понедельник, 23 декабря 2013 г.

Новогоднее настроение от Аркадия Остальцва


С фотошедеврами Аркадия Остальцева ЧУМработница познакомила вас, дорогие друзья,  в посте "Гражданка Полярная ночь". Тогда-то она и поняла, что работы Мастера требуют к себе отдельного внимания. Прежде чем опубликовать сегодняшний рассказ, она пересмотрела сотни снимков Аркадия Павловича на зимне-снежную и вьюжно-новогоднюю тему.
Кроме фотографий, она искала информацию об этом самородке из посёлка Красное и была удивлена малому её количеству. Из найденного она выделила очень душевную статью Инги Артеевой "Мгновения Аркадия Остальцева", которую, с разрешения автора, размещает для более тесного знакомства с гостем ЧУМотеки.
******

- Стараюсь не снимать людей, - неожиданно начинает разговор Аркадий Павлович Остальцев. Красновский фотохудожник, всю жизнь проработал на дизельной электростанции. Теперь он - начальник ДЭС, но, как и прежде, все свободное время отдает любимому занятию - фотографии.

С искусством «остановись мгновение» Аркадий познакомился еще в детстве. Тогда старшему брату купили фотоаппарат «Школьник», и мальчишки стали учиться фотоделу. Потом были уже свои «Смена», «ФЭД», «Зенит».
...Мы сидим в уютной красновской библиотеке. Тут светло и просторно: недавно сделали ремонт. Аркадий Павлович рассказывает об одном из снимков:
- Коров специально не ждал. Я приехал на берег фотографировать закат, и появилось стадо. Коровы зашли в реку и стали переплывать на другой берег, видимо, там трава сочнее. Это происходило не ночью, как можно подумать, а вечером, на закате. Я сфотографировал - получилось интересно. Я вообще никогда не готовлюсь к съемкам специально. Только если делаю ночные снимки со штатива. А все остальные выходят случайно. Хочется показать красоту нашей природы. На первый взгляд, у нас только одна зима и холод. А ведь если поискать, можно столько красивого найти! Маленький фотоаппарат всегда с собой, чтобы не пропустить нужный момент.
С компьютером и цифровой фотографией Аркадий Остальцев подружился сразу, как только узнал о них. Правда, поначалу освоить новшество казалось делом непростым:
- Долго мне объясняли, как работать с компьютером. Как сейчас помню: купил, принес домой, два дня смотрел на него, не знал, как подступиться. А потом уже потихоньку освоил, оказалось, ничего сложного и нет. Хорошо помогает сын, Алексей. Поставил «Фотошоп», объяснил, как работать, что можно с его помощью сделать. Приобрел цифровой фотоаппарат, потом зеркальную камеру.

Свои самые удачные снимки фотохудожник вывешивает в Интернете. Во «всемирной паутине» у него много друзей, которые любят его работы, и специально их ждут:
- Пишут, что нравятся фотографии, многие даже хотят потом приехать сюда, спрашивают, как добраться. К сожалению, не все такие. Бывает, зайдут на страничку, что-то им не понравится, и начинают писать! Буквально на днях сфотографировал своего щенка, дочка мне подарила кокер-спаниеля. Один зашел, увидел фотографии и стал писать: «Да это не настоящий кокер, вы обманываете людей!» Зашел, наплевал, ушел. Зачем ему это?

Людей Аркадий Павлович фотографировать не любит. Они чаще всего себе не нравятся, особенно женщины:
- Был случай, когда еще в школе учился: фотографировал выпускной, потом всю ночь проявлял, печатал. Одной девочке не понравилось, как она получилась, она пробралась в лабораторию и все фотографии уничтожила. С женщинами часто так, им очень трудно угодить, хотя стараюсь сделать, как они на самом деле выглядят. Но не всем это нравится: говорят, близко не фотографируй, отойди подальше, а издалека ведь ничего не видно. А ретушь только портит снимок, лицо неживое становится. А животные и природа не позируют, а просто живут.

