуя новейшим тенденциям,  живёт ещё и в соцсетях, выкладывая информацию там практически мгновенно. Всё это требует двадцать пятого, шестого и последующих часов в сутках, но по факту оказывается, что те самые "быстрые" зарисовки оказываются самыми точными и верными. 
Не верите? Тогда читайте и смотрите без купюр то, что она выложила в ночь с 23 на 24 октября, сразу "после бала" на своей странице в Facebooke.

Тишина должна быть в библиотеке?

Президентская библиотека им. Б. Ельцина обязывает. Двухуровневая проверка при входе, позолота, лепнина, потолки, залы, сенатская солидность. Второй раз допускают журналистов в это приличное место - смелые, не боятся, что акулы пера разнесут его в щепки.







Борис Петров, председатель АСМИ Северо-Запада
Дед Мороз как мульти и медиа нашей эпохи

Выставка "Медиа-атлас Северо-Запада" на этот раз была ориентирована на  главную тему Форума - развитие мультимедийности СМИ. А что такое мультимедиа? Это не только ценный мех, вы же знаете. Вот народ и изощрялся, как мог, чтобы изобразить многогранность и всеохватность в работе с информацией. Калининград не привёз прошлогоднего янтаря, НАО с колбасой в Президентскую библиотеку не пустили. Зато Вологда "сделала" всех - притащила с собой Деда Мороза! Вот это ЧУМработница понимает - мультимедиа!













Крокодилы и партизаны

АлександрЛюбимов, генеральный директор РБК-ТВ: "Журналисты - что крокодилы: любить сложно, но кормить нужно". 





Иван Засурскийжурналист, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникаций факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова:"Блогеры - те же партизаны, которые живут в лесу, ставят мины, подрывают поезда".
Неправда! ЧУМработница живёт в тундре, и поездов там  нет, как, врочем, и железной дороги...



Трудно ли быть полпредом

Безработица, преступность, жильё, дороги, разное - темы беседы с полномочным представителем Президента России в СЗФО Владимиром БулавинымОтвечал Владимир Иванович подробно, цифры называл, не глядя в бумажку. "Ситуация в СЗФО стабильная, прогнозируемая и управляемая".
Запомнилось. На конец отября 2014 года:
-В СЗФО 53 тыс. безработных и 200 тыс. мест от работодателей. Уровень амбиций безработных велик.
- 153 тыс. преступлений, в т.ч. 43 тыс. - тяжкие
- беженцев из Украины - 146 тыс., но всех ли можно назвать беженцами?
- укомплектованность медицинскими кадрами - 60%.
Наградил почётными грамотами Роспечати лучших, в том числе Ольгу Крупенье, заместителя главного редактора газеты "Няръяна вындер".
Всё время встречи страшно фонил микрофон, а Булавину - хоть бы что! У полпреда железные нервы, но только с такой закалкой и можно держать под контролем и север, и запад.




Люди-телевизоры и зубы СеЗаМа

СеЗаМ - конкурс журналистов СЗФО. Зуб - так называют главный приз конкурса, хрустальное перо. НАО в 2014 году не дали по зубам, но всё же отметили. Прошлогодний "зубастик", Владимир Киселёв из "Выбора НАО", попал в шорт-лист. Спецприз полпреда получила "Няръянка" за выслугу лет (85-й юбилей). Целую челюсть отхватили Псков и Питер, полчелюсти - Мурманск и Великий Новгород, остальные зубы - кто резцы, кто клыки - разобрали журналисты из других регионов (смотрите полный список счастливчиков).
ЧУМработница пыталась найти отличие нынешнего форума от предыдущих. Поняла - люди-телевизоры или люди-компьютеры. А ведь это мы с вами, товарищи! Пока не поздно - все в реал, в сады, поля, луга!












PS: Борис Петров, председатель АСМИ Северо-Запада, поделился рецептом выживания сегодняшних СМИ - иметь много ног, добавляя к традиционным версиям изданий сетевые и прочие возможные. Понятно, что новые ноги потребуют расходов на обувь и её ремонт, но скупой платит дважды. На сегодня всё. ВЫКЛ!

Смотри видеосюжет Ненецкой ТРК:
Читай ещё в ЧУМотеке о Форуме СМИ Северо-Запада:

14 комментариев:

  1. Засурский всё очень правильно подметил)

    А где стенд Калининграда? Что (и кто) на нём было?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. skandinavia, я так расстроилась, что нет янтаря, что целиком стенд не сняла. Добавила фото (4-е по счёту в этом разделе), на котором возле своего стенда хозяева раздают (не янтарь, эх), а турпродукты. Кстати, мне очень понравились, взяла для образца нашим: Паспорт туриста Калининградской области, карта-раскладушка "Побережье южной Балтики", складной же "Календарь событий" и прочие милые мелочи. Это не надоевшие буклеты, а удобные практичные рекламные материалы. НАО надо взять на вооружение.

      Если нажмёте на активную ссылку на "Засурский, выйдете на шикарное интервью "Мы имем дело с непознанным", которое можно растащить на цитаты.
      Кстати, вторая часть тезиса про партизан: "А потом придут официальные СМИ и победят партизан")))

      Удалить
  2. Заблудились в пространстве времени......вернуть?,то что, вернуть невозможно, объять необъятное, ни тени сомнений ВО ЛЖИ... Яшик - голова, как верно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Voevodin Dmitry, юноши-телевизоры долго и терпеливо стояли, прежде чем их "включили". Стояли молча и как-то обречённо. Понимаю, что никуда уже не деться с подводной лодки, но хорошо, если рядом есть тот, кто вовремя сделает "выкл")

      Удалить
  3. Да уж. Люди - моноблоки, это точно.
    А фраза "Блогеры - те же партизаны, которые живут в лесу, ставят мины, подрывают поезда" похоже пойдет в народ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пчёлка, тема блогов и блогеров вот уже который год - в центре внимания Форума журналистов. Отношение к этому явлению разное, начиная от снисходительности, заканчивая признаним неоспоримых преимуществ по стравнению с традиционными СМИ. Одно понятно - как страусы, голову зарывать в песок уже не получится.
      Тезис "СМИ не для СМИ, а для потребителя" - во главе угла.
      Запомнилось (Люимов):
      Надо узнать, где твои читатели-слушатели-зрители отдыхают, как проводят время, чем увлекаются - и тут же дать им необходимую информацию. Увлекать, развлекать!"

      Удалить
  4. А я вот не соглашусь со срванением блогеров с партизанами! Если бы все блогеры прятались за мониторами своих комьютеров, то возникла бы блогодружбы, которая не знает границ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Tatiana Alsace, партизаны группируются в многотысячный фронт, завоёвывают в боях оружие, учатся на ходу, приобретают опыт на лету и составляют реальную конкуренцию официально созданным и финансируемым государством дивизиям журналистов)))

      Удалить
  5. «А потом придут официальные СМИ и победят партизан». Не верю! «ЧУМотека» непобедима! Ириша, с каждым постом чувствую, как ты растёшь над собой со страшной силой.

    Очень порадовалась за Ольгу Петровну. Привет ей передай, пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, наша сила в единстве (есть множество тому подтверждений). Так что крокодилы и партизаны всех стран, соединяйтесь, и будет нам всем Щастье)))

      Удалить
  6. И в библиотеке уже церковь...Очень понравилось высказывание про журналистов...ну как-то так и получается, хоть и грубовато. Я не хочу быть телевизором.Сдаю большой заказ...и на природу!!! Я поражаюсь, как ты так много информации на гора выдаёшь, Ирина. За тобой ни одно СМИ не угонится, хотя подозреваю...ног у тебя только две...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Две-две, Галина, подтверждаю, сама видела. Но иногда кажется, что сорок. И 100 рук.

      Удалить
    2. Галя Исаева, а меня почему-то цепляет церкви и часовни в аэропортах. Вроде как напоминание о бренности бытия перед полётом)

      По поводу оперативности. Заметила одну девушку, которая в каждый перерыв бросалась к ноутубуку и строчила-строчила-строчила. да все кругом с гаджетами, фото и комментарии тут же появляются в соцсетях, в Твиттере. Сейчас этим никого не удивишь.
      Первыми сработали РИА-новости. Список лауреатов СеЗаМа появился практически моментально. Затем пошли региональные СМИ, которые хвастались победителями-зуастиками)

      Сложно писать о событии, свидетелем которого становишься ежегодно. Пытаешься выделить нечто особенное, а выделяешь человеков-мониторов)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails