суббота, 1 ноября 2014 г.

Субботний кинозал. Мы бережём святую память

Сегодня у нас необычная премьера, дорогие друзья. Мы будем смотреть не фильм, не телепередачу, не мультик, а театрализованное представление в исполнении самодеятельных артистов. Предвидя ваш скепсис, ЧУМработница хочет предупредить: самодеятельные - не значит, бесталанные и местечковые.
Это сразу поняли члены жюри регионального этапа Всероссийского фестиваля "Салют Победы", который прошёл 8-13 октября в Мурманске, присудив коллективу из НАО диплом Второй степени.
Перед отъездом артистов в Мурманск, на региональный этап фестиваля, ЧУМработница успела встретиться со Светланой Горностай, автором сценария и режиссёром этнокультурного центра НАО. Светлана Игнатьевна очень волновалась, ведь конкуренция обещала быть очень высокой. Но не подвели земляки, выстояли, вернулись домой "не на щите, а со щитом".
Первым делом, ЧУМработница бросилась поздравлять уставших от впечатлений и ответственности культурных десантников. Всё это время в Интернете она отслеживала мурманские новости и выискивала среди них знакомую аббревиатуру - НАО. Но, конечно же, хотелось услышать подробности из первых уст.
****


НАО-делегация показала театрализованную программу «Мы бережем святую память!» Наша творческая группа состояла из артистов Ненецкого самодеятельного театра «Илебц», коми ансамбля «Печорянка», творческой молодёжи, сотрудников этнокультурного центра НАО и городского дома культуры. 
Мы впервые за много лет приняли участие в таком фестивале. Город-герой Мурманск ещё раз подтвердил свой героизм, приняв такое количество людей, организовав их размещение, питание, насыщенную культурную программу. Чтобы осознать масштаб события, достаточно озвучить несколько цифр:
За 3 дня конкурсной программы 8 тысяч зрителей сумели увидеть выступления 400 участников из Мурманска и Санкт-Петербурга, Ленинградской, Новгородской, Псковской, Калининградской областей, Республик Карелии и Коми, Ненецкого округа.
Мурманский областной Дворец культуры и народного творчества им. Кирова на время фестиваля стал большим кораблём.


Перед началом фестиваля нам удалось побывать на ледоколе "Ленин", возложить цветы к памятнику защитникам Заполярья, полюбоваться осенним рябиновым Мурманском.











По условиям конкурса получасовая программа должна была быть поставлена силами только самодеятельных артистов и основана на местном материале. Поэтому мы решили рассказать об оленетранспортных и лыжных воинских подразделениях, которые формировались на территории округа и воевали в Мурманской области и Карелии. 
При составлении программы использовала стихи наших поэтов Алексея Пичкова, Прокопия Явтысого, Владимира Филиппчика, материалы книги Юрия Канева "Оленная армия".

Мне кажется, сценарий удался, хотя я и переделывала его раз тридцать. Я посвятила его памяти своего отца, Кычина Игнатия Филипповича, участника Великой Отечественной войны. Совсем юным парнем с Северной глубинки он стал свидетелем страшных событий.  Пройдя в рядах армии по всей нашей многострадальной земле, дошёл до Германии. Был не раз ранен, контужен, имел ордена и медали за освобождение Сталинграда, взятие Варшавы и Кеникгсберга.
Моему отцу повезло:  пройдя через ад войны, он вернулся к своим родным живым. А впереди была целая человеческая жизнь со всеми её горестями и радостями,  рождением детей и внуков. В этом году ему исполнилось бы 90…
                    
Мы выступали во второй конкурсный день, причём сразу же после мощной программы Санкт-Петербурга. После выступления нам говорили, что наша программа была самой яркой за весь конкурсный день. Это давало надежду на успех. 


В третий конкурсный день наши коллективы показывали свои программы в Североморске, а я осталась, чтобы посмотреть на остальных участников. К концу конкурса у меня сложилась картинка фестиваля как о яркого, многообразного праздника творчества и искусства. Здесь были и студии бального танца, и хор ветеранов, и барабанщицы, и театр абсурда; образцовые хореографические коллективы и студии, вокальные, хоровые, эстрадные ансамбли и даже балет!
От применения современных мультимедийных технологий просто кругом шла голова. Хотя и мы не остались в стороне – нашу программу открывал теневой театр. Об этом можно писать много, впечатлений масса.




До последнего момента сохранялась интрига – кто же будет победителем? Результаты были объявлены только перед началом гала-концерта в заключительный день конкурса. Было очень приятно, что отдельным дипломом был отмечен наш коми ансамбль «Печорянка» (руководитель Ольга Коцюбанская) за высокое исполнительское мастерство. 
Первое место досталось хозяевам регионального этапа — команде Мурманска. Мы стали дипломантами второй степени, разделив второе место с творческой делегацией Санкт-Петербурга.
Мы очень рады нашему успешному дебюту и благодарим всех, кто был причастен к этому: окружное управление культуры, этнокультурный центр, участников творческой группы и всех, кто помогал нам советом или делом. 

СВЕТЛАНА Горностай
***
Ну а теперь - собственно выступление НАО-команды. ЧУМработница просмотрела его трижды, пока готовила этот пост, но каждый раз на 27-й минуте 18-й секунде, когда на сцену выходил юноша в малице и начинал читать "Осиротели нарты без отца и высохла песцовая привада..", в горле вставал ком.



ВИДЕОЗАПИСИ ВЫСТУПЛЕНИЙ ДРУГИХ КОЛЛЕКТИВОВ 

Фото Сергея Ладыкина, видео - Александр Кожевников, Сергей Ладыкин

Смотри ещё в ЧУМотеке:

26 комментариев:

  1. Посмотрела всё. Минуты и секунды не считала. Да, возможно, местами где-то наивно и что-то переиграно. Не в этом дело. Не знаю почему (ктО я Северу?), но судьба оленной армии тревожит бесконечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, кто ты Северу? Ну уж точно с определённого времени не чужая)

      И ещё. По повоуд массовой подготовки к 70-летию Победы. Дай бог,чтобы как можно чаще и деятельней, и не только в связи с юбилеем, вспоминали эту страшную страницу в нашей истории. Главное,чтобы не мода, чтобы не по указке сверху, чтобы потребность души. Вот именно это меня и цепляет в той постановке, что сделали наши артисты. Искренность полная, растворённость в теме.

      Удалить
  2. Александра Фомина1 ноября 2014 г., 23:58

    За этими 30 минутами театрализованной постановки, действительно стоит большой труд. Участвовала в этом процессе, как помощник режиссёра и хочу сказать, что постановка получилась благодаря режиссёру и автору Светлане Горностай и замечательным "актерам". Спасибо им, что нашли время на репетиции и поездку. Особенно "БОЛЬШОЕ СПАСИБО" моим друзьям Сергею Ладыкину (председатель) и Александру Чемисову (бригадир), которые по правде говоря играли чуть ли не впервые, да ещё и согласились принять участие в таком масштабном мероприятии и в главных ролях. Я помню, как трясло каждого из них перед выходом на сцену, но они, как всегда всё сделали на 5 с плюсом)))) С этим выступлением, связаны самые положительные эмоции у всего коллектива!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, всё сказали аплодисменты зала.

      Удалить
    2. Саша, если честно, удивилась, увидев Сергея Ладыкина на сцене в роди председателя)
      Ну и многоликий же он! То фотограф, то внезапный музыкант в народном ансамбле, то артист) Видео тоже он монтировал.
      Ну а волнение понятно. Пока готовила пост, нашла несколько видеосюжетов о фестивале. Народищу было море)

      Удалить
  3. Молодцы, я уже подумывал, что в Ненецком округе все забыли про 70-летие освобождения Советского Заполярья

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, так получилось, что этот пост стал логичным продолжением анонса твоего блога, где сквозной является та же тема. Ты прав в том,что нужно корректировать наши телодвижения сообразно региональным особенностям. пусть массовая подготовка к 70-летию Победы станет чёткими конкретными действиями по увековечению памяти павших, восстановлению и реконструкции мест захоронений наших воинов, да и просто помощи оставшимся в живых (а их уже так немного) ветеранам.

      Удалить
  4. От концовки мурашки пошли по коже.......комок в горле....слёзы на глазах. Для этого театр и нужен, чтобы "пробивало".
    Девчата - молодцы, так замечательно пели. Поздравляю с заслуженной победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Jelena, думаю, ты как музыкант оценила "живое" исполнение, гармонию и чистоту. По ссылке, которую дала после видео посмотрела некоторые из выступлений. Есть очень сильные, даже не верится,что это непрофессионалы.

      Удалить
  5. Дарья Горностай2 ноября 2014 г., 22:34

    Великолепное выступление! Куча эмоций!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, с родителями тебе повезло: папа - компьютерный маг и волшебник, мама - театральная фея)

      Удалить
  6. Светлана Горностай3 ноября 2014 г., 21:33

    ЧУМработница, спасибо за признание и показ. Конечно, сразу, когда приехали из Мурманска, эмоций было много…, теперь я немного по-другому отношусь к постановке. Было время переосмыслить, а тем более – посмотреть со стороны на видео. Сейчас я бы многое сделала по-другому. Опять пресловутая отговорка – не хватило времени.
    В Мурманске, сразу же после всех показов, члены жюри провели круглый стол для режиссёров. В основном говорили о недостатках постановок. Мне указали на то, что не хватает динамики, слабоват темпоритм. Смешно было оправдываться тем, что было слишком мало времени от начала творческого сезона до фестиваля.
    Во время подготовки всего три раза мне удалось вывести народ на сцену, а это очень мало. Всего одна сборная репетиция, один прогон и одна генеральная репетиция. Всем известно, что сцена в КДЦ «Арктика» всегда занята – приходилось репетировать отдельными отрывками по разным углам. Правда, на чтецах удалось отыграться. Каждое индивидуальное занятие с Женей Ледковым проходило по два часа. У него сейчас период ломки голоса и без хорошего тренинга нельзя было с ним работать. И вообще, все участники – большие молодцы. Наши мужчины сразу осознали возложенную на них меру ответственности, и никто из них не позволял себе опоздать или не прийти на репетицию. Фольклорный ансамбль «Печорянка», вместе со своим руководителем О.Коцюбанской, поехали в Мурманск практически сразу же после проведения окружного фестиваля «Визула Ю» - с корабля на бал. Больше всех конечно от меня досталось ненецкому театру «Илебц», своим всегда больше работы и трёпки достаётся.
    Мурманская сцена оказалась не так хорошо технически оснащена , как наша. В первую очередь, это коснулось теневого театра, не оказалось белой целиковой шторы, нам повесили узенькие куски внахлест, которые никак не подходили для тени, да и свет оказался не тот, хотя по телефону всё это проговаривалось. Да много было того, что оказалось большой неожиданностью, от забытого в номере костюма до внезапного кровотечения из носа у одной из артисток перед самым выходом. Но зритель ничего не должен был даже заподозрить. На то мы и артисты.
    Но всё прошло, как прошло. Каждый остался со своими впечатлениями - и жюри, и зритель, и участники. А для меня это огромный опыт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Игнатьевна, думаю, главное в любом действе - восприятие его зрителями. Нам не видно, зато слышно, как они реагировали на ваше выступление.
      Ну а за Женю Ледкова Вам отдельное спасибо. Знаю, что одна из членов жюри расплакалась после его декламации стихов. Это как раз то стихотворение, от которого и у меня комок в горле.

      Ну а на будущее - надо чаще выезжать, не вериться в собственном соку, учиться у коллег из других коллективов и регионов. Здорово, что такая поездка в принципе состоялась - не шутка, вывезти такой большой отряд)
      Хочется,чтобы вы попали в финал, где будут выступать лучшие!