Творчество хоть и не стало профессией Аркадия Павловича, и денег больших не принесло, но сыграло в его жизни огромную роль. Как рассказывает он сам, у творческого человека другое отношение к людям. Как в природе, так и в человеке он старается видеть что-то хорошее. А если увидел - показывает другим. Тогда добра и красоты в мире становится больше.
Инга АРТЕЕВА
*********
Ну а теперь, дорогие друзья, картины Мастера, каждая из которых может служить прекрасной праздничной открыткой. Аркадий Павлович щедро дарит нам свои работы с пожеланиями добра и здоровья, ну а мы, со своей стороны, не будем забывать, что у открыток есть автор, упоминание о котором при любом использовании обязательно 

























  



















  






Ещё фото Аркадия Остальцева:
Читай ещё в ЧУМотеке:

58 комментариев:

  1. За такие волшебные работы можно простить даже прохладное отношение к коварным барышням, которые себе на фотографиях не нравятся. Автор кудесник! Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена Воронина, я тормоз! Не ответила на самый первый комментарий к посту. Прости.
      Я до сих пор не привыкла к тому, что за обновлениями ЧУМотеки пристально следят мои верные читатели. Не успею опубликовать, как буквально через несколько минут - отзывы.
      Не представляю, как люди пишут "в стол", не получая обратной реакции на свои сочинения?:-)

      Удалить
  2. После этих видов хочется приехать на совсем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Miroxin,если очень хочется - надо следовать своим желаниям, ведь жизнь так коротка:-)

      Удалить
  3. Честно - ничего особенного. Да, товарищ умеет обращаться с фотоаппаратом. Но не более.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Дмитрий Меркулов, совершенно с Вами согласна: товарищ умеет обращаться с фотоаппаратом практически так же, как когда-то Есенин - со словом, а Чайковский - с этими маленькими закорючками под названием "ноты":-))

      Удалить
    2. Дмитрий, а вы когда-нибудь пробовали снять северное сияние, чтобы краски сохранились? Я тоже не дилетант в фотографии, но с северным сиянием до сих пор не справилась. Уточню: с сочным и качественным снимком северного сияния.

      Удалить
    3. Дмитрий, заснять птиц очень сложно, как и передать естественные краски сумерек (не говоря уже о таком невиданном чуде, как северное сияние). Видя те "шедевры", которые ежедневно в большом количестве выкладывают в соц.сетях доморощенные фотографы, начинаешь отличать и ценить работы профессионалов.
      Ирина, спасибо, что с помощью работ Аркадия напомнили о том, как нынче выглядит снег...

      Удалить
    4. Света Безумова, когда вижу северное сияние, даже не пытаюсь снять - просто стою и междометиями на все четыре стороны:-)
      Снимать бесполезно - в кадре будет тьма египетская:-))

      Удалить
    5. Галина Солоденкова, особенность Нарьян-Мара ещё и в том, что снег везде - не только на тротуарах, но и на дорогах. Этакое белое безмолвие, что очень удивляет приезжих.
      Когда сейчас в Питере была, слышала страдания о снеге. Всем хочется снега как символа чистоты и праздника:-)

      Удалить
  4. Красоты северу не занимать!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. a-l-t-i, вчера по уши зарылась в фотографии Аркадия Павловича. Их у него ВКонтакте более 4,5 тысяч! Отбирала и удивлялась - неужели мы здесь живём, в этой красоте?:-)

      Удалить
  5. кто бы что ни говорил, а фотографии замечательные, особенно зимние. лично мне очень понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Александровна, знаю, что среди Ваших увлечений тоже присутствует художественное фотографирование. Буду рада опубликовать Ваши работы в ЧУМотеке:-)
      У меня, кстати, есть знакомые, которые практически профессионально снимают. думаю, пора героям выходить из тени:-)

      Удалить
  6. О, какие виды, особенно фото оленей... взгляд не оторвать, придется к вам в гости не иначе!

    Спасибо за эту красоту! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. пушкинка, оленей было целое стадо, выбрала самых самых:-)
      Мне очень блондин понравился. Всё-таки стереотипы срабатывают людские:-))

      Удалить
  7. В небе зори алеют, полыхают вдали, Словно солнце олени на рогах принесли, - первая картинка прямо-таки иллюстрация этих строк.
    Мы с тобой только вчера говорили, что белоснежный налет на ветках деревьев, заборах и домах каждый раз разный: то пушистый и мохнатенький, то изящно-узорный, то капризноколючий.
    А веточку с первыми лучика солнца после полярной ночи два раз правильно поставила. Очень красиво! И уже солнышка ХОЧЕТСЯ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света Безумова, а ты как раз и угадала: название этого фото с солнцем и оленями сам Аркадий Остальецв подписал "Словно солнце олени на рогах принесли")

      Не заметила, что дважды одну и ту же картинку залила. Теперь уж не буду удалять - пусть солнышко светит:-)
      да, хочется солнышка, как той Дюймовочке, которая замуж за крота собралась:-))

      Удалить
  8. Валерий Ледков24 декабря 2013 г., 10:46

    Не могу сказать, насколько Аркадий умеет обращаться с фотоаппаратом, так как сам совершенно не умею, но зато вижу, что в каждом из этих снимков живёт любовь и добро, а значит красота. Мы порой этого не замечаем в жизни, а оно есть. Спасибо, Аркадий, что помогаешь, увидеть это. Душа наполняется гармонией. А также гордостью, что живёшь в таких удивительных местах и с такими удивительными людьми, как Аркадий Остальцев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валера, на фото Аркадия - в основном, ваше Красное-прекрасное. Чего уж там говорить -повезло вам с таким менестрелем:-)

      Удалить
    2. Я бы сказала, что у Красного два менестреля.-)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Мынику, так и я о том же, ведь не только беременным женщинам полезно смотреть на красивое:-))

      Удалить
  10. Ирина-Чум, спасибо за предновогоднее настроение! А то у нас за окном совсем безрадостно - тает все, серенько так... Если честно, я и не догадывался, как там у вас красиво! Ну тундра, думал я, ну олени по ней ходят и в санях на них ездят в магазин (стереотипы!)... А тут - такая красотища, как декорации специально сделанные! И среди этого великолепия - и птички, и олени, и люди - девственная природа! Теперь понимаю, почему ты там осталась... Когда рассматривал оленей, подумал, что разводят их - оленеВОДЫ, а фотографируют - оленеФОТЫ))... С наступающим Новым годом тебя и замечательного Мастера Аркадия Остальцова! Новых вам творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. weblogerman, счастье-то какое, что ты ко мне заглянул:-) Если честно, я и сама до сих пор не устаю удивляться и радоваться тому,что вижу вокруг. Если пройдёшь по ссылкам в конце поста, увидишь и другие фото о весне, осени и лете. Ненецкий округ в годовом разрезе.
      Я не очень умею снимать природу, всё больше по людям специализируюсь. Мне всегда интересно, как можно запечатлеть именно то, что ты видишь. А то я иногда выйду на улицу - мать честнАя, красотща-то какая!!! Возьму фотоаппарат, щёлкну, а по факту получается и вовсе не красотища:-))

      Кстати, как только ты заглянул, у нас тоже стало таять. Реально, тает! С крыш капает! Инфекция московская, однако:-)

      Удалить
    2. Остальцев А.П.27 декабря 2013 г., 20:24

      Спасибо большое! И Вас с наступающим Новым годом!

      Удалить
  11. Ира, замечательные фотографии - в самом деле мастерские. Спасибо что познакомила с Мастером Остальцовым Аркадием :)
    Чесно говоря, не верится что у вас там сейчас что-то может таять:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ochumelaya, Аркадий Павлович рассказывал, что из своих фотографий делает календари и открытки. Кстати, идея простая в своей гениальности. Сейчас в сети масса предложений пор изготовлению календарей. берёшь шаблон - вставляешь фото - и вуаля!
      Но, не устану повторять, автора указывать обязательно!:-)

      Удалить
  12. Ответы
    1. Валера, хорошо, что ты зашёл. Давно не была у тебя в гостях. Зашла на твой блог, порадовалась обилию полезной и важной информации, новому формату и в целом, позитивному и конструктивному настрою твоего ресурса.
      Ты сам мастер фотографии, поэтому твои похвалы Аркадию Павловичу вдвойне ценны.

      Удалить
    2. Ирина, частенько заглядываю в ЧУМотеку, но все больше инкогнито)

      Удалить
    3. Валера, а я зачастую читаю новости в ридере, не выходя в блог. Но всё-таки вновь прихожу к тому,что блог тем и хорош, что в нём слышна живая разговорная речь:-)
      будем дружить домами!

      Удалить
  13. Инга Артеева24 декабря 2013 г., 17:24

    Вот сколько раз замечала: как человек относится к миру, такие у него и фотографии. Вот не любит человек людей, бывает. А сам - профессиональный фотограф, умеет и свет выставить, и все такое - и люди у него на фото некрасивые. А кто-то не умеет толком ISO выставить, а люди - как с картин! Это зависит от отношения к миру. Любит этот человек все, что его окружает, любит!
    Тогда, конечно, непонятно, почему на снимках сына я такая распрекрасная, а у мужа вечно косоротая какая-то выхожу... Надо над этим подумать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инга, зря на мужа грешишь. Он у тебя тот ещё мастер. Кстати, я уже не раз Юре предлагала показать свои видеоработы в ЧУМотеке. Когда-то мы взахлёб обсуждали ролик на песню Кем быть?т, который выпускники школы № 4 сделали под руководством твоего мужа и его коллеги. Это, на самом деле, креативно и добротно:-)

      Удалить
  14. Необыкновенная красота... Как же нам в Краснодаре не хватает искристого снега и скрипучего мороза! Очень понравились работы, спасибо за снежное чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, могу себе представить, как под Новый год хочется классического антуража в виде снега и морозца.
      Когда в Беларуси жила, до последнего дня жила надеждой, что "ну уж 31-то декабря хоть капелька снежка выпадет?!":-)

      Удалить
  15. Остальцев А.П.24 декабря 2013 г., 20:24

    Спасибо большое всем за прекрасные отзывы! Я не умею красиво говорить, но очень приятно, когда твои фотографии нравятся ещё кому то, иначе и не стоило брать в руки фотоаппарат. Кто то говорит, что тундра мертва зимой и они сильно ошибаются! Жизнь кипит в природе зимой и летом, весной и осенью! Спасибо всем большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аркадий Павлович, а мне было приятно, что Вы так легко откликнулись на мой призыв поделиться своими работами с нами. Пока рассматривала Вашу фотоколлекцию, отметила для себя "любимые", что особенно зацепили. особенно те, где иней на деревьях. Я ведь в эту зиму уже третий раз наблюдаю это явление и каждый раз пытаюсь снять то,что вижу. На деле получается совсем не та красота,что наяву:-)

      Удалить
    2. Остальцев А.П.25 декабря 2013 г., 19:33

      А почему я должен прятаться? Мне приятно, что мои фотографии приносят людям позитивное настроение :) Иней фотографировать в пасмурную погоду не стоит, нужна солнечная подсветка, тогда каждый кристаллик будет виден.

      Удалить
    3. Аркадий Павлович, ну всё, теперь я знаю главный секрет съёмки - осталось дождаться очередного инея:-)

      Удалить
  16. Ой какая прекрасная снежность! Абалдеть! Умеют же люди снимать! Восхищена мастерством!
    Настроение повысилось, эмоции зашкаливают!
    (Офтоп: Ириш, чой-то у меня в последнем посте комментарии сами отключились, а я и не заметила. Спасибо за сигнал. Исправила, Правда только вечером до компа добралась и смогла посмотреть. А днём не поняла про что ты мне сигналишь :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Любаша, я вот думаю - может, не зря комментарии сами собой отключились? Может, пора на праздничный покой и ничегонеделанье?:-))

      Удалить
  17. ....оленей жалко....вероятно..забой был в Красном...отправились..на любимую..Чумработницей колбаску...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. RINA, живу в страшных мучениях от осознания вины перед бедными оленями.
      Представляю, как мучились аборигены, которые съели Кука...:-)

      Удалить
    2. Наконец-то я снова смогу жить жизнью НАО! :)
      Сама за себя рада :)

      Удалить
    3. Таnia in Delhi, а мы тебя и не отлучали от НАО. Ты сама куда-то пропала, а мы без тебя скучали, волновались, как там Индия без снега, без НАО?!:-)

      Удалить
  18. Да, снимки и вправду великолепны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Остальцев А.П.26 декабря 2013 г., 18:13

      Спасибо большое Dodo

      Удалить
  19. Мне все фотографии понравились :).
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Kyle and Svet Keeton, учитывая, Что сейчас творится в Москве,ваши позитивные эмоции от созерцания снега понятны:-))

      Удалить
  20. каждый может купить фотоаппарат, но не каждый может передать атмосферу и красоту природы или животных и не у всех получиться снять один кадр одинаково, чтобы чувствовалась красота. Я не супер конечно фотограф, но вижу природу и животных при фотографировании совсем по другому, чем другие люди. Чтобы получались хорошие кадры нужно их видить уметь, а это - дар!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зоя, ты тоже из породы чувствующих красоту. твои великолепные снимки лошадей - отрада для глаз и души.

      Удалить
    2. Спасибо,ЧУМработница, у меня не только лошади, а есть и природа и птицы, кошки,собаки и люди!
      И фотосессии людей с конями есть тоже, просто я здесь не публиковала свои такие фотографии!

      Удалить
    3. Зоя, этом можно исправить запросто. Отбирай фотографии, напиши сопроводительный текст - опубликуем твой гостевой пост в ЧУМотеке:-)

      Удалить
    4. хорошо, буду думать над текстом!

      Удалить
    5. Зоя, не волнуйся, если что, подредактирую. Пиши так, как ты умеешь - легко, как будто разговариваешь с друзьями на кухне за чашкой чая:-)

      Удалить
    6. хорошо, вот только у меня слишком много фотографий в разных направлениях и я прям не могу выбрать про что писать.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Подтвердите, что Вы не робот
- Нажмите Публикация
Спасибо!

Related Posts with Thumbnails