      Удалить
  7. Кычин Сергей6 ноября 2014 г., 16:09

    Огромное СПАСИБО Светлане Игнатиевне Горностай за то, что позволила мне учавстовать в данном фестивале, фестивале Всероссийского значения. Наравне с артистами ЭКЦ и городского ДК защищать честь нашего округа. От поездки остались незабываемые впечатления, новые знакомства с новыми людьми, возможность посмотреть и оценить работу коллективов других регионов. (Коллективы НАО на высшем уровне). Выступал на сцене в театрализованной постановке впервые, на прогоне в Мурманске ноги тряслиииись, думал сейчас упаду и не встану, сердце выскочит не догониш, но все обошлось и мы победили. С.И. Горностай и всем артистам желаю дальнейших творческих побед.
    Если Родина скажет "НАДО", то я отвечу "ВСЕГДА ГОТОВ".

    ОтветитьУдалить
  8. Кычин Сергей6 ноября 2014 г., 18:31

    Прошу прощение опечатка в отчестве Игнатьевна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сергей, очепятки - ерунда, мы тут не на партсобрании) Главное - эмоции, настроение, чувства, а они в Вашем комментарии с лихвой)
      И совсем не пафосно звучат слова "честь округа", "родина", потому что всё через себя пропущено, выстрадано.
      Хорошо, что в жизни такой опыт случился. Теперь не страшно и на сцену Большого театра, правда?)

      Удалить
    2. Кычин Сергей7 ноября 2014 г., 17:24

      С такими коллективами, как в нашем округе сам черт не страшен. Четыре года в Народном ансамбле танца "Юность Севера" (85-89 гг) научили очень многому. Поклон за это до земли Галине Владимировне Шелыгинской, которая первая заложила в меня камень любви к искусству. Признаюсь честно, для меня гораздо легче станцевать целую программу, чем на сцене что-то прочитать, и поездка в Мурманск очень много для меня значит, могу сказать, что я победил себя с новой стороны. Вот за это и особое СПАСИБО С.И. Горностай.

      Удалить
    3. Сергей, ну если камень, тогда всё серьёзно)

      Удалить
    4. Светлана Горностай9 ноября 2014 г., 15:33

      Спасибо за добрые слова, Сергей, но тут же ловлю тебя на слове - насчёт "всегда готов". 24 ноября мы снова будем показывать этот спектакль, поэтому мобилизуйся сам и приглашай своих родных, знакомых на представление в КДЦ "Арктика".

      Удалить
  9. Екатерина Горностай9 ноября 2014 г., 14:19

    Комок в горле- это даже слабо сказано. Я себя не сдерживала и честно плакала. Записанный ролик не передаст эмоциональный посыл, который получает зритель, сидящий в зале, глядя на сцену. Но мне хватило маленького экрана планшета, чтобы ощутить страдания людей, которых война разлучила с родными и близкими. Стихи пронизывают насквозь, до сих пор шмыгаю носом и глаза на мокром месте. Самое главное наверное в каждой постановке- это достучаться до зрителя, донести мысль так, чтобы человек сердцем почувствовал все, что хотел сказать режиссер. И здесь тебе это удалось, мамочка! Я горжусь тобой и твоим режиссерским талантом! Потрясающий спектакль, спасибо за подаренные эмоции.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, да я тоже удивилась стихам. Вроде бы в теме, знаю многие произведения и Алексея Пичкова, и Прокопия Явтысого, а тут такие сильные вещи.
      О маме можно много хорошего сказать. Когда она работала в Ненецкой школе-интернате, создала настоящую театральную труппу, которая выступала не с мини-сценками, а с настоящими спектаклями и не только в Нарьян-Маре, но и на всероссийском конкурсе в Москве.
      А воспитанник Светланы Игнатьевны, Федя Валей, стал лауреатом премии Президента именно за свои заслуги в театральной деятельности.

      Удалить
    2. Светлана Горностай9 ноября 2014 г., 15:35

      Спасибо, доченька, что выбрала время и посмотрела нашу работу. Я рада, что мы смогли донести всё это до зрителей.

      Удалить
  10. Спасибо большое Вам, уважаемая ЧУМработница, за лучшее освещение в СМИ участия коллектива артистов-любителей в мероприятии Всероссийского масштаба!!! Признаюсь, была разочарована маааленькой заметкой об этой поездке на фестиваль в нашей народной газете "Наръяна Вындер"! А мы её так ждали (номер НВ со статёй с большими фотографиями)!!! Тогда, сразу по приезде, нам всем не терпелось поделиться своими впечатлениями с земляками, рассказать о том, КАК это было: как нас принимали в городе-герое Мурманске, какой замечательной, интересной, юморной оказалась наша Светлана - сопровождающая, гид и наш главный болельщик по совместительству)))! А атмосфера, какая там, в Мурманске, царила атмосфера!!!Всё было просто пропитано патриотизмом!!! Это честно, без пафоса!!! Мы гордились за нашу огромную и сильную страну на атомном ледоколе "Ленин", восхищались хором военных офицеров-ветеранов из Ленинградской области, фотографировались с НАСТОЯЩИМ бывшим военным лётчиком (он оказался среди нас в музее авиации!), плакали все вместе во время церемонии возложения венков к памятнику мурманского Алёши... А вечером не могли наговориться, потому что эмоции переполняли!!! И, знаете, как-то спокойно стало мне там за нашу молодёжь, потому что понятно уже, что в большинстве своём - это хорошие и добрые дети, которые помнят и чтут...Только нам, взрослым, надо это вовремя поощрять: поблагодарить за участие наших школьников Романа, Женю, Дарину, например, директорам рассказать о них в школе (ведь знают же они куда их ученики ездили!), чтобы ребята-одноклассники гордились! Студентки Людмила и Наталья тоже, думаю, могут быть отмечены руководством НАЭТа и СГК за то, что отлично выступили в составе окружной команды!!! Об этом нужно говорить, это нужно показывать и смотреть, в этом нужно давать возможность участвовать! и будет нам всем патриотическое воспитание, вернее, его результаты! Спасибо ЭКЦ и лично руководителю моего родного уже коллектива "Печорянка" Ольге Михайловне, нашему талантливому режиссёру Светлане Игнатьевне, моему начальнику Наталье Фёдоровне за предоставленную возможность участвовать в таком значимом мероприятии,потому что "мы бережём святую память". Чумотеке желаю от всей души процветать, а её хозяйке - здоровья и сил для такой полезной работы)!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, если честно, этот пост я хотела опубликовать сразу же, когда вы приехали. Светлану Игнатьевну торопила с текстом, Сергея Ладыкина - с видео. Но потом поняла, что одного описания будет мало, что не понять той самой атмосферы, которую Вы описываете, без просмотра вашего спектакля.
      Так что пришлось задержать публикацию аж на две недели, пока монтировали видео.
      Я уже отмечала, но ещё раз скажу, что мурманчане отличились и в том,что на сайте фестиваля разместили все фото и видео выступлений команд. Это мой пунктик, я всегда переживаю, когда в сети невозможно посмотреть или почитать что-то интересное.
      Насчёт ребят-актёров - надо просто написать в администрацию школ письма от имени ЭКЦ НАО с просьбой поощрить их - ну любят у нас бумажки)

      О патриотизме 0 верю, сама это очень ярко чувствовала на Олимипиаде в Сочи. Там тоже эмоции, гордость за страну и наших людей зашкаливала.

      Спасибо за добрые слова в адрес ЧУМотеки. Это отличный стимул двигаться дальше в выбранном направлении.

      Удалить
  11. Это мой первый комментарий. :) Надеюсь, получится.
    Очень достойное мероприятие. Спасибо, что написали о нем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. marubeni, уря-а-а-а! Рада видеть и слышать на страницах ЧУМотеки!
      Достойное мероприятие повторят 24 ноября в Нарьян-Маре, и это справедливо)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails